Диета 5 стол язва дпк

Диета 5 стол язва дпк thumbnail

Диета номер 5

При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.

Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.

Что такое лечебная диета

Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.

При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:

Стол №1Язвенная болезнь
Стол №2Хронический энтерит и колит
Стол №3Хронические болезни кишечника
Стол №4Заболевания кишечника в обостренном состоянии
Стол №5Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Стол №6Уратные камни в почках и мочевом пузыре
Стол №7Болезни почек
Стол №8Ожирение
Стол №9Эндокринные заболевания
Стол №10Болезни сердца и сосудов
Стол №11Истощение и туберкулез
Стол №12Болезни нервной системы
Стол №13Инфекционные заболевания в стадии обострения
Стол №14Мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней
Стол №15Болезни, не требующие специальной диеты

При каких заболеваниях применяется стол №5

Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:

  • хронический гепатит (стадия ремиссии);
  • острый гепатит или холецистит ( на стадии выздоровления);
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • хронический холецистит;
  • заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.

Видео: Диета при панкреатите

Дополнения

Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:

  • стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
  • стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.

Рекомендации по соблюдению

Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
  • количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
  • все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
  • еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
  • пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

Что можно, что нельзя есть при диете №5

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

ПродуктыНе рекомендуется употреблятьРекомендуется есть
Молочные продуктыЖареные блюда, в состав которых входит творог, жирные сливки и сметана, цельное молоко.Молоко в готовых блюдах или с минимальной жирностью, творог, нежирная сметана, сырковая масса, кефир. Блюда из творога запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Мясо и мясные изделия.Блюда из баранины, утиного мяса, свинины, дичи или гуся. Также копченые колбасы, печень, мозги. Все жареные блюда из мяса.Телятина, мясо птицы (курицы, индейки), нежирная говядина, кролик. Из них можно готовить суфле или паровые котлеты. Дважды в неделю разрешается, есть отварное мясо одним куском или язык приготовленные, предварительно их нужно хорошо разварить.
ЯйцаОмлет или яичница жареные. Яйца сваренные вкрутую.Омлет на пару, белковый омлет, яйца сваренные всмятку. Яичное суфле.
РыбаЖирные сорта рыбы: севрюга, мойва, белуга, осетрина. Жареная копченая, вяленая и консервы.Судак, лещ, хек, треска навага, вареная. Готовить можно одним куском или виде паровых котлет. Черная икра. В редких случаях соленая рыба (селедка) в виде закуски.
ЗакускиЗакуски соленые, пряные, острые, или консервированные.Заливная рыба, язык или курица. Нежирная ветчина или вареная колбаса хорошего качества. Отварное куриное мясо с маслом в виде паштета.
Изделия из тестаСвежие сдобные булочки, свежий белый хлеб, кулебяки, жареные пирожки, пироги, оладьи, блиныБелый хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, хлеб с отрубями. Домашняя лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в отварном виде, пудинги из макарон. Изделия из сдобного теста без масла, в небольших количествах
СупыСупы, сваренные на крепких мясных, грибных или рыбных бульонах. Щи, борщ из продуктов содержащих грубую клетчаткуСлизистые и вегетарианские супы (без капусты). По возможности протертые. Молочные супы
ЖирыСало, топленое масло, бараний жирРастительное и сливочное масло
КрупыКаши рассыпчатые и не протертые. Жареные блюда из крупЛюбые в виде полувязких, жидких или разваренных каш, молочные каши, пудинги
Зелень и овощиБелокочанная капуста, редис, редька, огурцы неочищенные, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Также грибы, шпинат, лук, чеснок, щавель. Овощи квашенные, маринованные, соленые или жаренныеМорковь, тыква, свекла, картошка, зеленый салат, помидоры, огурцы очищенные, кабачки. В отварном, тушеном, запеченном виде. Салаты или пюре
Сладкие блюдаМороженое, блюда из кислых фруктов, торты с большим количеством крема, халва, шоколадМед, повидло, варенье, сахар, блюда из сладких фруктов или ягод, сухой бисквит или печенье, мармелад, зефир, пастила
Ягоды и плодыКислые ягоды и плоды, и все блюда, в состав которых они входятЗрелые яблоки сладких сортов очищенные от кожуры. Груши, клубника, апельсины, мандарины, клубника виноград, арбуз
Приправы и соусыОстрые, соленые, томатные, рыбные, пряные соусы. Перец черный, перец чили, хмели-сунели, уксусСметанные соусы, белые молочные или яично-масляные. Лавровый лист, паприка, куркума (в небольших количествах)
НапиткиАлкоголь, крепкий кофе, газировка, апельсиновый сок. Очень холодные жидкости.Компот, кисель, некрепкий чай с молоком или со сливками, минеральную воду без газа, слабое какао.
Читайте также:  Диета при метеоризме стол

Приблизительное меню на неделю

Меню на каждый день недели при данных заболеваниях:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникБелковый паровой омлет.
Белый подсушенный хлеб.
Отвар шиповника.
Суп рисовый протертый с овощами.
Каша гречневая со сливочным маслом.
Котлеты паровые.
Хлеб с отрубями.
Чай.
Творожный пудинг.
Галетное печенье.
Чай.
ВторникРыбное суфле.
Отварной картофель с маслом.
Чай
Суп с фрикадельками.
Домашняя лапша.
Мясной рулет с сыром.
Белый хлеб, вчерашней выпечки.
Какао.
Отварной язык.
Овсяная каша.
Отвар шиповника.
СредаРисовая каша.
Паровые котлеты из телятины.
Кисель.
Гречневый суп.
Печеный картофель с сыром.
Рыбные паровые котлеты.
Хлебцы.
Компот из сухофруктов.
Паштет из рыбы.
Картофельное пюре.
Хлеб с отрубями.
Чай.
ЧетвергСуп овсяный протертый на молоке.
Печеные яблоки с медом.
Компот из груш.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
Зразы картофельные с вареным мясом.
Хлеб.
Зеленый чай.
Пудинг из кабачков и яблок.
Отвар шиповника.
ПятницаГолубцы с вареным рисом и овощами.
Зеленый чай.
Суп-пюре из цветной капусты.
Мясное пюре.
Отварной картофель.
Ржаной хлеб.
Компот из яблок.
Вареники ленивые с творогом.
Чай.
СубботаПюре из сборных овощей.
Кролик отварной.
Хлеб.
Чай.
Суп на курином бульоне с домашней лапшой.
Вареное мясо индейки с яблоками в сливочном соусе.
Запеканка из вареной курицы и овощей.
Кисель.
ВоскресеньеКаша овсяная с пшеничными отрубями
Какао на рисовом отваре.
Овощной суп на курином бульоне с плавленым сырком.
Винегрет овощной.
Хек, запеченный в духовке.
Чай.
Суфле морковно-яблочное паровое.
Изюмный отвар.

Рецепты блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, главное использовать свежие ингредиенты. Приготовить их можно самостоятельно, и не обязательно длительное время стоять у плиты.

Рыбное суфле

рыбное суфлеФото: рыбное суфле

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 г нежирной морской рыбы;
  • 5 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 40 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль

Рыбное филе отварить и измельчить с помощью блендера. Смешать муку с молоком, добавить желток и взбить. Отдельно взбивают белок с солью, и аккуратно перемешивают с остальными ингредиентами. Выложить в формочку, и довести до готовности на пару.

Суп-пюре на рисовом отваре

суп-пюре на рисовом отвареФото: суп-пюре на рисовом отваре

Продукты для приготовления блюда:

  • 100 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 20 г риса;
  • 200 мл молока.

Также понадобится половина яичного желтка, 5 г сливочного масла, соль.

Овощи рис и овощи, перетереть и залить теплым молоком. Добавить желток, соль и масло.

Зразы картофельные с вареным мясом

зразы картофельные с вареным мясомФото: зразы картофельные с вареным мясом

Для того чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • 180 г картофеля;
  • 100 г телятины;
  • 5 г зелени;
  • соль;
  • 5 г сливочного масла.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку, посолить и смешать с половиной мелко нарезанной зелени.

Картофель отварить до готовности, ножом удалить сердцевину, положить внутрь немного масла и наполнить приготовленным фаршем. Запечь на пару или в духовке. При подаче посыпать остатками зелени.

Пудинг из овощей и яблок

пудинг из овощей и яблокФото: пудинг из овощей и яблок

Для приготовления пудинга понадобится:

  • 100 г кабачков;
  • 80 г яблок;
  • 25 мл молока;
  • 15 г манной крупы;
  • яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 г сметаны.

Кабачки залить молоком и тушить до тех пор, пока они станут мягкими, добавить яблоки и поставить на огонь еще на 5 мину. Затем засыпать манную крупу и дать постоять 20 мину.

Добавить желток и взбитый в крепкую пену белок. Форму смазать маслом и выложить массу. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной.

Отвар шиповника

отвар шиповникаФото: отвар шиповника

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный отвар, необходимо 10 г плодов шиповника, залить 250 ил воды и прокипятить 3 минуты. Слегка остудить и процедить. Добавить мед по вкусу.

Отвар изюма

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится 100 г промытого изюма и 250 мл воды. Изюм залить водой и прокипятить 5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавлять лимонный сок.

Читайте также:  Диета 9 стол что можно что нельзя список

Значение вегетарианских супов

Поскольку человек должен обязательно употреблять жидкую пищу, большую роль в этом играют овощные супы без добавления мяса.

Готовятся они легко, потому как не нужно тратить время на приготовление мясного бульона, но при этом они достаточно вкусные.

Вегетарианские супы обычно выступают в роли главного блюда, при этом способствуют возбуждению аппетита и активируют деятельность пищеварительной системы.

Такие супы низкокалорийные, но пищевая ценность их достаточно высокая, так как в них достаточно много витаминов и минеральных веществ.

вегетарианский супФото: вегетарианский суп

При их приготовлении главное не переваривать овощи. Заправляют вегетарианские супы сливочным или растительным маслом.

Какие фрукты можно употреблять

При диете 5, в список разрешенных продуктов входят фрукты. Главным критерием отбора является сладость. Употреблять их можно в любом виде: сырые, вареные, запеченные.

разрешенные фрукты при диете №5Фото: разрешенные фрукты при диете №5

В списке разрешенных фруктов: сладкие яблоки и груши, сливы, абрикосы, персики, виноград. Также можно употреблять бананы, зрелые ананасы, манго, сладкие мандарины или апельсины.

Необходимо избегать фруктов, богатых кислых, а именно: цитрусовых, зеленых яблок, винограда кислых сортов, поскольку они могут вызвать обострение основного заболевания.

Детский стол №5

Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.

диета №5 для детейФото: диета №5 для детей

Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.

За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.

Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.

Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.

Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.

Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – поражение слизистой кишечника. Медикаментозное лечение должно сопровождаться строжайшей диетой, способствующей скорейшему рубцеванию язвенного процесса. Питание, сбалансированное и богатое витаминами и минералами, мягкое и щадящее.

Порции небольшие, чтобы не нагружать пищеварение, стоит распределять на каждые 3-4 часа. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на восстановление слизистой. Поэтому следует исключить горячие или холодные напитки и еду.

Основное правило: продукты, употребляемые больным с язвой, не должны провоцировать чрезмерную выработку пищеварительного сока.

Пища должна быть мягкой и легкой. Врачи в этом случае на первых этапах советуют протертые блюда. При этом максимально стоит ограничить прием соли. Суточная доза не более 10-12г.

Не стоит забывать, что диета касается не только правил питания. На время восстановления необходимо отказаться от всех вредных привычек. Табак и алкоголь вреден и здоровому организму, а для больных с поражением пищеварительных функций может не только замедлить процесс рубцевания язвы, но и спровоцировать дальнейшие осложнения.

