Диета 5 подробное описание и полезные советы

Диета 5 подробное описание и полезные советы thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

5cf929f26a113b4c8f4bd8ee21e9e667Для лечения большинства заболеваний, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ее должны соблюдать люди, страдающие болезнями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. При соблюдении диеты важно придерживаться перечня продуктов, которые можно употреблять, а также следует правильно их приготовить, вовремя питаться и соблюдать количество приемов пищи в день. Известный терапевт Михаил Певзнер еще сто лет назад разработал 15 лечебных столов, которые подходят для разнообразных заболеваний. Смысл диеты состоит в том, чтобы болезнь внутренних органов отступила, и в будущем вновь не обострялась. Эти диетические столы используют и в настоящее время, т.к. они очень результативны. Можно самостоятельно придерживаться этой диеты, если нет проблем с кишечником, чтобы организм периодически очищался и восстанавливался.

Диета №5 – характеристика, принципы действия

class=”h-0″ >

Диета №5 назначается врачом при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Принцип действия – нормализовать работу печени и улучшить желчевыделение щадящим образом, употребляя в пищу определенный перечень продуктов. Придерживаясь такой диеты, печень накапливает гликоген, нормализуется работа желудка, желчевыделения и за счет ограничения в жирной пище, происходит разгрузка организма.

Диета №5 также рекомендуется:

class=”h-1″ >

  • при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления;
  • при хроническом гепатите вне обострения;
  • при циррозе печени без ее недостаточности;
  • при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника);
  • при хроническом гастрите (без резких нарушений);
  • при хроническом колите (со склонностями к запорам);
  • во время послеоперационного периода после удаления желчного пузыря.

Панкреатит – это заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Поэтому, чтобы облегчить болевые признаки после прохождения лечения рекомендуется придерживаться диеты.

Диета №5 предполагает отказ от жирной пищи, следует употреблять продукты только  с высоким содержанием белков и углеводов. Диетический стол исключает из рациона:

  • эфирные масла, содержащие холестерин,
  • продукты, в состав которых входит щавелевая кислота,
  • продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами,
  • жареные продукты.

В сутки при этой диете стоит употреблять 50г углеводов, 70г жиров и 100г белка. Такое количество белков, углеводов и жиров соответствует суточной потребности организма. Энергетическая ценность продуктов должна составлять 2500-2900 ккал в день. На первый взгляд может показаться, что диета предполагает достаточно много ограничений, но при сбалансированном питании все получится очень вкусно, а главное – полезно. Меню в этой диете насчитывает достаточно продуктов, но за счет способа приготовления (на пару или в духовке), многим покажется не особо разнообразным.

Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. В этом диетическом столе содержится огромное количество пектинов, клетчатки, липотропных веществ, большое количество жидкости и пищевых волокон. Диетические блюда следует либо варить, либо запекать в духовке, можно еще тушить. Если в блюде присутствуют лук, морковь или мука, их пассеровать нельзя. Нельзя употреблять блюда в холодном виде, нужно разогревать их, чтобы подавать в теплом либо горячем виде. Овощи, как правило, мелко не режут, а мясо и овощи, богатые клетчаткой, перетирают.

Диета №5 – что можно употреблять в ежедневном рационе

class=”h-2″ >

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб употреблять не свежий, а вчерашней выпечки, хлеб только первого или второго сорта, печенье, сухой бисквит. Что касается теста, он должен быть несдобным, в качестве начинки можно использовать мясо или рыбу, яблоки, творог.
  2. Первые блюда: молочный суп с макаронами, овощные и вегетарианские супы, фруктовый суп, свекольник. Если в суп добавляют муку, обжаривать ее не нужно.
  3. Рыбные блюда: в вареном или запеченном виде, рыбные кнели, фрикадельки, рыбные котлеты на пару.
  4. Мясные блюда: нежирное мясо, курятина без шкурки, баранина, говядина, кролик, нежирная свинина, индейка в вареном или запеченном виде, молочные сосиски, голубцы, плов с вареным мясом.
  5. Кисломолочные продукты: нежирный творог, не более 9% жирности, кефир, молоко, запеканка, простокваша, немного нежирной сметаны, ацидофилин, пудинг, сыр, с низким уровнем жирности, ленивые вареники, простокваша. Сырники и пудинги разрешается делать только в духовке, ни в коем случае жарить на растительном масле на сковороде.
  6. Жиры: подсолнечное и сливочное масло (использовать только исключительно для приготовления блюд).
  7. Каши: овсянка, гречка, плов, макароны, рис, любые другие крупы. Рисовая и овсяная каши оказывают благоприятное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, варить их можно как на воде, так и 50/50 на молоке.
  8. Яйца: омлет из белков, желток всмятку, не больше одного в день.
  9. Овощи: ограничений нет, должны быть только вареные или запеченные, вареный лук, тушеные овощи. В качестве гарнира можно горошек, квашеную капусту.
  10. Закусочные блюда: фруктовый салат, винегрет, кабачковая икра, нежирная селедка, салаты из морепродуктов и вареной рыбы, докторскую колбасу, ветчину нежирную.
  11. Фрукты, сладкие блюда: можно все, кроме кислых ягод: варенье, мед, сухофрукты, кисель, мармелад.
  12. Напитки: фруктовые соки, компоты, кофе с молокой, чай, отвар шиповника или отрубей.
  13. Пряности: корица, зелень, ванилин, сметанные и овощные соусы.

Диета №5 – что не входит в рацион

class=”h-3″ >

  1. Хлебобулочные изделия: жареное, сдобное, слоеное тесто, свежая выпечка.
  2. Первые блюда: окрошка, мясные и грибные бульоны, щи.
  3. Рыбные блюда: копченая, соленая, жирная рыба.
  4. Мясные блюда: печень, мозги, почки, гусь, утка, копченое, жирное мясо, копченые колбасы.
  5. Кисломолочные продукты: жирный творог и сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Жир: сало, куриный жир.
  7. Каши: горох, фасоль.
  8. Яйца:  вкрутую, жареные, желток (при камнях в желчном пузыре).
  9. Овощи: редис, чеснок, лук, щавель, маринованные овощи, шпинат, редька.
  10. Закусочные блюда: копченые и жирные закуски, икра, острая пища, консервы.
  11. Фрукты и сладкие блюда: шоколад, кислые фрукты, пирожные с кремом, мороженое.
  12. Напитки: кофе, какое, спиртное, холодные напитки.
  13. Соусы: острые — горчица, хрен, перец, соль —  10г. в день, не больше.

Диета №5 – меню на каждый день

class=”h-4″ >

Понедельник

Завтрак (первый): омлет на пару из белков, масло сливочное, молочная рисовая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): творожная запеканка, сметана.

Обед: постные щи, морковь тушеная, мясо вареное, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблока и сырой моркови, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): зеленое яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, вареная рыба, фруктовый кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: гречка, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: овощной суп, вареная курица, рис, молочный соус, компот из фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: картофель – пюре,  рыба вареная, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира.

Четверг

Завтрак (первый): сливочное масло, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный, голубцы, кисель.

Полдник: фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак (первый): гречка, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ постный, вареное мясо, сметана, кисель из ягод.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофель – пюре, вареная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак (первый): паровые котлеты, гречка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак (первый): вареный картофель, селедка, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, котлеты на пару, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Диета №5 — рецепты

class=”h-5″ >

  • Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

  1. 2 картофелины,
  2. 100г риса,
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 1 морковка,
  5. 50 гр. брокколи
  6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель режем кубиками, заливаем водой – кастрюля на 2 л. воды
  2. Лук мелко порезать, добавить рис и высыпаем в кастрюлю. Ставим вариться.
  3. Морковь натереть на мелкой терке. Высыпать в кастрюлю, добавить брокколи.
  4. Варить на медленном огне, пока не сварятся овощи и рис. Солить в конце. При подаче суп украсить мелко нарезанной зеленью и добавить 1 ч. л. растительного масла.
  • Рецепт 2: Тефтели кавказские

Ингредиенты:

  1. 150 гр. говядины
  2. 30мл. молока
  3. 10 г. чернослива
  4. 1 ч.л. масла сливочного
  5. 1 яйцо
  6. 20 г. сметаны
  7. соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалить с мяса жилы и жир, прокрутить через мясорубку.
  2. Чернослив если с косточкой, то убрать косточки, нарезать соломкой.
  3. В фарш добавить яйца, молоко, молоко и чернослив. Солить и перчить по вкусу.
  4. Делаем тефтели. Запекать в духовке, залив тефтели сметаной.
  • Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

  1. 150 гр. творога (нежирного)
  2. 50 гр. морковки
  3. 20 гр. масла сливочного
  4. 5 гр. манки
  5. 1 яйцо
  6. 1 ст. л. сахара
  7. 2 ст. л. муки
  8. щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке, подержать ее в воде со сливочным маслом примерно 20 минут. Добавить туда манку и варить, периодически помешивать.
  2. Полученная масса должна остыть. Затем нужно добавить творог, сахар, яйца, соль и большую часть муки.
  3. Делаем сырники, панируем их в муке. Жарим на сливочном масле, а затем в духовке.

Если строго придерживаться диеты №5, можно довольно быстро прийти в хорошую форму, наладить работу внутренних органов, нормализовать состояние организма. Побочными положительными эффектами являются снижение веса, повышение энергии и улучшение самочувствия. Если вы знаете свой диагноз, можно периодически самостоятельно придерживаться диеты, без рекомендации на это врача.

Если у вас проблемы с желчным пузырем и печенью, следует придерживаться диеты, но если вы все же перешли на стандартный режим питания, стоит не употреблять жирные и копченые продукты, спиртное или употреблять в минимальных количествах. Если вы не будете придерживаться этих правил, произойдет нагрузка на печень и желчный пузырь, в результате чего организм может дать сбой и снова придется лечиться.

Похожие темы:

class=”h-6″ >

Источник