Диета 5 по певзнеру список продуктов

Диета 5 по певзнеру список продуктов thumbnail

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Напитки

Можно

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.

Нельзя

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

Можно

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

Можно

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Нельзя

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

Можно

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами

Нельзя

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Нельзя

  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

Можно

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Нельзя

  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
Читайте также:  Диета по анализу крови и слюны челябинск

Молочные / Кисломолочные продукты

Можно

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).

Нельзя

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

Можно

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Нельзя

  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Можно

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Нельзя

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

Можно

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 

Нельзя

  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

Можно

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Нельзя

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Можно

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Нельзя

  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

Можно

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Нельзя

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

Можно

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).

Нельзя

  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Читайте также:  Что делать если сорвался при диете дюкана

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Лечебный стол №5 делится на разные виды – 5а, 5б, 5п и щадящий вариант 5п.

Из рациона, согласно этой диете, убирают продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также жиры, окисляющиеся при жарке. Ограничивается поваренная соль.

Обязательно наличие в рационе продуктов, которые богаты клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Готовят пищу на пару, тушат или запекают, при этом максимально измельчая. Утром нужно пить много воды. Важно! Медицинский стол номер пять применяется не как самостоятельное лечение, а в рамках комплексной терапии, его функция – профилактическая и поддерживающая.

Режим питания – от 4 до 6 раз в день.

Калорийность – 2800-2900 ккал, химический состав – 90-100 г белков (около 60% – животные), 80-90 г жиров (из которых 30% – растительные), 400-450 г углеводов (чистого сахара – 70-80 г). Соль – до 10 г. Объем свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки.

На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов для стола 5, которые можно использовать при болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Они находятся в разделе рецепты и обозначены иконкой

Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.

Особенности диеты номер 5 для детей

Диета №5 может быть назначена ребенку с 3 лет на короткое время. Затем дети переходят на стол №10, а потом – №15.

В остром периоде заболевания показаны 1-2 дня фруктово-углеводного питания. Ребенку можно давать отвар шиповника, сладкий чай, раствор глюкозы 5%, фруктово-ягодные соки, отвары из овощей. Потом в рацион включают жидкие молочные каши, кисели. Со временем нужно начинать давать блюда из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару и протертые.

Важно обеспечить организм ребенка витаминами. После выписки из больницы и минования острого периода в рацион включают нежирный творог (100 г), вареное мясо, рыбу, молоко, масла – растительное, сливочное. Категорически запрещен маргарин, бараний и говяжий жир. В умеренных количествах рекомендован мед.

Диета номер пять также показана детям с бронхиальной астмой. Из рациона при этом исключаются продукты, способные вызывать аллергию. Ограничивают крепкие бульоны – рыбные, мясные, грибные, поваренную соль, соусы, соленые и острые блюда, сахар, мед, приправы и пряности. Запрещены красные овощи и фрукты.

Показания к медицинскому столу номер пять

Диету №5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронические гепатиты вне стадии обострения;
  • При хроническом холецистите;
  • Холециститы на стадии выздоровления;
  • При панкреатите;
  • При заболеваниях печени;
  • Цирроз печени при недостаточности функции органа;
  • Желчнокаменная болезнь.

Кроме того, стол номер пять показан при удаленном или оперированном желчном пузыре.

Перечень разрешенных продуктов в таблице

Предлагаем вам список того, что можно кушать на диете номер 5.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыВегетарианские, с протертыми овощами, гречневой, овсяной, манной крупой, вермишелью, рисом, фруктовые, молочные, борщ без бульона; в готовые блюда можно добавлять 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, заменителем сахара ксилитом, молоком; отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки без сахара, компоты из протертых свежих фруктов и сухофруктов
ДесертыЖеле, муссы – полусладкие или на заменителе сахара ксилите, ограниченно – меренги, зефир, мармелад, конфеты без шоколада и какао, пастила, мед, варенье – некислое и не очень сладкое
МясоТелятина, нежирная говядина, индейка, курятина в паровом или отварном виде, рубленном или протертом, голубцы, очень ограниченно – молочные сосиски
Рыба и морепродуктыНежирные сорта рыбы, устрицы, кальмары, креветки, мидии (ограниченно), не очень жирный лосось в качестве закуски, слабосоленая семга
Крупы и кашиКаши должны быть полувязкими и протертыми, готовить можно из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, варить можно на воде или воде с молоком 1:1
Хлебобулочные изделияХлеб ржаной, с отрубями, 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, галетное или несладкое сухое печенье, несдобные изделия из теста с вареным мясом и рыбой, сухой бисквит
ОвощиОвощи с высоким содержанием крахмала (запеченные или отварные и протертые) – картофель, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек, свекла, пекинская капуста; ограниченно – салаты; морская капуста, болгарский перец, огурцы; очень ограниченно – помидоры
ФруктыСырые или запеченные яблоки – мягкие, спелые, некислых сортов; один банан в день, чернослив, два маленьких куска арбуза
Молочные продуктыОграниченно – сметана и неострый сыр; кефир до 2% жирности, нежирный или полужирный творог, йогурт, 200 г молока в день, простокваша
ЯйцаБелковые омлеты (до двух белков в день), не более половины желтка в день
Соусы и приправыОвощные неострые, молочные, сметанные, фруктовые, соевый соус
Читайте также:  Что за диета свекла и гречка

Таблица запрещенных продуктов

Предлагаем список того, что нельзя есть на диете номер пять.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыРыбные, мясные, грибные, бобовые бульоны, щавелевые супы, шпинатные, любая окрошка
КашиБобовая, ячневая, перловая, кукурузная, ограниченно – пшено
Мясо и мясопродуктыСубпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, кулинарные жиры
РыбаРыбные консервы, копченая и соленая рыба, жирная рыба, суши, зернистая икра
Хлебобулочные изделияСлоеное и сдобное тесто, жареные пышки, свежий хлеб, жареные пирожки, блины
Овощи и травыКукуруза, грибы, ревень, щавель, шпинат, редис, редька, баклажаны, репа, чеснок, лук, приготовленный сладкий перец, спаржа, овощные маринады, овощные и бобовые консервы; кислые, горькие, пряные салаты и травы
ФруктыПочти все сырые ягоды и фрукты; брусника, виноград, финики, апельсины, киви, мандарины, клюква, груша, дыня, хурма
Молочные продуктыСоленые сыры, жирные молочные продукты, ряженка, жирный творог
ЯйцаЖареные, вкрутую, блюда из яиц целиком
ЖирыГовяжий, свиной, бараний, кулинарные жиры
Соусы и приправыГорчица, майонез, хрен, кетчуп, уксус, перец, аджика, любые пряные добавки
ДесертыКрем, шоколад, мороженое, халва, любые жирные десерты
НапиткиКакао, кофе, холодные и газированные напитки, алкоголь, виноградный сок

Примерное меню на неделю

Перечень блюд на диете номер пять достаточно разнообразный. Предлагаем вариант того, что можно приготовить на протяжении недели.

Экспертами портала разработаны готовые рационы на каждый день для стола 5. Все они сбалансированы по составу  и имеют точно рассчитанные КБЖУ. Вы можете добавить понравившийся рацион  себе в “избранное” или сразу в свой дневник питания. При этом в  готовом рационе можно изменить вес,  удалить или добавить любое блюдо, чтобы привести его в соответствие вашим нормами КБЖУ,   

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде или на воде с молоком 1 к 1, кусок вчерашнего хлеба, творог;
  • Второй завтрак: яблоко или груша;
  • Обед: рисовый суп, рыбные паровые котлеты, паровые овощи, галеты, компот;
  • Полдник: хлеб, простокваша;
  • Ужин: белковый омлет, винегрет, чай;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: творожно-рисовый паровой пудинг, чай;
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый салат со сметаной;
  • Обед: суп из крупы, вареное нежирное мясо, салат из отварных овощей, хлеб, компот;
  • Полдник: сухой бисквит, чай;
  • Ужин: паровая нежирная рыба с запеченными овощами, зефир, чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, молоко;
  • Второй завтрак: сухой бисквит, чай;
  • Обед: суп из овощей, куриные паровые котлеты, отварная свекла, сухари, чай;
  • Полдник: творог, запеченное яблоко;
  • Ужин: запеканка из риса, простокваша;
  • На ночь: один банан.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, фрукты, чай;
  • Второй завтрак: белковый омлет, овощной или фруктовый сок;
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеная говядина, чай;
  • Полдник: ленивые вареники, компот;
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, сухой бисквит, чай;
  • На ночь: ацидофилин.

Пятница

  • Завтрак: творог или пудинг из риса, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат;
  • Обед: крупяной суп, любое рыбное блюдо, пюрированные овощи, галеты, чай;
  • Полдник: один стакан томатного сока;
  • Ужин: паровые голубцы, травяной чай;
  • На ночь: один банан.

Суббота

  • Завтрак: манное суфле, молоко, одно яблоко;
  • Второй завтрак: сухари, чай;
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, компот;
  • Полдник: пастила, кисель;
  • Ужин: рисово-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на воде или воде и молоке 1 к 1, сухой бисквит, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сухофрукты, творог;
  • Обед: борщ, рыба, тушеная с овощами, хлеб, чай;
  • Полдник: овощная запеканка;
  • Ужин: рисовая запеканка, травяной чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/9a5/e4e/5d39a5e4ed278365781113.jpg

Описание лечебной диеты номер пять (стол №5) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают пятый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник