Диета 5 для кисты в печени

Диета 5 для кисты в печени thumbnail

Общие правила

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).

Различают две большие группы кистозных образований:

  • Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
  • Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.

Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.

Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).

Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).

Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.

В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.

Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.

Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.

Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и , а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.

Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:

  • Препараты на основе расторопши пятнистой (шрот/масло расторопши, Силимарин, Карсил, Силимар, Силибинин, Легалон).
  • Препараты на основе артишока (Экстракт артишока, Хофитол, напиток «Артишок горький»).
  • Препараты на основе сои — эссенциальные фосфолипиды (Фосфоглив, Эссенциале Н форте, Эссливер).
  • Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Уролив, Урсофальк, Ливодекса, Урсосан, Урдокса).
  • Комбинированные препараты — Гепабене, Лив 52.

В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
  • Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
  • Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
  • Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
  • Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
  • Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
  • Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
  • В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
  • Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
клюква0,50,06,826

Грибы

лисички свежие1,61,12,220
лисички сушеные22,37,624,2261

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
миндаль18,657,716,2645

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кардамон10,86,768,5311
кориандр1,50,05,025
корица3,93,279,8261
куркума12,713,858,2325
мускатный орех20,050,07,0556
орегано сушеный11,010,321,6306
перец кайенский0,70,29,843
тимьян (чабрец)5,61,710,5101
уксус яблочный 6%0,00,07,214
шалфей3,70,48,049
шафран11,45,965,4310

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
  • Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
  • Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
  • Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
  • Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
  • Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
  • Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
  • Алкогольсодержащих/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
тесто песочное6,521,649,9403

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
дрожжи пивные12,72,70,075
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период/пожизненное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.

  • «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
  • «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».

Цена диеты

Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Киста в печени – патологическое новообразование доброкачественного характера. Внутри уплотнения находится жидкость. Киста отрицательно сказывается на деятельности внутреннего органа. По этой причине после обнаружения новообразования назначается соответствующая терапия.

Чтобы увеличить эффективность лечения, рекомендуется соблюдать определенную диету. Правильное питание в некоторых случаях помогает избежать оперативного вмешательства.

Общие правила

Диета при кисте печени человека подразумевает соблюдение следующих правил питания:

  • Пищу употребляют часто, но помалу. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на печень и помогает организму быстро и легко усваивать продукты. Рекомендуемый объем порции – 200 мл, напитка – 200 мл.;
  • Отказываются от употребления тех продуктов, которые повышают уровень кислотности;
  • Соблюдают питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше 1,5 литров. Можно употреблять различные напитки из разрешенного списка, но основную часть объема должна составлять чистая негазированная вода;
  • Соблюдают режим питания. Это позволяет желудку начать вовремя синтезировать сок для переваривания продуктов, а печени – выделять желчь;
  • Последний прием пищи делают за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организму пища не нужна, поскольку он отдыхает, а для этого энергия не требуется. Кроме того, перед сном едой не нужно перегружать печень и ЖКТ;
  • Допустимая калорийность дневного района – 3000 ккал. Превышать этот предел не рекомендуется;
  • Продукты не жарят. При такой термической обработке выделяются вредные вещества, которые негативно сказываются на состоянии печени и желудка. Рекомендуется продукты варить, тушить, запекать и готовить на пару;
  • Пищу употребляют в пюреообразном состоянии. Так еда лучше усваивается организмом и не создает нагрузку на печень;
  • Рекомендуется свести к минимуму потребление соли. Такой продукт можно употреблять не более 8 гр в день;
  • Мясо или филе рыбы для котлет дважды пропускают через мясорубку. Эти блюда быстро усваиваются;
  • Между приемом пищи делают интервал 2-3 часа. Так организм лучше усваивают еду, и в перерывах не возникает чувства голода;
  • Употребление напитков, приготовленных на основе лекарственных трав, допускается только по назначению врача. Это объясняется тем, что некоторые растения противопоказаны при патологиях печени и могут спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Запрещенные продукты

При кисте печени рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:

  1. Холодных супов. В их число входит окрошка, свекольник. Из рациона также исключаются супы, приготовленные на основе концентрированного мясного или рыбного бульона, а также грибные первые блюда;
  2. Фастфуда. На любую еду быстрого приготовления также накладывается запрет, поскольку такая пища вредит организму и ухудшает состояние тканей печени;
  3. Сухариков с приправами, чипсов и иных продуктов. Под запретом находится любая еда, в составе которой присутствуют усилители вкуса, красители, консерванты и другие вредные соединения;
  4. Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  5. Консервов, маринадов, солений;
  6. Колбас и различных копченостей. От сосисок и сарделек также придется отказаться;
  7. Грибов. Такие продукты, не допускаются ни в каком виде. Запрет налагается даже на салаты, в которых присутствуют грибы;
  8. Жирной свинины, говядины и баранины. Отказываются и от употребления водоплавающей птицы;
  9. Рыбы лососевых пород и любой другой жирной рыбы;
  10. Ливера. Из рациона убирают печень, мозги и почки;
  11. Шоколада. Глазированную карамель также употреблять нельзя;
  12. Выпечки, сдобы и свежеприготовленного хлеба;
  13. Овощей с грубым волоком, большим количеством клетчатки в составе или с содержанием эфирных масел;
  14. Кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и любого другого острого соуса;
  15. Желтков куриных яиц;
  16. Спиртных напитков. Нельзя употреблять как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольную продукцию;
  17. Газировки, магазинных соков, морсов, компотов;
  18. Крепкого чая, какао, кофе без добавления сахара и молока.

Диета при кисте печени

Разрешенная пища

При данном виде патологии в меню можно включить такие продукты:

  • Супы на воде с добавлением овощей, молочные супы и первые блюда, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне. Полезно добавить в меню супы-пюре, особенности если основными компонентами является тыква или кабачок;
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Если хлеб под рукой есть только свежеприготовленный хлеб, то его можно подсушить в тостере или духовом шкафу. Разрешается в рацион также включить сухари и сухое печенье;
  • Красное мясо – телятина и говядина. Не водоплавающие плицы, кролик. Время от времени разрешается кушать свинину, но только нежирную;
  • Белая рыба нежирных пород. Разрешается употреблять как морскую, так и речную рыбу. В меню следует включить хек, пикшу, минтай, треску и другие сорта рыб;
  • Макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Крупы. Такие продукты можно использоваться для приготовления каш и в качестве заправки для супов. Разрешается варить каши на воде, обезжиренном молоке, а также смеси из воды и молока;
  • Растительные масла. В меню должно присутствовать и сливочное масло, но не более 40 гр в день;
  • Белки куриных яиц;
  • Зелень. Разрешается кушать укроп и петрушку;
  • Сладкие фрукты. Такие продукты употребляют в чистом виде, в виде салатов, а также запекают или добавляют в другие блюда;
  • Сухофрукты. Эти продукты добавляют в запеканки и десерты;
  • Мармелад, зефир, пастила, неглазированная карамель, мед, джем, варенье. Сласти употребляют в строго ограниченных количествах;
  • Некрепкий чай, разбавленные домашние соки, неконцентрированные компоты и морсы, отвар на основе шиповника, кисели;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности.

Питание при кисте печени

Достоинства и недостатки диеты

Диета при кисте печени имеет следующие достоинства:

  • Улучшается состояние печени и других органов и систем;
  • Организм получает необходимые витамины, минералы и иные полезные элементы;
  • Отказ от мучного, ограничение потребления сладкого и употребление пищи небольшими порциями способствует похудению.

Однако такая система питания имеет и недостатки:

  1. Чтобы получить положительный эффект нужно придерживаться диеты в течение длительного времени, некоторым пациентам диета назначается пожизненно;
  2. Однообразие рациона.

