Диета 5 и диета 9 дней
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Похудеть на кг за 5 дней, действительно можно. Количество сброшенных килограмм напрямую зависит от изначального веса, конечно. Если срочно нужно сбросить вес, чтобы влезть в любимый наряд, то такая диета может вас спасти. За 5 дней поэтапной диеты можно не только избавиться от 9 лишних килограммов (в идеале), но и значительно очистить организм и наладить пищеварение.
Можно и не ограничиваться 5 днями. Но все же, самым благоприятным является такой срок. При условии, что с вашим здоровьем все в порядке. Похудеть на 9 кг за 5 дней. Поэтапная пятидневная диета это подтверждает
Читайте также: Как не испытывать чувство голода
Из чего состоит поэтапная диета на 5 дней
Составляет диету пять ежедневных шагов, а именно:
- Первый шаг -очищение (теряем до 2 кг)
- Второй шаг-восстановление (теряем до 1,5кг)
- Третий шаг -восполнение энергетических запасов (потеря до 2 кг лишнего веса)
- Четвертый шаг-поддерживаем мышечную массу (до минус 1,5 кг)
- Пятый шаг — сжигание жировых отложений ( потеря до 2,5кг)
Читайте также: Секреты тех кто ест что хочет и не толстеет
Теперь о каждом шаге более подробно
Первый шаг -очищение
Первый день пяти ступенчатой диеты является подготовительным. В этот день необходимо максимально хорошо очистить организм от солей, шлаков, токсинов и всякой другой бяки. Поэтому, в первый день пьем минеральную воду, негазированную. Не менее одного литра. Едим яблоки зеленые и пьем по 1-2 таблетки активированного угля каждые 2 часа.
Что мы получим? Пектин, который содержится в яблоках ускорит обменные
процессы. А активированный уголь соберет весь «мусор» и выведет его из
организма. Вода дополнительно очистит и
приведет в норму водный баланс, напитает минералами.
Второй шаг-восстановление
Для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, употребляем кисломолочные продукты.
За второй день следует съесть 500 грамм творога средней жирности. В творог добавьте капельку ванили, чтобы притупить чувство голода. И один литр нежирного кефира. Также, в течение дня не забываем пить чистую негазированную воду.
Читайте также: Как узнать свою суточную потребность в воде
Третий шаг-восполнение энергетических запасов
По результату двух предыдущих дней, организм потеряет свои энергетические запасы. Третий шаг или третий день мы посвящаем глюкозе. «Хорошая» глюкоза содержится в продуктах, обладающих природной сладостью. Это сухофрукты, мед, изюм.
Можно сварить компот, можно кушать в простом виде. Но меда можно за день съесть не более двух столовых ложек, изюма не более 300 грамм. Пьем много воды. Столько-сколько хочется.
Четвертый шаг -поддержание мышечной массы
Усиленная потеря веса, которая должна наблюдаться, если соблюдать рекомендации, может привести к потере мышечной массы. Что никак нельзя допустить. Кроме того, нужно поддержать другие различные процессы, для нормально жизнедеятельности организма.
Четвертый день посвящаем белковой пище. В течение дня можно съесть 500 грамм отварного или приготовленного на пару мяса. Но только филе индейки или курицы. Добавить к мясу можно любую зелень (кстати, петрушка снижает чувство голода) И пьем водичку сколько хотим
Пятый шаг -сжигание жировых отложений
Итак, мы близки к финалу и стройности. На пятый день диеты кушаем продукты, не содержащие жиры и богатые растительными волокнами. Весь пятый день кушаем сырые овощи, ягоды, фрукты и цельную овсяную кашу, в любом количестве и не забываем, что нужно пить воду.
Из диеты выходите аккуратно, не наваливайтесь на еду. Постепенно
возвращайтесь к привычному питанию. Кстати, после такого очищения и режима
питания, вы заметите, что кушать станете намного меньше.
Источник
В преддверии праздников, отпуска, чтобы привести себя в форму, приходится прибегать к быстрым методикам похудения. Одной из таких и является диета 9 дней. Существуют различные вариации моделирования силуэта за столь короткий срок, обещающие уменьшение веса от 5 до 10 кг.
Звездная диета 9 дней
Авторство методики приписывают Маргарите Королевой. Это известный диетолог, часто появляющаяся в тематических ток-шоу. Благодаря ей похудели Киркоров, Басков, Малахов и др. знаменитости. Прогноз диеты: 9 кг за 9 дней.
Суть диеты
Система питания построена по принципу чередования монодиетических дней. Это отнюдь не ноу-хау, на таком же принципе базируются диеты 6 лепестков, БУЧ и множество подобных. Всего три цикла: рисовый, белковый, овощной. Интервал между сменой продукта составляет 72 часа. В подсчете калорий необходимости нет, так как лимит продуктов четко регламентирован и калораж не превышает 1500 энергетических единиц в день, что уже обеспечивает дефицит калорий и соответственно сжигание жира организмом для пополнения энергии.
На заметку! Диета Маргариты Королевой на 9 дней также популярна в Сети под названием интервальная. По такой схеме питалась Полина Гагарина после рождения первенца и похудела почти на 40 кг, а также украинская певица Таисия Повалий.
Главные постулаты системы просты:
- Обязательно соблюдать питьевой режим и выпивать в сутки не менее 2 литров чистой воды.
- Коррекция схемы питания и чередования не допустима. Важно употреблять группы продуктов в той очередности, в которой они указаны.
- Сахар и соль из рациона диеты девять дней исключаются.
- Питаться маленькими порциями, распределяя равномерно суточный объем на 5 трапез. Такой режим позволяет избежать переедания, не перегружать пищеварительный тракт и способствует уменьшению объема желудка.
Диета 9 дней: меню на каждый день подробно
Система питания разделена на 3 этапа. Благодаря монодиетическому рациону готовить разнообразие не придется, что существенно экономит время.
1,2,3 дни
Стартует бессолевая диета на 9 дней с очищения на рисе. Желательно использовать бурый неочищенный продукт. Он характеризуется абсорбирующими свойствами, эффективно проводит чистку печени, кишечника от накопившихся токсичных соединений, выводит избыток солей из суставов. Длительность рисовой чистки — 3 дня.
Важно! В первые три дня большинство худеющих отмечают значительный отвес – до 1 кг в сутки. Но продлевать «рисовую фазу» не стоит, так как рис вымывает не только избыточную жидкость и соль, но и полезные нутриенты.
Ежедневный порцион ограничивается 1 стаканом рисовых зерен. Крупу необходимо замочить 3 стаканами воды на 2 часа. После чего слить жидкость и повторить манипуляцию с замачиванием еще дважды. Подготовленный продукт отварить без добавления соли, не допуская переваривания. Допускается сочетание с соевым соусом, специями, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.
Разделить на 5 одинаковых порций и съесть их на протяжении дня. Дополнить рацион разрешается стаканом кисломолочного напитка, 200 г листовых овощей, зелени и 2 ч. л. меда, чтобы подсластить чай.
4,5,6 дни
Продолжается диета на 9 дней белковым периодом. Изучать списки продуктов с высоким содержанием протеинов незачем, так как худеющему предложено «куриное меню». В мясе этой птицы содержится 25% легкоусвояемого белка, фосфор, цинк и витамины Е, группы А, В. К тому же оно характеризуется очень низкой калорийностью, но при этом обеспечивает продолжительное чувство сытости.
На заметку! Те, кого не прельщает куриное мясо, могут заменить его телятиной или нежирными сортами рыбы.
На каждый день понадобится 900 г филе или одна курица средней величины. Птицу можно варить, запекать, приготовить из нее диетическое суфле, паровые битки, котлеты. Самое главное – не использовать при готовке масло, кулинарный жир, майонез.
Дополнить рацион можно:
- творогом с низким показателем жирности 200 г;
- свежей зеленью;
- кисломолочным напитком 500 мл;
- 3-4 отварными яичными белками;
- лимонным фрешем для улучшения вкусовых качеств блюд.
На заметку! Трехдневный белковый рацион может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры. Поэтому рекомендуется включить в меню отруби, содержащие большое количество клетчатки.
7,8,9 дни
Диета на 9 дней финиширует разгрузкой на овощах. Лучше всего остановить свой выбор на сезонных дарах полей. В отличие от тепличных культур в них содержится большая концентрация нутриентов. Каждый день можно съедать до 1,5 кг. Во избежание проблем с пищеварением половину употребить в свежем виде, а остальные в вареном, тушеном, запеченном.
При приготовлении салатов допускается добавление растительного масла, около 2 ст. л. в день. Так как растительная пища изобилует клетчаткой, имеющей свойство разбухать в желудке, необходимо пить много воды.
Эффективность диеты Маргариты Королевой
Встречается много восторженных отзывов, свидетельствующих о большой потере веса, вплоть до 10 кг. Но диета на 9 дней минус 10 кг обеспечить никак не может. Даже если в первые дни и наблюдается заметное отклонение стрелок весов на 1 кг, то в последующие темп снижается, и ежесуточный отвес варьирует в пределах 300–400 г. Это объясняется адаптацией организма к сокращению поставок калорий.
Что касается самой Маргариты Королевой, то с бессолевой диета на 9 дней звездного диетолога ничего не связывает. Королева действительно набирает группы для участия в онлайн-марафоне похудения, рассчитанного на 9 дней. Но сама она является ярым противником жестких диет и обедненного рациона.
Действенные советы Маргариты, как похудеть за 9 дней:
- Начинать лучше в полнолуние.
- Ежедневное взвешивание — лишний стресс. Отсутствие положительной динамики на весах приводит к мысленному торможению процессов.
- Следите не за весами, а за тем, насколько скрупулезно вы следуете рекомендациям диетолога.
- Важно сформировать правильное пищевое поведение и контролировать то, что вы едите, химический состав продуктов.
- Обязательное условие похудения — научиться верить в себя и возможности своего тела.
Кефирный вариант
На этой диете можно похудеть за 9 дней на 3–5 кг. Как и предыдущая система представлена 3 трехдневными циклами:
- 100 г (в сухом виде) неочищенного бурого риса и кефир в неограниченном количестве.
- Столько же кефира и 100 г отварного мяса птицы.
- Все тот же кефир и яблоки (700–900 г).
Главным компонентом, безусловно, является кефир. Но следует помнить, что в зависимости от выдержки он может быт однодневным (готовность спустя 24 часа после заквашивания), двух- и трехдневным. Эта информация не всегда есть на упаковке. Однодневный продукт рекомендован при запорах, в то время как кефир трехдневной выдержки — при диарее.
Питьевая диета на 9 дней: результаты
Питьевая, она же жидкая диета – не менее популярный способ снижения веса. В соответствии с названием в рационе блюда жидкой консистенции. Согласно концепции диеты, вода способствует быстрому насыщению, жидкие блюда обеспечивают снижение нагрузки на пищеварительный тракт, а объемы порций не более 250 мл — сокращение объема желудка.
- В пищу употребляются перетертые супчики, натуральные овощные и фруктово-ягодные фреши, разбавленные водой пополам или 1:3, смузи, жидкие каши, овсяный кисель, бульоны.
- Спреды, маргарины, кулинарный жир для приготовления блюд не используются. Из способов термической обработки — только варка, запекание, тушение.
- Алкоголь и пустые калории полностью исключаются.
В первые два дня идет подготовка организма к новому питанию. Две трапезы должны состоять из жидких блюд. Во время основных приемов пищи рекомендуется гарниры из круп, овощные нарезки, рыба или мясо, приготовленные по диетическим рецептам.
Следующие 7 дней необходимо питаться каждый час. Это может быть стакан талой воды, грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, киселя, сока, чая.
На первый взгляд, может показаться, что это очень просто. Но на самом деле, до финиша доходят единицы, которые могут похвастаться отвесом 3–5 кг за все 9 дней.
Как похудеть на 5 кг за 9 дней: волшебная диета от американских хирургов
Хирурги разработали систему для своих пациентов, страдающих ожирением. Диета от американских хирургов на 9 дней уникальная и одновременно простая. Можно есть овощи, за исключением картофеля, фрукты (кроме бананов и винограда), не ограничивать себя в количестве жидкости.
На заметку! Обязательное условие — ежедневное употребление порции волшебного супчика из сельдерея, обладающего свойствами сжигать жиры.
Рецепт супчика из сельдерея можно сравнить с кашей из топора. Для его приготовления понадобятся:
- 350 г сельдерея;
- 450 г любой капусты;
- 5–6 репчатых луковиц средней величины;
- 2–3 шт. болгарского зеленого перца;
- 3–4 помидора;
Все ингредиенты нашинковать, залить 3 литрами столовой воды и варить до состояния мягкости овощей. Суп разрешается солить, добавлять перец.
Существует еще одна диета американских хирургов, способствующая уменьшению отеков, снижению веса и быстрому восстановлению после операций. Авторство принадлежит пластическому хирургу Роберту М. Торнамбе. Он рекомендует:
- полностью отказаться от вредных жиров, таких как маргарин, глубоко прожаренных продуктов;
- отказаться от белых углеводов: сахара, муки, белого риса и всех продуктов с высоким гликемическим индексом;
- соль заменить чесноком, луком, карри и другими приправами;
- употреблять оливковое масло первого отжима, морскую рыбу, цельнозерновые продукты, бурый рис, большое количество растительной пищи;
- красное качественное вино, но не злоупотреблять. 1–2 бокалов в день вполне достаточно.
Пластический хирург уверяет, если придерживаться всех вышеперечисленных правил, услуги его не понадобятся.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник