Диета 6 лепестков котлеты из гречки

Диета 6 лепестков котлеты из гречки thumbnail
  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Диета 6 лепестков

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки – сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба

Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде

Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий — курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы

В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый — злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли — это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами

В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый — творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог ( не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя — стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог

В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой — фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок

В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

Источник

В России гречку любят испокон веков, а сегодня ее популярность растет среди тех, кто хочет похудеть, не слишком ограничивая себя в потреблении калорий. При соблюдении определенных правил гречневая диета позволяет сбросить до 5 кг в неделю. Существует много вариантов потребления продукта. Каждый выбирает для себя наиболее удобный путь обретения стройного и красивого тела. В результате приема гречневой крупы можно очистить организм от шлаков и токсинов, вернуть себе молодой и свежий вид.

Гречка – отличная детокс-система для всего тела. Единственный существенный недостаток – ее пресный вкус. Однако это легко урегулировать. Допускается употребление крупы с кефиром, овощами и сухофруктами. Главное правило – каша должна быть без масла, тогда эффект от ее включения в рацион станет заметен уже в первые несколько дней: тело подтянется, силуэт станет более утонченным, а лицо обретет отдохнувший вид.      

Гречневая диета – коротко о главном

Гречневая диета относится к числу монодиет. Это идеальный вариант для быстрого и безопасного похудения. Диетологи советуют прибегать к гречке во время разгрузочных дней. Дело в том, что гречка обладает рядом преимуществ перед остальными крупами. Она богата витаминами, микроэлементами, минералами и ценными природными соединениями.

В России продукт выращивается без применения химии, так как для нормального роста злака достаточно благоприятных климатических условий. В зерне содержится:

  • До 15 % легко усваиваемого организмом белка, всего 3 % жира и 72 % углеводов.
  • Необходимые человеку аминокислоты: лизин, триптофан и аргинин.
  • Хироинозитол, полезный для диабетиков и лиц с высоким содержанием сахара в крови.
  • Клетчатка, которая обеспечивает быстрое насыщение и снижает уровень холестерина в организме.
  • Лимонная и щавелевая кислоты, разгоняющие метаболические процессы.

Калорийность ядрицы – 313 килокалорий. При относительно низкой калорийности продукт обладает высокими питательными свойствами.

Еще несколько преимуществ гречневой диеты для похудения: она не провоцирует аллергических реакций, не содержит глютен, в ней много рутина, витаминов группы В, марганца, меди, магния, фосфора, железа. За счет наличия флавоноидов гречневая каша благотворно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы организма.  

Правила соблюдения диеты

Казалось бы, что может быть проще, чем взять гречку и отварить ее в кипящей воде, чтобы потом с солью и маслицем наслаждаться божественным вкусом. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Гречневая диета имеет строгие правила, соблюдение которых обязательно. В обратном случае можно не только не сбросить лишний вес, но и набрать парочку дополнительных килограммов. Согласитесь, удовольствие сомнительное. Особенно, если учитывать, что ограничения в еде всё же придется соблюдать. 

Секрет гречневой диеты прост: углеводы от употребления гречки расщепляются в человеческом организме длительное время, что способствует медленному высвобождению глюкозы. В результате организм начинает ускоренно расходовать жировые запасы, чтобы поддерживать энергию в теле и обеспечивать нормальное течение обменных процессов.  

Основы диеты

Начнем с приятного: гречневая диета можно выстраивать самостоятельно: вы можете использовать для этого только гречку, а можете применять комбинации разных продуктов. Следует внимательно относиться к реакциям организма на включение крупы в рацион.

Разработанная по рекомендациям американского диетолога Питера Д’Адамо диета по группе крови указывает на то, что гречка исключительно эффективна для людей со II группой крови. И, если же включить ее в рацион человеку с III группой, ожидаемого результата она не даст, а возможно, окажет противоположное действие: ограничивающий себя в питании человек даже поправится.

Перед тем как сесть на диетическое питание, измерьте индекс массы тела (ИМТ). Чем больше ИМТ превышает норму, тем больше килограммов удастся потерять при соблюдении принципов гречневой диеты. Чем меньше показатель формулы расчета, тем скромнее будет результат. Не нужно ждать, что при минимальных отложениях жира на теле вы увидите большой отвес на табло весов. Волшебства не бывает, да и стоит ли морить себя голодом несколько дней подряд, когда можно сидеть всего один-два дня в неделю на монодиете. 

График приема пищи на гречке такой же, как и на других диетических продуктах. Следует принимать запаренный продукт пять раз в день небольшими порциями. В идеале одна такая порция должна помещаться в ладони. Даже если первые дни вам будет сложно наестся таким количеством еды, позже вы привыкнете к вновь введенным правилам и будете с легкостью переносить испытания. Лучше всего в последний раз принимать пищу за четыре часа до сна, чтобы ночью пищеварительный тракт отдыхал, набираясь сил на продуктивную работу в дневное время.

Что следует исключить из рациона?

Эффективная гречневая диета имеет свои ограничения. Она исключает прием таких продуктов, как:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Колбасы, сосиски, копчености, мясо и рыба.
  • Соусы, майонез, сметана, кетчуп.
  • Консервы, соленья, компоты.
  • Газированная вода, алкоголь в любом виде. 
  • Сладости, конфеты, жирная пища.
  • Кофе, какао, черный чай.

Это далеко не полный список того, что недопустимо есть во время соблюдения гречневой диеты. Проще указать разрешенные продукты, так как их не слишком много. Запомнить такой перечень труда не составит.

Допустимые продукты, напитки

Лучший результат показывает гречка при моноупотреблении. Именно таким способом удается сбросить максимальное количество килограммов и значительно похудеть в проблемных местах. Особенно хорошо на гречке уходит живот. Крупу не зря называют эликсиром красоты, ведь при ее употреблении наблюдается много дополнительных эффектов: очищение ЖКТ, выведение из тканей тела токсинов, улучшение состояния кожи и волос.

Отзывы людей, попробовавших гречневую диету, подтверждают, что выдержать прием чистой гречки без добавления других продуктов можно не более трех дней.

Впоследствии требуется большая сила воли, чтобы придерживаться взятого ранее курса. Для того чтобы не сорваться раньше времени, специалисты предлагают дополнить рацион кефиром, овощами или сухофруктами. Можно также есть сыр, фрукты, белое куриное мясо в вареном виде. Однако употребляется это всё не в комплексе. Чаще всего выбирается второй продукт из списка, которым и дополняют гречневую кашу во время диеты.

Допустимо пить чай, однако лучше брать зеленый и травяной. Кстати, опасность длительной монодиеты заключается в истощении продуцирующих ферменты желез. Эксперты считают, что такой режим безопасно «включать» максимум на три дня. Если же вы решили есть одну гречку дольше, купите в аптеке комплекс витаминов для поддержки своего организма здоровым и полным сил.

Можно ли солить гречку?

Гречку на диете не рекомендуется солить, перчить, дополнять соусами и специями. Считается, что, убрав соль из своего питания, можно похудеть гораздо быстрее и сильнее. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Соль задерживает в тканях тела жидкость, что приводит к отечности и мешает сбросить вес.
  2. Специи делают крупу вкуснее, что способствует большему потреблению продукта во время диеты. Такая практика не способствует похудению.

Вместе с тем существует физиологическая норма употребления соли – 5 г в сутки. А бессолевая диета рекомендована диетологами только в лечебных целях и безопасна лишь под контролем специалиста. Это означает, что во время гречневой диеты можно использовать соль, но в строго ограниченных количествах, не превышающих 5 г в день.   

Овощи в гречневой диете

Гречка с овощами – одна из самых распространенных комбинаций питания для сброса веса и уменьшения объемов. Это великолепный способ подтянуть тело, не испытывая серьезного дискомфорта от ограничений в питании.  Лучше всего есть овощи сырыми, не подвергая их термической обработке. Это позволит напитать организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Допустимы такие виды приготовления, как запекание, тушение, варение на пару. При этом разрешается есть любое количество крупы без приправ, но с небольшим добавлением соли.

В составе овощей содержится много сложных углеводов, которые дарят человеку долговременное чувство насыщения. На переработку овощей в желудочно-кишечном тракте затрачивается много энергии, что позволяет сжигать больше калорий. В результате обработки в кишечнике оседают нерастворимые волокна. Именно они, словно щетка, выметают из тела токсины и шлаки, улучшая процессы перистальтики.

Допустимые порции гречки: эффективное меню

Единых нормативов нет. Можно есть меньше, но чаще (пять раз в день по 200 г). Некоторые эксперты утверждают, что есть можно столько гречки, сколько хочется. Главное – не нагружать желудочно-кишечную систему перед сном, чтобы во время ночного отдыха она тоже набиралась сил и готовилась к полноценной работе в дневное время.  

Рецептура каши для похудения с гречневой крупой

Классическая варка гречки не подходит для похудения. В процессе такого приготовления крупы теряется до 50 % ценных веществ. Для того чтобы этого не произошло, нужно залить промытую в проточной воде крупу кипятком. Для этого на одну часть гречки берется две части жидкости. Затем горшок с диетической пищей оборачивается полотенцем или одеяльцем и настаивается 2-3 часа. Можно залить крупу водой перед сном, тогда утром вас будет ждать готовый к употреблению продукт.

Виды гречневой диеты

Поскольку к крупе для похудения можно добавлять некоторые продукты, существует несколько видов гречневой диеты. Какой вариант из них выбрать – личное дело каждого человека, решившего сбросить вес. Кому-то больше нравится гречнево-кефирная диета, а кто-то остановится на каше с сухофруктами. Последний вариант особенно хорош для тех, кто не мыслит жизни без сладкого.

Гречневая диета на три дня

Хороша гречневая диета на три дня, когда необходимо вывести из тела лишнюю жидкость перед важным событием и немного подтянуть тело. В результате непродолжительных ограничений может уйти до 3 кг веса. Обычно такую диету затевают, чтобы влезть в тесные джинсы или избавиться от небольшого животика, мешающего надеть облегающее фигуру платье. Преимущества диеты на три дня в том, что нет жестких ограничений для организма. Соответственно, нет сильного стресса и предпосылок к ускоренному набору веса после возвращения к обычной пище. Приведем примерное меню:

Первый день

  • Разгонять метаболизм лучше всего стаканом чистой воды на голодный желудок.
  • Утренний подход к столу: каша + зеленый чай.
  • Обед: 200 г крупы + салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством масла.
  • Вечерний подход к столу: аналогичен завтраку.

Если чувство голода мучает на протяжении всего дня, можно выпить стакан кефира с нулевой или 1%-ной жирностью

Второй день

  • Вода натощак.
  • Завтрак: каша + кефир.
  • Обед: каша + три чернослива + три кураги.
  • Ужин: 200 г крупы + кабачок на пару или тушеный в сковороде без масла.

Третий день

  • Вода на голодный желудок.
  • Завтрак: каша + кефир + помидор.
  • Обед: каша + некрахмалистый фрукт (ягоды).
  • Ужин: крупа + чай.

Для того чтобы активно вымывать из организма шлаки, токсины и следы ядов от разложения малополезных продуктов, употребляемых в додиетический период, следует ежедневно выпивать полтора-два литра воды.

Меню на семь и четырнадцать дней на гречневой диете

Поскольку длится такая диета дольше, чем традиционная трехдневка, рекомендуется к меню на семь дней добавить комплекс витаминов, чтобы организм добирал необходимые ему вещества. Кроме того, допускается больше свободы в подборе продуктов. Дни можно менять между собой, стараясь придерживаться общих дозировок.

Остается неизменным правило приема стакана воды натощак каждое утро. Жидкость помогает смыть накопившиеся за ночь на стенках ЖКТ токсины и запустить процессы пищеварения. Диету с меню на каждый день можно выдержать неделю. Если самочувствие нормальное, можно продлить еще на семь дней. 

День недели

Утренний прием пищи

Обед

Вечерний прием пищи

Между приемами пищи

Понедельник

Запаренная кипятком крупа с чашкой зеленого чая. Сладкоежкам можно добавить в утреннюю воду или чай чайную ложечку натурального меда.

Овощной суп

Запаренная крупа с тушеными грибами и половиной головки средней луковицы

Фрукт, но не банан и не виноград

Вторник

Каша с овощным салатом (огурец, помидор, перец болгарский). Для вкуса можно сбрызнуть салат оливковым маслом с лимоном

Куриный бульон с укропом и петрушкой. Можно добавить другую зелень по вкусу

Крупа + вареное яйцо + огурец

Стакан обезжиренного кефира

Среда

Монодиета – употребляется только крупа без соли с чистой водой

Четверг

Крупа + черный кофе + кусочек бородинского хлеба

Овощной суп

Тушеная капуста с кашей

По три кураги и чернослива между приемами пищи

Пятница

Каша + огурец + помидор + зеленый чай

Грибной бульон с кашей и зеленью

Морская капуста + каша

Кефир обезжиренный

Суббота

Обезжиренный творог + каша

Белое куриное мясо + гречка

Каша + тушеные овощи (кроме картошки)

Сухофрукты

Воскресенье

Монодиета – каша и вода

В овощной суп, который включается в меню на четырнадцать дней, нельзя добавлять картофель. Не рекомендован он и на протяжении семидневной диеты. Порции должны быть небольшими (до 300 г).

Лечебный вариант гречневой диеты

Когда речь заходит о лечебной диете, не стоит пугаться. Это облегченный режим питания для разгрузки организма. Принципы не такие строгие. Можно есть вареную и запаренную крупу с постным мясом, творогом с нулевой жирностью, свежими и тушеными овощами, сыром, обезжиренным кефиром и даже молоком. Экстремального сброса веса здесь ждать не стоит. Но с 2-3 кг за неделю вы непременно расстанетесь.

Разгрузочная диета

Под разгрузочной диетой для похудения понимается монопитание. Это употребление приготовленной крупы с водой, чаем. Ничего другого добавлять нельзя. Количество гречки неограниченно. Можно использовать разгрузочные дни: питаться нормально, но один-два раза в неделю использовать гречневую монодиету.    

Диета на гречке с кефиром

Диетологи любят это сочетание, ведь углеводно-белковый комплекс здесь оптимален. Можно организовывать это питание по-разному. Первый вариант: крупа и литр кисломолочного продукта с обезжиренной основой на день. Второй вариант допускает добавление чая и тушеных овощей. Третий способ: залить гречку не водой, а кефиром с добавлением чайной ложечки меда на порцию.

С сухофруктами

Продолжительная монодиета становится причиной апатии и плохого настроения. С чувством усталости можно бороться, добавив к питанию полезные сахара в виде сухофруктов. Эти продукты придадут бодрости и сил, избавят от чувства голода. В качестве добавки в меню на каждый день можно использовать курагу, изюм, чернослив. Норма дневного употребления сушеных фруктов – семь ягод. Жевать сухофрукты следует тщательно, чтобы облегчить дальнейшее переваривание.

Как заглушить чувство голода?

Помимо сухофруктов притупить чувство голода помогают запахи. Диетологи относят к разряду таких ароматов натуральную ваниль. Ноты специи запускают в мозгу важный механизм образования нейропептидов, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах. Когда вырабатывается определенное количество этих активаторов метаболизма, мозг решает, что тело насытилось сладким. Это тормозит аппетит, избавляет от чувства голода. 

Правильный выход из диеты

Многие забывают о том, что важно грамотно выйти из режима диетического питания, иначе велика опасность удвоенного набора килограммов. Соблюдайте правила:

  1. В первые дни исключите из рациона жирную пищу, сладкие десерты. Не увеличивайте порции, растягивая желудок. Не ешьте на ночь.
  2. Добавляйте больше полезных комбинаций к гречке: овощи, сухофрукты, фрукты, грибы, творог, постное мясо, вареные яйца.
  3. Не пренебрегайте спортивными практиками, походами в фитнес-зал. 
  4. Не пейте алкоголь сразу после диеты.
  5. Начните контролировать общую калорийность пищи. Теперь сделать это будет проще.

Пусть достигнутый результат останется с вами надолго.  Будьте красивыми и стройными, чтобы отражение в зеркале всегда радовало вас.

Фото: Pixabay, Depositphotos

Источник