Достоинства диеты при кисте печени

Диета до и после операции

Если консервативные методы терапии и правильное питание не дало положительных результатов, киста начала расти или произошло изменение цвета жидкости внутри новообразования, пациенту могут назначить оперативное вмешательство. За три дня до процедуры пациент также должен придерживаться определенной диеты. Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Овощи и фрукты в любом виде;
  • Хлеб, независимо от сорта муки и времени приготовления;
  • Выпечка;
  • Жирное и жареное.

За день до оперативного вмешательства пациент может позволить себе легкий ужин. После этого любой прием пищи запрещен. Из напитков можно пить только чистую воду без газа. За 8 часов до операции придется отказаться даже от воды.

После проведения манипуляции также рекомендуется соблюдать определенную диету. Первые два дня пациент ничего не кушает. Питательные вещества больной получает только через капельницу путем внутривенного вливания растворов. Далее питание будет зондированным. Только через несколько дней пищу начинают употреблять привычным способом. Основу рациона составляют следующие продукты:

  1. Второй куриный бульон;
  2. Неконцентрированный компот;
  3. Жидкий кисель на основе ягод;
  4. Неконцентрированные соки и морсы;
  5. Рисовый отвар;
  6. Некрепкий чай с добавлением сахара и лимона.

Диета после операции по удалению кисты печени

Примерное меню на неделю

Понедельник:

Завтрак

Овсяная каша без молока, кисель.

Перекус

Бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Обед

Борщ, мясное рагу из говядины с овощами, некрепкий чай.

Полдник

Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.

Ужин

Треска, овощной салат, сок.

Салат с маслом для питания при кисте печени

Второй ужин

Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак

Манная каша с сухофруктами, кисель.

Перекус

Творожная запеканка, некрепкий чай.

Обед

Суп-пюре с тыквой, рис с телятиной, сок.

Полдник

Сухое печенье, неконцентрированный компот.

Печенье для питания при кисте печени

Ужин

Рыба, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.

Второй ужин

Домашний йогурт без добавок.

Среда:

Завтрак

Омлет из белков, приготовленный на пару, овощной салат, кисель.

Перекус

Сухое печенье с разбавленным морсом.

Обед

Лапша на втором курином бульоне, пюре из зеленого горошка и картофеля с курицей, разбавленный сок.

Куркума с курицей для питания при кисте печени

Полдник

Творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.

Ужин

Тушеные овощи, отварная рыба, отвар на основе шиповника.

Второй ужин

Стакан кефира.

Четверг:

Завтрак

Гречка на воде или молоке, кисель.

Перекус

Творожная запеканка с черносливом, неконцентрированный компот.

Творожный десерт для питания при кисте печени

Обед

Борщ, рис с котлетой из говядины, разбавленный сок.

Полдник

Сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Ужин

Пюре из моркови, рыбная котлета, некрепкий чай.

Второй ужин

Белый домашний йогурт.

Пятница:

Завтрак

Рисовая полумолочная каша, кисель.

Рисовая каша для питания при кисте печени

Перекус

Овощной салат, неконцентрированный компот.

Обед

Овощной суп, кролик, запеченный с овощами, некрепкий чай.

Полдник

Сладкий фрукт, сок.

Ужин

Макароны с тушеной рыбой.

Второй ужин

Стакан кефира.

Кефир для питания при кисте печени

Суббота:

Завтрак

Овсяная каша без молока, кисель.

Перекус

Фруктовый салат, заправленный йогуртом, некрепкий чай.

Обед

Суп с овощами на молочной основе, макароны, отварная курица, разбавленный сок.

Полдник

Творог, протертый с джемом, отвар на основе шиповника.

Ужин

Пюре из цветной капусты, отварной хек или пикша, неконцентрированный компот.

Фруктовый компот для питания при кисте печени