Диета 6 или 7 или 15

Диета 6 или 7 или 15 thumbnail

Итак, мы с вами продолжаем цикл бесед по вопросу диетического лечебного питания и обсуждение лечебных диетических столов. Пора приступить к изучению диеты №6 и №7, которые в основном занимаются исцелением почечных патологий.

Диета №6 – противоподагрическая.

Эта диета уменьшает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, при этом параллельно она нормализует обмен веществ, функции пищеварения, нарушающиеся при подагре или других заболеваниях. Основными показаниями для назначения данного стола являются подагра или ее юношеский вариант (мочекислые диатезы), а также она показана при уратурии, оксалатурии, либо при цистинурии (обменных нарушениях организма). Основной целью, которую достигают применением данного стола в медицине, является уменьшение синтеза мочевой кислоты, а также нормализация пуринового обмена и нарушенных при этом функций кишечника.

Данный стол покрывает все физиологические потребности взрослого организма в питательных веществах и энергетической составляющей, он обогащается растительной клетчаткой. Но при этом в питании резко ограничиваются азотистые основания и экстрактивные вещества, особенно пуринового ряда, а также оксалаты (соли щавелевой кислоты) и продукты с большим количеством эфирных масел. В питании применяют мясные, рыбные блюда, птицу небольшими кусками, но ограничивают их до двух-трех раз в неделю, пищу отваривают, запекают и готовят на пару. Питание рассчитано на четыре-шесть приемов небольшими порциями, а натощак или между приемами пищи показано питье особых напитков.

Калорийность питания достаточная – около 2500 ккал, при этом ограничивается потребление соли до 7 граммов, а объем дополнительной жидкости увеличен до полутора-двух литров. Блюда подаются теплыми или горячими, но не выше 65 градусов. Из питания стола №6 исключаются все бобовые, щавель и блюда с ним, острые блюда, рыбный и грибной бульон, сало и жирное мясо, ливер, маргарины, копчености, консервы и маринады, соусы и острые приправы. Также подвергаются гонениям алкоголь, газировки, шоколадки и какао, малина и клюква, кондитерские изделия с пудрой или солью, сухофрукты.

Вариант диеты №6е – приступная.

Этот вариант стола №6 позволяет обеспечить полноценное и адекватное питание больному во время приступов подагры и уменьшить болезненность проявлений. Показанием к назначению данного варианта диеты являются обострение подагры или формирование подагры на фоне избыточного веса и ожирения. Основными целями диеты являются обеспечение правильного питания человека с подагрическими приступами и уменьшение болевого синдрома при обострениях. Кроме того, одним из основных моментов является также понижение веса при развитии подагры.

Данный вариант диеты по своему составу неполноценен, и не полностью может удовлетворить потребности больного в энергии и пищевых компонентах, поэтому его назначают только на время острого приступа подагры до момента его затихания с переходом на вариант диеты №6.

Общие принципы диеты примерно таковы, как в изначальном варианте, но резко снижена калорийность, в питании содержится значительно меньше углеводов и белка. Сокращают до минимума количество крупы, мучных блюд и изделий, сладостей, но при этом увеличивается количество свободной жидкости, мясо, птицу и рыбу сокращают до одного-двух раз в неделю, калорийность питания максимум 1900-2000 ккал, но объем свободной жидкости повышают до двух с половиной литров, соли не более 7 граммов.

Из рациона диеты №6е исключаются:

– щавель ревень, бобовые, острые блюда и перец, рыбные мясные, грибные бульоны, ливер и сало, жирные сорта мяса, маргарины, консервы, маринад и солености, приправы. Также запрещена капуста и сырые овощи, овощные икра и паштет, сдобное и слоеное тесто, алкоголь, газировки, соленые или сильно сладкие блюда и кондитерские изделия. Запрещены какао и шоколад, сухофрукты, клюква и малина.

Что можно есть в вариантах диеты №6.

В питании разрешены любые виды хлеба, вегетарианские суры крупой и овощами, нежирные сорта мяса, птицы, предварительно отваренные без кожи и шкурок, нежирная рыба куском отварная. Можно употреблять любые отварные гарниры из крупы или термически обработанных овощей, вне приступов можно кушать овощные салаты. Молочные продукты никак не ограничиваются, яйца можно есть не более одного в день, исключаются все закуски. Можно есть красные и белые соусы без перца, сладкие блюда из фруктов и ягод в обильном количестве, особенно полезны цитрусы. Допустимы кисели, молочные кремы, мармелады и пастила, варенье, зефир и мед. Пить можно слабые кофе и чай с молоком, отрубной отвар, отвар шиповника и щелочную минеральную воду, разбавленные соки. Можно растительное масло.

Стол №7 – почечный.

Болезни почек многочисленны и достаточно часты, поэтому седьмой стол имеет много вариантов и показаний, в основном он рекомендован при воспалительных процессах почек – нефрите, гломерулонефрите в стадии выздоровления. Может быть рекомендован при некоторых других заболеваниях почек. Основной целью данного лечебного питания является полноценное питание для обеспечения адекватной работы почек при условии имеющихся воспалительных процессах внутри них. Диета поможет также нормализовать обмен веществ и отделение мочи их почечных лоханок, кроме того, диета имеет и противоаллергическое действие.

Стол №7 вполне покрывает физиологические потребности тела в энергии и пищевых компонентах, в ней выражено обогащение растительной клетчаткой за счет резкого снижения содержания азотистых оснований и экстрактивных веществ (пуринов). В питании также уменьшено количество эфирных масел и продуктов с щавелевой кислотой. Соль из питания полностью исключается, а количество белка несколько уменьшено. Приготовление пищи осуществляется на пару, пищу запекают, отваривают, обжаривают и тушат, при этом блюда не протирают и не измельчают. Прием пищи от четырех до шести раз, ограничено количество жидкости не более полутора литров сутки. Общая калорийность рациона 2300-2500 ккал. Этот вариант питания является промежуточным этапом между нормальным питанием и диетой №7б, либо вариантом выхода из трех-четырех дней разгрузки при остром процессе в почках при гломерулонефрите.

Из питания исключены:

– соль в любых ее видах и соленые блюда, маринады. Консервы, соленая рыба и мясо, колбаса. Также исключены обычный ржаной и пшеничный хлеб, острые приправы, шоколад и какао, соусы с перцем и солью. Запрещены бобовые и грибы, острые закуски соленый сыр, щавель и ревень, бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, алкоголь и натриевая минеральная вода.

Вариант стола №7а.

Данное питание применяется при поражении почек с явлениями почечной недостаточности – это безсолевая и низкобелковая диета. Основная цель питания – щадить пораженные почки пациента, при этом обеспечивая максимально возможное обеспечение организма питательными веществами, улучшение метаболизма белковых продуктов, снижение отеков и снижение проявлений воспаления в почечной ткани. В диете резко снижено количество белка и полностью отменена соль. Этот вариант диеты неполноценный по своему составу и энергетической ценности, нуждается в дополнительной дотации витаминами и некоторыми микроэлементами под контролем врача.

Особенности питания – исключены любые экстрактивные вещества, какао, шоколад, алкоголь, кофе, соленые продукты, сильно ограничено количество мясных, рыбных блюд и птицы, введены блюда из саго, крахмал, блюда не измельчают, но готовят на пару, отваривают или запекают. Приемы пищи от четырех до шести раз в сутки, объем жидкости ограничен до 800 мл в сутки, питание принимают лежа на кровати, а сама диета назначается поле применения разгрузочных дней. В среднем срок диеты до 20 суток, затем необходим перевод на вариант диеты №7б. Калорийность рациона составляет около 2500 ккал, блюда в теплом виде.

Из питания исключаются соль и соленые блюда, маринады, консервы, сельдь, любые бульоны, кроме овощных, кофе, какао, шоколад, алкоголь, крепкий чай. Запрещены копчености, соленья, острые соусы и приправы, бобовые, грибы, щавель, минеральная вода с натрием, мясные блюда ограничены до 50 граммов в день.

Данную диету обычно применяют в специализированных стационарах для почечных больных, при этом пациенту показаны особые сорта хлеба без соли, вегетарианские супы без соли и перца, с крупой или овощами, резким ограничением зелени, ее только проваривать. Объем супа считают в общее количество суточной жидкости. Из белковых блюд можно одно не более 50 граммов – творог, рыба, мясо или птица. Из гарниров можно рис, макаронные безбелковые изделия, саго и отварные овощи, молоко и молочные изделия с низким содержанием белка, яйца не более 2 штук в неделю. Можно несоленые неострые соусы, сладкие блюда, особенно с фруктами и ягодами, из напитков отвар шиповника, овса или слабый чай с молоком.

Завтра мы продолжим разговор о вариантах диеты №7.

Лечебные столы – диета № 0 и 1

Лечебные столы №2 и №3

Лечебные столы №4 – диарейные

Лечебные столы №5 и вариации

Продолжение разговора о диете №5 – варианты

Стол №7 – варианты

№ 8 – при ожирении и избыточном весе

Стол №9 – диабет и астма

Стол №10 – сердечный

Источник

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Диета 6 или 7 или 15
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

Диета 6 или 7 или 15
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Диета 6 или 7 или 15
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета 6 или 7 или 15
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник