Диета 5 стол что можно что нельзя рецепты

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.
Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.
Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
А конкретно при:
- циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
- хронических гастритах
- желчекаменной болезни (без обострения)
- гепатите (без обострения)
- холецистите (без обострения)
- хроническом колите
- в период выздоровления после острого колита и гастрита
- после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)
Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.
Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.
Диета 5 стол: основные принципы
1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.
2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.
3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.
6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.
7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.
8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.
Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.
9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.
10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.
11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.
Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.
Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица
Примерное меню на неделю для стола № 5
Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.
Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!
Источник
Диета «Стол номер 5» — это рацион диетического питания, составленный советским терапевтом и ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета направлена на улучшение работы пищеварительной системы при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Западные ученые также подтверждают, что включение в рацион определенных продуктов, а также исключение других, действительно может иметь колоссальное влияние на здоровье пищеварительной системы.
В этой статье мы всесторонне рассмотрим лечебную диету № 5 по Певзнеру. Опишем показания для ее соблюдения. Предоставим списки запрещенных и разрешенных продуктов. Расскажем, какой эффект от неё можно ожидать при различных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Общие сведения о диете №5
Мануил Исаакович Певзнер – основоположник так называемой «гастрономической терапии» и диетологии в СССР, признанный заслуженный деятель науки. Его труды сейчас повсеместно используются в мировой диетологии.
Главный его труд – это разработка 15-и диет, направленных на реабилитацию больного и лечение при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Диета под номером 5 — одна из них.
Что касательно данного рациона, то он рассчитан на пациентов с болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, у которых нарушен синтез желудочного сока, а также есть сбои в работе печени. Кроме того, эта щадящая диета считается гипоаллергенной.
Ключевые аспекты данной лечебной диеты:
- минимальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
- обеспечение организма должным количеством белков, жиров и углеводов (с общей калорийностью порядка 2,4 тысячи килокалорий);
- угнетение секреции желчи (точнее, снижение необходимости в её выработке, так как «тяжелая» пища в рацион не включается).
Стол № 5 подходит и для регулярного соблюдения. Но, согласно рекомендациям врачей, не следует придерживаться диеты дольше 2-х лет даже при наличии тяжелых хронических заболеваний печени.
9 основных показаний для ее соблюдения
Основное показание для рациона номер 5 — это необходимость в снижении количества вырабатываемой желчи, а также понижение кислотности среды желудка. Соответственно, она может применяться:
- При гастритах любой этиологии. Для более скорого восстановления слизистой желудка при гастрите необходимо уменьшить количество вырабатываемого желудочного сока. Именно это – главный эффект от рассматриваемой диеты .
- При панкреатитах. Помимо желудочного сока пища переваривается под воздействием особых групп ферментов, которые синтезируются в поджелудочной железе. Панкреатит – это её воспаление. Более скорое выздоровление возможно при уменьшении нагрузки на железу, что также обеспечивается диетическим столом, так как в неё входят только легко усваиваемые продукты питания.
- При заболеваниях печени. Желчь синтезируется именно в печени из так называемых «горьких веществ». Снижение количества вырабатываемой желчи – это уменьшение нагрузки на орган, что как раз и необходимо для более скорого лечения цирроза печени, гепатитов, жирового гепатоза. Недаром эту диету еще называют «печеночной».
- При гастродуодените. Данное заболевание является аналогом гастрита, только развивающемся уже в полости двенадцатиперстной кишки. Опять же, первый этап лечение – это нормализация уровня pH среды желудка. Медицинская диета по Певзнеру в этом также поможет.
- После удаления желчного пузыря. После такой операции желчь попадает в полость желудка исключительно по желчным каналам. Однако необходимо определенное время на их формирование, расширение. Для нормализации состояния больного в этот период как раз и назначается описываемая в статье диета.
- При язве желудка. Данное заболевание возникает на фоне бактериального поражения слизистой желудка, что впоследствии дополняется разрушительным действием желудочного сока на внутренние стенки, не скрытые за слоем слизи. Диета по Певзнеру позволяет снизить кислотность, тем самым минимизировав негативное воздействие сока на эпителий.
