Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты thumbnail

Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.

Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Рецепты блюд

Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.

Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.

Диетический овощной суп

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливочное масло — 8 г.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
  2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
  3. Проварить полчаса.

Суп картофельный (легкий) с фрикадельками

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • картофель — 6 шт.;
  • фарш из индейки — 150 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
  2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Овощи отварить.
  2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.

Вегетарианский суп-пюре

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сливки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Отварить овощи до готовности.
  2. Процедить отвар.
  3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
  4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.

Молочный суп с мясным пюре

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • телятина — 200 г;
  • молоко — 0,7 л;
  • яйца — 2 шт. ;
  • рис — 1/2 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить рисовый отвар.
  2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
  3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты :

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,8 л;
  • овсяная крупа — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
  2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
  3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.

Куриные кнели с творогом

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • творог — 60-70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон — 50-70 г.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке.
  2. Филе измельчить блендером.
  3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
  4. Сформировать кнели.
  5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.

Рулет из говядины с омлетом

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты :

  • говядина — 100 г;
  • хлеб белый -10-15 г;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • молоко -15 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
  3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
  4. Свернуть в рулет. Варить на пару.

Каша из гречневой сечки «предел»

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • крупа гречки — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • масло — 10 г.

Приготовление:

  1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
  2. Измельчить блендером.
Читайте также:  Лео бокерия перевернул представления о диетах

Тефтели из куриного филе

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • рис — 100-150 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал -1 ст. л.;
  • вода — 0,35 л.

Как готовить:

  1. Отварить рис.
  2. Филе прокрутить через мясорубку.
  3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
  4. Сформировать тефтели.
  5. Нарезать мелко морковь.
  6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
  7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.

Кролик, запеченный в сметане

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • нежирная сметана — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порезать тонкими кусочками.
  2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
  3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
  4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.

Голубцы с отварным мясом

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • телятина — 125 г;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • петрушка — 5 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • овощной бульон — 100 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на отдельные листья.
  2. Морковь потушить с оливковым маслом.
  3. Отварить рисовую крупу.
  4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
  5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
  2. Готовить на пару 15-25 минут.

Теплый морковный салат

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • фиолетовая морковь — 3 шт.;
  • обычная морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • петрушка — 15 г;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
  2. Соединить с растительным маслом.
  3. Лук порезать колечками.
  4. Добавить в морковь, петрушку.
  5. Посолить.

Крупеник из гречи и творога

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • гречка — 0,3 кг;
  • некислое молоко — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую кашу.
  2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
  3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
  4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты :

  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 1,5 шт. ;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 0,15 л;
  • сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. Заварить манку в молоке.
  2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
  4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
  5. Все пересыпать в форму. Запечь.

Пудинг из морковки

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • морковь — 0,7 кг;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • молоко — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 15 г.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать в виде соломки.
  2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
  3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
  4. Выложить в форму, смазать сметаной.
  5. 30 минут выпекать.

Рисовый пудинг

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • рис — 0,3 кг;
  • молоко — 0,3 л;
  • вода — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • яблоки — 75 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
  2. На терке измельчить яблоки.
  3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
  4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
  5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.

Творожное желе

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты :

  • пастообразный творог — 0,3 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар — 2 ст. л. ;
  • желатин — 15 г.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
  2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
  3. Добавить ягоды.
  4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.

Клюквенный мусс

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • клюква — 0,15 кг;
  • вода — 0,35 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
  2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Сладкий суп-пюре

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • курага — 120 г;
  • сушеные яблоки – 120 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
  2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
  3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
  4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
  5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.

Компоты

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты для компота из кураги:

  • курага — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
  2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
  3. Проварить на медленном огне полчаса.

Компоненты для компота из сушеных яблок:

  • сушеные яблоки — 1,5 ст.;
  • вода — 1500 мл.

Приготовление:

  1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
  2. Процедить.
  3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.

Соки

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
  2. Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.

Запрещено солить и подслащивать соки.

Источник

Диета 5п по Певзнеру – это методика, предназначенная для лечения хронического панкреатита. Эту систему питания советуют применять как при обострении, так и во время ремиссии недуга. С помощью диеты можно нормализовать работу поджелудочной железы, уменьшить химическое и механическое воздействие на органы пищеварения, а также снизить возбудимость желчного пузыря и нормализовать обменный процесс в печени.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Лечебная диета 5п подразумевает щадящее питание, которое не напрягает больной орган. Оно снижает гиперферментемию, подавляет секреторную функцию железы и уменьшает застой в протоках поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Салаты из яблок и моркови при диете

Первые 1 – 2 дня больному панкреатитом рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться голодного питания. Что касается жидкости, принимать нужно до 1-1,5 л (по 200 мл 5—6 раз). Рекомендуется пить негазированные щелочные минеральные воды, отвары шиповника, черный и зеленый некрепкие чаи. С 3-го дня врач (в зависимости от течения болезни и особенностей пациента) назначает диету 5п. В случае обострения заболевания применяют строгую диету с ограничением калорийности.

В период ремиссии больным назначается диета достаточной энергонасыщенности (2500-2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме. Вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Питаться рекомендуется 5 – 6 раз в день (желательно в одно и тоже время).

Продукты и блюда

Разрешено

Запрещено

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье. Сухари.

Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой. С манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавлять 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы – окрошка, свекольник.

Закуски

При отсутствии поносов и хорошей переносимости разрешается 2 – 3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов.

Соленые, острые, пряные закуски, консервы и т.д.

Мясо и птица

Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы, печень, мозги, почки и прочее.

Рыба

Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Жирные виды рыбы, копченая, соленая, жареная, тушеная рыба, икра, рыбные закусочные консервы.

Молочные продукты

Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный – в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко – при переносимости, сметана и сливки – для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Молочные продукты повышенной жирности и сладкие.

Яйца

Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки – ограниченно (до ½ -1) в блюда.

Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.

Крупы

Протертые и полувязкие каши изовсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.

Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено и т.д.

Овощи

Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. При переносимости – непротертые овощи и ограниченно –  белокочанная капуста.

Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы и т.п.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже – непротертые; запеченные яблоки и т.д.

Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир, бананы и т.д.

Изделия из теста

Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша.

Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия.

Сладости

Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре.

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, джемы, сгущенное молоко и т.д.

Соусы и пряности

Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный. Все пряности.

Напитки

Слабый чай – с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости.

Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) – в блюда.

Кулинарные жиры, сало и т.д.

На весь день: хлеб белый – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное (в блюдах) – 30 г, масло растительное (в блюдах) – 30 г.

Диета 5п – это лечебноепитание, направленное наоблегчения симптомов и лечение панкреатита. С ее помощью можно существенно оздоровиться не только больным людям, но и скинуть несколько килограмм и наладить работу внутренних органов абсолютно здоровым. Перед применением диеты, в любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диетыДиета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.
Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты
Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

Читайте также:  Можно есть перец когда на диете

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.
Диета 5п рецепты приготовления блюд этой диеты
Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Источник