Диета 5 стол меню на неделю рецепты при циррозе печени
Автор Владимир Черкесов На чтение 7 мин.
Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.
Общие рекомендации
Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных преобразований в организме. И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания. Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).
При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы. Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.
Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать, а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.
И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.
Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:
- вид заболевания,
- факторы его появления,
- степень проявления.
Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.
Особая диета: стол №5
Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.
Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.
Стол №5 состоит из определенных предписаний:
- Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
- Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
- Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
- Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном (даже перетертом) вариантах
- Исключение жареных и печеных продуктов
Что разрешено потреблять
Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное внимание сосредоточить на:
- Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
- Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
- Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
- Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
- Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
- Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
- Молочные продукты (с низким содержанием жира)
- Овощные салаты и другие неострые закуски
- Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
- Масло — но только натуральное
Продукты, запрещенные при циррозе печени
То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:
- Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
- Бульоны (особенно наваристые и жирные)
- Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
- Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
- Яйца (в жаренном состоянии)
- Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
- Алкоголь, кофе
Меню на неделю
Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.
Приблизительное меню выглядит следующим образом:
Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.
Приблизительное меню выглядит следующим образом:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | творог (обезжиренный), каша, некрепкий чай | яблоко, запеченное с медом | суп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компоте | омлет, фруктовый кисель | бурый рис, рыба на пару нежирных сортов |
Вторник | мясо (отваренное), паста, чай | творог и стакан молока | суп, овощные голубцы, фруктовый кисель | яблоко (можно перетертое) | каша (можно из риса), мягкий сыр, |
Среда | овсяная каша, чай с добавлением фруктов и трав | овощи в виде запеканки с добавлением картофеля | суп из пасты, нежирное мясо с овощным гарниром, компот из фруктов | печенье (можно овсяное) | каша из гречки и фруктовый сок |
Четверг | каша (манная), некрепкий зеленый чай | фрукты (кроме винограда) | Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктов | сухари (не сладкие) | рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара |
Пятница | омлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чай | десерт из творога,сметана | борщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное) | несладкое печенье | паста, морковка (паровая) |
Суббота | рыба и картофель (паровые), чай (зеленый) | яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого) | щи пустые, тефтели (паровые), паста, компот | галетное печенье, стакан кефира | творог с курицей, минералка |
Воскресенье | котлеты (паровые) с кашей, зеленый чай | Морковно-яблочное пюре | картофель, творог, перетертое яблоко, компот | Фруктовый кисель | каша (рис, гречка), минералка |
При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов, а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.
Вот некоторые из рецептов блюд:
Пудинг из творога: протертый нежирный творог сдабривается сахаром, желтком, манкой и маслом (обязательно сливочным). В смесь добавляются взбитые белки и виноград — и выпекается.
Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.
Бифштексы (диетические): картофель и овощи (морковь) варится и перебивается в блендере. Добавляется рис (отваренный) со взбитыми белками, формируются шарики. Затем обмакиваются в панировочные сухари — и в духовку (жарка запрещена).
В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать в перетертом виде.
Особенности питания при различных формах цирроза
При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:
- В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме
Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.
- В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
- В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.
В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка. А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс. А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.
Источник
Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.
Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?
Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.
Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.
Что из себя представляет диета при циррозе?
Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.
Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.
Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.
Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.
Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.
Диета при циррозе печени – как составить меню?
Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.
Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе
Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.
Цирроз печени может быть двух видов:
- декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
- компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).
Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.
При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.
Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:
- варенье и мед;
- кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
- ягоды и фрукты в свежем виде;
- некоторые виды печенья;
- черный и белых хлеб.
В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:
- овсянка, гречка, пшено;
- говядина;
- творог;
- белок яичный;
- нежирную рыбу;
- молоко.
Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени
Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.
Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.
Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.
Основные правила диеты номер пять:
- Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
- Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
- Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
- Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
- В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
- Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.
Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.
Узнайте больше: Лечение асцита при циррозе печени
Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности
- Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
- При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
- В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
- После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Меню при циррозе печени на неделю:
- День 1:
Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
Полдник: галетное печенье+кисель;
Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао. - День 2:
Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
Завтрак №2:Творог;
Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода. - День 3:
Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
Завтрак №2:Капуста тушеная;
Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона. - День 4:
Завтрак №1: Манная каша+чай;
Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
Полдник: Сухарик+чай;
Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника. - День 5:
Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
Завтрак №2:Творог (творожная масса);
Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
Полдник: Галетное печенье+компот;
Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода. - День 6:
Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
Завтрак №2: Яблоко (груша);
Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай. - День 7:
Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
Полдник: Кисель;
Ужин: Манная каша+ минеральная вода.
Источник
Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами. К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.
Суть диеты
При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.
Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:
- Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
- Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
- Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
- Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
- Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
- Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
- Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
- Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
- Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
- В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.
Когда назначается
Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.
При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.
При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.
Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
- Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
- Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
- Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
- Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
- Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Фрукты и ягоды;
- Крупы и злаки;
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Мармелад, варенье, пастила;
- Сахар;
- Соль (не более 7-8 гр в день).
Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.
Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:
- Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- Жирные сорта птицы (гусь, утка);
- Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
- Субпродукты;
- Соленая рыба;
- Консервы;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Острые овощи (лук, чеснок, редька);
- Бобовые;
- Грибы;
- Приправы и специи;
- Маргарин, мороженое;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Кофе и какао;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на неделю
Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Молочный суп с вермишелью;
- Запеченное яблоко;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
- 2 кусочка сыра;
- Тушенный кролик с овощами.
Вторник:
- Тыквенная каша;
- Стакан кефира;
- Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
- Апельсиновый сок;
- Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.
Среда:
- Сырники со сметаной;
- Томатный сок;
- Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
- 1 яйцо всмятку;
- Макароны с сыром.
Четверг:
- Гречневая каша на молоке;
- Тост с сыром;
- Картофельная запеканка;
- Отвар из шиповника;
- Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.
Пятница:
- Рисовый пудинг;
- Кисель;
- Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
- Стакан простокваши;
- Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.
Суббота:
- Овсяная каша с ягодами;
- Компот. Тост;
- Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
- Стакан ряженки;
- Отварная рыба. Салат «Греческий».
Воскресенье:
- Творожная запеканка;
- Ягодный морс;
- Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
- Мармелад;
- Медальоны из телятины. Икра кабачковая.
Рецепты
Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 1 ст. л.;
- Сахар 1 ст. л.
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
- Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
- Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
- Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.
Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.
Тыквенная каша
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг;
- Молоко 500 мл;
- Сахар 1 ст. л.;
- Сливочное масло 30 гр;
- Пшено 3 ст. л.;
- Изюм.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
- Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
- Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
- Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
- Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.
Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Говяжий фарш 500 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 стакан;
- Сметана 2 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
- Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
- Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.
Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе рыбы 500 гр;
- Рис вареный 1 стакан;
- Яйцо 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Томатная паста 2 ст. л.;
- Вода 1,5 стакана;
- Соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
- Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
- Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
- Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.
Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис 200 гр;
- Изюм;
- Цедра апельсина;
- Цедра лимона;
- Сахар 50 гр;
- Сливочное масло 60 гр;
- Молоко 630 мл;
- Сливки 300 мл;
- Ваниль;
- Корица.
Способ приготовления:
- Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
- Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
- В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.
Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.
Длительность
При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.
При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.
Загрузка…
Источник