Диета 5 при хроническом гастродуодените меню
Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.
Диета при гастродуодените
Особенности течения
Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:
- боль в области эпигастрия, возникающая через 2 -3 часа после приема пищи;
- чувство тяжести;
- тошнота, отрыжка;
- расстройство пищеварения.
Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.
Общие рекомендации
Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
Правильное питание при гастрите
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы лечения
Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей (лечение дома)
Питание при гастрите – 12 правил
Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно есть
диета при гастродуодените
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ★ ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМСЯ ★ Бульон с клецками и куриные ежики
Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».
Разрешенные к употреблению продукты
Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:
- омлетов и яиц в сыром виде;
- супов и пюре на овощном, курином или рыбном бульонах;
- мяса или рыбы, приготовленных на пару или путем варки;
- котлет на пару;
- отварных овощей;
- свежей сметаны или творога, кефира, а также иных молочных и кисломолочных продуктов;
- каши из манки, злаков, риса;
- фруктов, овощей и зелени (все твердые продукты тщательно измельчаются в блендере);
- желе и мармеладных конфет, киселя;
- свежевыжатых соков, чая, компота и т.д.
Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.
Продукты, попадающие под запрет
Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.
Питание в соответствии с типом гастродуоденита
Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.
Эрозивный гастродуоденит
Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.
Меню на день:
- первый прием: каша из хорошо проваренной крупы на молоке, некислый творог, заправленный одной ложкой сметаны, ягодный мусс;
- второй прием: запеченное яблочко;
- третий прием: отварной рис, вареное мясо или молочные супы;
- четвертый прием: отвар шиповника;
- пятый прием: вареная рыба, жидкое пюре или яйца, чай с мармеладом;
- перед сном: жидкий кисломолочный продукт (кефир, варенец, ряженка, простокваша).
Гастродуоденит: период обострения
Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.
Меню на день:
- первый прием: теплое молоко, яйца сырые или омлет;
- второй прием: теплый кисель;
- третий прием: суфле из мяса, жидкая овсянка или перловая кашка, сливки;
- четвертый прием: фруктовое или ягодное желе, чай из шиповника;
- пятый прием: молочная каша перетертая, стакан молока;
- перед сном: кефир.
Поверхностный гастродуоденит
Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.
Меню на день:
- первый прием: стакан молока или творог;
- второй прием: кисель или фруктовое желе;
- третий прием: отварные овощи в целом виде, овощные или картофельные пюре;
- четвертый прием: отварное мясо диетических сортов;
- пятый прием: рыба вареная.
Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью
Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.
Меню на день:
- первый прием (8:00): перетертая рисовая или овсяная каша, стакан молока или чая;
- второй прием (11:00): печеное яблоко;
- третий прием (13:00): морковное пюре, овощной или геркулесовый суп, котлеты на пару, компот
- четвертый прием (16:00): кофе из цикория с молоком, подсушенный хлеб;
- пятый прием (19:00): рисовый пудинг, вареная рыба, котлеты паровые;
- перед сном (22:00): сливки.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью
Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.
Меню на день:
- первый прием: сырые яйца, ягодный или творожный мусс, теплый чай с сухариками;
- второй прием: овощное пюре, рисовая каша или суп, мясные котлеты на пару;
- третий прием: отруби (отвар);
- четвертый прием: пудинг из риса, вареная рыба (мясо), фруктовый салат, простокваша.
Особенности питания: стол №5
При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета — стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.
Для чего нужна диета?
Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:
- предотвращению обострения недуга;
- предотвращению развития сопутствующих недугов;
- устранению неприятных симптомов.
Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.
Источник
Какая диета при гастродуодените?
Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.
Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.
Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.
Диета 5 при гастродуодените
Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.
Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.
При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.
Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.
Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.
Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.
Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.
При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.
Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.
[3], [4], [5]
Диета 1 при гастродуодените
Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.
Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.
[6], [7]
Диета при остром гастродуодените
Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.
Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.
По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.
[8], [9]
Диета при хроническом гастродуодените
Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.
Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.
Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.
При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.
Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку
[10], [11], [12]
Диета при обострении гастродуоденита
Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.
Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.
Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.
Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.
Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.
[18], [19]
Диета при эрозивном гастродуодените
Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.
Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.
[20], [21], [22], [23], [24]
Диета при поверхностном гастродуодените
Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.
Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.
Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.
[25], [26], [27], [28]
Диета при атрофическом гастродуодените
Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.
При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.
Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.
[29], [30], [31]
Диета при панкреатите и гастродуодените
Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.
В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.
[32], [33], [34]
Диета при гастрите и гастродуодените
Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.
Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.
Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.
[35], [36]
Диета при гастродуодените и холецистите
Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.
Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.
[37], [38], [39]
Диета при гастродуодените у детей
Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.
Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.
В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.
[40], [41], [42], [43], [44]
Меню диеты при гастродуодените
При гастродуодените меню должно выглядеть так:
- протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
- жидкие, вязкие супы;
- тщательно перемолотое нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- яйцо
- обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.
Рецепты диеты при гастродуодените
Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.
- Мусс из ягод
Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.
- Десерт из творога и клубники
0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.
Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.
Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.
[45], [46], [47]
Источник