Диета 50 углеводов 25 белков 25
Правильный расчет БЖУ
Практически каждый из нас старается следить за своим весом, и если появляются лишние сантиметры и килограммы, мы стараемся от них скорее избавиться. Но чтобы эта борьба с врагом была максимально эффективной, необходимо тщательным образом пересмотреть рацион питания. А для этого необходимо научиться делать расчет калорийности приготавливаемых блюд, и правильно делать расчет бжу.
Что означает это термин? Речь идет о «золотой тройке» веществ, необходимых человеку, о белках, жирах и углеводах. В сбалансированном меню необходимо по норме содержание всех этих веществ в определенном количестве. И тогда, наступит гармоничное функционирование всех органов человека.
И если научиться правильно, делать расчет бжу для похудения, то сам процесс похудения будет протекать не только быстрее, но и эффективнее, похудение не навредит вашему здоровью, что довольно часто случается при строгих диетах и голоданиях. Благодаря БЖУ расчету, человек будет полноценно питаться.
Простые и понятные функции БЖУ
В «золотой тройке» БЖУ нет вещества, которое играет главную роль, все три важны, даже «плохие» углеводы в рационе питания человека. Каждый из них, обладает своей задачей, и наглядно рассматривать необходимо каждый из них. Давайте это и сделаем, и определим норму?
БЕЛОК – является строительными «кирпичиками» для косно-мышечной системы, и изредка, становится источником необходимой человеку энергии, если организм не может взять ее из других источников.
УГЛЕВОДЫ – очень важный элемент для человека, так как он отвечает за поставку энергии. Если человек ощущает упадок сил, происходит потеря концентрации внимания, испытывает постоянное чувство голода – значит необходимо повысить баланс углеводов в рационе питания. Делятся углеводы на простые и сложные, которые и необходимы человеку. К примеру, плитка шоколада – это простой углевод, который не дает длительного ощущения сытости, в то время как порция гречневой каши – сложный углевод, и сытости от него хватит на длительное время.
ЖИРЫ – при любом снижении веса, именно их стараются исключить из рациона питания, но при этом, не осознавая, что полный отказ от их употребления, может нанести серьезный вред организму. Именно жиры регулируют липидный обмен веществ в организме, участвуют в расщеплении многих витаминов, принимают участие в деятельности ЦНС.
У нас есть подробный материал про жиры — вот он
наде
Нормальные показатели БЖУ
Грамотно, сначала составленная, а потом распределенная норма БЖУ для похудения, безусловно, может помочь сбросить лишний вес и наступит похудение, однако стоит учесть, что половину порции еды на вашей тарелке должны занимать углеводы, иначе вас постоянно будет преследовать чувство голода, да и сил заниматься активной жизнью у вас не останется.
В то время как кости и мышечные ткани также нуждаются в питании, поэтому треть суточного рациона при расчете БЖУ отводится на потребление белка.
Что касается жиров, как животных, так и растительных, то их человеку необходимо около 10% в суточном меню. И тут стоит учесть, что даже во фруктах и овощах, в норме они присутствуют.
Попробуем сделать простой вывод в пропорциональном соотношении, и у нас получится
40:50:10
Показатели БЖУ при похудении
У диетологов на показатели «золотой тройки» свои взгляды, поэтому процентное соотношение, и норма БЖУ в каждой диете или системе питания может колебаться. К примеру, норма белков колеблется в пределах 10-30%, углеводов от 50 до 65%, а жиров – и вовсе до 20%.
Но, мы можем еще рассмотреть правильное соотношение БЖУ для разных полов, к тому же, стоит учитывать и тот факт, что для тех, кто занимается спортом и ведет подвижный образ жизни – нужна энергия и строительный материал. А вот работнику офиса, который ведет сидящий образ жизни, необходимо отказаться от быстрых углеводов, отдав предпочтение овощным салатам и гарнирам, чтобы начать плавное похудение.
Соотношение БЖУ для женщин
Суточная норма углеводов для похудения сохраняется, а вот норма белка в рационе женщины, гораздо меньше, чем у представителей сильного пола, а определяется это тем, что у них гораздо меньше мышечной массы, которой нужно питание.
Отсюда можно сделать простые выводы – суточное соотношение выглядит так:
45:25:20
Соотношение БЖУ для мужчин
У мужчин система расчета БЖУ работает немного иначе, за счет снижения употребление углеводов, но повышается потребление белковой пищи. Правильная пропорции выглядит таким образом:
55:3:15
А если мужчина планирует похудение, и при этом занимается спортом, тренируется, то можно немного увеличить норму жиров, но углеводная пища должна быть максимально легкой.
Как правильно рассчитать норму БЖУ?
Нормы БЖУ, которые были даны выше – это всего лишь, небольшой каркас, на которые следует опираться. Для правильного составления меню нужно знать множество необходимых для расчета параметров – уровень метаболизма, уровень жизни и физической нагрузки, примерный рацион питания до того момента, как был намечен план похудения и коррекции фигуры.
Узнать эти параметры не так сложно.Для начала можно определить приблизительный уровень метаболизма, нужно сделать простые расчеты по росту, весу, и возрасту.К этим данным приложить активность человека, желающего сбросить вес и его рацион повседневного питания.
После чего провести простые расчеты, но скорее всего они и не потребуются. Все дело в том, что меню должно быть здоровым и сбалансированным, и если каждый раз плотно наедаться жареной на сале картошкой с большим куском жирного стейка – ни одна норма бжу для похудения не поможет.
Перейдем к самому вкусному, и рассмотрим примерные рецепты вкусных и полезных блюд, которые помогут плавно и без стресса для организма похудеть, уменьшить объем талии и скорректировать фигуру.
Попробуем рассмотреть приблизительный вариант нормы БЖУ, и узнать, сколько должен потреблять калорий в день человек с учетом заданных параметров.
Рассчитаем суточную калорийность рациона молодой девушки, с ростом 165 см, весом – 62 кг, ее возраст – 26 лет. Девушка не занимается спортом, и ведет сидячий образ жизни, так как работает в офисе.
1. 655 + (62*9,6) + (165 *1,8) + (26 * 4,7) = 1669 Ккал
2. 1669 * 1,2 = 2002 Ккал
3. 2002 * 0,8 = 1600 Ккал
4. 1600 * 0,3 / 4 = 120 гр. – белки
5. 1600 * 0,1 / 9 = 17 гр. – жиры
6. 1600 * 0,6 / 4 = 240 гр. – углеводы
Из этой таблицы нам становится понятно, что ее суточный рацион для похудения не должен превышать 1600 Ккал, но чтобы сбросить несколько килограммов, придется его немного снизить, и начать вести более активный образ жизни.
Чтобы без изнуряющих физических упражнений сбросить лишний вес, минимальная рацион соответствует приблизительно 1550-1600 Ккал. Но при этом должно учитываться и норма БЖУ в день для похудения.
Калорийность продуктов питания
Высокая калорийность – топленое масло, сало, свинина и баранина, сырокопченые колбасы и прочие полуфабрикаты, орехи и шоколадные изделия.
Большая калорийность – вареные колбасные изделия, подсолнечное масло, птица (утка и гусь), хлеб и макароны, твердый сыр и жирные молочные продукты.
Умеренная калорийность – яйца и полужирная рыба, конина и ягнятина.
Малая калорийность – молочные продукты, фрукты и овощи (картофель, горошек, свекла).
Низкая калорийность – кабачки и капуста, редиска, свежие грибы.
Приблизительное меню
1-2 день (белковый):
На завтрак – порция (150г) гречневой каши, отварное яйцо, тертая морковь (50г) с ложкой меда, чай.
Перекусим – апельсином.
На обед – кусочек (160г) отварной говядины, со свекольным салатом.
Перекусим – горсточкой миндаля.
На ужин – порция творога со сметаной и горсточкой ягод.
Заметка! На второй день, говядину можно заменить на отварную, или приготовленную на пару рыбу, крупу и фрукты так же можно заменить на свой вкус.
3-4 день (углеводный):
На завтрак – порция фруктового салата, тост с сыром, травяной чай.
Перекусим – зеленым яблоком.
На обед – спагетти с овощным соусом, греческий салат.
Перекусим – натуральным йогуртом.
На ужин – запечённые овощи и свекольный салат.
Заметка! Желательно в этот день не употреблять рыбу и мясные продукты, а сделать упор на овощи и фрукты в течении дня.
5-6 день (смешанный):
На завтрак – паровой омлет с овощами, тост с джемом, чай.
Перекус – фруктовое желе.
На обед – отварная курица (рыба), рис, салат из моркови и зеленого микса.
Перекус – горсть орешков, груша.
На ужин – гречка с паровой котлетой, помидорный салат.
Заметка! В эти два дня представлено меню, из расчета двух предыдущих, в котором совмещаются и злаки, и овощи и белковые продукты.
Можете смело комбинировать рецепты из нашего блога: вот, например, запеканка из кабачков с курицей.
Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! – https://zen.yandex.ru/user/864068668
Источник
Друзья, сегодня мы на конкретном примере рассмотрим белково-углеводное (БУД) меню.
Например, Марина, хочет похудеть по системе БУД, но не знает, как ей составить меню.
Вес Марины 70 кг, и она хочет похудеть до 60 кг.
Мы будем рассматривать стандартный цикл, который состоит из 4 дней.
Цикл заключается в том, что бы два дня есть только белковую пищу с минимальным набором углеводов, один день углеводной загрузки и последующий день уже сбалансированный по белковым и углеводным продуктам.
Первое, что нужно сделать Марине, это подсчитать сколько нужно, ей есть белковой, и углеводной пищи, чтобы исхудать.
В основе формулы Белкового дня лежит принцип употреблять 3 г белков на 1 кг веса, 0,5 г углеводов на 1 кг веса, и жиров до 25 г в день.
Считаем белки: 60 кг (желаемый вес) х 2,5 г (белка) = 150 г белка в день, нужно съедать Марине;
Считаем углеводы: 60 кг (желаемый вес) х 0,5 г (углеводы) = 30 г углеводов, должна съедать Марина;
Жиров до 30 г в день должна употреблять Марина.
В основе формулы Углеводного дня лежит принцип употреблять 1 г белка на 1 кг веса, 5 г углеводов на 1 кг веса, и жиров до 25 г в день.
Считаем белки: 60 кг (желаемый вес) х 1 г (белка) = 60 г белков в день;
Считаем углеводы: 60 кг (желаемый вес) х 5 г (углеводов) = 300 г углеводов в день;
Жиры до 35 г в день.
В основе формулы Смешанного дня лежит принцип употреблять 2 г белка на 1 кг веса, 2 г углеводов на 1 кг веса, и жиров до 25 г в день.
Считаем белки: 60 кг (желаемый вес) х 2 г (белка) = 120 г белка в день;
Считаем углеводы: 60 кг (желаемый вес) х 2 г (углеводов) = 120 г углеводов в день;
Жиров до 30 г.
Подсчитала Марина сколько ей нужно есть, теперь надо бы знать, что есть в эти дни.
Понедельник и вторник – загружаемся белковой пищей.
Завтракаем так:
Белковый омлет из 6 белков с петрушкой:
Петрушка – 10 г;
Яичные белки – 140 г;
Хлебец ржаной – 10 г.
Б – 2 г, Ж – 0,5 г, У– 6 г.
Ланч:
Творжок 0% – 200 г;
Йогурт натуральный 2,5 % – 50 г;
Грейпфрут – 130 г.