- После оперативного лечения. Диета назначается для снижения вероятности интоксикации, но с обеспечением организма необходимой суточной порцией калорий. Все это – уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорит восстановление.
- При заболеваниях поджелудочной железы. Практически всегда при этом приходится ингибировать, понижать количество вырабатываемых ферментов. Диета по Певзнеру как раз включает только те продукты, для переваривания и усваивания которых организм затрачивает минимум энергии и желудочного сока, ферментов.
- Для восстановления после длительного злоупотребления алкоголем. Известно, что алкоголь пагубно влияет на печень и другие органы ЖКТ. Описанная диета может внести свою лепту, наряду с другими методами восстановления печени при алкогольном поражении.
Также следует обратить внимание, что данная диета может применяться при нарушении здорового баланса микрофлоры кишечника, если это спровоцировано ослаблением иммунитета или преобладанием в рационе белковой, жирной пищи.
Этот вариант – оптимальный, если низкокалорийные диеты по каким-то причинам пациенту противопоказаны (например, если ожирение совмещено с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы).
7 общих правил рациона
Из общих правил данной диеты следует выделить следующий перечень:
- Принимать пищу следует не менее 5 раз в день, малыми порциями.
- Кушать надо каждый день в одно и то же время (так организм «привыкает» своевременно вырабатывать желчь, ферменты).
- Употребление соли – не более 10 грамм в сутки, ещё лучше – до 5 грамм.
- Грубая клетчатка – под запретом.
- За один раз следует употреблять не более 150 грамм пищи.
- Необходимо отказаться от употребления слишком холодной и слишком горячей пищи (идеальный вариант температуры еды – приближенная к 37 градусам).
- Важно также достаточно много пить, не менее 2 литров в сутки, чтобы предотвратить возникновение запоров и непроходимости кишечника.
- Соблюдать правила, которые касаются разрешенной и запрещенной еды. Готовое меню на неделю мы предоставим ниже.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Соблюдая определенный режим питания, очень важно знать, что можно кушать, а чего нельзя. Согласно указаниям самого Мануила Певзнера, при диете «стол №5» необходимо придерживаться следующей таблицы разделения в пище:
Наименование | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки | Не сладкий черный чай | Кофе |
Отвар шиповника | Какао | |
Отвар из некислых сухофруктов | Зеленый чай | |
Чай из аптечной ромашки | Горячий шоколад | |
Разного рода кисели (не кислые, не молочные) | Кислые соки и компоты | |
Супы | Любые, но только на овощном бульоне | Супы на мясном бульоне |
Овощные бульоны с крупами | Окрошка | |
Каши | Любые перетертые и вязкие | Бобовые |
Запеканки из круп (без сливочного масла) | Перловая | |
Ячная | ||
Макароны | Только нежирная паста | Исключаются все остальные разновидности макарон, в том числе и яичная локшина |
Мясо и рыбные продукты | Куриная грудка (готовить без масла) | Говядина |
Нежирные сорта рыбы | Свинина | |
Устрицы | Жирная рыба (тот же карп или лосось – под запретом) | |
Креветки | Зернистая икра (черная и красная тоже) | |
Крабовые палочки (они чаще всего готовятся из рыбы жирных сортов, крабов или креветок в них нет) |
При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из рациона обязательно исключают некоторые из вышеуказанных разрешенных продуктов. Поэтому итоговый рацион для пациента обязательно составляет врач с учетом клинической картины.
Примерное меню на неделю
Мануил Певзнер составил несколько вариаций суточного рациона с учетом возможных иных заболеваний (не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, к примеру). «Универсальным» вариантом в этом случае будет следующее меню на каждый день недели (опять же – это лишь примерное меню, его окончательный вариант обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом):
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Куриные тефтели на пару | Нежирный творог | Манная каша с небольшим количеством изюма | Сырники с курагой | Омлет из яичного белка и овощей | Овсянка с молоком | Омлет из белков с помидорами |
Обед | Овощной суп | Овощной суп с любой крупой перетертой | Гречневый суп и маленький кусочек нежирной отварной говядины | Тыквенная каша | Кабачковый суп без мяса и творог | Куриные котлеты, можно с овощами из разрешенных | Котлеты с рыбного фарша |
Ужин | Салат из свеклы и несладкий чай | Запеченное яблоко и не кислый компот | Запеченная в сметане рыба | Салат из отварной свеклы и капусты (обязательно выбирать некислых сортов) | Овощная запеканка (делать как рагу, но мяса совсем) | Нежирная говядина с молочным соусом | Рыбный суп и сухофрукты (в качестве десерта) |
Что касательно порций, то следует придерживаться следующей суточной нормы:
- 50 грамм – белки;
- 50 грамм – жиры;
- 400 грамм – углеводы.
Общая же суточная пищевая ценность должна составлять порядка 2,4 тысяч килокалорий. При ожирении – снижают до показателя примерно в 1,8 тысяч килокалорий. Опять же, всегда следует ориентироваться на указания лечащего врача, который визуально может оценить состояние пациента и составить для него оптимальный вариант диеты.
7 подходящих рецептов на каждый день
Диета номер 5 не относится к строгим. Многие из диетических блюд, в том числе указанных выше в таблице, довольно вкусные. Но всегда можно разнообразить рацион тем же куриным суфле или овощной выпечкой, свекольным сладким салатом. Так как диета подразумевает проведения приема пищи не менее 5 раз в день – все указанные блюда подойдут для первого и второго полдника.
Ниже мы рассмотрим 7 рецептов, которые идеально подходят для «пятого стола».
1. Морковный суп-пюре
Готовится такой суп вообще без мяса, нельзя варить даже кости.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 килограмм моркови порезать кубиками;
- покрошить 1 среднюю луковицу;
- все это протушить в небольшом количестве растительного масла (еще можно добавить буквально 0,5 чайной ложки сливочного масла для вкуса);
- через 4 – 5 минут – добавить немного соли, небольшую щепотку сухого имбиря (приправы);
- затем все это с помощью блендера сбить до состояния пюре;
- залить водой и варить в течение 25 – 30 минут;
- перед подачей можно украсить веточками зелени (не кислой).
Такой морковный суп-пюре относится к диетическим, подходит отлично как для обеда, так и ужина.
На разного рода форумах также заверяют, что довольно вкусно получается, если в такой суп добавить несколько куриных кубиков. Врачи же настоятельно не рекомендуют использовать подобные «бульоны» из-за наличия в их составе красителей, вкусовых добавок.
2. Суфле куриное
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм свежей капусты;
- 1 средняя головка лука;
- 150 грамм моркови;
- 700 грамм куриного филе;
- 2 куриных яйца (только белки);
- немного зелени (по вкусу, не кислую);
- 0,5 стакана нежирного молока;
- соль, молотый перец;
- растительное масло;
Готовится диетическое куриное суфле таким образом:
- Капусту, лук и морковь тщательно промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Мелко нарезать зелень и куриное филе.
- Все это сложить в блендер, добавить белки яиц, измельчить.
- В последнюю очередь – посолить по вкусу, можно добавить совсем чуточку перца (лучше – белого), добавить примерно 0,5 стакана нежирного молока.
- Повторно все взбить блендером.
- Далее – смазать формочки для запекания растительным маслом, разложить по ним получившееся суфле и запекать при температуре в 180 градусов до готовности (примерно 30 минут).
- Перед подачей на стол – украсить оливками или зеленью.
3. Морковное пюре
Для приготовления пюре потребуется:
- 400 грамм моркови;
- 400 грамм яблок;
- 100 грамм спаржи;
- пол стакана нежирного молока.
Процесс приготовления:
- Промыть и очистить морковь, поставить вариться, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину вместе с косточками, измельчить кубиками.
- Сложить уже мягкую морковь и яблоки в посуду, измельчить блендером.
- По вкусу можно добавить спаржу или нежирное молоко (до получения пюреобразной смеси).
Можно также добавлять сахарную пудру по вкусу и некислые сухофрукты – получится весьма питательный, но в то же время «легкий» десерт.
4. Овсяный суп
Такой овсянвый суп еще называют «слизистым», так как благодаря своей консистенции, он буквально «обволакивает» стенки желудка.
Ингредиенты:
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- укроп, петрушка, лук, морковь — по вкусу.
Готовится так:
- В холодную воду поместить картофель, посолить по вкусу, поставить вариться на медленный огонь.
- Через 10 минут – снять пенку, добавить овсяные хлопья, продолжать варить ещё 10 минут (может потребоваться ещё несколько раз снять пенку).
- Добавить укроп, петрушку, лук, отварную морковь – все по вкусу.
Соли следует класть немного, так как «стол № 5» подразумевает, что ежедневно человек будет потреблять не более 10 грамм. В противном случае – растет риск обострения заболеваний желчевыводящих путей.
5. Пудинг диетический
Лучше всего готовить творожный диетический пудинг – получается вкусно, питательно, а вместе с этим в твороге (обязательно использовать нежирный) содержится большое количество легко усваиваемого белка.
Для приготовления потребуется:
- 120 грамм нежирного творога;
- 60 миллилитров обезжиренного молока;
- 10 грамм манной крупы;
- 1 яичный белок;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 3-5 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты смешиваются в одной посуде, тщательно взбиваются мощным миксером или блендером.
- Затем остается только смазать форму для запекания и поставить пудинг в духовку на 10 – 15 минут при 180 градусах.
Диетологи также рекомендуют отказаться от запекания в пользу готовки на водяной бане или в пароварке (при наличии такой функции в используемой технике).
6. Гречнево-рисовые оладьи
Сложней всего при соблюдении диеты с выпечкой – от неё приходится практически полностью отказываться. Исключение – это диетические галеты (которые готовятся без маргарина, но назвать их вкусными вряд ли можно). Отличная альтернатива – это именно гречнево-рисовые оладьи.
Для их приготовления нужны:
- 1 стакан варенного риса;
- 3 столовые ложки гречневой каши;
- 2 яйца;
- треть стакана муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Готовится так:
- Все ингредиенты смешиваются, измельчаются блендером до получения пюре.
- Затем на противень застилают бумагу для запекания, смазывают растительным или сливочным маслом, по ней раскладывают будущие оладьи.
- Запекать при температуре 180 градусов порядка 15 – 20 минут.
7. Салат из тыквы и свеклы
Потребуется:
- 200 грамм тыквы;
- 2 свеклы;
- 1 чайная ложка жидкого меда (можно заменить сахарным сиропом);
- соль, перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Тыкву порезать кубиками и запекать на пергаменте в течение 30 минут при температуре 160 – 180 градусов.
- Свеклу отварить и натереть на крупной терке.
- Все это сложить в эмалированную миску, добавить мед или сироп, тщательно перемешать. Можно также добавить сухофрукты, изюм.
- Добавить соль и небольшую щепотку перца по вкусу.
Для тех, кто не любит сладкие салаты – мед заменяется на оливковое масло.
Особенности соблюдения для детей
Диету под номером 5 врач может назначать даже тем детям, которые буквально лишь недавно завершили введение прикорма. Нередко в таком юном возрасте из-за изначально неправильно подобранного рациона или злоупотребления смесями возникают проблемы в работе ЖКТ вплоть до подозрения на разные формы гастрита. Ключевые особенности назначаемой диеты для ребенка – такие же, как и для взрослых.
Отличий всего несколько:
- за один прием пищи съедать не более 100 грамм (с учетом напитка – не более 300 грамм);
- из круп предпочтение всегда отдается рису, из молочных каш можно готовить только перловую;
- из мясных продуктов – только рыба (даже нежирную куриную грудку не следует использовать);
- молока – как можно больше, но только нежирного;
- также обязательно давать хотя бы 1 раз в день нежирную сметану;
- ежедневно съедать не менее 100 грамм свежих фруктов (не кислых).
Видео по теме
А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:
Заключение
Итого, «пятый стол» подойдет тем, кому необходим щадящий рацион, но при этом не допуская застоя желчи. Такой рацион – универсальный, подойдет практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при ожирении. Её соблюдение поможет нормализовать здоровье человека, страдающего на данные заболевания.
Источник