Диета 5 заболевание поджелудочной железы и гастрите

Диета 5 заболевание поджелудочной железы и гастрите thumbnail

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

1 день:

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.

2 день:

  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.

3 день:

  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

4 день:

  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

5 день:

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.

6 день:

  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.

7 день:

  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
Читайте также:  Что делать если съел много на диете

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Источник

Описание диеты, кому она показана

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

Общие правила:

  • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
  • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
  • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Норма:

  • 400 г углеводов в сутки.
  • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
  • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
  • Дневная норма потребления жира — 80 г.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

Разновидности

Вид диеты (стол)ПоказанияОсобенности питания
Назначается при язве желудкаМаксимальное количество ккал — 2900
5Л/ЖПрименяется при заболеваниях печениДневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдромаДопускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатитаДневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формыВся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. ХолециститЕда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки

Плюсы и минусы

Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
  • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
  • Предотвращает возвращение заболевания.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Минусы:

  • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
  • Срок использования диеты — до 2 лет.

Разрешенные продукты и блюда

Напитки

Перечень напитков:

  • Кисель.
  • Морс.
  • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
  • Компот из шиповника.
  • Компот из фруктового пюре.
  • Чай черный.
  • Желе.

Супы

Перечень супов:

  • Суп кабачковый.
  • Суп тыквенный.
  • Суп с морковью.
  • Суп с картофелем.
  • Суп с крупами.
  • Супы фруктовые.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Свекольник.
  • Борщ украинский на диетическом бульоне.
  • Суп с небольшим содержанием гороха.
  • Суп на перловой крупе.

Каши и крупы

Перечень каш и круп:

  • Гречневая крупа.
  • Рисовая крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
  • Сладкий рис с сухофруктами.
  • Каша геркулесовая.
  • Кускус, булгур.
  • Пшеничная каша.
  • Семя льна.

Мясные и рыбные продукты

Перечень мясных и рыбных продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Судак.
  • Треска.
  • Хек.
  • Тунец.
  • Минтай.
  • Свежие устрицы.
  • Лосось.
  • Пельмени с телятиной и курицей.
  • Конина.
  • Филе курицы паровое или отварное.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Перечень:

  • Изделия из ржаной муки.
  • Отрубной хлеб.
  • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
  • Диетическое печенье несладкое.
  • Черствый бисквит.
  • Хлебцы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Макароны

Молочная продукция

Перечень:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.

Овощи

Перечень:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Авокадо.
  • Морская капуста.
  • Помидоры.
  • Спаржевая фасоль.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Кабачок.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Ягодное пюре.
  • Чернослив.
  • Арбуз.
  • Мусс ягодный.
  • Желе фруктовое.
  • Отвар из перетертых ягод.
  • Печеные яблоки.
Читайте также:  Гербалайф почему не помогают диеты и

Масла

Перечень:

  • Растительное масло — до 15 г в день.
  • Сливочное масло — до 15 г в день.

Яйца

Перечень:

  • Половина куриного желтка в сутки.
  • 2 перепелиных яйца в сутки.
  • Омлет из яиц.

Закуски

Перечень:

  • Рыбное заливное.
  • Салат с морепродуктами.
  • Кабачковая икра.
  • Сельдь, вымоченная от соли.
  • Салат овощной.
  • Рыба нафаршированная.
  • Фруктовый салат.
  • Капуста квашеная.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Винегрет.

Приправы и соусы

Перечень:

  • Ваниль и корица.
  • Соль.
  • Подлива овощная со сметаной.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Фруктовая подлива.

Сладкое

Перечень:

  • Пирог бисквитный (не более 100 г).
  • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
  • Сухофрукты.
  • Пряники.
  • Леденцы.
  • Сахар.
  • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
  • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
  • Конфеты без кофе, шоколада.
  • Мармелад домашний.
  • Мусс фруктовый.
  • Желе ягодное.
  • Кисель фруктовый.
  • Рахат-лукум без орехов.
  • Нуга.
  • Мягкая карамель без добавок.

Запрещённые продукты и блюда

Напитки

Перечень:

  • Цикорий.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый.
  • Стевия.
  • Фреши.
  • Соки из пачки.
  • Кэроб.
  • Каркадэ.
  • Кофе и какао.
  • Молочная сыворотка.
  • Газированные напитки.
  • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

Супы

Перечень:

  • Суп из рыбы.
  • Суп из мяса.
  • Суп из грибов.
  • Шпинатный суп.
  • Фасолевый суп.
  • Окрошка.
  • Суп из щавеля.

Крупы

Перечень:

  • Чечевица.
  • Бобовые.

Рыба и мясо

Перечень:

  • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
  • Копченое мясо.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы мясные.
  • Консервы рыбные.
  • Жиры любого происхождения.
  • Рыба копченая.
  • Рыба соленая.
  • Рыба жирная.
  • Жирная рыбная икра.
  • Суши и ролы.
  • Палочки крабовые.

Хлеб

Перечень:

  • Любая сдоба и сладкая выпечка.
  • Сухари сдобные
  • Блинчики.
  • Пончики.
  • Свежеиспеченный хлеб
  • Пирожки обжаренные.

Молочная продукция

Перечень:

  • Молоко жирное.
  • Сыр Фета.
  • Сыворотка.
  • Творог с жирностью более 6%.
  • Сливки с жирностью более 6%.
  • Жирная ряженка.

Овощи и грибы

Перечень:

  • Капуста сырая.
  • Чеснок и лук зеленый.
  • Сладкий перец.
  • Маринованные овощи.
  • Все консервированные овощи.
  • Вся зелень, кроме укропа.
  • Паста томатная консервированная.
  • Грибы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Шпинат.
  • Фасоль спаржевая.
  • Редька.
  • Редис
  • Ревень.
  • Баклажаны.
  • Кукуруза.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Имбирь.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Лимон.
  • Неприготовленные фрукты и ягоды.

Яйца

Нельзя:

  • Жареные яйца.

Масла и жиры

Перечень:

  • Нерафинированное мало
  • Сало всех видов.
  • Все виды жиров.

Закуски

Перечень:

  • Колбасные изделия.
  • Закуски острые и жирные.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Любая консервация.
  • Вяленые помидоры.
  • Артишоки.

Соусы и приправы

Перечень:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Аджика.
  • Уксус.
  • Пряности.

Десерты и сладости

Перечень:

  • Козинаки.
  • Сгущенка.
  • Вафли.
  • Какао.
  • Десерты с жирным кремом.
  • Все виды мороженого.
  • Халва.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколад.
  • Десерты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Гематоген.
  • Поп-корн.

Продукты, разрешенные частично

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

  • Молочные сосиски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Нежирный сыр.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Перец болгарский.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Цукаты из фруктов.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Каша перловая.
  • Каша ячневая.
  • Кукурузная крупа.

Особенности диеты при гастрите

При гастрите нужно помнить:

  • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
  • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
  • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
  • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
  • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
  • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
  • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
  • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
  • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
  • Нужно придерживаться строгого режима питания.
  • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
  • Едят пищу не горячую, и не холодную.
  • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

Особенности диеты при холецистите

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Особенности:

  • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
  • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
  • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
  • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
  • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
  • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
  • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
  • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Особенности:

  • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
  • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
  • Нужно исключите жареную еду из рациона.
  • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
  • Всегда нужно есть теплую пищу.
  • Простые синтетические жиры есть нельзя.
  • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
  • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
  • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:

  • Нужно ограничить потребление жиров.
  • Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
  • После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Супы можно употреблять только нежирные.
  • Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
  • Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
  • Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.

Особенности диеты при панкреатите

При панкреатите:

  • Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
  • Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
  • Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
  • Жареное стоит исключить.
  • Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Особенности диеты при гепатите С

Нужно помнить:

  • Увеличение потребления белка и углеводов.
  • Минимум жирной еды.
  • Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
  • Необходимо ограничить потребление соли.
  • Есть нужно небольшими порциями.
Читайте также:  Диета при аллергии на коровий белок

Особенности диеты для беременных

  • Ограничить потребление соли.
  • Больше есть кисломолочной продукции.
  • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
  • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
  • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
  • Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
  • Дополнительно нужно принимать витамины.

Примерное меню на каждый день

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – творог печеный.
  • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.

Меню на неделю

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникЧай с добавлением молока, макароны, паштет из говядиныЯблоко печеноеСуп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свеклаКомпот из шиповника с галетным печеньемГречневая каша, минеральная вода без газа.Простокваша 200 г
ВторникЧай некрепкий, творог нежирный, гречка на водеПюре из моркови с яблочным вареньемКисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертыйсокЧай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с масломПростокваша 200 г
СредаМясные котлеты  с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молокомВареники ленивые из творогаКомпот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронамиЧай некрепкий, печенье галетноеМакароны с сыром, водаПростокваша 200 г
ЧетвергЧай котлеты из мяса, гречневая каша на водеЯблоко 100 гВермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягодКисель ягодныйМанка с молоком и маслом, вода негазированнаяПростокваша 200 г
ПятницаЧай, каша рисовая с вымоченной селедкойЗапеканка из творогаОвощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктовКомпот из шиповника, печенье галетноеОмлет из белков паровой, творожник, вода без газаПростокваша 200 г
СубботаНежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молокеЯблоко печеноеКуриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктовФрукты мягкие 100 гРыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированнаяПростокваша 200 г
ВоскресеньеОмлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимономЯблоко печеноеВермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мясаЧай некрепкий, печенье галетноеКотлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочныйПростокваша 200 г

Рецепты приготовления первых блюд

Рисовый суп вязкий

Ингредиенты:

  • Рисовый бульон — 700 г.
  • 4 ст. л уже сваренного риса.
  • 3 ст. л овсяной крупы.
  • 100 г картофеля.
  • 50 г моркови.
  • Фасоль спаржевая — 100 г.
  • Зелень.
  • Разрешенные специи.
  • Ветчина.
  • Сыр.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
  2. Картофель мелко порезать.
  3. Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
  4. Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.

Суп из гречки (на 2 литра)

Ингредиенты:

  • Морковь.
  • Картофель.
  • 100 г гречки.
  • 50 г лука, соль.

Приготовление:

  1. Гречку промыть.
  2. Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
  3. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
  4. Для вкуса можно добавить масло.

Вторые блюда

Котлеты из говядины на пару

Ингредиенты:

  • Говядина 120 г.
  • 25 г несвежего хлеба.
  • Немного воды.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
  2. Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
  3. Приготовленный продукт можно полить маслом.

Запеканка куриная с кабачком

Ингредиенты:

  • 350 г филе куриного.
  • 300 г кабачка.
  • 2 ст. л вермишели.
  • Соль.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Приготовление:

  1. В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
  2. Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
  3. Печь при 160 градусах 60 мин.
  4. При подаче можно полить маслом.

Салаты

Тыквенный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы.
  • 200 г тыквы.
  • Масло рафинированное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, тыкву испечь.
  2. Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
  3. При подаче можно добавить немного меда.

Морковно-свекольный салат

Приготовление:

  1. Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить масло по вкусу.

Рецепты блюд для детей

Суп овощной

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
  3. Немного отварить, затем добавить брокколи.
  4. Варить до готовности, посолить.

Котлеты из говядины

Приготовление:

  1. Телятину пропустить через мясорубку.
  2. Добавить хлеб.
  3. Посолить и сформировать котлеты.
  4. Положить на противень и залить водой до половины.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Выпекать 40 минут при 180 град.

Меры предосторожности во время диеты

  1. Необходимо ограничить потребление соли.
  2. Нужно избегать переедания и голода.
  3. Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  4. Применять диету не дольше 2 лет.
  5. Питаться маленькими порциями несколько раз в день.

Последствия несоблюдения диеты

  • Тяжесть в левом подреберье.
  • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
  • Периодическая боль в брюшной полости.
  • Горчит во рту.
  • Появление изжоги.
  • Рвота и тошнота.
  • Диарея и запоры.

Отзывы пациентов

  • Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
  • После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.

Рекомендации врачей-диетологов

Диета 5 не излечит пораженные органы на 100%, а лишь уменьшит влияние негативных факторов на организм. Меню на неделю с рецептами поможет ускорить выздоровление. Начинать диету без консультации врача нельзя. После консультации специалист назначит параллельный прием лекарств.

Лечебный стол №5 — неотъемлемая составляющая на пути к здоровью. Небольшие ограничения в еде стоят того, чтобы быстро пойти на поправку.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете стол 5

Что можно, а что нельзя:

Меню на неделю:

Источник