Диета 5 стол рецепты кабачка
Кабачковая запеканка с куриной грудкой сочетает в себе самые полезные компоненты, рекомендуемые для людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.
О пользе кабачковой запеканки
Во-первых , в этом блюде значительная доля натуральной клетчатки. Без грубых пищевых волокон пищеварение у нас затрудняется. Кабачковая мякоть, зелень содержат витамины и микроэлементы. А правильная тепловая обработка (запекание) позволяет их сохранить.
Во-вторых, куриная грудка – источник легко усваиваемого белка, основной элемент диеты №5. Кроме того, в запеканке используется мягкий сыр или творог, что повышает питательную ценность запеканки в разы.
В-третьих , для больных с удаленным желчным пузырем данный рецепт можно взять на вооружение уже на втором-третьем месяце после хирургического вмешательства. Однако на таком раннем сроке помидоры добавлять не стоит. Вкусный кусочек запеканки может стать полноценным обедом или скромным перекусом, согласно режимным моментам стола №5.
Рецепт кабачковой запеканки
Ингредиенты:
Пропорции ингредиентов могут быть разные. Пробуйте!
Куриная запеканка с кабачком – тоже вкуснейшее лакомство, ничуть не хуже приведенного рецепта.
- Кабачок;
- Куриная грудка;
- Зелень (укроп, петрушка);
- 3 белка от яиц;
- Мягкий сыр (типа адыгейского), творог;
- Помидоры;
- 2 столовые ложки муки;
- Из специй – соль, куркума.
Приготовление:
√ Молодые кабачки можно измельчить вместе с кожицей. От зрелого — очищаем верхний слой. Пропускаем через блендер, мясорубку, либо используем ручную терку
√ Мякоть должна постоять хотя бы 15 минут. Затем тщательно отжимаем сок. Жидкость убираем.
√ Куриную грудку измельчаем в блендере.
√ Замешиваем кабачковое тесто: хорошо отжатую массу соединяем с тремя белками яиц, зеленью, мукой, добавляем соль, куркуму.
√ Выкладываем массу в форму для запекания. Посыпаем сверху куриной грудкой, затем помидорами (если у вас достаточный срок после холецистэктомии).
Сезон овощей всегда побуждает придерживаться диеты с целью похудения. Не остается без внимания и доступный, легко выращиваемый кабачок – это продолговатый овощ белого, зеленого или желтого цвета, с крупными семенами внутри. Употреблять его можно в свежем виде, но лучше изучить простые и вкусные диетические блюда из кабачков, проходящие термическую обработку – таким образом овощ становится вкуснее, мягче.
Приготовление кабачка не занимает много времени – до полной готовности овощ тушится не более 20 минут. Но знания хозяек ограничиваются только обжариванием колец кабачка в муке и использованием его в виде кубиков для приготовления овощного рагу. Далее подробно будут представлены способы приготовления кабачка для тех, кто собирается худеть на овощной диете или правильном питании.
Тушеные кабачки с овощами
Рейтинг низкокалорийных кабачковых блюд занимает стандартное овощное рагу с нестандартным подходом.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- по одной моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- зелень и специи по вкусу.
Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:
- Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
- Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
- Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
- В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
- Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
- Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
- Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Тушить еще минут 10.
Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.
Пеньки из кабачков с фаршем
На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
- Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
- Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
- На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.
Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.
Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.
Фаршированные творожные кабачки
Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:
- Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
- Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
- Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
- Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.
Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.
Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:
- Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
- В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
- Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
- Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.
Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.
Запеканка с брынзой
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
- Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
- Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
- Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.
Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.
Кабачковая пицца
Если придерживаются диеты, можно приготовить пиццу без использования теста по следующему рецепту:
- Кабачки трут на крупной терке, отжимают полученную массу. Добавляют в него яйцо, зелень, соль, перец и муку – до консистенции густой сметаны.
- Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь.
- Далее требуется выложить начинку – лучше выпекать с куриной грудкой.
- Отварное филе, порезанный помидор, по возможности грибы, выложить на тесто кабачковое. Посыпать сыром.
Выпекать в духовке в течение 30-40 минут или до готовности – проверять по состоянию сыра (он должен расплавиться и поджариться).
Фриттата
Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:
- На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
- В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
- Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.
Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.
Жареные с соевым соусом кабачки
Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:
- Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
- Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
- Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.
Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.
Жареные кабачки в кляре
Приготовление дома всегда занятно, если используются новые рецепты. К примеру, кабачки в кляре – отлично подходят для ужина и праздничного стола. Оригинальные соусы – чесночные, соевые – дополнят блюдо изысканностью.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Смешать в миске стакан сметаны, яйцо, травы, 6 столовых ложек муки.