Общие правила лечебного питания при язве сводятся к ряду правил:

  • количество приемов еды 5-6 раз/сутки;
  • порции не больше чайного блюдца;
  • обжаривание заменить на пропаривание на воде;
  • каждый кусочек пережевывать тщательно, так пища попадает в кишечник максимально измельченная, а значит и кислоты для ее обработки потребуется меньше;
  • суточная доза воды/жидкости 2 л;
  • минимальное содержание соли;
  • исключить острые и пряные блюда;
  • последний прием пищи минимум за 2 часа до сна;
  • табу на горячие и холодные блюда особенно за завтраком и обедом, оптимальный температурный режим — комнатный;
  • чай следует пить теплым и не очень крепким;
  • заменить сахар на мед;
  • выбирать фрукты и овощи с тонкой кожурой, ее необходимо предварительно очистить;
  • свежевыжатые соки разбавлять водой;
  • о возможности включения в рацион молока, а также его количество необходимо поговорить с лечащим врачом.

Разрешенные продукты

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион продуктов быстрых к перевариванию. Бытует ложное представление, что при такой болезни можно есть только каши на воде. Напротив, рацион должен быть сбалансированным, позволяющим получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. К числу разрешенных продуктов относят:

Вид продуктовСписок
Животного происхожденияНежирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, некислый творог, сыр); мясо, богатое белками, в том числе нежирная рыба (индейка, курица, телятина, нежирная говядина); яйца.
Фрукты и овощиМорковь и картофель; цветная капуста; некислые фрукты и овощи.
Остальные продуктыМакаронные изделия (только в разваренном виде); крупы (манная, пшеничная, овсяная, рисовая); посушенный хлеб; кисель, муссы из ягод, желе; мармелад, зефир, варенье; мед; сливочное и растительное, в том числе льняное и оливковое масло; нежирные бульоны.

Запрещенные продукты

Ниже приведен перечень продуктов, рекомендованных к исключению на стадии обострения и ремиссии язвы ДПК:

  • свиное сало;
  • жир животного происхождения (говяжий, бараний, свиной);
  • крепкие мясные бульоны;
  • свежий хлеб и другие сдобные изделия из дрожжевого теста;
  • маринованные продукты;
  • копчености;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, яблоки, груши и т.д.);
  • жареное мясо;
  • цитрусы и все фрукты с жесткой кожурой;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Читайте также:  Вариант диеты стол 5

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

В медицине лечебное питание для больных язвой ДКП называется Диета №1. Она довольно жесткая, но только так можно восстановить пораженную систему пищеварения и поддерживать ее.

В зависимости от стадии болезни и степени тяжести зависит меню диеты. При обострении хронической язвы после операции врачи рекомендуют диету № 1, включающую в себя протертые блюда, жидкие каши и супы на овощном или некрепком мясном бульоне, паровые омлеты.

Как только состояние улучшится и сильные боли прекратятся, можно переходить к меню № 1б. Оно более щадящее. В рацион вводятся блюда из куриного фарша и другого белого мяса, перетертые овощи, творог.

Суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 3000 ккал, соотношение БЖУ 100/100/420.

Варианты меню на день:

Вариант № 1

ЗавтракОвсяная каша на молоке/воде в соотношении 1:3. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с молоком
Второй завтракЧерничное суфле
ОбедГречневый суп с овощами. Паровые котлеты из индейки. Тушеная цветная капуста. Отвар из шиповника
ПолдникНесдобная выпечка. Компот
УжинМанная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Запеченный с кабачками минтай. Некрепкий чай
Перед сномСтакан молока

Вариант № 2

ЗавтракОмлет. Разваренная рисовая каша. Чай с молоком
Второй завтракБанан
ОбедГеркулесовый суп. Куриные тефтели на пару. Тыквенная каша со сливочным маслом. Сок
ПолдникФруктовое желе
УжинОтварная рыба. Пшеничная каша. Пюре из цветной капусты и моркови. Чай из ромашки
Перед сномСтакан молока

Вариант №3

ЗавтракМанная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Творог с йогуртом. Кофе с молоком
Второй завтракБанановое смузи
ОбедСуп с рисом и овощами. Говяжьи биточки на пару. Пюре из моркови и тыквы со сливочным маслом. Кисель
ПолдникПостное печенье. Компот из сухофруктов
УжинРыбные котлеты на пару. Протертый зеленый горошек с картофелем. Чай с медом
Перед сномСтакан молока

Рецепты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Стол № 1 преимущественно богат крем-супами. В период эскалации кризиса нужно особое внимание уделить правилам приготовления именно этих блюд.

ИнгредиентыСпособ приготовления
Первые блюда
Молочный крем-суп из индейки с сухариками
200 гр филе индейкиРис отварить, чтобы крупа разварилась
Индейку отварить до готовности, измельчить блендером до состояния кашицы
Добавить мясо к рисовому отвару, посолить, проварить еще 5-10 мин
Охладить до 80 градусов, добавить молоко и сливки и оставить на слабом огне еще 5 мин., помешивая
Остудить до комнатной температуры, при подаче добавить сухарики
100 гр риса
50 гр сухариков
50 гр молока
50 гр сливок 10%
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты
200 гр тыквыОвощи промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи на 1 см
Остудить, измельчить блендером
Смешать молоко, муку и яйцо, добавить в отвар, подсолить, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока консистенция не начнет густеть до состояния жидкой каши
200 гр цветной капусты
150 гр молока
1 ч.л. муки
1 яйцо
Вторые блюда
Пудинг из белой рыбы с зеленым горошком
400 гр филе минтаяРыбу отварить до готовности и измельчить блендером
Желтки отделить от белков
К рыбе добавить сливочное масло, желтки, тщательно перемешать
Белки взбить до густой пены
Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая
Выложить в форму и готовить на пару
Горошек отварить в слегка подсоленной воде
2 яйца
20 гр сливочного масла
300 гр горошка
Суфле из говядины
300 гр говядиныГовядину отварить до готовности и измельчить блендером
Желтки отделить от белков
Молоко смешать с мукой, растопленным маслом и желтками
Белки взбить до густой пены
К мясу добавить молочный соус, посолить
Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая
Выложить в форму и готовить на пару
100 гр молока
1 ч.л.муки
30 гр сливочного масла
2 яйца
Десерты
Морковно-тыквенный пудинг
2 крупные морковиМорковь с тыквой нарезать, поставить тушить с небольшим количеством воды до готовности
Массу протереть, добавить молоко, манную крупу, на слабом огне варить еще 5 минут, постоянно помешивая
Массу охладить
Взбить желтки и белки отдельно
Аккуратно ввести в смесь поочередно желтки и белки
Выложить в форму и отправить запекаться. Следить за тем, чтобы корочка была неподжаристая
200 гр тыквы
100 гр манки
2 яйца
100 гр молока

Комментарии диетологов

Лечебная диета № 1, разработанная еще в советское время диетологом М.И.Певзнером, актуальна и сегодня для больных с язвой ДПК. Рекомендуется соблюдать ее не менее полугода. За это время больной не только избавится от проблем с пищеварением, но и привыкнет к правильному питанию.

Главный минус всех диет — их однообразность. Постные блюда могут в скором времени надоесть, и больной возвращается к привычному рациону. Диетологи отмечают, что список разрешенных продуктов при язве ДПК достаточно широк, чтобы каждый день готовить разнообразные блюда. Врачи отмечают:

  1. Не стоит полностью ограничивать себя в соли. Допустимая норма 5-7 гр/сутки. Важно помнить, что некоторые овощи, фрукты и мясо уже содержат соль, поэтому еда не покажется чрезмерно пресной.
  2. Питьевой режим — залог эффективности диеты. Чай, отвары, кофе — это напитки. Пользу же принесет только питьевая вода. При этом стакан ее за 30 мин до еды не только допустим, но и рекомендован. А вот после приема пищи необходимо воздержаться хотя бы час.
  3. Лечебная диета № 1 при строгом соблюдении даст ощутимые результаты уже через 1-2 недели. В течение нее люди с избыточным весом могут скинуть лишние килограммы.

Цена диеты

Разрешенный список продуктов диеты № 1 обычный для среднестатистического человека. В основе крупы, мясо птицы, белая рыба, молочные продукты — типичные представители продуктовой корзины. Стоимость недельного меню, как правило, не выше 1500-1600 руб.

Источник