Диета 5 п для ребенка меню

Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.
Многие дети страдают от болезней печени и дисфункции желчевыводящих путей. Причин этому много, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным питанием. Стол 5 для ребенка может быть организован как в стационарных, так и в домашних условиях.
Показания к назначению
Такую тактику питания назначают в следующих случаях:
- Когда у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
- Когда диагностирован гепатит в неактивной стадии;
- Детям, страдающим острыми нарушениями функций пищеварительного тракта;
- Когда ребенку поставлен диагноз «дискинезия желчевыводящих путей»;
- При воспалении желчного пузыря – холецистите;
- При гастрите и гастроэнтерите;
- При диагностировании желчекаменной болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты
На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.
Разрешено кушать:
- Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
- Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
- Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
- Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
- Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
- Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
- Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
- Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
- Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
- В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
- Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.
Запрещено кушать во время диеты № 5:
- Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
- Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
- Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
- Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
- Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
- Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
- Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
- Категорически запрещены овощи в жареном виде.
- Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
- Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
- Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
- Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.
Примерное меню диеты № 5 для ребенка
Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:
День первый:
- На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
- Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
- На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
- На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
- На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.
День второй:
- На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
- На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
- На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
- На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
- На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.
День третий:
- На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
- На второй завтрак запекаем грушу с медом;
- На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
- На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
- На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.
День четвертый:
- На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
- На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
- На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
- На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
- На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.
День пятый:
- Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
- На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
- На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
- На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
- На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.
День шестой:
- На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
- На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
- На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
- На полдник творожная запеканка с ягодами;
- На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.
День седьмой:
- На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
- На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
- На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
- На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
- На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.
Стол №5: рецепты блюд для детей
Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.
Сырники в духовке
Ингредиенты:
- 1 пачка творога обезжиренного;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 яблочко;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление:
- Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
- Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
- Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
- Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
- Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварной брокколи;
- 50 грамм обезжиренного творога;
- 50 мл свежего нежирного молока;
- 2 яйца (только белки).
Приготовление:
- Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
- Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.
Диетический винегрет
Ингредиенты:
- 4 небольших картофеля;
- 1 большая или 2 маленьких свеклы;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
- Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
- По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
- Заправляем растительным маслом.
Курица, запеченная с тыквой
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 1 яблоко;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
- Куриную грудку отварить, измельчить;
- Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.
Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.
Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.
Питание
Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.
Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.
Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.
В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:
- жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
- жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
- колбасные изделия;
- консервы;
- жареные, вареные яйца;
- жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
- мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
- жирные молочные продукты;
- перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- грибы;
- бобовые;
- соленья и маринады;
- сырье и приправы;
- кофе, какао;
- соки (виноградный);
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты:
- хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
- крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
- молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
- белковые омлеты на пару;
- овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
- зелень (петрушка, укроп);
- некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
- желе из фруктов;
- несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
- масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
- орехи, сухофрукты.
Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.
Меню
Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:
- Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
- Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
- Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
- Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
- На ночь: стакан минеральной воды.
Второй вариант:
- Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
- Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
- Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
- Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
- Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
- На ночь: сухарик, стакан молока.
Рецепты блюд
Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.
Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- сливочное масло — 8 г.
Как приготовить:
- Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
- Добавить в бульон вместе с картофелем.
- Проварить полчаса.
Суп картофельный (легкий) с фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- картофель — 6 шт.;
- фарш из индейки — 150 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
- В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.
Суп-пюре из кабачков и моркови
Ингредиенты:
- средний кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Овощи отварить.
- Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сливки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Отварить овощи до готовности.
- Процедить отвар.
- Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
- Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.
Молочный суп с мясным пюре
Ингредиенты:
- телятина — 200 г;
- молоко — 0,7 л;
- яйца — 2 шт. ;
- рис — 1/2 ст.
Приготовление:
- Приготовить рисовый отвар.
- Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
- Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты :
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 0,8 л;
- овсяная крупа — 250 г.
Этапы приготовления:
- Сварить, а затем измельчить хлопья.
- Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
- Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.
Куриные кнели с творогом
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- творог — 60-70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 50-70 г.
Приготовление:
- Батон замочить в молоке.
- Филе измельчить блендером.
- Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
- Сформировать кнели.
- Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.
Рулет из говядины с омлетом
Ингредиенты :
- говядина — 100 г;
- хлеб белый -10-15 г;
- вода – 1,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт. ;
- молоко -15 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- Хлеб замочить в воде.
- Мясо измельчить, смешать с хлебом.
- Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
- Свернуть в рулет. Варить на пару.
Каша из гречневой сечки «предел»
Ингредиенты:
- крупа гречки — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л;
- масло — 10 г.
Приготовление:
- Отварить гречку, добавив воду и масло.
- Измельчить блендером.
Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,3 кг;
- рис — 100-150 г;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал -1 ст. л.;
- вода — 0,35 л.
Как готовить:
- Отварить рис.
- Филе прокрутить через мясорубку.
- Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
- Сформировать тефтели.
- Нарезать мелко морковь.
- Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
- Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- нежирная сметана — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими кусочками.
- Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
- Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
- Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- телятина — 125 г;
- рис — 60 г;
- морковь — 1 шт. ;
- петрушка — 5 г;
- масло оливковое — 15 г;
- овощной бульон — 100 г.
Приготовление:
- Капусту разобрать на отдельные листья.
- Морковь потушить с оливковым маслом.
- Отварить рисовую крупу.
- Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
- Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.
Треска на пару
Ингредиенты:
- треска – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, посыпать солью.
- Готовить на пару 15-25 минут.
Теплый морковный салат
Ингредиенты:
- фиолетовая морковь — 3 шт.;
- обычная морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- петрушка — 15 г;
- оливковое масло — для заправки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
- Соединить с растительным маслом.
- Лук порезать колечками.
- Добавить в морковь, петрушку.
- Посолить.
Крупеник из гречи и творога
Ингредиенты:
- гречка — 0,3 кг;
- некислое молоко — 250 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварить гречневую кашу.
- Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
- Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
- Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты :
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 1,5 шт. ;
- яблоки — 0,1 кг;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 0,15 л;
- сахар — 15 г.
Приготовление:
- Заварить манку в молоке.
- Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
- В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
- Белки слегка взбить и бросить в массу.
- Все пересыпать в форму. Запечь.
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- морковь — 0,7 кг;
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 г;
- молоко — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 15 г.
Приготовление:
- Морковь нарезать в виде соломки.
- Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
- Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
- Выложить в форму, смазать сметаной.
- 30 минут выпекать.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис — 0,3 кг;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- яблоки — 75 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
- На терке измельчить яблоки.
- Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
- В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
- Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.
Творожное желе
Ингредиенты :
- пастообразный творог — 0,3 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар — 2 ст. л. ;
- желатин — 15 г.
Приготовление:
- Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
- Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
- Добавить ягоды.
- Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- клюква — 0,15 кг;
- вода — 0,35 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.
Приготовление:
- Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
- Залить водой. Проварить 10-15 минут.
- Процедить.
- Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.
Сладкий суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- курага — 120 г;
- сушеные яблоки – 120 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Как готовить:
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
- Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
- Потушить тыкву. Взбить блендером.
- Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
- Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.
Компоты
Ингредиенты для компота из кураги:
- курага — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л.
Как готовить:
- Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
- Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
- Проварить на медленном огне полчаса.
Компоненты для компота из сушеных яблок:
- сушеные яблоки — 1,5 ст.;
- вода — 1500 мл.
Приготовление:
- Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
- Процедить.
- Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.
Соки
Ингредиенты:
- картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
- Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.
Запрещено солить и подслащивать соки.
Источник