Диета 5 при вирусном гепатите с

Диета 5 при вирусном гепатите с thumbnail

Диета 5 при вирусном гепатите с

Диета 5 при гепатите С преследует несколько целей – улучшение пищеварения, восстановление функций печени, укрепление иммунитета. В период обострений соблюдают стол 5А, а при ремиссии – базовый стол 5 по Певзнеру. Сбалансированное питание при гепатите С предупреждает несварение, расстройства стула, холестатический синдром. Лечебное питание нацелено на улучшение самочувствия человека и поддержание страдающей печени. 

Общие принципы диеты 5

чат гепатит С

Стол 5, разработанный М. Певзнером, – рациональная система питания, которой придерживаются при патологиях желчного пузыря и протоков, печени. Диетой предусмотрено щажение пораженных органов, ускорение липидного и холестеринового метаболизма.

Основные цели диеты при вирусном гепатите С:

  • нормализация желчеотведения;
  • уменьшение воспаления в печени;
  • усиление моторики кишечника;
  • укрепление общего иммунитета;
  • выведение токсинов из организма.

Рацион легко переносится, поскольку его основу составляют разнообразные овощи, фрукты, диетическое мясо. При соблюдении рекомендаций гепатолога и диетолога у больных гепатитом нормализуется обмен веществ, накопление гликогена в клетках печени (гепатоцитах).

Общая характеристика диеты №5 (в сутки):

  1. углеводы – до 400 г;
  2. белки – до 100 г;
  3. липиды – 80-100 г.

Энергетическая ценность дневного рациона при гепатите С не должна превышать 2600-3000 ккал. В рамках диеты ограничивают плохо перевариваемые жиры, пурины и поваренную соль.

Принципы диеты 5 при вирусном гепатите:

  1. увеличение содержание белка при стеатогепатозе;
  2. обогащение рациона сложными углеводами;
  3. ограничение протеинов при декомпенсированной недостаточности печени;
  4. включение в меню продуктов с витаминами группы В;
  5. дробное питание до 6 раз в день небольшими порциями;
  6. ограничение поваренной соли до 3-4 г/сутки;
  7. употребление до 2.5 л свободной жидкости в день.

Из меню исключают продукты, которые оказывают раздражающее действие на желчные протоки, слизистую кишечника. Диета при вирусном гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов. Они замедляют катаболические процессы, ускоряют регенерацию гепатоцитов, поддерживают иммунитет.

Что можно есть и что нельзя

При лечении гепатита С рекомендовано химическое щажение органов ЖКТ и печени. В случае соблюдения диеты улучшается желчеотведение, устраняется брожение в кишечнике, а симптомы интоксикации становятся менее выраженными. Основу диетического стола при гепатите составляют продукты с:

  1. пектинами;
  2. клетчаткой;
  3. липотропными веществами.

Последние защищают клетки печени от жирового перерождения, что снижает риск стеатогепатоза на 1-3 стадиях гепатита. При обострении воспаления полезны супы только овощные. В рамках диеты все блюда готовят запеченными, тушеными или отварными. Чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ, полностью исключают жарку мяса и овощей.

Для профилактики холестатического синдрома при гепатите из рациона выводят пурины. До полного выздоровления из диеты исключают продукты с мочевой кислотой – копчености, субпродукты, сушеные грибы, пекарские дрожжи и т.д.

При снижении работоспособности печени придерживаются гипооксалатной диеты, предупреждающей нарушение обмена веществ, раздражение слизистой кишечника и желчных путей.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
овощи, зеленьукроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капустагорох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые
фрукты, орехи, сухофруктыяблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный)виноград, цитрусовые, арахис
каши, крупыперловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопьячечевица, булгур, нут
макаронные и хлебобулочные изделияцельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапшасдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники
кисломолочныеряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сырцельное молоко, сливки, сыр пармезан
мясныеиндейка, говядина, кролик, куриная грудкаутка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь
рыбакефаль, камбала, хек, сазан, минтайфорель, любая копченая рыба, лосось, семга
напиткиотвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа)алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе
другиесахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмяткучерная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир

Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.

Особенности диеты при остром и хроническом гепатите

Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.

Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:

  1. Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
  2. Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
  3. Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).

При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.

Примерное меню на неделю

Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.

При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.

Таблица меню при гепатите С на 1 неделю

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникбелковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянкимясное суфле, кефировсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый соктворог с изюмом, ряженкавареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай
вторниковсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый соктыквенная каша, минералкасуп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповникахлеб ржаной с вареньем, ряженкаотварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе
средавареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компотфруктовый мусс, 50 г изюмакрем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чайнесдобная выпечка со сметаной, кефирминтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок
четверговсянка с черносливом, творог со сметаной, компотнесладкие сухарики с вареньем, ряженкаперловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сокфруктовая запеканка, кефирбелковый омлет, сырники, отвар толокнянки
пятницагречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сокзапеченное яблоко с медом, зеленый чайкрем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофефруктовый салат, домашний йогурткуриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок
субботаяйцо пашот, сырники, сливовый компоттворог с медом, несладкий чайовощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сокленивые вареники, йогуртотварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай
воскресеньеовсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный соккрупеники с творогом, ряженкапостный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компотчай с зефиромотварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника

Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.

Рецепты блюд

Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.

Рецепты блюд для больных гепатитом С:

  • Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
  • Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
  • Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.

Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.

Источник

На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.

Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.

Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.

Особенности оздоровительной диеты №5

Любая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.

В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.

Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.

Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения. Все это предоставляет сервис доставки еды на неделю.

В меню включено много продуктов, которые изобилуют:

  • Растительной клетчаткой.
  • Липотропными веществами.
  • Витаминами.
  • Минералами.

Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.

Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.

Общие принципы питания 5 стола

На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.

Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.

К главным принципам относят пункты:

  1. Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
  2. Ограничение поваренной соли.
  3. Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
  4. Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.

Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.

Диетическое питание

Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.

Что можно кушать

Лечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.

Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.

Продукты, восстанавливающие печень:

  • Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
  • Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
  • Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.

Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.

Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.

В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.

Что нельзя кушать

В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.

Так, под запретом находятся такие продукты:

  1. Жирные бульоны на мясе/рыбе.
  2. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
  3. Жирное мясо/рыба, субпродукты.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Маринованная еда, консервы.
  6. Майонез, специи.
  7. Горчица, кетчуп, соусы.
  8. Бобовые продукты.
  9. Сладости (мороженое, шоколад).

Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.

Питание при остром и хроническом гепатите

При хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.

Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.

На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:

  • Суточное потребление жиров до 70 г.
  • Белков до 80 г.
  • Углеводов до 320 г.
  • Соли до 8 г.
  • Общая калорийность до 2500 ккал.

Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.

Примерное меню на день

Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:

МенюЗавтракОбедУжинВарианты полдника
1Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галетыМакароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морсМясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая водаБанан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом
2Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чайФаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом)Молочный суп, несладкие сухари и кисельКефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко

Рецепты блюд для пациентов

Если правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.

К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.

Рецепты согласно столу 5:

Название блюдаПриготовление
Овощная запеканка с куриным филеМаленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки.
Суп-пюре на основе цветной капусты и рисаОтварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками.

При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.

Источник

Гепатит C относится к тяжелым вирусным заболеваниям, при котором в клетках печени происходят структурные изменения. Болезнь может протекать в острой или хронической форме, требует комплексного лечения, иначе может привести к тяжелым последствиям и даже смерти человека. Обязательным условием терапии считается диета при гепатите C, которая разработана профессором Мануилом Певзнером и уже много лет используется при воспалительных заболеваниях печени.

Лечебный стол при гепатите за счет правильного питания и термической обработки продуктов снижает нагрузку на печень, при этом обеспечивает полноценное питание. При болезнях печени, включая гепатит C, больному рекомендован стол №5, соблюдение которого в комплексе с приемом лекарственных препаратов дает хорошие результаты.

Диета 5 при вирусном гепатите с

Зачем соблюдать диету

В отличие от других форм гепатита, болезнь под типом С достаточно коварна, поскольку имеет скрытую симптоматику, при этом оказывает губительное воздействие на печень, приводит к циррозу, злокачественным процессам, соответственно смерти человека. Гепатит C трудно поддается лечению, поэтому больной должен строго соблюдать врачебные назначения, придерживаться диеты и не допускать погрешностей в питании.

Диета 5 при гепатите C состоит из употребления продуктов питания, которые не смогут навредить работу печени, а наоборот улучшат ее функциональность, снизят риск возможных осложнений. Восстановительная терапия, состоящая из приема ряда препаратов и лечебного питания отлично дополнить друг друга, повысить иммунную защиту, снимет нагрузку с больного органа, улучшит пищеварение и самочувствие человека в целом.

Если питание при гепатите правильное, результат лечения будет заметный достаточно быстро. Больной сможет избавиться от неприятных симптомов болезни, исключить возможные рецидивы, продлить ремиссию, повысить эффективность терапевтического лечения.

Диета 5 при вирусном гепатите с

Принципы правильного питания при гепатите C

Лечебный стол №5 при гепатите C рекомендуется соблюдать не только при вирусном поражении печени, но и при других заболеваниях желчевыводящей системы и печени. Основной ее целью считается обеспечить полноценный отек желчи, привести в норму печеночную деятельность. Соблюдение правильного и рекомендуемого питания щадит клетки печени, способствует накоплению глюкогена, тем самым улучшает функции органа.

В программе диетотерапии должны отсутствовать «тяжелые» продукты питания, жиры, соль и алкоголь. Предпочтение отдают белково-углеводной пищи. Чтобы диета 5 для больных гепатитом C принесла максимум пользы, помимо употребления разрешенных продуктов питания нужно соблюдать некоторые принципы:

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с пектином и пищевыми волокнами.

  • Питание дробное – от 5 до 6 раз в день.
  • Подавать пищу можно в отварном, запеченном, тушеном виде или готовить на пару.
  • Первый завтрак не позже чем через 20 минут после пробуждения.
  • Употреблять еду нужно каждые 2 – 3 часа маленькими порциями.
  • Не употреблять слишком горячую или холодную еду.
  • В острый период болезни пищу можно измельчать (протирать блендером).
  • Не употреблять еду за 2 часа до сна.
  • Как можно меньше использовать соли для приготовления еды.
  • Избегать голодания и переедания.
  • Не употреблять кислые, острые, жирные, соленые и жареные продукты.

Следовать лечебному питанию диетического стола №5 нужно на протяжении длительного времени, а иногда и всей оставшейся жизни.

Важно понимать, что любые погрешности в диете способны вызывать обострение. Более того сделает лечение безрезультатным даже при систематическом приеме лекарственных препаратов.

С учетом того, что гепатит C может протекать в острой или хронической форме, назначается стол №5 или №5а. Именно при обострениях данного заболевания назначается щадящая диета №5А, которая состоит из минимального количества жиров, не больше 70 грамм в сутки и 5 грамм соли. При этом весь белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Суточная калорийность не должна превышать 2400-2500 калорий.

Разрешенные продукты при диете №5

Как и любое другое лечебное питание, диета 5 стол при гепатите C состоит из разрешенных и запрещенных продуктов. Данный вид диетотерапии достаточно богат различными продуктами, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда.

В рационе больного с гепатитом C могут присутствовать следующие продукты питания:

При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • крупы (овсянка, манка, гречка, рис);
  • макароны твердых сортов;
  • овощи, фрукты за исключением кислых видов;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты с низким % жирности;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жирности: творог, ряженка, йогурт;
  • яйца – не больше 1 в день;
  • натуральные некислые соки;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника;
  • пастила, желе, варенье, мед;
  • зефир.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из них можно готовить разнообразные и вкусные блюда на каждый день. Главное соблюдать правила термической обработки и не дополнять их вредными продуктами питания.

Диета 5 при вирусном гепатите с

Запрещенные продукты

Диета номер 5 при гепатите C, подразумевает исключение ряда продуктов, которые не должны входить в состав лечебного питания. К таковым относятся:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы;
  • солености и копчености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные яйца;
  • грибы;
  • любая консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • овощи (лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • кофе, крепкий чай;
  • маргарин;
  • сало;
  • любой вид алкоголя, включая слабоалкогольные напитки.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться полностью. Если человек хотя бы в небольшом количестве будет их употреблять, результат от лечебного питания и терапии в целом сведется к нулю.

Диета 5 при вирусном гепатите с

Примерное меню на день

Лечебная диета меню при гепатите C требует регулярности, поэтому больной может составить примерный план питания на день или неделю. Учитывая, что набор разрешенных продуктов достаточно большой, меню больного может быть вполне разнообразным, вкусным и полезным. Приведем небольшой пример меню на 1 день при гепатите C.

  • Первый завтрак: рисовая или овсяная каша, паровой омлет, салат из морковки и яблоками, чай с лимоном или не крепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: запеканка из творога, запеченное яблоко.
  • Обед: постный борщ или овощной суп, котлеты на пару, отварная курица с гарниром, рыба на пару, картофельное пюре с тушеной капустой. Из напитков лучше брать компот или кисель.
  • Полдник: галеты с лимонным чаем, отвар шиповника с постным печеньем, сок, фрукты или кисель.
  • Ужин: творожная запеканка или паровой омлет, овощное рагу, рисовая или манная каша, отвар шиповника или некрепкий чай.
  • За 1 час до сна можно выпить стакан кефира.

Таким же образом человек имеет возможность составить меню на неделю или месяц. Список продуктов позволяет разнообразить меню. Главное соблюдать все принципы лечебного питания, не допускать малейших погрешностей. Щадящий рацион диеты №5 поможет снять нагрузку с органов пищеварения, уменьшить воспалительные процессы в печени, улучшить ее функциональность, продлить период ремиссии.

Рецепты блюд диеты №5

Существует достаточно много блюд, которые можно готовить при гепатите C. Все они полезные и вкусные, а главное не нарушают работу больного органа, в целом улучшают работу пищеварительной системы.

Белковый омлет. Для его приготовления нужно взять 2 куриных яйца, отделить желтки от белка и взбить, добавив щепотку соли, немного молока. Готовую смесь влить в пароварку и оставить на 30 минут. Перед подачей омлет можно украсить свежей зеленью.

Постный борщ. В небольшую кастрюлю влить воды, поставить ее на огонь. Заранее почистить картошку, морковь, свеклу, лук, капусту. Картошку нарезать кубиками, капусту нарезать соломкой, все остальные овощи натереть на терке. В кипящую воду нужно кинуть картошку и капусту, добавить немного соли. Морковь, лук и свеклу нужно протушить, можно добавить помидор. После всыпать протушенные овощи к капусте и картошке, проварить 20 минут. После готовки можно добавить зелень.

Молочная лапша. Для приготовления понадобится 200 г муки, 1 яйцо, немного соли и воды. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, тонко раскачать, подсушить и нарезать соломкой. Варить не больше 10 минут, после залить молоком. В готовую еду можно добавить немного сливочного масла и сахара.

Котлеты на пару. Нужно перемолоть 0.5 кг говяжьего фарша, добавить ранее размоченный хлеб, 1 яйцо, половину луковицы, соль, хорошо перемешать. После этого нужно сформировать котлеты, разложить их в чаше для запекания или положить в мультиварку, залить водой. Если котлеты будут запекаться, из кладут в духовку на 40 минут. Подавать можно с любым гарниром: картошка, гречка, рис.

Тыквенная каша. Тыкву нарезают кубиками, заливают молоком, ставят на огонь на 1 час. Затем измельчают блендером, добавляют 1 ст.л. манки, варят еще 15 минут постоянно помешивая. В конце можно добавить сухофрукты.

Это далеко не все блюда, которые можно готовить при соблюдении лечебного стола №5. В процессе приготовления любого блюда нужно исключить добавление большого количества соли, также нельзя использовать специи и другие запрещенные продукты питания.

Диета 5 при вирусном гепатите с

Общие показатели суточного рациона

Если диагностируется гепатит C, диета номер 5 должна состоять из подсчет белков, жиров и углеводов. Суточные показатели этих веществ напрямую зависят от возраста и пола больного, индивидуальной потребности его организма.

В среднем суточный рацион должен состоять из:

  • общей калорийности блюд – до 3000 ккал;
  • белки животного происхождения – до 80 г;
  • жиры – 80–90 г, при этом 70% жиров должны быть растительные;
  • углеводы – до 400 г.

Помимо этих показателей, все продукты, используемые для приготовления блюд должны быть свежими и натуральными, а также витаминизированными и полезными. Перед готовкой или употреблением их нужно поддавать правильной термической обработке. При гепатите C нужно употреблять много жидкости, до 2-х литров в день. В качестве напитка можно брать негазированную воду, чай, отвар шиповника.

Выводы

Диета при гепатите С важная составляющая полноценного лечения. При ее соблюдении больной сможет быстро заметить положительные изменения не только со стороны работы печени, но и других органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей снизится нагрузка на печень, произойдет ее очищение, снизится уровень холестерина, а также улучшится отток желчи.

К большому сожалению, гепатит типа C относится к прогрессирующим и неизлечимым заболеваниям, поэтому чтобы улучшить самочувствие больного и качество его жизни, рекомендуется постоянно принимать гепатопротекторные препараты, строго придерживаться диеты и других врачебных назначений.

Источник