Диета 5 при жировом гепатозе печени

Диета 5 при жировом гепатозе печени thumbnail

Жировой гепатоз печени может сопровождаться сильными болями. Чтобы снизить интенсивность неприятных ощущений, больным рекомендуется придерживаться особого вида питания, именуемого «Стол №5». Диета состоит из пищевых продуктов, которые обеспечивают организм всем самым необходимым. При этом ограничен прием жареных блюд с экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Общие сведения о печени

Печень – самый большой внутренний орган человека, который помимо очистительной функции выполняет массу других обязанностей, например, синтезирует один из важнейших белков – альбумин. Данный белок связывает и транспортирует необходимые вещества: микроэлементы, гормоны, билирубин, жирные кислоты, гриптофан, органические анионы. Заболевания печени приводят к нарушению синтеза альбумина в достаточном объеме.

Ожирение печени

Что такое жировой гепатоз

Заболевание жировой гепатоз представляет собой патологию печени, характеризующуюся перерождением здоровых клеток в пузырьки жира. В легких стадиях симптоматика не явная, но с развитием болезни появляются типичные признаки:

  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • тяжесть, боль в области печени.

Так как уменьшается количество здоровых клеток, нарушаются функции печени, снижается уровень синтеза белка, что влияет на работу других органов. При этом могут наблюдаться следующие сопутствующие заболевания:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные сбои.
  • Цирроз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Основная причина развития жирового гепатоза – это неправильное питание, поэтому лечение в первую очередь заключается в соблюдении диеты.

Необходимость диетического питания

Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.

Лечебное питаниеДиета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.

Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.

Важно знать! Соблюдение диеты способствует снижению избыточного веса примерно на 5 килограмм в течение месяца без негативного влияния на здоровье.

Что такое диета «Стол №5»

Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.

При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:

  • белок — 120 г;
  • около 300 г углеводов;
  • жиры – 80 г;
  • 2 л воды;
  • соль – 6 г.

Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.

Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.

Принципы составления рациона

Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.

В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.

Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.

Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.

При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.

Разрешенные продукты

Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:

  1. Диетические блюдаПтица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
  2. Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
  3. Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
  4. Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
  5. Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
  6. Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
  7. Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
  8. Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
  9. Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
  10. Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
  11. Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
  12. В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.

Совет! Составление диеты рекомендуется обсудить с лечащим доктором, который на основании диагноза и сопутствующих заболеваний может скорректировать рацион и дать советы по поводу блюд, количества пищи.

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить и без того неудовлетворительное состояние больного, при составлении диеты № 5 следует помнить о запрещенных при диагнозе продуктах. Как правило, основной запрет касается жареного, копченого и соленого, фастфуда и алкоголя. Кроме того, нужно на время ограничения питания убрать из рациона:

  1. Вредная едаЛук, хрен, редиска, шпинат.
  2. Десерты, содержащие шоколад.
  3. Лосось, форель.
  4. Бананы.
  5. Утка, гусь.
  6. Сливки, сметана.
  7. Баранина, свинина.

Овощные бульоны можно разнообразить макаронными изделиями. Салаты заправляются растительными маслами.

Рецепты диетических блюд

Обширный список продуктов, дозволенных при диете, и кулинарная изобретательность дают возможность приготовить довольно много блюд. Пюре, супы и десерты позволяют человеку правильно питаться, при этом, не ощущая себя ущемленным в праве есть то, что хочется.

Важно знать! Диета при жировом гепатозе печени стола 5 дает возможность применять различные вкусные и полезные рецепты.

Супы

На обед должно присутствовать жидкое блюдо, то есть суп. Из дозволенных продуктов можно сделать свекольник, овощной бульон с фрикадельками, суп с картофелем и макаронами. Для приготовления свекольника в 5-и литровой кастрюле понадобится:

  • картофель – 10 мелких клубней;
  • 1 луковица;
  • свекла – 4 среднего размера;
  • половинка свежего огурца;
  • укроп;
  • яйцо вкрутую;
  • кусочки нежирного мяса.

Свекольный супСвеклу и лук сварить в целом виде. Отваренные овощи извлечь из бульона, всыпать в него порезанный картофель. Когда картошка будет готова, отправить в суп натертый на крупной терке корнеплод. Перед тем, как добавить свеклу в суп, рекомендуется взбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и дать немного постоять. Когда свекольник закипит, приправить его сахаром и солью. Перед подачей в тарелку накрошить яйцо вкрутую, свежий огурец, отварное мясо, добавить теплый суп из свеклы.

