Диета 5 стол что можно что нельзя таблица для беременных

При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог  СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.

Лечебные диеты при беременности

В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:

  • Стол №1 – заболевания ЖКТ, в частности язва.
  • Стол №3 – запоры.
  • Стол №5 – заболевания печени.
  • Стол №9 – сахарный диабет.
  • Стол №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стол № 15 – общий стол.

Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.

Диеты для печени при беременности

Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.

Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:

  1. Цирроз печени в хронической форме без явных признаков обострения.
  2. Гепатит различной этиологии в стадии хронизации.
  3. Холецистит.
  4. ЖКБ.
  5. Панкреатит.
  6. Другие заболевания печени и желчевыводящих путей.

Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.

Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.

Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.

Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.

Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:

  • снижение аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • гепатомегалия;
  • желтушность зрачков и кожных покровов;
  • нервозность;
  • изменение цвета кала.

Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.

Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.

Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.

Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.

Диета 5 при беременности

Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.

Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.

5 основных правил лечебной диеты:

  1. Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
  2. Значительно снижается количество потребляемой соли.
  3. Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
  4. Суточное количество калорий 2500 ккал.
  5. Основное питание – белковое.

В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:

  • Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
  • Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
  • Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
  • Каши: гречневая и овсяная.
  • Мед и грецкие орехи.

Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.

Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.

Диета 5 – рецепты на каждый день

Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.

1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша на воде, некрепкий чайТыквенный сокОвощной суп на легком бульоне, куриные котлеты, салат свекольный, отвар из курагиГалетное печенье и отвар из шиповникаНежирная отварная или запеченная рыба
ВторникКаша на обезжиренном молоке, чайТыквенная кашаОвощной салат, слизевый суп и компотПеченье и чайПюре овощное, котлеты рыбные, кефир
СредаЧай, галетное печенье, несоленый сырНежирный пудинг или творогОтварная говядина с картофельным пюре, суп вермишелевый, компот или отвар из плодов шиповникаЯблоко некислое запеченноеРагу из овощей, стакан ряженки
ЧетвергКаша на воде с добавлением сливочного масла, чайТыквенный сок и печенье галетноеКурица с овощами и компот из сухофруктовЗапеканка, чайРис с овощами или рыбой, отвар из шиповника с медом
ПятницаКаша на воде, чайЯйцо отварноеСуп из говядины, овощной салат, компотМед с орехамиГречка с отварной рыбой и морковь, чай
СубботаКаша, чайПеченье, сокСуп слизевый, овощное рагу, компотзапеканкаТыквенное пюре с рыбными котлетами, ряженка
ВоскресеньеКаша, чайОмлет из яиц, отвар из смородиныОвощное рагу, куриные котлеты, чай с медомЗапеченное яблоко или тыкваРыбная запеканка с картофелем, свекла отварная, морс из свежих ягод.

Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.

В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.

Что можно, что нельзя

В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.

Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная  либо запеченная.

Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.

Таблица 2.

МОЖНОНЕЛЬЗЯ
Галетное печенье, несвежий хлеб и пшеничные сухарикиПирожки, вареники, пицца, блины, свежий хлеб
Каши: овсяная, гречневая, рисовая. Крупы следует готовить на воде, запеканкиПшеничная, перловая, кукурузная
Говядина, курица, кроликКолбасы, копчености. Свинина, баранина, гусятина, утятина
Нежирная отварная рыбаИкра, соленые или копченые морепродукты
Супы на нежирном бульоне с добавлением разрешенных круп. Вегетарианские супы с макаронными изделиями – слизистые.Свекольник, борщ красный и зеленый, окрошка, бульоны на жирном мясе и рыбные
Омлет и отварные яйца не более 2 в деньЯичница
Нежирные кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Творог, нежирное молоко, йогурт. Фруктовый ледМайонез, сметана, сливки, мороженое, жирный творог.
Некрепкий чай, морс, компоты, отварыКофе, алкоголь, крепкий чай, какао, газировка
Картофель, морковь, брокколиРедька, щавель, огурцы

В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.

Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.

При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.

Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.

Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.

Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.

Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
Читайте также:  Меню для детей при диете стол 5 меню на каждый день
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Диета № 5 — одна из составляющих лечения болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В статье об особенностях диеты, ее меню, а также вкусные рецепты диетических блюд.

  • Существует определенная категория людей, которые вынуждены чуть ли не пожизненно сидеть на диете не потому, что контролируют свой вес, а ввиду состояния здоровья
  • Еще в первой половине прошлого века выдающийся терапевт и диетолог М. И. Певзнер доказал, что питание непосредственно влияет на механизм развития различных заболеваний, а его корректировка является важным шагом на пути к выздоровлению
  • Более того, иногда одной лишь лечебной диеты достаточно, чтобы сдержать или преодолеть недуг
  • Особенно важна диета для терапии заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Так, если барахлит печень, уже более пятидесяти лет больному рекомендуют соблюдать особую лечебную диету – стол № 5
Читайте также:  Диета стол 5 меню на каждый день для ребенка

Диета №5: что можно есть, что нельзя: характеристики диетического стола

Лечебная диета под этим номером, разработанная доктором Певзнером, назначается больным с:

  • острым гепатитом в стадии реконвалесценции и хроническим гепатитом
  • холециститом в стадии реконвалесценции и хроническим холециститом
  • циррозом печени
  • желчнокаменной болезнью

На диету № 5 рекомендуется сесть тем, у кого диагностированы проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Как и у медикаментозной терапии данных заболеваний, целью лечебной диеты под пятым номером являются:

  • разгрузка печени
  • поддержка ее функций
  • содействие регенерации гепатоцитов
  • улучшение тока желчи
  • улучшение всей пищеварительной функции организма

ВАЖНО: В лечебной диете № 5 нет ничего сверхъестественного: больному не нужно резко ограничивать рацион, значительно снижать его калорийность. Уменьшить нужно только содержание в нем жиров – до 90 г в сутки

При этом:

  1. Белков и углеводов в ежедневном меню будет столько, сколько необходимо по возрастной норме – до 100 г и до 450 г соответственно
  2. Энергетическая ценность рациона составит 2800 – 2900 ккал в сутки
  3. Потребление соли – до 10 г
  4. Потребление воды в чистом виде (минеральная столовая или щелочная) — 2 л
  5. Возникает необходимость в ограничении употребления малочисленной группы продуктов, в значимом количестве содержащих щавелевую кислоту
  6. Нельзя готовить блюда способом жарки, так как в них после этого содержаться вредные для печени и всего организма продукты окисления жиров
  7. Нужно ввести в рацион как можно больше продуктов, богатых пищевыми волокнами
  8. Употреблять пищу лучше в теплом виде. Слишком холодная еда запрещена

Стол 5 по Певзнеру не предусматривает серьезных ограничений в еде.

ВАЖНО: Не нужно воспринимать стол № 5 как диету, настраиваться на ограничения в еде. Она, скорее, новый, более здоровый способ питания, который избирается на месяцы, годы или всю жизнь

Рекомендации касательно составления меню будут следующими:

БЛЮДОМОЖНОНЕЛЬЗЯ
жидкое первое блюдо (супы)теплые супы постные или овощные с крупами, макаронами, кнелями, прочее; теплые супы на молоке с крупами и макаронамисупы, которые подаются в холодном виде, например, окрошка; жидкие блюда, сваренные бульоне из мяса, рыбы, грибов; рассольник
мясные блюдаптица (курица, индейка), говядина, нежирная или лишенная жира свинина, кролик; предпочтительнее рубить мясо, отваривать его, запекать, готовить на пару, в крайнем случае, тушитьжирная свинина, куриная кожа, гусь и утка, субпродукты
колбасные изделиясосиски, сардельки (не копченые), вареная колбасавяленая, копченая, жареная колбаса, кровянка, зельц, мясные консервы
рыба и морепродуктынежирная свежая рыба, любые морепродукты в разумном количестве (если нет на них аллергии)жирная, засоленная, копченая, вяленая, консервированная рыба
яйцакуриные – в виде омлета, сваренные всмятку или в мешочек, но не более, чем 1 желток в денькуриные – жаренные, отваренные вкрутую
хлеб и выпечкахлеб пшеничный (1,2 сорта), хлеб ржано-пшеничный, хлеб ржаной, выпечка без сдобы, галетное печенье, бисквитысвежий теплый хлеб, выпечка со сдобой, жареные мучные изделия
крупыабсолютно всегороховая каша
молоко и молочные продуктымолоко до 2,5 % жира; простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, прочие кисломолочные напитки; нежирный творог; нежирная сметана; нежирный неострый сыржирное молоко; жирная сметана и сливки; жирный творог; сыр жирный, соленый, с приправами
овощи и фруктыовощи свежие, термически обработанные тушением, варением, запеканием; салаты, рагу; все некислые фрукты и ягоды в любом видередис, шпинат, щавель, другие, в которых много щавелевой кислоты; грибы; овощные соленья и маринады; кислые фрукты, консервированные компоты из фруктов и ягод
сладостимармелад, молочные и фруктовые конфеты, джемы, варенья, желе, пастила, продукты пчеловодствамороженное, шоколад, сладкая вата, жирные крема
напиткичай черный и зеленый, кофе с молоком, компоты и соки комнатной температурычерный кофе, какао, холодные и газированные напитки, алкоголь
приправылучше не использовать

ВИДЕО: Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)

Диета №5: таблица продуктов

Разрешенные и запрещенные блюда диетического стола 5 сведены в таблицу.

Диета №5: таблица продуктов

Диета стол №5, меню на неделю

Когда речь идет о лечебной диете, особенно, на первых порах ее применения, рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Тогда рацион получится продуманным, здоровым и сбалансированным.

ВАЖНО: Уже через месяц на диете, когда сформируются пищевые привычки, необходимость в прописывании меню может отпасть

При составлении списка блюд на каждый из семи дней недели необходимо руководствоваться следующим:

  • дневная норма – 5 приемов пищи
  • углеводы нужно распределить между завтраком, ланчем и обедом, во второй половине дня их должно быть минимум
  • воду пить между приемами пищи

Меню для примера:

  • завтрак – каша из овсяных хлопьев, запаренных на молоке, с ложкой меда и изюмом, 2 кусочка сыра, хлеб, чай
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом и медом, запеченное в духовке, кофе с молоком
  • обед – суп с овощами, сваренный на овощном бульоне, голубцы ленивые, каша перловая, отвар шиповника
  • полдник – кисель фруктовый, два сухарика из сладкой булки
  • ужин – рыба тушеная, овощное рагу, кефир (сразу или перед сном)

Или:

  • завтрак – паровой омлет из 2 белков и желтка, сосиска отварная, два бутерброда с сыром или творожной пастой, кофе с молоком
  • ланч – яблоко и банан
  • обед – суп с макаронами и куриными фрикадельками, тефтеля, картофельное пюре, салат из моркови, свеклы и яблока под оливковым маслом, компот
  • полдник – ленивые вареники под сметанным соусом, отвар шиповника
  • ужин – говядина отварная с овощами на гриле, йогурт белый (сразу или перед сном)

Примерное меню на неделю на диете номер 5.

ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Диета №5 рецепты блюд на неделю

РЕЦЕПТ на завтрак: Молочный сладкий суп с гречкой

Суп молочный с гречкой.

Нужно: гречневая крупа – 3 ст. ложки, молоко 1,5 % жира – 1 стакан, сахар или мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 0,25 ч. ложки

  • гречку промывают и перебирают
  • залить крупу кипятком, держать под крышкой 15 минут
  • слить с гречки воду
  • молоко довести до кипения
  • поместить гречку в кипящее молоко
  • варить суп 10 минут
  • добавить сахар или мед
  • подавать с маслом

РЕЦЕПТ для полдника: бутерброд с творожной пастой

Бутерброды с творожной пастой.

Нужно: творог – 250 г, масло сливочное – 50 г, сметана – 100 г, желток куриного яйца – 1 шт, огурец, зеленый лук, соль

  • творог разминают вилкой
  • масло размягчают
  • отделяют белок от желтка
  • желток слегка взбивают
  • лук и огурец мелко нарезают (огурец можно потереть на терку)
  • соединяют творог с маслом, сметаной, желтком
  • добавляют в массу зелень
  • солят пасту
  • подают на тонких кусочках ржано-пшеничного хлеба

РЕЦЕПТ для обеда: суп с овощами и перловой крупой

Суп с перловкой и овощами.

Нужно: вода — 2 л, картофель – 3 шт., сельдерей корень – 0,5 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста домашняя – 3 ст. ложки, перловая крупа – 0, 25 стакана, соль, сметана по вкусу.

  • перловку моют, замачивают в холодной воде на 3 часа
  • процеженную разбухшую перловку варят 1 час
  • картофель, морковь, сельдерей, лук чистят, нарезают небольшими кубиками
  • картофель опускают в холодную воду и начинают варить
  • остальные овощи пассируют
  • через 10 минут после закипания картофеля добавляют остальные овощи и перловку
  • еще через 5-7 минут добавляют томатную пасту
  • через 3 минуты выключают суп
  • подают со сметаной
Читайте также:  Стол 5 что входит в эту диету

РЕЦЕПТ на обед: куриное суфле

Куриное суфле.

Нужно: курица – 200 г филейного мяса, молоко – 50 мл, яйцо – белок, мука – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

  • куриное филе отваривают, пока оно не будет готово
  • измельчают его ручным блендером или крутят на мясорубку
  • добавить в фарш взбитый белок, молоко и муку
  • посолить массу для суфле
  • приготовить суфле на пару или в духовке
  • можно подавать суфле со сметаной

РЕЦЕПТ к полднику: творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка.

Нужно: рис – 0,5 стакана, творог – 250 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу, сметана для подачи.

  • рис тщательно перебирают и промывают
  • рис варят до готового состояния
  • дают рису остыть
  • творог перетерают
  • яйцо взбивают с сахаром
  • соединяют рис, творог и яично-сахарную пенку, подсаливают ее
  • запекают блюдо в духовке
  • запеканка очень вкусная со сметаной

РЕЦЕПТ на ужин: салат с морковью, яблоками и горошком

Морковно-яблочный салат.

Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый горошек – 1,5 ст. ложки, лук зеленый по желанию, сметана 15% — 1 ст. ложка, соль.

  • морковь и яблоко очищают от кожуры и трут на крупную терку
  • горошек берут без жидкости, если он консервированный
  • соединяют горошек, яблоко и морковь
  • солят салат и заправляют сметаной

Диета №5 для детей: меню, рецепты

Если ребенок с детства находился на правильном питании, он, скорее всего, даже не заметит вынужденный переход на диету 5. Единственное, что может огорчить малыша – некоторые ограничения в сладостях. Поэтому родители должны проявить фантазию и научиться готовить ребенку вкусные, но диетические, блюда и десерты.

РЕЦЕПТ: Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом

Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом.

Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., сахар – 1,5 ч. ложки, изюм – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка.

  • очищенные морковь и яблоко пропускают через крупную терку
  • добавляют в них запаренный изюм и половину сахара
  • вторую половину сахара смешивают со сметаной
  • в смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывают смесь моркови, яблока и изюма
  • сверху промазывают салат сладкой сметаной
  • томят при 180 градусах в духовке 5-7 минут

РЕЦЕПТ: Мусс с яблоком

Мусс из манки и яблок.

Нужно: манная крупа – 1 ст. ложка, яблоко – 1 шт., сахар – 1-2 ч.ложки (в зависимости от сладости яблока), лимонная кислота – на кончике ножа.

  • яблоко чистят от кожуры и сердцевины, мелко нарезают и притамливают на огне
  • размягченные яблоки протирают через сито и сладят
  • в пюре добавляют лимонную кислоту и снова ставят его на огонь
  • как только пюре закипит, добавляют в него манку (очень тоненькой струей, чтобы не было комков)
  • через 10 минут снимают массу для мусса с огня и слегка остужают
  • теплым взбивают мусс венчиком
  • посуду с готовым муссом остужают в холодной воде
  • подают ребенку с сахарной пудрой

РЕЦЕПТ: Сметанное желе с крекером

Сметанное желе с крекером.

Нужно: желатин – 0,5 упаковки, сметана 15% — 400г., крекер маковый – 100 г, сахар – 2 ст. ложки.

  • желатин разводят по инструкции и оставляют набухать
  • сметану сладят и слегка взбивают венчиком
  • добавляют в сметанную массу крекер
  • растопленный желатин вливают к сметане и крекеру
  • хорошо перемешивают будущее желе, заливают его в форму и помещают в холодильник застывать
  • перед подачей можно посыпать желе небольшим количество какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой

Диета №5 для беременных

Во время беременности будущая мама с проблемами с печенью, поджелудочной или желчным пузырем вполне может питаться по принципам диеты № 5. Энергетической ценности ее рациона вполне достаточно, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Беременным диета 5 подходит вполне.

ВАЖНО: Единственное изменение, которое врачи рекомендуют внести в способ питания, это увеличить количество белка в рационе до 120 – 130 г

Также женщине в положении рекомендуется дополнительно получать витамины и минералы из специальных комплексов, об их применении следует поговорить с гастроэнтерологом.

Диета №5 при гепатите С

Больному гепатитом С диетическое питание показано категорически. Пораженная вирусом печень не справляется со своими функциями, происходит интоксикация всего организма.

Цель диеты в острой стадии болезни – разгрузить печень, но при этом снабдить организм необходимыми для преодоления недуга энергией и полезными веществами. В стадии же выставления печень и ее функции, организм больного в целом должны восстановиться, в том числе и благодаря особому питанию.
Острый гепатит С в преджелтушной и желтушной стадиях подразумевает питание больного по лечебному меню номер 5А. Оно несколько отличается от диеты № 5 в ее классическом варианте:

  • количество поваренной соли уменьшается до 5-8 г
  • количество воды увеличивается до 2,5 – 3 литров
  • хлеб можно только вчерашний или в виде сухарей
  • мясо только отварное или паровое, перетертое или рубленное
  • рыба также паровая или вареная в виде кнелей, котлет, суфле
  • желток яичный – 1 на два дня, не более
  • кислый творог исключается
  • сливочное масло исключается
  • каши пшенная, перловая, ячневая, любые макароны исключаются
  • остальные каши должны быть разваристыми, слизистыми
  • сырых овощей потреблять минимум, лучше их отваривать или тушить
  • ягоды и фрукты есть только некислые, яблоки лучше запеченные
  • кондитерские изделия строго нельзя

Рацион диета при гепатите С.Рацион диета при гепатите С.

В целом, питание должно быть дробным. Все блюда, чтобы желудочно-кишечный тракт воспринимал хорошо, лучше готовить жидкими, пюреобразным и мягким.

ВАЖНО: Как только гепатит С перейдет в стадию выздоровления, больной может постепенно перейти на классическое меню стола 5

Диета №5 при панкреатите поджелудочной железы

Диету для больных панкреатитом доктор Певзнер назвал «стол 5п». Это меню также переходное, питаться по нему должны лица, у которых панкреатит острый или хронический обострившийся.
Особенностями диеты 5 с буковкой «п» являются:

  • снижение энергетической ценности ежедневного рациона до 2000 ккал
  • уменьшение углеводов до 300 г
  • исключение продуктов, стимулирующих работу поджелудочной железы: всех приправ, сырых овощей, богатых клетчаткой, сырых фруктов, зелени
  • желтки яиц запрещены полностью, можно кушать только белки
  • кисломолочные продукты – только свежие, трехдневные уже нельзя
  • сметана и творог жирнее 9 % запрещены

ВИДЕО: Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите

Диета №5 при гастрите

Обычно, проблемы с печенью у больного дополняются проблемами с другими органами пищеварения. Часто к панкреатиту, гепатиту или холециститу добавляется гастрит. Тогда к принципам диеты № 5 добавляются некоторые принципы противогастритной диеты № 1. Наиболее важные из них:

  • переход на 6-разовое питание
  • исключение продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока

Кислотность продуктов.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря больному рекомендуется питаться по разновидности пятой диеты ?