Диета 5 в период обострения гастрита

Диета 5 в период обострения гастрита thumbnail

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

  • А вы пробовали сидеть на диетах?

    Да
    Нет
    Я отдаю предпочтение правильному питанию
    Проголосовать

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Диеты

Источник

гастрит диета 5Стол 5 при гастрите назначается людям в период обострения данного патологического состояния. Кроме того, данная система лечебного питания может использоваться в качестве профилактики усугубления течения этого нарушения.

На ранних стадиях развития гастрита соблюдение данной диеты позволяет улучшить состояние пациента даже без применения медикаментозной терапии. Специально подобранные продукты помогают разгрузить органы ЖКТ, что поспособствует быстрейшему заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Когда нужен стол 5 при гастрите?

Наиболее часто назначается стол номер 5 при гастрите желудка, протекающем в хронической форме. Данная система питания рекомендована и при наличии дополнительных патологий органов ЖКТ. Эта диета необходима, если, кроме эрозивно-воспалительного поражения слизистой желудка, у пациента наблюдается нарушение работы печени. Подобный подход к питанию позволяет снизить нагрузку на печень и нормализовать жировой обмен.

диета при гастрите стол 5Такая диета необходима, если, кроме гастрита, у человека присутствуют нарушения работы желчного пузыря. Правильно подобранный рацион позволяет нормализовать отток желчи. Данная диета также назначается при гастрите, сочетающимся с патологиями поджелудочной железы, в т. ч. панкреатитом. Продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, создают щадящей режим для органов ЖКТ, при панкреатите, холецистите и т. д.

Читайте также:  Диета с рисом мясом и овощами

В то же время нужно учитывать, что стол номер 5, который назначается при гастрите, сочетающемся с заболеваниями поджелудочной железы и печени, следует начинать соблюдать после ослабевания острой симптоматики. При отсутствии признаков обострения диету можно соблюдать продолжительное время, т. к. она является сбалансированной и способствует поступлению в организм всех необходимых питательных веществ.

Описание стола 5

Диета при гастрите стол 5 способствует восстановлению слизистой оболочки при гастрите только при соблюдении правил подбора продуктов, их приготовления и температурного режима готовых блюд. Данная система предполагает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Преобладать должна пища с высоким содержанием белка. Обязательно в рационе должна быть представлена растительная пища, в которой присутствует достаточно витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

диета 5 при гастритеХарактеристика суточного объема пищи

Диета стол № 5 требует ограничения объемов пищи, т. к. переедание может стать причиной ухудшения течения заболевания. Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты составляет 2000-2500 ккал. У людей с низким весом суточная калорийность может быть повышена до 3000 ккал.

В сутки необходимо употреблять не менее 90-100 г белка. Предпочтение следует отдавать белковой пищи животного происхождения, т. к. она легче усваивается и не повышает нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Количество углеводов в сутки нужно сократить до 250-300 г. В день также можно употреблять до 90 г жиров, причем растительного происхождения. В сутки нужно выпивать до 2 л воды.

Исключение вредных пищевых компонентов

При гастрите нужно ограничить или исключить многие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, провоцирующие повышение выработки кислоты и негативно действующие на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Диета 5 при гастрите требует исключения из рациона жирных сортов рыбы и мяса. Они способствуют перегрузке поджелудочной железы и печени, что может негативно отразиться на течении болезни.

Кроме того, необходимо исключить продукты, в составе которых высоко содержание экстрактивных веществ, в т. ч. карнозина, креатина, пуринов и т. д. Примерно 60-70% данных веществ при термической обработке переходит в навары, поэтому нежелательно употреблять при этом патологическом состоянии крепкие бульоны.

Кроме того, данная диета при гастрите предполагает исключение маринадов, блюд с большим количеством пряностей, специй и соли. При гастрите следует исключить все жирные блюда. Зажаренная корочка становится причиной раздражения слизистой желудка и обострения гастрита. Кроме того, такая термическая обработка блюд приводит к высвобождению большого количества токсинов. Из-за этого повышается нагрузка на все органы ЖКТ.

диета номер 5 при гастритеПолезные пищевые ингредиенты

Диета 5 при гастрите предполагает введение в рацион продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, т. е. аминокислот, способствующих выведению жиров из печени. Кроме того, при этом лечебном питании рекомендуется вводить растительную пищу, содержащую негрубую растительную клетчатку. Она поспособствует выводу ядов и токсинов и ускорит заживление слизистой желудка. В рацион желательно вводить продукты богатые пектинами. Данные вещества связывают отравляющие вещества и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма.

Способы приготовления пищи и особенности питания

При гастрите нужно употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Желательно составить строгий распорядок дня, чтобы приемы пищи были по расписанию. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Нельзя допускать переедания. Перед едой можно выпить стакан воды, но запивать еду не стоит.

Не рекомендуется спешить при приеме еды. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Грубую пищу обязательно нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку перед употреблением. Слишком холодную и горячую еду при гастрите есть нельзя. Температура готовых блюд должна быть не ниже 16°C, но не выше 60°C.

Блюда следует готовить щадящими методами. Допускается отваривание продуктов. В рацион можно вводить овощные пюре. Можно готовить супы. При этом нужно избегать приготовления зажарки на растительном или сливочном масле. Возможно запекание блюд в духовом шкафу, однако нужно следить, чтобы не появилась золотистая корочка.

Допускается тушение пищи в собственном соку. При этом следует избегать добавления в блюдо большого количества растительного масла. Можно вводить в рационы омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, готовить таким способом можно рыбу, птицу и овощи. При этой диете при гастрите можно пить компоты и кисели, приготовленные в домашних условиях. Свежевыжатый сок разрешен только в разбавленном виде.

стол 5 диета меню на неделю при гастритеРазрешенные продукты

Диетический план питания при гастрите является щадящим. Благодаря сбалансированности такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. К разрешенным при этой диете продуктам и блюдам относятся:

  • молочные супы;
  • овощные пюре;
  • уха;
  • супы на некрепких мясных бульонах;
  • супы-пюре;
  • куриная грудинка;
  • перепелка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • котлеты из куриного фарша;
  • диетические колбасные изделия;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • сыр без специй;
  • яйца всмятку;
  • омлеты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • салаты из свежих овощей;
  • нежирное пастеризованное молоко;
  • кабачковая икра;
  • овощное рагу;
  • фруктовые салаты;
  • макаронные изделия;
  • зефир;
  • мармелад;
  • холодец;
  • кисели;
  • мед;
  • компоты;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • кофе с молоком.

Ограничено и только в отварном виде можно включать в рацион свинину и баранину.

Какие продукты не рекомендуются при диете 5?

Составляя меню на каждый день, нужно учитывать, что многие продукты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка, становясь причиной усугубления течения патологии. Из рациона обязательно исключается пища богатая холестерином и жирами. К таким продуктам относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • майонезы;
  • жирные соусы;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • колбасные изделия
  • сало;
  • сладости.
Читайте также:  Диета при густой крови и варикозе

Из рациона нужно исключить бобовые, капусту и грибы. Содержащиеся в этих продуктах грубые волокна могут стать причиной раздражения слизистой желудка и усиления воспалительного процесса. Не рекомендованы белый хлеб и сдоба. Стол №5 предполагает исключение орехов, шоколада и какао. Нужно отказаться от употребления алкоголя, пакетированных соков и газированных напитков.

диета при обострении хронического гастритаСтол 5 меню на неделю

Если назначен врачом стол 5 диета, меню на неделю при гастрите желательно составлять заранее, это позволит избежать риска срывов и употребления не рекомендованных продуктов и блюд. Нужно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Завтрак

Данный прием пищи должен быть легким, но калорийным, чтобы активизировать работу органов ЖКТ после сна. Можно съесть на завтрак омлет с кольцами томатов. Кроме того, дополнить рацион можно приготовленной на воде рисовой кашей с фруктами, а также несколькими кусочками ржаного хлеба с нежирным сыром и диетической колбасой. Можно выпить чашку зеленого чая или компота.

2-й завтрак

При гастрите нужно избегать сильного чувства голода, поэтому ланч должен быть сытным и питательным. Хорошо подойдет для данного приема пищи овсяный кисель и творожная запеканка.

Обед

Диета номер 5 при гастрите предполагает, что обед будет наиболее калорийным приемом пищи. При этом нужно правильно подбирать блюда. Лучше подойдет на обед суп на основе некрепкого куриного бульона или постный борщ. На первое хорошо подойдет и уха. На второе можно сделать отварные овощи и куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Десерт может быть представлен ягодным компотом или разбавленным соком.

питание при обострении гастритаПолдник

При диете стол 5 рекомендуется на полдник подбирать легкие блюда. При сильном голоде можно съесть нежирный йогурт с фруктами домашнего приготовления и несколько крекеров. Дополнительно можно съесть некислое ягодное желе.

Ужин

Ужин должен быть сытным и богатым белком. Это позволит избежать появления чувства тяжести. Хорошо подойдет на ужин печеное филе судака. В качестве гарнира лучше использовать хорошо пропаренную гречневую кашу. Дополнить вечернюю трапезу можно стаканом кефира или чая с медом.

Второй ужин

Наедаться перед сном крайне вредно при гастрите, поэтому второй ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи за день Можно съесть яйцо всмятку. Кроме того, дополнить рацион можно стаканом кефира.

Источник

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

НазваниеЧто можноЧто нельзя
Суп

Суп при гастрите

1 Молочный с крупой, вермишелью.

2 Пюрерированный картофельный суп.

3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.

1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.

2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.

Мясная продукция

Мясо

1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.

2 Неплотный студень.

1 Жирное мясо.
Рыбные продукты

Диета 5 в период обострения гастрита

Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее.Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка

Диета 5 в период обострения гастрита

Обезжиренные продукты.Кислая продукция.
Яичная продукция

Диета 5 в период обострения гастрита

В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата.Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия

хлеб при вздутии живота

1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.

2 То же относится к бисквитам.

3. Печенье.

1 Черный.

2 Сдоба.

Крупы

Диета 5 в период обострения гастрита

1 Слизистые каши, пудинги.

2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.

1 Бобовые.

2 пшено.

СладостиВаренье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила.Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция

Диета 5 в период обострения гастрита

Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые.Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция

Диета 5 в период обострения гастрита

1 Сладкие сорта.

2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.

Кислые фрукты и любой виноград.
НапиткиНекислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао .Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры

Масло

Растительное и сливочное масло.Сало, жир, бекон.
Специи

Специи

Фруктово-ягодный соус, Бешамель.Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски1 Протертые сыры неострого вкуса.

2 Нежирная измельченная ветчина.

3 Икра.

1 Жареное.

2 Копченое.

3 Соления.

4 Грибы.

5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Продукты при гастрите

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Суп с гренками при гастрите

Овощной суп-пюре с гренками

Мнение эксперта

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы на месяц

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Каша рисовая при гастрите

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дняВремяБлюда
ПонедельникПервый завтрак в 8.00Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Омлет.
На ночь в 20.00Компот + печенье.
ВторникПервый завтрак в 8.00Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00Ягодное желе.
СредаПервый завтрак в 8.00Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.002 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00Сухое печенье + компот.
ЧетвергПервый завтрак в 8.00Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00Молочный кисель.
ПятницаПервый завтрак в 8.00Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00Ягодное желе.
СубботаПервый завтрак в 8.00Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.002 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00Сухое печенье + компот.
ВоскресеньеПервый завтрак в 8.00Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00Протертое манго.
Ужин в 18.00Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

меню при гастрите в стадии обострения

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Правильное питание при гастрите

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

Гастроскопия

Эндоскопическое обследование

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Оцените статью

Загрузка…

Источник