Второе

В качестве второго блюда хорошо подойдут пюре, рагу, каши, голубцы, отварной картофель, белковый омлет, мясо с овощами, салаты. Например, можно сделать тефтели из курицы с любым гарниром. Рецепт приготовления:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • белок одного яйца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Мясо измельчить в мясорубке. Промытый рис довести до кипения, воду слить. Когда рис остынет, смешать его с мясным фаршем, яичным белком и солью. Из полученной смеси сформировать плотные шарики и уложить их в кастрюлю. Сюда же добавить очищенную целую луковицу. Содержимое посуды залить кипятком и под закрытой крышкой довести до кипения. По желанию добавить лавровый лист, тефтели варить еще около часа. Данное блюдо хорошо сочетается с салатами из овощей, картофельным пюре.

Десерты

Пациент, соблюдающий диету, не лишается удовольствия употреблять сладкие блюда, но вид десертов меняется. Вместо тортов и пирожных при гепатозе предлагаются такие варианты, как творожная запеканка, сырники, пирог с яблоками, суфле из фруктов, другие, не менее аппетитные блюда.

Любого пациента порадуют запеченные сырники:

  • Сырники из духовкинемного муки;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • сливочное масло;
  • яичный белок.

Творог протереть через мелкое сито, смешать с одним яичным белком, хорошенько вымесить. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки и обволочь мукой. Сырники выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Блюдо подавать с фруктами, медом, свежими ягодами.

Примерное меню на неделю

Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.

День неделиЗавтракII завтракОбедУжинII ужин
ПонедельникТворожная запеканка с ягодамиСок из персиковРисовая каша, овощи, креветкиМорковный салатОтвар шиповника
ВторникОвсяная кашаКлюквенный морсОвощной суп, рыбаСалат (огурцы, помидоры)Одно яблоко
СредаСалат из фруктовРяженкаСвекольникКурица, кабачкиОтвар из ромашки
ЧетвергМанкаКефирСуп из курицы, рагу из овощейРыба, тушеная капустаАвокадо
ПятницаОтварное яйцоНекрепкий чайГовяжьи котлеты, гречкаМорская капустаОтвар ромашки, зефир
СубботаТворог, фруктыСок из свежих абрикосРис, овощи, индейкаОтварное яйцоПастила
ВоскресеньеМанкаОтвар шиповникаРыба, брокколиПюре из тыквыОдно яблоко

При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.

Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.

Источник

Такой диагноз, как жировой гепатоз меняет жизни многих пациентов, так как основное лечение направлено на полное изменение привычной жизни, в том числе рациона питания. При назначении специальной диеты, качество пищи, способы ее обработки направлены на улучшение метаболизма человека, нормализацию уровня холестерина и жиров в крови, снижение веса, а главное – поддержание работы печени. Для таких пациентов разработана специальная диета, которая носит название – стол №5.

Когда применяется диета 5?

В медицине существует огромное количество диет, которые разработаны специально для разных типов заболеваний. Разнообразные столы помогают не только поврежденным органам и тканям, но и перестраивают работу организма. Диета при жировом гепатозе печени тесно связано с медикаментозным лечением.

Только при соблюдении диеты, режима питания лекарственная терапия сможет принести желаемый эффект, так как нагрузка на печень станет меньше. Стол №5 может назначаться врачом без приема препаратов, но в этом случае смысл такой диеты сугубо профилактический. Самостоятельное назначение стола недопустимо, это может сделать только лечащий врач, который даст все рекомендации по соблюдению 5 стола.

Основные принципы диеты

По своим свойствам, все разрешенные при диете продукты положительно действуют на печень, а способы их обработки сохраняют полезные вещества. Принципы диетического питания при жировом гепатозе печени складываются на увеличении секреции желчи, ускорении метаболизма клеток и работы печени. Помимо этого питание стимулирует клетки печени на выработку депо-гликогена, который принимает активное участие в механизмах выработки глюкозы.

При назначении этого стола имеются важные особенности в количестве поступающих в организм веществ и действии на печень. Например:

  • Ограничение количества соли – менее 6 грамм в сутки;
  • Не более 80 грамм жиров;
  • От 100 до 150 грамм белков, из которых не менее 60 грамм животные белки;
  • От 300 до 350 грамм углеводов, при этом легкоусвояемых – не больше 60 грамм;
  • Суточное потребление пищи должно быть не менее 3000 ккал.

Таким образом, пациенту необходимо полностью поменять свой рацион, учитывая принципы диеты №5 при жировом гепатозе печени.

Запрещенные продукты

Не просто так при 5 столе имеется особая категория запрещенных блюд. Это сделано с целью максимально облегчить работу печени и всего пищеварительного тракта, ведь некоторые вещества поступающие с пищей провоцируют ухудшение заболевания, являются причиной формирования дополнительных патологий печени и других органов. Продукты, строго запрещенные при диете 5:

  • Мучное;
  • Газированные напитки;
  • Жирная еда;
  • Жаренное;
  • Сахар, шоколад;
  • Соленое;
  • Масла;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд.

Жареные, жирные продукты содержат большое количество холестерина. При жировом гепатозе печени, ткани поражаются жировыми молекулами, забивая мельчайшие сосуды (капилляры), мешая метаболизму, нарушается работа клеток печени – гепатоцитов. Поэтому дополнительное количество жира, поступающего в организм, приводит к прогрессированию заболевания.

Частично разрешенные продукты

Не стоит думать, что при 5 столе, ограничение употребления соли приведет к питанию исключительно пресной пищей. Полное отсутствие соли в организме человека приведет к нарушению метаболических процессов, при которых вода не задерживается в тканях.

Поэтому в ограничениях стола разрешено употреблять соль, но только в крайне маленьких количествах (до 6 грамм), можно использовать масло, но только в виде заправок к салатам. Приготовление пищи в запеченном виде при 5 столе не предполагает использование масла. Запрет на мучное предполагает употребление полезных сортов хлеба (из муки грубого помола, ржаной хлеб или хлеб из отрубей) в небольшом количестве.

Разрешенные блюда

Главное, что важно соблюдать при 5 столе, это способ приготовления пищи. Так как нельзя употреблять жареное, еду можно запекать, варить, тушить, готовить с помощью пароварки. Такая термическая обработка является щадящей, не позволяет разрушаться полезным веществам, образуя канцерогены и холестерин, имеющие отрицательное влияние на работу печени.

При назначении 5 стола, на завтрак лучше всего готовить омлеты, а также крупы и каши, которые содержат клетчатку. Обед и ужин должны состоять из нескольких блюд, чтобы обеспечить поступление необходимых калорий, а также белков, жиров и углеводов.

Пример меню на неделю

Из разрешенных продуктов, возможно приготовить разнообразные блюда, причем пациент может комбинировать продукты в любом соотношении. При 5 столе важно учитывать обязательное количество веществ, которые обязательно должны поступать в организм, исключать запрещенные продукты. Диета при гепатозе печени стол №5, пример меню на неделю:

Завтрак

ОбедПерекусУжин

Понедельник

Овсяная каша на молоке, с добавлением ягод или фруктов, чай;Куриный суп и тост из черного хлеба, тушеная капуста и паровые котлеты, компот;Творожная запеканка, компот;Тушеная курица, овощной салат, морс;

Вторник

Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, травяной отвар;Суп-пюре из овощей, гречневая каша, тушеная курица с овощами, кисель;Галеты, кисель;Запеченный картофель, свинина, морс;

Среда

Манная каша, сухарик из черного хлеба с медом, чай;Диетический борщ (без поджарки овощей), запеченная свинина, тушеная капуста, компот;Творог с фруктами, морс;Диетические голубцы, травяной чай;

Четверг

Омлет с добавлением сыра, морс;Рагу из овощей с паровыми котлетами, салат, кисель;Фруктовый салат, чай;Ленивые вареники со сметаной, компот;

Пятница

Гречневая каша с нежирным молоком, компот или морс;Рыбные котлеты, пюре, салат из овощей, морс;Омлет, любой фрукт, чай;Паровые котлеты, салат из овощей, морс;

Суббота

Творог с фруктами или медом, чай;Уха, запеченная курица с овощами, компот;Творожная запеканка, фрукты, компот;Лапша с запеченной курицей, морс;

Воскресенье

Рисовая каша, тост с конфитюром, травяной кисель;Суп-пюре из овощей, запеченная рыба с рисом, чай;Овощной салат, тост с сыром, морс;Ленивые вареники с конфитюром, кисель.

Из приведенного примерного меню на неделю при 5 столе заметно, что увеличено содержание белков и витаминов. Поэтому нередко пациенты страдающие ожирением худеют, и если изначально переход на подобную диету для них был мучительным, то уже через 3-4 недели человек чувствует легкость и улучшение самочувствия. Часто соблюдение 5 стола становится причиной обдуманного перехода к здоровому образу жизни и постоянным физическим нагрузкам, так как пациент понимает и чувствует прилив сил и энергии от изменения в своем рационе.

При лечении жирового гепатоза печени – соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения. Если человек не соблюдает диету, то вскоре его состояние ухудшится, печень не сможет работать полноценно, что неизбежно приведет пациента к летальному исходу.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут1