Диета 5 меню с расшифровкой по бжу и ккал

При хроническом гепатите, циррозе печени и других болезнях печени и желчных путей

Показания

Хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит и холецистит в период выздоровления и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Целевое назначение

Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, стимуляция ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени, нормализация функционального состояния других органов (поджелудочная железа, желудок, кишечник).

Общая характеристика

Содержание белков и углеводов в пределах физиологической нормы, незначительное ограничение жиров. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы — бульоны мясные, рыбные, грибные, продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, жареные блюда (содержат акролеины и альдегиды). Диета обогащается метионином, лецитином, холином, пектиновыми веществами. Увеличивается количество жидкости.

Кулинарная обработка

Продукты в основном отваривают и запекают. Запекать можно мясные и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.

Состав и калорийность

Белков: 100–110 г (60% животных).

Жиров: 80–100 г.

Углеводов: 400–450 г.

Поваренной соли: 10–12 г.

Свободной жидкости: 2,0–2,5 л.

Вес суточного рациона: до 3,5 кг.

Калорийность: 2800–3000 ккал.

Режим питания

Пища принимается 5 раз в день, не очень горячая и не холодная.

  • Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом
  • Индивидуально — черный хлеб
  • Мясо и птица средней жирности
  • Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия парового приготовления
  • Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле
  • Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
  • Салаты, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы 1–2 раза в неделю
  • Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
  • Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.
  • Белковый омлет
  • Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
  • Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
  • Сахар, мед, зефир
  • Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый тертый сыр
  • Сметана как приправа к блюдам
  • Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея
  • Заливная рыба
  • Язык
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Винегреты
  • Фруктовые салаты
  • Докторская колбаса, молочные сосиски
  • Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника

Мука для соусов не пассеруется.

Масло сливочное и растительные жиры увеличить до 30% от суточного рациона жиров.

Исключаемые блюда

  • Копчености
  • Большинство колбасных изделий
  • Печень
  • Мозги
  • Почки
  • Консервы
  • Жареные блюда
  • Репа
  • Редька
  • Редис
  • Грибы
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Маринованные овощи
  • Бобовые

Источник

Цитата сообщения Organic_Pat

Расчет КБЖУ и вариант моего меню.

Как и обещала, вот вам статья на тему КБЖУ, кстати, я начала вести блог на эту тему, надеюсь он продержиться дольше его предшественников. ссылка на него https://patfitneshome.blogspot.ru/

Не так давно разобралась что же такое КБЖУ и с чем его едят. Тема достаточно непростая и я постараюсь все изложить доступно.

 Для роста мышц необходимо не только правильно питаться, но и снабжать тело достаточным количеством энергии. По мимо той энергии которая тратиться на физические упражнения, наше тело тратит энергию еще и на все физиологические процессы, которые происходят в нем. Этот момент необходимо учитывать.
 Существует большое количество способов расчета КБЖУ, результаты таких просчетов будут друг от друга отличаться. Каждый просчет буду брать на своем примере, так мне все равно его делать, заодно и вам будет понятно кто откуда взялся и куда пошел.

1. Вода: в предыдущей статье была формула, по повторюсь: 30 мл х на вес тела в кг.
Мой вес: 65 кг.   Количество потребляемой нормы воды: 30 мл х 65 кг = 1950 мл (1,95 л).
Округляю до двух литров воды.
 

2. Расчет базового метаболизма. 

Вариантов просчета метаболизма много, этот самый распространенный и удобный. Ниже приведу примеры других вариантов и калькуляторов.
 

Основной уровень женского метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах) 

ОУЖМ на моем примере = (655+ (65х9,6)+(178х1,8)-25х4,7 = 1481,9 ккал.

3. Далее, корректируем эту цифру коэффициентом активности. Потому что если при моей физической активности я буду потреблять выше напечатанное количество калорий, буду сильно худеть и сжигать все свои мышцы, что нужно избегать. Нет мышц, нет метаболизма, а он нам как раз таки и нужен.
 

Коэффициенты активности:

Низкая (сидячий образ жизни, прогулки в медленном темпе) – 1,20
Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
Средняя (3-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки или тяжелая физическая работа) – 1,73

Берем ОУМЖ, умножает на коэффициент активности:
1481,9 х 1,38 = 2046, округляю до 2000 ккал.
1481,9 х 1,55 = 2297 , округляю до 2200 ккал.
Рассчитываю два варианта, так как по мимо тренировок у меня бывают дни отдыха и восстановления.

4. Теперь зная какое количество калорий с учетом тренировок мне нужно потреблять в день, определяюсь худеть мне, набирать или просто поддерживать тот вес который у меня имеется.

На жиросжигание (ЖЖ): – 500 калорий.
На набор массы: от 200-500 калорий.
На поддержание массы: мы рассчитали.

5. Чуть не забыла про расчет коридора калорий. Это диапазон калорийности по которому можно свободно питаться.
Калории для похудения/набор/поддержание -250 = нижний предел диапазона
Калории для похудения/набор/поддержание + 100 = верхний предел диапазона.

Например, мой диапазон будет варьироваться от 1800 до 2300 ккал в день.
 

6. Расчет БЖУ

Я возьму за среднее значение 1900 ккал в сутки.
Чтобы рассчитать БЖУ (белки, жиры и углеводы) необходимо учесть что:

ЖИРЫ: 0,5-2 грамм на 1 кг массы тела в сутки
               1 грамм= 9 ккал.
               От 15-25% калорий в день (сильно урезать жиры НЕЛЬЗЯ! Особенно женщинам)

УГЛЕВОДЫ: от 2 до 7 грамм на 1 кг массы тела
               1 грамм углеводов = 4 ккал
               если 2 гр в сутки — на снижение веса (сушка)
               если 5-7 гр в сутки – на набора массы
               3-4 гр на поддержание веса
               От  40-55 % калорий в день.

БЕЛКИ: от 0,5 до 2 грамм на 1 кг массы тела в сутки
               0,5 гр сидячий образ жизни
               2 грамма интенсивные тренировки (3-5 в неделю)
               1 грамм = 4 ккал.
               От 30 до 40% калорий в день.

Соотношения БЖУ:
1. Для ЖЖ:
-белок от 35-45%
-жиры от 25-35%
-углеводы от 25-35%

2.Для набора мышц
-белок от 30-40%
-жиры от 15-25%
-углеводы от 45-55%

3.Для поддержания:
-белок от 25-35%
-жиры от 25-35%
-углеводы от 30-50%

Беру такие значения БЖУ: 40%/25%/35%.
Эти значения индивидуальны, и нужно смотреть на то как будет реагировать ваше тело.

Исходя из этого считаем:
На калораж 2000 ккал:
—Белок: (2000 ккал х 0,4)/ 4 ккал = 200 грамм белка в день мне нужно кушать.
—Жиры: (2000 ккал х 0,25)/ 9 ккал = 55 грамма.
—Углеводы: (2000 ккал х 0,35)/ 4 ккал = 175 грамм углеводов в день.

На калораж 1900 ккал:
—Белок: (1900 ккал х 0,4)/ 4 ккал = 190 грамм белка в день мне нужно кушать.
—Жиры: (1900 ккал х 0,25)/ 9 ккал = 52 грамма.
—Углеводы: (1900 ккал х 0,35)/ 4 ккал = 166 грамм углеводов в день.

Подводим итоги: 
Калорийность 2000/ БЖУ: 200 гр/55 гр/175 гр
Калорийность 1900/ БЖУ: 200 гр/52 гр/ 166 гр

Полученные суммы являются необходимой нормой каждого вещества в отдельности. Никогда не следовала четким просчетам, всегда нужно слушать свое тело и что оно хочет (но точно не слушать когда оно хочет очередной батончик сникерса или прочей гадости).

 В моем случае например, я как правило не добираю углеводов, а вот белки чаще всего превышают. Все потому что я люблю мясо! Питаюсь я только натурально, без спортивного питания и прочих добавок (пока не позволительно дорого, в будущем возможно не отказалась бы от казеина и изолята, вместо творога и своего фирменного коктейля после тренировки).
 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ менять свое потребление калорий в зависимости от веса! Если вы худеете от 0,5 до 1,5 кг в неделю, значит вы на верном пути. Если вес стоит, пересматривайте свой рацион. 

Кормящим и беременным женщинам не надо урезать калорийность!!! Не забывайте вы кормите малыша! Поэтому придерживайтесь потребления калорий для поддержания веса!

Нужное по калорийности количества еды не надо впихивать в себя сразу, возможно вы просто еще не привыкли. Наращивайте объем постепенно. А возможно что кто-то будет наоборот испытывать голод, тогда по сильнее дробите питание в самом начале, а затем постепенно переходите на 4-5 разовое.

 Где можно подсчитать калорийность блюд:
Очень люблю эту программу в телефоне и в интернете есть сайт, где как правило я составляю меню, ссылка lifesum .

Калькуляторы расчета КБЖУ:
Калькулятор №1
Калькулятор №2 – советую! – здесь же можно ознакомиться с другими формулами подсчета КБЖУ.

 Постаралась все максимально объединить вместе!
Базовую информацию о питании вы можете посмотреть по ссылке Основы правильного питания – база
 

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ: 1973/204/52/167 

Завтрак:

-овсянка (сухой вес) – 50 грамм

-сыр 30 грамм

-авокадо 500 гр

-кофе

(сыр и авокадо можно заменить на ягоды замороженные или свежие и 1 ч.л меда)

Второй завтрак:

-любой фрукт, но лучше зеленое яблоко, мандарин, апельсин

-хлебцы Dr.Cornen – 2 штуки

– зернистый творог 100 грамм

– гречка 200 грамм

Обед: 

– греча 200 грамм

-свежие овощи 200-250 грамм

-грудка (отварная,запеченная, жаренная на капельке масла или гриль) 150 грамм

Ужин:

-свежие овощи 300 грамм

-грудка или рыба 150-200 грамм

-два отварных яйца

После тренировки:

Мой любимый коктейль

-банан – 100 грамм

-творог – 100 грамм

-молоко – 100 гр

-овсянка 50 грам

-замороженные ягоды

Перед сном:

творог – 250 грамм и кофе

Если в ночь зависаю перед компьютером, то кефир или ряженка 200 грамм.

Это меню приблизительно, чаще всего у меня получается недобор КБЖУ, но белок и сложные углеводы в рационе есть всегда!!! Калорийность фруктов и овощей я не считаю, исключение бананы. Если очень захотелось сладкого, то кушаю зефирку или горький шоколад в первой половине дня, но убираю из рациона хлебцы, немного сложных углеводов.

Надеюсь подготовленный материал вам пригодиться!!! Всем спасибо за внимание!!!

Источник

Правильный расчет БЖУ

Практически каждый из нас старается следить за своим весом, и если появляются лишние сантиметры и килограммы, мы стараемся от них скорее избавиться. Но чтобы эта борьба с врагом была максимально эффективной, необходимо тщательным образом пересмотреть рацион питания. А для этого необходимо научиться делать расчет калорийности приготавливаемых блюд, и правильно делать расчет бжу.

Что означает это термин? Речь идет о «золотой тройке» веществ, необходимых человеку, о белках, жирах и углеводах. В сбалансированном меню необходимо по норме содержание всех этих веществ в определенном количестве. И тогда, наступит гармоничное функционирование всех органов человека.

И если научиться правильно, делать расчет бжу для похудения, то сам процесс похудения будет протекать не только быстрее, но и эффективнее, похудение не навредит вашему здоровью, что довольно часто случается при строгих диетах и голоданиях. Благодаря БЖУ расчету, человек будет полноценно питаться.

Простые и понятные функции БЖУ

В «золотой тройке» БЖУ нет вещества, которое играет главную роль, все три важны, даже «плохие» углеводы в рационе питания человека. Каждый из них, обладает своей задачей, и наглядно рассматривать необходимо каждый из них. Давайте это и сделаем, и определим норму?

БЕЛОК – является строительными «кирпичиками» для косно-мышечной системы, и изредка, становится источником необходимой человеку энергии, если организм не может взять ее из других источников.

УГЛЕВОДЫ – очень важный элемент для человека, так как он отвечает за поставку энергии. Если человек ощущает упадок сил, происходит потеря концентрации внимания, испытывает постоянное чувство голода – значит необходимо повысить баланс углеводов в рационе питания. Делятся углеводы на простые и сложные, которые и необходимы человеку. К примеру, плитка шоколада – это простой углевод, который не дает длительного ощущения сытости, в то время как порция гречневой каши – сложный углевод, и сытости от него хватит на длительное время.

ЖИРЫ – при любом снижении веса, именно их стараются исключить из рациона питания, но при этом, не осознавая, что полный отказ от их употребления, может нанести серьезный вред организму. Именно жиры регулируют липидный обмен веществ в организме, участвуют в расщеплении многих витаминов, принимают участие в деятельности ЦНС.

У нас есть подробный материал про жиры — вот он

наде

Нормальные показатели БЖУ

Грамотно, сначала составленная, а потом распределенная норма БЖУ для похудения, безусловно, может помочь сбросить лишний вес и наступит похудение, однако стоит учесть, что половину порции еды на вашей тарелке должны занимать углеводы, иначе вас постоянно будет преследовать чувство голода, да и сил заниматься активной жизнью у вас не останется.

В то время как кости и мышечные ткани также нуждаются в питании, поэтому треть суточного рациона при расчете БЖУ отводится на потребление белка.

Что касается жиров, как животных, так и растительных, то их человеку необходимо около 10% в суточном меню. И тут стоит учесть, что даже во фруктах и овощах, в норме они присутствуют.

Попробуем сделать простой вывод в пропорциональном соотношении, и у нас получится

40:50:10

Показатели БЖУ при похудении

У диетологов на показатели «золотой тройки» свои взгляды, поэтому процентное соотношение, и норма БЖУ в каждой диете или системе питания может колебаться. К примеру, норма белков колеблется в пределах 10-30%, углеводов от 50 до 65%, а жиров – и вовсе до 20%.

Но, мы можем еще рассмотреть правильное соотношение БЖУ для разных полов, к тому же, стоит учитывать и тот факт, что для тех, кто занимается спортом и ведет подвижный образ жизни – нужна энергия и строительный материал. А вот работнику офиса, который ведет сидящий образ жизни, необходимо отказаться от быстрых углеводов, отдав предпочтение овощным салатам и гарнирам, чтобы начать плавное похудение.

Соотношение БЖУ для женщин

Суточная норма углеводов для похудения сохраняется, а вот норма белка в рационе женщины, гораздо меньше, чем у представителей сильного пола, а определяется это тем, что у них гораздо меньше мышечной массы, которой нужно питание.

Отсюда можно сделать простые выводы – суточное соотношение выглядит так:

45:25:20

Соотношение БЖУ для мужчин

У мужчин система расчета БЖУ работает немного иначе, за счет снижения употребление углеводов, но повышается потребление белковой пищи. Правильная пропорции выглядит таким образом:

55:3:15

А если мужчина планирует похудение, и при этом занимается спортом, тренируется, то можно немного увеличить норму жиров, но углеводная пища должна быть максимально легкой.

Как правильно рассчитать норму БЖУ?

Нормы БЖУ, которые были даны выше – это всего лишь, небольшой каркас, на которые следует опираться. Для правильного составления меню нужно знать множество необходимых для расчета параметров – уровень метаболизма, уровень жизни и физической нагрузки, примерный рацион питания до того момента, как был намечен план похудения и коррекции фигуры.

Узнать эти параметры не так сложно.Для начала можно определить приблизительный уровень метаболизма, нужно сделать простые расчеты по росту, весу, и возрасту.К этим данным приложить активность человека, желающего сбросить вес и его рацион повседневного питания.

После чего провести простые расчеты, но скорее всего они и не потребуются. Все дело в том, что меню должно быть здоровым и сбалансированным, и если каждый раз плотно наедаться жареной на сале картошкой с большим куском жирного стейка – ни одна норма бжу для похудения не поможет.

Перейдем к самому вкусному, и рассмотрим примерные рецепты вкусных и полезных блюд, которые помогут плавно и без стресса для организма похудеть, уменьшить объем талии и скорректировать фигуру.

Попробуем рассмотреть приблизительный вариант нормы БЖУ, и узнать, сколько должен потреблять калорий в день человек с учетом заданных параметров.

Рассчитаем суточную калорийность рациона молодой девушки, с ростом 165 см, весом – 62 кг, ее возраст – 26 лет. Девушка не занимается спортом, и ведет сидячий образ жизни, так как работает в офисе.

1. 655 + (62*9,6) + (165 *1,8) + (26 * 4,7) = 1669 Ккал

2. 1669 * 1,2 = 2002 Ккал

3. 2002 * 0,8 = 1600 Ккал

4. 1600 * 0,3 / 4 = 120 гр. – белки

5. 1600 * 0,1 / 9 = 17 гр. – жиры

6. 1600 * 0,6 / 4 = 240 гр. – углеводы

Из этой таблицы нам становится понятно, что ее суточный рацион для похудения не должен превышать 1600 Ккал, но чтобы сбросить несколько килограммов, придется его немного снизить, и начать вести более активный образ жизни.

Чтобы без изнуряющих физических упражнений сбросить лишний вес, минимальная рацион соответствует приблизительно 1550-1600 Ккал. Но при этом должно учитываться и норма БЖУ в день для похудения.

Калорийность продуктов питания

Высокая калорийность – топленое масло, сало, свинина и баранина, сырокопченые колбасы и прочие полуфабрикаты, орехи и шоколадные изделия.

Большая калорийность – вареные колбасные изделия, подсолнечное масло, птица (утка и гусь), хлеб и макароны, твердый сыр и жирные молочные продукты.

Умеренная калорийность – яйца и полужирная рыба, конина и ягнятина.

Малая калорийность – молочные продукты, фрукты и овощи (картофель, горошек, свекла).

Низкая калорийность – кабачки и капуста, редиска, свежие грибы.

Приблизительное меню

1-2 день (белковый):

На завтрак – порция (150г) гречневой каши, отварное яйцо, тертая морковь (50г) с ложкой меда, чай.

Перекусим – апельсином.

На обед – кусочек (160г) отварной говядины, со свекольным салатом.

Перекусим – горсточкой миндаля.

На ужин – порция творога со сметаной и горсточкой ягод.

Заметка! На второй день, говядину можно заменить на отварную, или приготовленную на пару рыбу, крупу и фрукты так же можно заменить на свой вкус.

3-4 день (углеводный):

На завтрак – порция фруктового салата, тост с сыром, травяной чай.

Перекусим – зеленым яблоком.

На обед – спагетти с овощным соусом, греческий салат.

Перекусим – натуральным йогуртом.

На ужин – запечённые овощи и свекольный салат.

Заметка! Желательно в этот день не употреблять рыбу и мясные продукты, а сделать упор на овощи и фрукты в течении дня.

5-6 день (смешанный):

На завтрак – паровой омлет с овощами, тост с джемом, чай.

Перекус – фруктовое желе.

На обед – отварная курица (рыба), рис, салат из моркови и зеленого микса.

Перекус – горсть орешков, груша.

На ужин – гречка с паровой котлетой, помидорный салат.

Заметка! В эти два дня представлено меню, из расчета двух предыдущих, в котором совмещаются и злаки, и овощи и белковые продукты.

Можете смело комбинировать рецепты из нашего блога: вот, например, запеканка из кабачков с курицей.

Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! – https://zen.yandex.ru/user/864068668

Источник