Диета 5 куриные котлеты рецепт с

Диета 5 куриные котлеты рецепт с thumbnail

5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5

Просмотров: 55 557
Время прочтения: 2 минут
09.03.2017

5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5
5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5

Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).

Мы проанализировали, какие из рецептов котлет «Стола №5» вызвали у вас наибольший отклик и собрали их воедино, чтобы они всегда были у вас под рукой. Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).

Котлеты из цветной капусты

Диета 5 куриные котлеты рецепт с

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (средняя)
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту тщательно промываем в проточной воде (между соц.ветиями иногда попадается крупный сор и насекомые). Кладем в кипящую воду и варим минут 10. По окончании варки воду сливаем. Капусту остужаем и отделяем соц.ветия с небольшими мягкими ножками, а твердые грубые части выбрасываем…

Читать полный рецепт

Паровые котлеты из куриной грудки

Диета 5 куриные котлеты рецепт с

Ингредиенты:

  • Куриная грудка охлажденная – 1 шт.
  • Молоко – четверть стакана
  • Сухарь – из 1 кусочка хлеба
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.

Читать полный рецепт

Картофельные котлеты с рисом и морковкой

Диета 5 куриные котлеты рецепт с

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Рис – 100-200 гр
  • Морковь – 2-3 (крупные)
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.

Читать полный рецепт

Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля

Диета 5 куриные котлеты рецепт с

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300-400 гр
  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис отваренный – 100-150 гр
  • Мука – 4-5 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).

Читать полный рецепт

Кабачковые котлеты

Диета 5 куриные котлеты рецепт с

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем муку, яичный белок, соль. Все тщательно вымешиваем.

Читать полный рецепт

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

Универсальный рецепт куриных котлет на пару

Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 400 г;
  • репчатый лук – 85-90 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • каменная соль;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • душистый перец по вкусу.

Инструкция по шагам:

  1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
  2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
  3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
  4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
  6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

С добавлением манки

Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.

Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • поваренную соль;
  • манку – 2 ст. л.;
  • среднюю луковицу – 80-85 г;
  • сухари для панировки;
  • приправы для курицы по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
  2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
  3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
  4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
  5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

Паровые котлеты с морковью и зеленью

Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • петрушка и укроп – по 6-7 г;
  • поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
  2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
  3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
  4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
  5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

С хлебом в мультиварке

В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

Для приготовления котлет нужны:

  • отрубной хлеб – 100 г;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • белый лук – 80-85 г;
  • соль и специи для курицы;
  • молоко – 1-2 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сухарики для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
  2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
  3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
  4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
  5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
  6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.
Читайте также:  Какую рыбу можно сварить для диеты

Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

С сырной начинкой

Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • сыр пастообразный – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3-4 ветки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари мелкого помола.

Рецептура по шагам:

  1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
  2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
  3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
  4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
  5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
  6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
  7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

С овсяными хлопьями

Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • куриный фарш с луком – 600 г;
  • соль (поваренная);
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • панировочные сухари.

Инструкция по шагам:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в мисочку. Влить теплый йогурт (без сахара, ароматизатора и красителя). Накрыть и настоять, чтобы ингредиент стал мягким.
  2. В это же время сделать из грудки и репчатого лука фарш. Добавить вымытое с содой яйцо. Приправить кавказскими травами. Сразу по вкусу посолить.
  3. Дальше перелить набухшие хлопья. Замесить фарш, накрыть пленкой и поставить в холод.
  4. По прошествии часа из настоявшейся массы сделать котлеты с овсяными хлопьями, которые переместить в емкость для создания блюд на пару.
  5. Готовить диетическое блюдо около 10-12 минут. Подавать со сметанной заправкой.

Если предварительно не запарить овсянку, она не успеет приготовиться за столь короткое время, оставшись жесткой. Это испортит структуру котлет, поэтому лучше залить ее йогуртом, сметаной или кефиром.

Рубленые куриные котлеты на пару

Последний вариант котлет предлагается сделать на основе рубленого, а не измельченного в мясорубке филе.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • рубленый укроп;
  • панировочные сухари.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенную чистую грудку измельчить на разделочной доске, воспользовавшись очень острым широким ножом.
  2. В подходящей миске активно взбить крупное свежее яйцо. Просеять картофельный крахмал, добавив поваренную соль и рубленый укроп.
  3. Вымесив венчиком вязкий однородный кляр, пересыпать нарезанную птицу. Еще раз все смешать. Поставить на час в холодное место.
  4. На последнем этапе быстрыми движениями сделать влажными руками круглые заготовки. Щедро обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить рубленые куриные котлеты на пару на протяжении четверти часа. Перед подачей немного остудить, чтобы они не распались при перекладывании.

Добавлять в состав фарша крахмал необходимо для «связывания» мясных кусочков между собой. Именно кляр позволит рубленым куриным котлетам сохранить форму.

Источник

Вкусно, полезно, низкокалорийно!

1. Куриные котлеты с кабачком и творогом. 
Отличный вариант для ужина! 

Итого на 100 грамм 79 ккал 
Б/Ж/У 15.3 / 1.3 / 1.6 

Ингредиенты: 
фарш из куриного филе 1 кг 
творог 2% 200 гр 
кабачок 1 шт. (примерно 500 гр) 
яйцо 1 шт. 
зубчик чеснока 1 шт. 
Соль 
Свежемолотый черный перец 
зелень 

Приготовление:

1. Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, чеснок очень мелко порубить ножом.

2. Все ингредиенты смешать. добавить мелко нарезанную свежую зелень.

3. Смачивая руки холодной водой, сформировать котлеты круглые и немного приплюснутой формы.

4. Обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла на огне больше среднего до образования золотистой корочки, затем убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности минут 5. Можно запечь в духовке, выстелив форму бумагой или приготовить в пароварке, мультиварке, аэрогриле и т.д. и т.п. 

2. Куриные котлеты с начинкой из сыра и яйца

Итого на 100 грамм 151 ккал
Б/Ж/У 16.3 / 8.9 / 1.4

Ингредиенты: 
1) Куриный фарш из грудок 500 гр. 
2) Лук репчатый 75 гр. 
3) Чеснок 8 гр.. 
4) Яйцо 150 гр., 
5) Сыр 100 гр. маложирный
6) Соль,перец, зелень – по вкусу 

Приготовление:
Делаем начинку: сыр потереть на мелкой тёрке вместе с двумя отварными яйцами, добавить мелко порезанную зелень, перемешать. Далее руки намочить в воде, набрать ложкой фарш, сделать в середине углубление и положить туда начинку. Затем сформировать котлетку. Протереть сковороду салфеткой, смоченной маслом. Жарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон примерно по 2 минуты. Главное не передержать на сковороде!

3. Вкусные и полезные котлеты!

Итого на 100 грамм 95 ккал 
Б/Ж/У 14.3 / 2.9 / 3.2 

Ингредиенты:

Грудка куриная — 600 г 
Капуста цветная — 300 г (половина небольшого вилка) 
Перец болгарский — 1 шт. 
Сыр нежирный — 70-80 г 
Яйцо — 2 шт. 
Сметана (я беру йогурт) — 2 ст. л. 
отруби — 1 ст. л. 
Зеленый лук — 50 г 
Петрушка, соль и молотый перец — по вкусу 

Читайте также:  Как приготовить печень если на диете

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты. 
2. Куриное филе нарезать мелким кубиком, перец болгарский тоже нарезать мелко. 
3. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут, воду слить, капусту нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанную зелень. 
4. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, йогурт/сметану , отруби, соль и молотый перец. 

5. Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Достать фарш из холодильника. 
6. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. На фото изображены котлеты которые обжаривались на масле, так лучше не делать, у меня хорошая сковорода, я жарю без масла, еще можно запечь их в духовке до готовности. 
7. Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом. 

4. Котлеты из печёнки 

Итого на 100гр 96 ккал 
Б/Ж/У 12.8 / 2.7 / 5.2 

Ингредиенты: 
-500-600 г. печени, 
-2 луковицы, 
-2-3 шт. больших моркови, 
-2 яйца, 
-соль, 
-перец, 
-любые специи 

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, потушить с водичкой или томатной пастой до мягкости, добавить чеснок, перец чили (кто любит поострее) . 
Печень нарезать кубиками как можно мельче, или прокрутить на крупной мясорубке, добавить 2 яйца, остывшую морковь с луком, соль, перец, специи по вкусу. Можно запечь в духовке,мультиварке, пароварке. 

5. Яичные котлеты 

Итого на 100 грамм 127 ккал
Б/Ж/У 9.9 / 8.5 / 1.9

Ингредиенты: 
– Яйца куриные варёные – 6 шт. 
– Лук зелёный – 50 г
– Сметана – 1 ст.л. 
– Укроп – 50 г
– Соль – по вкусу 

Приготовление:

Варёные яйца натираем на крупной тёрке в глубокую миску. 
Туда же кладём мелко нарезанные укроп и зелёный лук. 
Солим и добавляем сметану. Тщательно вымешиваем. 
Из полученной массы влажными руками формуем котлетки. 
Выкладываем их на противень. 
Запекаем с обеих сторон до золотистой корочки. 
Подаём горячими. 

6. Шведские котлеты со свеклой 

Итого на 100 грамм 101 ккал
Б/Ж/У 16.4 / 2.8 / 2.3

филе говядина – 500 г 
свекла отварная – 1 шт (средняя) 
чеснок – 1 зуб. 
соль и перец по вкусу 

Мясо перемолоть. 
Свеклу натереть на самой мелкой терке. 
Добавить чеснок и специи. Хорошо перемешать. 
Приготовить в духовке, аэрогриле, на пару, в мультиварке. 

7. Куриные котлеты, с капустой. 

Итого на 100 грамм 95 ккал
Б/Ж/У 17.2 / 2.1 / 2.2

Куриная грудка 1 кг. 
Капуста белокочанная 250 г 
Лук репчатый 1 шт. 
Чеснок дольки 1 шт. 
Сухие специи 2 ч.л 
Сметана 10% 3 ст.л 
Яйцо куриное 1 шт. 

Отделяем мясо от костей и кожи. 
Прокручиваем наши ингредиенты в мясорубке. Добавляем самых любимых приправ и солим по вкусу. Я люблю добавить специи для курицы, красная молотая паприка, 4-ре перца (мельница). 
Сметану кладем в фарш при перемешивании. 
Добавляем 1 желток от куриного яйца (без белка). 
Запекаем наши котлетки в духовке 25 мин. 

Подаем с салатом из руколлы. Либо маринуем синий или белый репчатый лук в рисовом уксусе (соль и перчик слегка). Присыпаем котлетки маринованным луком…и никакого салата даже не надо. 
Ооочень вкусно с соусом из кефира или натурального йогурта с соевым соусом. 

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного!

Источник

Мясо курицы входит в большинство спортивных и лечебных диет. Оно отличается низкой калорийностью, усвояемостью, оптимальным химическим составом. Блюда из курицы не только вкусны и питательны, но и сытны, что немаловажно при любой диете. В низкокалорийных рецептах чаще всего используется филе, которое содержит наименьшее количество жира и холестерина. Именно из него и готовятся диетические куриные котлеты.

Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы

Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.Куриные котлеты

На пару

Готовка на пару подразумевает отсутствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим, и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.Котлеты

В качестве основы пара используется любая кастрюля, наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

  • марля, закрепленная по краям кастрюли;
  • дуршлаг;
  • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

В духовке

Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).

Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.Куриные котлеты

Сохранить сочность котлет можно, добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.

В мультиварке

Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.

В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается, и выставляется режим «На пару».

Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.

На сковороде

Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.Куриные котлеты

Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «Гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.

Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.

Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.

10 низкокалорийных рецептов для похудения и на диете

При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:

  • фарш для котлет должен быть без хлеба;
  • сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
  • по возможности стараться обходиться без соусов;
  • избегать такого способа приготовления, как жарка.
Читайте также:  Диета дюкана как по ней худеть

Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.

Котлетки из грудки с подливкой

  1. Куриная грудка– 2 шт.
  2. Шампиньоны – 200 г.
  3. Лук – 4 шт.
  4. Сметана обезжиренная – 300 г.Куриные котлеты

Пошаговая инструкция:

  1. Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
  2. Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
  3. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
  4. Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне 2-3 минуты.
  5. Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Из куриного фарша с кабачком

  1. Курятина (грудка) – 500 г.
  2. Кабачок – 200 г.
  3. Манная крупа – 10 г.
  4. Йогурт обезжиренный натуральный – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
  2. Развести манку в йогурте, после набухания отправить в фарш.
  3. Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
  4. Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  5. Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.

Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол № 1).Котлеты

С брокколи

  1. Филе курицы – 500 г.
  2. Брокколи – 200 г.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
  2. В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
  3. Смачивая руки водой, сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
  4. Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
  5. Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
  6. Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Котлеты с капустой, закрытые фольгой, готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.

С грибами

  1. Куриная грудка – 2 шт.
  2. Куриные сердечки – 250 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Вешенки – 300 г.
  6. Чеснок – 3 зубчика.Котлеты

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать все лишнее с сердечек, почистить лук, нашинковать грибы слайсами.
  2. Перемолоть в блендере мясо, сердечки и 2 луковицы, вбить в фарш яйцо, приправить специями.
  3. Обжарить на сковороде грибы и лук, дать начинке остыть.
  4. Из фарша сделать лепешку, заложить в нее 1 чайную ложку грибной смеси и сформировать котлету.
  5. На сухой сковороде обжарить котлеты по паре минут на каждой из сторон (чтобы схватились).
  6. Выложить заготовки в огнеупорную форму и отправить в духовку на четверть часа.

Интересно! Куриный фарш довольно клейкий, поэтому в рецептах котлет можно обойтись и без яиц.

С яйцом

Еще один рецепт фаршированных котлет или зраз с другой начинкой. Готовится это блюдо также в духовке. Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Яйца – 5 шт.
  2. Куриная грудка – 4 шт.
  3. Лук – 4 шт.

Инструкция:

  1. Перемолоть мясо и лук в однородный фарш, добавить приправы и хорошо вымесить.
  2. Отварить яйца, почистить их и разрезать на 2 половинки.
  3. На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложить ложку фарша, затем половинку яйца и сверху закрыть фаршем, сформировав круглую котлету.
  4. Запекать в духовом шкафу на 180-190 градусах 30-40 минут.

Котлеты получаются сытными, поэтому на гарнир лучше подать свежие овощи.

С морковью

  1. Филе курицы – 3 шт.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сметана обезжиренная – 50 г.
  6. Чеснок – 2 дольки.Куриные котлеты

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать фарш из мяса и лука, добавить в него тертую морковь, приправы, яйцо и сметану.
  2. Замесить фарш, сформировать влажными руками котлеты.
  3. В мультиварку залить 2 стакана воды, в корзину выложить котлеты и отправить в прибор на 20-25 минут.

Вместо моркови можно использовать тыкву, а мясо курицы – заменить индейкой.

С овсяными хлопьями

  1. Филе куриное – 2 шт.
  2. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  3. Молоко 1,5% – 100 мл.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. В отдельной миске взбить яйцо с молоком, добавить в смесь 50 грамм хлопьев.
  2. Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Смешать разбухшую овсянку и фарш, добавить приправы.
  4. Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  5. Долить в прибор воды и поставить таймер на 30 минут.

На сковороде в панировке

Жарка на сковороде не самый здоровый способ приготовления. Подавать такие блюда стоит на обед, но никак не на ужин. В качестве гарнира можно использовать свежие или тушеные овощи.

  1. Филе курицы – 600 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Отруби – 40 г.
  4. Йогурт обезжиренный – 40 г.Куриные котлеты

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать фарш из курицы и лука, приправить специями, добавить йогурт и хорошо перемешать.
  2. Смолоть в муку отруби.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее дно растительным маслом.
  4. Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и обжарить на сковороде.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Из куриной печени

Субпродукты очень полезны ввиду высокого содержания микроэлементов, особенно железа:

  1. Печень куриная – 800 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко 1,5% – 100 мл.
  6. Отруби молотые – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть печень, вырезать прожилки и замочить ее в молоке.
  2. Нашинковать мелко лук. Натереть морковь.
  3. Пропустить печень через блендер, добавить приправы, овощи и яйцо.
  4. Хорошо перемешать и аккуратно ввести отруби.
  5. Оставить смесь настояться на полчаса.
  6. Получившийся фарш будет полужидким, поэтому для удобства его лучше перелить в формочки из-под маффинов или кексов.
  7. Поставить формы в корзину пароварки и засечь 30-40 минут.Котлеты

При готовке в пароварке важно использовать только свежие продукты, так как обработка паром не способна убить все опасные микроорганизмы, которые присутствуют в залежалом мясе.

Паровые из филе

Диетические куриные котлеты на пару – классический вариант низкокалорийного блюда. Они часто используются в системе Дюкана, но при этом подходят и для множества других диет. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться овощи, зелень и грибы.

Понадобится:

  1. Филе куриное – 600 г.
  2. Лук – 4 шт.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана обезжиренная – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить фарш из курицы и лука.
  2. Добавить специи, яйцо и йогурт.
  3. Все хорошо вымесить.
  4. Влажными руками сформировать небольшие котлеты или тефтели.
  5. Заложить все в пароварку и оставить на полчаса.

Варианты начинок и сочетаний

Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.

Также в котлетную массу может добавляться:

  • хлеб – для придания мягкости сочности;
  • яйцо – для склеивания;
  • овощи – для обогащения вкусовых качеств.

Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.Куриные котлеты

Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:

  • шпинат;
  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зеленый горошек;
  • тыкву;
  • кабачок или цукини.

При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.

Интересно! Кулинары утверждают