Б – 39,2 г, Ж – 1,91 г, У – 18,4 г.
Обедаем так:
Запекаем грудку куриную с цветной капустой и кабачком:
Грудка – 200 г;
Кабачок – 150 г;
Цветная капуста – 100 г;
Оливковое масло – 10 г.
Б – 50,6 г, Ж – 30,4 г, У – 13,1 г
Полдник:
Минтай на пару – 150 г;
Огурец – 100 г.
Б – 25 г, Ж – 1,5 г, У – 4,2 г.
Ужин:
Куриное филе на пару – 125 г;
Овощной салат с маслом:
Томат – 100 г;
Огурец – 100 г;
Петрушка – 10 г;
Зеленый лук – 10 г;
Оливковое масло – 10 г.
Б – 31,8 г, Ж – 11,9 г, У – 8,45 г.
Итого общая калорийность за день: 1075,3 кал, из них Белков – 148,7 г, Жиров – 30,4 г, Углеводов – 50,1 г.
Среда – загружаемся углеводной пищей.
Завтракаем:
Варим кашу овсяную на молоке с медом:
Овсяная крупа – 100 г;
Молоко 2,5% – 150 г;
Мед – 30 г.
Б – 16,7 г, Ж – 35,1 г, У – 91 г.
Второй завтрак:
Груша – 140 г.
Б – 0,5 г, Ж – 0,4 г, У – 15,3 г.
Обед:
Рис бурый с овощами:
Рис в сухом виде (до варки) – 100 г;
Морковь – 100 г;
Лучок – 100 г;
Горошек из банки консервированный – 100 г;
Кукуруза из банки консервированная – 100 г.
Б – 20,2 г, Ж – 4,2 г, У – 121,7 г.
Полдник:
Апельсин – 150 г;
Хлебцы ржаные – 20 г;
Йогурт натуральный без сахара 2,5% – 250 г.
Б – 14,8 г, Ж – 9,45 г, У – 39,3 г.
Ужин:
Картофель вареный с овощным салатом:
Картофель – 140 г;
Томат – 140 г;
Огурец – 100 г;
Лист салата – 100 г;
Оливковое масло – 10 г.
Б – 6,3 г, Ж – 11,2 г, У – 31,8 г.
Итого: 1741, 2 ккал, из них Б – 58,7 г, Ж – 35,1 г, У – 299 г.
Четверг – наступил смешанный день по белковой и углеводной загрузке
Завтракаем:
Варим Кашу рисовую на воде с черносливом и яйцом:
Рис в сухом виде – 100 г;
Чернослив – 30 г;
Куриное яичко – 1 шт.
Б – 13,7 г, Ж – 6,7 г, У – 79,3 г
Ланч:
Зеленое яблоко – 150 г.
Б – 0,6 г, Ж – 0,6 г, У – 14.7 г.
Обед:
Горбуша запечённая с брокколи на масле:
Горбуша – 150 г;
Капустка брокколи – 300 г;
Оливковое или подсолнечное масло – 5 г.
Б – 39,7 г, Ж – 15,9 г, У – 15,6 г.
Полдник:
Запеканка из творога с 1 белком:
Творог 0% – 100 г;
Белок – 25 г.
Б – 20,5, Ж – 0 г, У – 3,3 г
Ужин:
Филе куриное запечённое с овощным салатом на масле:
Филешка куры – 110 г;
Томат – 100 г;
Огурец – 100 г;
Зеленый лучок – 50 г.
Б – 28 г, Ж – 6,6 г, У – 8,8 г.
Калорийность общая: 1206,3 ккал, Б – 121 г, Ж – 29,5 г, У – 120 г.
Вы можете экспериментировать с продуктами, главное не выходить за норму вашей калорийности, и выбирать нужно качественные белки и углеводы.
Спасибо за внимание! Впереди ещё много интересного и познавательного. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал
Интересные статьи:
Супер метод для прокачки Ягодиц и Плеч одновременно
5 Правил,как правильно выбрать Сыр в магазине
Супер рецепт диетического Вишневого Чизкейка
Рецептик диетического Абрикосового пуддинга
А Вы знали о самой опасной еде в мире?
Источник
В сети все чаще и чаще появляются формулы расчет КБЖУ для похудения. Самое страшное, заключается в том, что люди, распространяющие эти формулы мало что понимают в основах адекватной диетологии и спортивной нутрицологии.
Чаще всего — это бикинистки (фитнес бикини или ФБ), девочки, которые за счет своей молодости, упорства, наличия здоровья под руководством тренера, дошли до сцены, а после этого стали фитнес инструкторами.
Все хорошо, можно порадоваться и гордиться их труду и упорству, да вот незадача, когда такие «профи» берутся учить людей худеть, не просто заниматься оздоровительным фитнесом, а именно худеть. Вот тут начинается треш.
Ни знаний, ни понимания элементарных правил диетологии. Все правило похудения у таких профи сводится к формуле:
«Расход больше Прихода = Похудение» и к схеме БЖУ: 30-35/10-15(20)/50(45)-60
И если Расход > Прихода верно, но недостаточно, то схема распределения нутриентов не поддается никакой критике.
БЖУ 30/20/50 — ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!!
Конечно, на таком раскладе можно похудеть, НО какой ценой?
И вот о цене мы сейчас и поговорим.
Для этого нам понадобятся нормы ВОЗ.
Итак, ВОЗ нам говорит, чтобы быть здоровым и активным, необходимо потреблять:
1г на кг веса – Белка;
1,1г на кг веса – Жиров;
4г на кг веса – Углеводов.
Что укладывается в схему БЖУ: 10-15%/30-35%/50-60% и сравним с предлагаемой схемой вовремя похудения 30-35/10-15/50-60, т.е. белки стали выполнять несвойственную им энергетическую функцию в место жира.
Круто? – Нет!
У жира отдельные роли в организме. Самые важные: энергетическая и пластическая. Состояние кожи, волос, ногтей все это жиры.
А если посмотреть шире – ВИТАМИНЫ.
При рационе, в котором всего 10-15% жиров, просто будет нехватка жирорастворимых витаминов!
Жирорастворимые витамины: A, D, E, K.
Первые признаки недостатка витамина A – «куриная слепота».
Недостаток витамина D:
— Депрессия и упадок сил;
— Проблемы с зачатием;
— Диабет и ожирение (Витамин D способствует снижению паратиреоидного гормона, что в долгосрочной перспективе помогает потере веса. А еще увеличивает уровень лептина – гормона, контролирующего накопление жира и отвечающего за чувство сытости);
— Мышечная слабость;
— Остеопороз (нужно не только на себе носить «лишний» вес, но еще и делаем кости трухлявыми)
Витамин E – обладает самым сильным антиоксидантным действием. Препятствует образованию тромбов и препятствует развитию атеросклероза сосудов. И зачем нам нужен этот витамин, правда?
Витамин K — повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей. Тоже не нужно при похудении? Сомневаюсь…
А теперь самое время заняться расчетами. Как говорится познавательное в цифрах.
Исходные данные:
Возьмем наиболее распространенный случай ожирение первой степени:
Женщина: вес – 90кг, рост – 165см, возраст 30лет, ИМТ – 33,1 (ожирение первой степени).
Калорийность для подержания веса 2600ккал по формуле Миффлина-Сан Жеора и Кфа=1,46. Спорт отсутствует.
Результаты для схемы 2600ккал и 30/10/60:
Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 260ккал и 29г в сутки; 0,3г на кг веса – Не вписывается ни в какие рамки!!!
Углеводы: 1560ккал и 390г в сутки; 4,3г на кг веса – Больше рекомендованной нормы!!!
Результат и для схемы 2600ккал и 30/20/50 по жирам выглядит лучше, но все равно не идеально:
Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса — Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 520ккал и 58г в сутки; 0,6г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!
Углеводы: 1300ккал и 325г в сутки; 3,6г на кг веса – Норма для похудения, но рацион-то на поддержание веса.
Теперь тоже самое, но для умеренного похудения. Создадим дефицит в 500ккал.
И рассмотрим вторую схему 2100 30/20/50, как менее абсурдную по сравнению с 30/10/60.
Белок: 630ккал и 158г в сутки; 1,8г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 420ккал и 47г в сутки; 0,5г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!
Углеводы: 1050ккал и 263г в сутки; 2,9г на кг веса – Норма для похудения.
Теперь девочка похудела до 80кг и теперь для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения.
Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50
Белок: 540ккал и 135г в сутки; 1,5г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!
Жиры: 360ккал и 40г в сутки; 0,4г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!
Углеводы: 900ккал и 225г в сутки; 2,5г на кг веса – Норма для похудения.
Коридор потребления Белков и Жиров по рекомендациям института питания РАМН для взрослого человека в зависимости от физической активности:
Белки: 70-105г в сутки и составляет 10-15% от суточного калоража.
Жиры: 70-105г в сутки 30-35% от суточного калоража.
Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании.
А теперь последствия такого чудесного рациона:
- Чрезмерное потребление белка ведет к:
— увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении;
— увеличенной нагрузки на ЖКТ;
— гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия);
- Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).
(Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден).
- Недостаточность жирорастворимых витамин.
- Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям.
- Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.
И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированности рациона.
А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50
Классическая норма БЖУ по граммам 1:1:4, что дает по калориям 4:9:16, или в процентах 14:31:55. Это при нормальном питании для удержания. «Худелки» снижают калорийность на 50% (Вместо положенных на удержание 2400 ккал едят 1200 ккал, такого же мнения им в угоду и диетологи), т.е. едят половину положенного. Срезать можно и нужно только за счет жиров и углеводов, белки трогать нельзя. То есть от 4:9:16 (в сумме 29) надо отнять 14, из них в пропорцию от жиров 5 и от углеводов 9. Остается 4:4:7, что дает в процентах 27:27:46. Отсюда и проистекают 30:20:50 — дополнительно округлили увеличили еще и белки на 3%, кто-же не знает, что от белков худеют, уменьшили жиры, оттого, как от жиров жиреют, да еще от жиров на углеводы подкинули — типа овощи полезные для похудения. Вот примерно такой ход мысли был, потом скорей всего все и забылось, а формула осталась. То есть эта формула «30:20:50» — только для похудательного рациона, в котором урезаны по количеству жиры и углеводы. А белки возросли резко только в процентном отношении, но в количественном остались практически прежними.
Вот и вся история происхождения 30/20/50. Вывод, данный рацион только для калорийности в 1200ккал. А его суют куда угодно.
Вообще распределение БЖУ по процентам плохая идея.
Для более корректного расчета необходимо отталкиваться от веса.
Для рядовой «похуделки», норма по белкам – это 1г на кг веса, и это константа.
Далее идет пропорциональное уменьшение жиров и углеводов т.е., если необходимо создать дефицит в 400-500ккал, то это делается за счет жиров и углеводов. При этом жиры и углеводы уменьшаются пропорционально. Также не забываем смотреть на пограничные нормы и, если при расчете выходим за них, то необходимо останавливаться на этих нормах и пересчитывать калораж.
Только тогда созданный дефицит калорий не будет так резко отличаться от рекомендуемых норм и не будет создан сильный перекос в БЖУ, и, как следствие, похудение будет протекать без ущерба для здоровья.
Для тех, кто занимается в зале продолжительное время и ввел занятия спортом в свою повседневную жизнь, расчет строится уже по другим нормам, которые не имеют никакого отношения к рекомендациям ВОЗ и РАМН, но это уже другая песня.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на новости блога
Источник