Диета 5 меню полный список

Диета 5 меню полный список thumbnail

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
Читайте также:  Меню при 2 фазе диеты дюкана
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей.  О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.

Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

Примерное меню на неделю для стола № 5

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Читайте также:  Меню диеты при удаленном желчном пузыре

Источник

Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта схема питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющегося заболевания.

Содержание статьи:
Как правильно составить меню стола №5?
Продукты и блюда, употребляемые при диете 5
Меню на неделю
Меню на каждый день
Важные советы диетологов

Как правильно составить меню стола №5?

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты должны входить в ежедневное меню человека:

Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.

Продукты, содержащие достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и фрукты.

В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газов.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).

На второе разрешаются мясные блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, курица, баранина, индейка), рыбные блюда (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).

На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, крупы, макарон, овощей.

В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из различных соусов.

Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.

Масло в блюда добавляют в необработанном виде, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в подогретом виде. От горячих и холодных блюд следует отказаться.

Продукты и блюда, употребляемые при диете 5

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был «вчерашней выпечки».

Из мучных изделий разрешено употреблять печенье не сдобное, печеные пирожки и сухой бисквит.

Из холодных блюд:

Мясные и рыбные салаты. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.

Отварную и фаршированную рыбу, сельдь вымоченную.

Нежирный и неострый сыр.

Докторскую, молочную и диетическую колбасу.

Из горячих блюд:

Молочные супы из макарон. А также супы из овощей, круп и фруктов.

Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входит свекольник и окрошка.

Картофель и овощи.

Овощи употребляются во всех видах, в сыром виде, в вареном виде, в тушеном и запеченном виде.

Репчатый лук, только после предварительного бланширования (обработка лука горячей водой или паром). Зелёный и репчатый лук в сыром виде можно добавлять не более 10-15 граммов на одну порцию.

Капуста некислая, квашеная. Помидоры, свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Уменьшает воспаление и фиброз. Повышает эффективность антибактериальной терапии!

Узнать больше…SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Крупы и макаронные изделия:

Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.

Плов с морковкой и сухофруктами.

Пудинги с морковью и творогом, крупеник.

Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца. Из него готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

Молоко любых видов, натуральное, сухое, сгущенное.

Из кисломолочных продуктов требуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.

Не кислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.

Разрешается сметана, сливки, молоко не более 6% жирности.

Масло. Рекомендуется сливочное и растительное рафинированное масло. Но можно и другие, такие как, оливковое, подсолнечное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтоб не жирная была. Употребляется в отварном виде, в запечённом виде только после отварки, в заливном виде, например, желе на овощном отваре.

Читайте также:  Диета кушать через 2 часа белок овощи меню

Мясо и птица. Из мяса можно говядину, курицу, кролика, индейку нежирную. В отварном виде или в запечённом после отварки. Из котлетной массы можно голубцы, плов, сосиски молочные.

Соусы. Соусы рекомендуются сметанные и молочные, и плодово-ягодные. А также на овощном отваре.

Из пряностей можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Плоды и ягоды. Можно любые виды плодов и ягод, за исключением кислых. В любом виде.

Сладости. Из сладостей разрешено варенье, сахар, мед, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и только в умеренном количестве.

Напитки. Чай и кофе с молоком. Сладкие соки и отвар из шиповника.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меню на неделю

  • Понедельник:

Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай

2 завтрак: Запеченное яблоко.

Обед: Салат из огурцов и помидоров со сметанным соусом. Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы. Чай. 

Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.

Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Запечные баклажаны, фаршированные морковью, луком и томатами. Травяной чай.

  • Вторник:

Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.

2 завтрак: Запеченная груша.

Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.

Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.

Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.

  • Среда:

Завтрак: Пшенная запеканка с творогом. Чай.

2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.

Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Пюреобразный суп с помидорами и рисом. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.

Полдник: Яблочный мусс с манкой.

Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зеленый горошек с соленым огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.

  • Четверг:

Завтрак: Манная запеканка с фруктами. Отвар шиповника.

2 завтрак: Котлета овощная, Кисель ягодный.

Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.

Полдник: Печенье овсяное с творогом.

Ужин: Курица с овощами (капуста, лук, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий черный чай.

  • Пятница:

Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.

2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.

Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.

Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с медом.

Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай зеленый, хлебцы с абрикосовым джемом.

  • Суббота:

Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.

2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.

Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.

Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.

Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.

  • Воскресенье:

Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай черный.

2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.

Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.

Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.

Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками и луком, заправленный оливковым маслом. Чай травяной.

Представленное меню является примерным. В нем возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной калорийности, которая в диетическом столе №5 не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться специи, острые приправы, много соли. Жарка продуктов, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Еще одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 перед сном.

Источник