- Кабачки режут кольцами толщиной до 5 мм. Солят их и перчат.
- Далее нагревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обмакивают кружок кабачка в приготовленный кляр и выкладывают на сковороду для обжарки.
Представленное блюдо приходится по вкусу даже мужчинам, чей рацион состоит из пенистого алкогольного напитка с всевозможными для этого деликатесами.
Суп-пюре
Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:
- Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
- Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
- Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.
После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.
Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.
Приготовление происходит в последовательности:
- Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
- Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
- Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.
Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.
Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.
Готовить его легко в последовательности:
- Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
- Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
- Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
- Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.
Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.
Хрустящие палочки
Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.
Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:
- Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
- Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
- Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
- Отправить в духовку на полчаса.
В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.
Кабачки маринованные
Любители солений могут заменить привычные огурцы и помидоры кабачками.
Для этого необходимо:
- Нарезать ломтиками овощ, посыпать их солью и оставить на полчаса.
- В это время готовят маринад – смешивают 2 зубчика измельченного чеснока, зелень, перец, 2 столовые ложки столового уксуса, 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
- С кабачков сливают образовавшийся сок и заливают все приготовленным маринадом.
Полученную смесь необходимо убрать в холодильник под крышкой, оставить на ночь – этого будет достаточно, чтобы получить малосольный продукт.
Подробно представлены рецепты диетических блюд из кабачков с фото, чтобы они вызывали аппетит и желание приготовить новое, порадовать семью изысками. Не следует отказываться от кабачков, поскольку этот овощ доступен в летнее время, содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, способствует пищеварению, помогает вывести токсины и шлаки из организма.
Отзывы
Анна, 32 года: Мой сын не любит кабачки. Не соглашался съесть хотя бы ложечку. Знаю, как полезны кабачки – богаты клетчаткой и витаминами. Когда нашла рецепт кабачковой пиццы, вздохнула с облегчением. Сынок с удовольствием ее уплетает, а бабушка на днях привезла нам еще кабачков. Я довольна – вкусно и полезно. Рецепт простой, можно приготовить из того, что есть в холодильнике.
Татьяна, 27 лет: И подумать не могла, что существует такое разнообразие блюд за кабачков. В сезон можно купить кабачки по низким ценам и прекрасно разнообразить меню. Предпочитаю питаться правильно и полноценно. Кабачки можно запечь или потушить – в итоге на столе полезные, диетические блюда. Кстати, все блюда из кабачков готовятся очень быстро. Как раз то, что мне нужно.
Людмила, 55 лет: Кабачки растут на даче без особых хлопот, достаточно обильно поливать и пропалывать от сорняков. Как можно вернуться с дачи без кабачков? Готовлю из них любые блюда – от варенья до жаркого. Внуки обожают мои оладьи из кабачков. Подаю их к столу со сметаной. На праздник готовим закуску из помидоров и кабачков, за столом она разлетается мгновенно. А еще кабачок можно нафаршировать, как творогом и сыром, так и мясом. Получится очень вкусно и питательно.
Все самое лучшее для вашего здоровья!
1. Кабачки в нежной панировке из сыра
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г
- Яйцо — 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.
2. Куриные котлеты с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе — 200 г
- 1 крупная морковь
- 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
- 1 луковица
- 1 белок
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.
Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр нежирный – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.
Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
4. Кабачки, фаршированные курицей
Ингредиенты:
- Кабачок — 4 шт
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1/2 шт
- Цедра лимона — 1 шт
- Чеснок — 7 г
- Смесь прованских трав — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим. Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.
5. Кабачковые корзинки
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Куриное филе — 200 г
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр нежирный — 50 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.
No related posts.
No related posts.
Источник
Содержание:
- Салаты для диеты №5
- Рецепты блюд на завтрак
- Напитки
- Соусы
Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.
Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.
Первые и вторые блюда
Суп-пюре картофельный с курицей
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Плов
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Суфле из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Суп с фрикадельками из курицы
Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Говяжьи биточки с кабачками
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Хек с овощами
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Тыквенная запеканка с вермишелью
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Салаты для диеты №5
Салат сырно-свекольный
Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).
Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Икра овощная
Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.
Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.
Завтраки и десерты
Вареники ленивые
Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.
Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.
Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.
Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.
Запеканка рисово-творожная
Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.
Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.
Омлет на пару
Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.
Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.
Суп молочный с клецками из картофеля
Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.
Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.
Овсяное печенье
Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).
Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Напитки
Кисель с ягодами
Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).
Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.
Отвар шиповника
Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.
Узнайте больше: отвар шиповника
Соусы
Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.
Молочный соус
Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.
Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.
Яблочный соус
Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник