Панкреатит – сложное заболевание, связанное с нарушениями работы поджелудочной железы. Наряду с медикаментозным лечением пациенту рекомендуется диета 5, которая запрещает или ограничивает употребление ряда продуктов, способствующих обострению патологии. В связи с появлением новых форм заболевания диетологи продолжают работу над совершенствованием диетического рациона.

Плюсы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.

Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.

При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.

Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.

Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.

Общие правила диеты «5-й стол»

Разработчиком комплекса диет для пациентов с различными заболеваниями стал диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер, который обозначил список разрешенных и запрещенных продуктов для каждой болезни.

Характеристика диеты по Певзнеру «Стол номер 5» следующая:

  1. Употребление пищи с нормальным содержанием белков и углеводов.
  2. Сокращение или полный отказ (в зависимости от степени патологии) от жиросодержащих продуктов.
  3. Использование варки, тушения, запекания при приготовлении пищи. Ингредиенты с большим количеством клетчатки подлежат протиранию или мелкому измельчению.
  4. Запрет на употребление холодных блюд (заливного, студня, мороженого и т.п.).
  5. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов.
  6. Умеренное употребление соли.

Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Утром, перед завтраком, рекомендуется выпивать стакан воды.

При холецистите

При хроническом холецистите соблюдают следующие правила приема пищи:

  1. Есть в одно и то же время не менее 5 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.
  2. Принимать за 1 раз более 700 г пищи, за сутки – не более 3,5 кг.
  3. Выпивать около 2 л жидкости в сутки (включая чай с лимоном).
  4. Исключить продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
  5. Варить пищу или готовить ее на пару.
  6. Не употреблять слишком горячих блюд.

При желчнокаменной болезни

Диета 5п является вариацией стола № 5 и рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности рациона:

  • не переедать и не голодать, питаться по часам;
  • при готовке не использовать специи и приправы;
  • ограничить употребление простых жиров;
  • включить в основной рацион разрешенные фрукты и овощи;
  • полностью исключить жареные блюда.

После удаления желчного пузыря

В случае удаления желчного пузыря необходимо придерживаться диеты 5а, особенности которой заключаются в:

  • снижении до минимума количества потребляемых жиров;
  • измельчении готовых блюд (нарезании их мелкими кубиками, натирании на терке или перемалывании в блендере);
  • исключении из рациона грибов, жирной рыбы и мяса, бобовых;
  • запрете на готовые магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчицу, хрен, аджику);
  • употреблении овощей в вареном виде.

Таблица продуктов при панкреатите

Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.

Разрешенные продукты

Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:

НапиткиЧай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок
СупЩи, борщ, молочный, с крупами
Крупяные изделияГречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов
Мясо и рыбаКрольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары)
Хлебобулочные изделияОтруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье
Молочные продуктыНежирная сметана, простокваша, йогурт
ОвощиКартофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки
ФруктыЧернослив, арбуз, яблоки
МаслоСливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день)
ЯйцаПерепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки
Закуски и салатыНежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная
Соусы и приправыСоль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица
СладостиПряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя

Полностью или частично ограниченные продукты

В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:

НапиткиГазированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически)
СупУха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка
КрупыЧечевица
Мясо и рыбаИзделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки
Хлебобулочные изделия и сдобаПирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб
Молочные изделияЖирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр
ОвощиЛук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза
ФруктыАпельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы
ЯйцаВ жареном виде
Жир и маслоНерафинированное масло, топленое сало
ЗакускиКолбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Меню на неделю для диеты при панкреатите

Недельное меню составляется пациентом самостоятельно с учетом степени тяжести заболевания. Блюда должны готовиться только из разрешенных продуктов. Некоторые люди испытывают затруднения при составлении меню, поэтому диетологи рекомендуют воспользоваться примерным, а потом уже корректировать его, руководствуясь собственными предпочтениями.

День неделиЗавтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
ПонедельникОвсяная каша на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с лимономЯблоко печеноеСуп из риса с яйцом, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из свежих ягодЙогурт, сухое печеньеЗапеканка из творога, отвар шиповникаФруктовый кисель
ВторникКаша манная на воде (вместо сахара использовать варенье), чайСвежая грушаЩи, паровые котлеты из курятины, макароны отварныеОмлетРисовая запеканка с фаршемНежирный кефир
СредаЗапеканка из творога с изюмом, чай с лимономМандаринСуп из гречневой крупы, отварная говядина под сметанным соусом, салат из вареной морковиКаша манная с вареньемЖаркое с говядиной или нежирной свининойМорс или фруктовый кисель
ЧетвергОмлет, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы, чайБананБорщ, тыквенная запеканка с куриным фаршемСалат из сырой моркови, заправленный нежирной сметанойВинегрет, запеченное куриное филеОтвар шиповника
ПятницаСырники из творога со сметаной, чайПеченое яблокоСуп из перловой крупы, рыбные котлеты, гречневая кашаЙогурт, разведенный морковный сокРыба, запеченная с овощами со сметаной, компот из сухофруктовКефир
СубботаПшенная каша на воде, чайАрбузСуп макаронный, тефтели из говядины под яично-сметанным соусомТворог обезжиренныйЛенивые голубцы без добавления томатной пасты, морсКисель
ВоскресеньеКаша из геркулеса, ломтик черствого хлеба с вареньем, чайБананЩи, паровые котлеты из курятины или говядиныВареники с вишнейОвощное рагу, отварное куриное филеКефир

Составив приблизительное меню на неделю, нужно обязательно ознакомить с его содержанием лечащего врача, который может внести поправки с учетом сложности протекания заболевания.

Как долго нужно питаться по диете 5

Начинать питаться по диете № 5 нужно постепенно. Если в течение 5 суток организм нормально воспринимает блюда, предусмотренные лечебной диетой, то курс автоматически продлевается на срок, необходимый для полного выздоровления.

Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря отличаются длительными периодами лечения, и все это время необходимо соблюдать рекомендуемый рацион (около 1,5-2 лет). Людям, у которых удален желчный пузырь, придется навсегда отказаться от запрещенных диетой продуктов.

Технология приготовления пищи

При гастрите, панкреатите, холецистите нужно исключить приготовление блюд способом обжаривания продуктов. В меню должны входить вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Готовую пищу рекомендуется протирать через сито или измельчать ножом. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

Рецепты блюд для 5 стола при панкреатите поджелудочной железы

У многих складывается мнение, что диета включает в себя только постные невкусные блюда, но это совсем не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить аппетитные и экзотические блюда, требуется лишь немного больше усилий и времени.

Вегетарианский овощной суп

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло растительное – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Рецепт:

  1. В кипящую подсоленную воду положить морковь и лавровый лист, варить в течение получаса.
  2. Полученный бульон процедить, морковь выбросить.
  3. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить с 2 сторон в течение 5 минут. З
  4. Добавить мелко нарезанный картофель, прикрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
  5. Тушеные овощи опустить в бульон и прокипятить 10-15 минут.
  6. Измельчить овощи с помощью блендера.
  7. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (крупные);
  • капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Рецепт:

  1. В сковородке разогреть немного подсолнечного масла, всыпать очищенную и натертую на крупной терке свеклу, потушить до мягкости.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой.
  3. Когда жидкость закипит, положить в нее нарезанную кубиками морковь, лавровый лист, немного посолить.
  4. Варить суп около получаса, затем процедить.
  5. В готовый бульон положить свеклу.
  6. Капусту мелко нашинковать и всыпать в кастрюлю.
  7. Картофель очистить, нарезать и добавить к овощам.
  8. Варить борщ около часа.
  9. Добавить зелень укропа.

По желанию суп можно немного подсластить.

Суп картофельный с геркулесом

Для его приготовления понадобятся:

  • куриный бульон – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • геркулес – 1 ст.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Рецепт:

  1. В кипящий куриный бульон всыпать мелко нарезанный картофель.
  2. Поварить 10-15 минут после закипания.
  3. Добавить геркулес, перемешать.
  4. Варить смесь на слабом огне 20-30 минут.
  5. Готовый суп посыпать измельченным укропом.

Мясо отварное с молодым картофелем

Продукты:

  • говядина – 0,5 кг (если блюдо готовится для детей, то лучше использовать курятину);
  • молодой картофель – 1 килограмм;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде цельным куском.
  2. Говядину вынуть и разрезать на порции.
  3. Молодой картофель вымыть, сложить кастрюлю не очищая, залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Когда картофель сварится, воду слить, клубни очистить от кожуры и размять в пюре.
  5. Посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа (можно петрушкой).
  6. На тарелку выложить порцию картофеля и ломоть мяса.
  7. Полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Голубцы с рисом и отварным мясом

Состав блюда:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1 ст.;
  • отварное мясо – 0,5 кг;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кочан опустить в горячую воду на несколько минут.
  2. Разобрать его на соцветия, толстые стебли отбить или срезать.
  3. Для начинки отварить рис, добавить в него мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку мясо, посолить, все перемешать.
  4. Полученную массу завернуть в листья капусты.
  5. Сложить голубцы в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить в течение 1-1,5 часа.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Мясные паровые котлеты под молочным соусом

Последовательность приготовления:

  1. Для фарша 0,5 кг говядины пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, соль.
  3. Все тщательно перемешать, сформовать котлеты и сварить на пару.
  4. Котлеты переложить в смазанную маслом форму.
  5. 2 ст. л. муки развести в 0,5 ст. молока и поставить на огонь.
  6. Варить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны.
  7. Соусом полить котлеты и запечь в горячей духовке в течение 5-7 минут.

Отварная рыба под белым соусом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (лучше перепелиное);
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, зелень.

Рецепт:

  1. Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Воду слить, рыбу нарезать порционными кусками.
  3. Муку смешать с молоком и варить до загустения.
  4. Добавить растопленное сливочное масло и все взбить.
  5. Соусом полить отварную рыбу и украсить зеленью петрушки и укропа.

Кисель яблочный

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Фрукты испечь в духовке, очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера.
  2. В глубокой миске размешать крахмал с водой так, чтобы не было комков.
  3. На огонь поставить кастрюлю, влить 2 л воды, положить яблочное пюре.
  4. Когда масса закипит, влить тоненькой струей разведенный крахмал, постоянно помешивая сироп.
  5. Поварить сироп 5-10 минут, добавить сахар.

Желе из простокваши

Состав:

  • простокваша – 2 ст.;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – щепотка;
  • желатин – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить в холодной воде на полчаса, затем процедить.
  2. Влить в кастрюлю немного воды, всыпать сахар и ванилин, дать массе закипеть.
  3. Добавить в кипяток набухший желатин и, постоянно помешивая воду ложкой, дождаться полного его растворения.
  4. Сироп охладить, смешать с простоквашей и разлить в формы.
  5. Вынести массу на холод для застывания.

Это блюдо подходит для детского меню при заболеваниях ЖКТ.

Салат из моркови и яблок

Блюдо готовится так:

  1. 2 моркови очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Компоненты смешать, добавить соль и сахар по вкусу.
  4. Заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Советы от диетологов

Невозможно справиться с панкреатитом и другими заболеваниями щитовидной железы или желчного пузыря с помощью только лекарственных препаратов. Наряду с терапевтическими мероприятиями необходимо соблюдать диету. При учете всех рекомендаций врачей даже самые запущенные стадии заболевания у взрослых уходят в течение 1,5-2 лет.

Если в предложенном диетологом меню какое-либо блюдо негативно воспринимается организмом, следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который откорректирует рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента.

О статье

Название

Диета Стол 5 при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Анонс

Невозможно справиться с панкреатитом и другими заболеваниями щитовидной железы или желчного пузыря с помощью только лекарственных препаратов. Наряду с терапевтическими мероприятиями необходимо соблюдать диету.

Автор

Артем Аношкин

Сайт

Инвестиции в себя

Publisher Logo

13.03.2020