Диета 5 для детей при лямблиозе

В лечение лямблиоза включена специальная лечебная диета — мы рассмотрим правильное меню при лямблиозе у детей, меню на неделю, примерные рецепты блюд, основные принципы рационального питания при лямблиозе у детей, рекомендованные и запрещенные продукты питания и способы их приготовления, приведем таблицу полезных и вредных для ребенка продуктов при инвазии лямблиями.
Лямблиоз представляет собой заражение простейшими паразитами – лямблиями. Лямблиоз у детей часто встречается до 14 лет. При заражении им назначается определённая диета, направленная на создание неблагоприятной для паразитов среды.
Суть лечения лямблиоза диетой
В лечении детей при инвазии простейшим паразитом наряду с медикаментозным лечением большая роль отводится диете.
Более подробно о лямблиозе у детей описано в двух статьях. Лямблиоз лечение у ребенка, схемы приема препаратов узнайте, пройдя по ссылке. Возможно, будет также полезно выяснить симптомы и лечение лямблии у детей. Вылечится от паразита без диеты почти невозможно.
Правильная диета позволяет улучшить состояние зараженного, а так же создать в организме условия, непригодные для существования паразитов.
Исключение из рациона питания при лямблиозе большей части углеводов снижает нагрузку на печень, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает выработку ферментов. Для нормального функционирования организма в меню остаются крупы и некрахмалистые овощи.
Простые углеводы убирают из диеты, так как они являются пищей для паразитов, снижают общую кислотность организма, предоставляя благоприятные условия для жизни и размножения лямблий.
Благодаря исключению углеводов повышается кислотность в желудочно-кишечном тракте, что приводит к гибели лямблий. А сниженная нагрузка на печень подготовит организм к возможному медикаментозному лечению.
Основные 5 принципов специального лечебного питания
Лечебная диета при паразитическом заражении выстраивается так, чтобы создать в организме максимально непригодную среду для паразитов. Любой простейший паразит не способен выживать без пищи и в кислой среде.
Для повышения кислотности в ЖКТ из меню убираются простые углеводы, повышается доля белка, добавляются кислые фрукты и овощи.
Помимо углеводов в пищу нельзя употреблять молоко, содержащее лактозу. Она может неблагоприятно воздействовать на кишечник, вызывать газообразование и противодействовать лечению.
Главными принципами в лечебном питании при лямблиозе, помимо повышения кислотности, является щадящее воздействие на желудок и кишечник. Это улучшает секрецию ферментов и моторику кишечника.
Блюда для больных лямблиозом готовятся только из разрешённых продуктов. Так же учитывается способ приготовления. Больным нельзя принимать жареную или запечённую пищу с твёрдой корочкой.
Часто при лямблиозе назначаются диеты №1, 3 и 4. Но их применение не верно, так как диеты по Певзнеру наоборот рекомендуют употребление большого количества углеводов и снижение кислотности в пищеварительной системе.
Как итог, основные 5 принципов специального лечебного питания следующие:
- убрать из меню простые углеводы;
- повысить кислотность внутренней среды ягодами и фруктами;
- использовать щадящий способ приготовления блюд (в духовке, на пару, в скороварке);
- убрать продукты, содержащие лактозу (молоко) и заменить их кисломолочными;
- блюда готовить из разрешенных продуктов (список в таблице ниже).
Что можно есть при лямблиозе у ребенка
Сбалансированное питание для ребёнка, подверженного лямблиозу, включает в себя сложные углеводы и полноценные белки. Несмотря на строгость диеты, список разрешённых продуктов довольно таки обширен, что позволяет спокойно проводить лечение у детей.
Диета зависит от возраста ребенка: при зараженной простейшими паразитами маме, грудничков переводят на искусственное вскармливание. Детям более старшего возраста необходимо закислять внутреннюю среду организма.
Разрешенные продукты питания
Диета, направленная на лечение лямблиоза, должна включать в себя полноценные белки. Получить их можно при употреблении нежирных сортов мяса и птицы. Так же хорошим источником белка могут послужить морепродукты. Но употреблять их можно только при полной уверенности в отсутствии аллергии.
Помимо белков, организму требуются углеводы сложного типа. Они содержатся во всех крупах, но в разных количествах. Лучшим выбором будут крупы с низким гликемическим индексом. Углеводы в таких крупах расщепляются очень медленно, не снижая уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Вместе с крупами в рационе должны быть некрахмалистые овощи в варёном, запечённом или пюреобразном виде.
В умеренных количествах в диету включают жиры растительного и животного происхождения. Разрешаются блюда, содержащие сливочное масло, сметану или сливки.
Таблица рекомендованных продуктов
В таблице описаны рекомендуемые продукты и способ их приготовления при лямблиях у ребенка.
Продукт | Способ приготовления |
Мясо курицы, индейки или говядина | Отварное в воде или на пару, духовое с овощами или отдельно, тушёное или в составе тефтелей. |
Рыба морская нежирная, морепродукты | В запечённом, отварном или припущенном виде |
Рисовая, пшённая, перловая или гречневая крупы | Варёные на воде или в составе овощных супов |
Томаты, капуста, сладкий перец, спаржа, морковь | В варёном виде или в составе супов и запечённых блюд |
Молоко и кисломолочные продукты | Молоко должно быть в кипячёном виде и то, если ребенка не пучит. Творог и сметана разрешается в составе запечённых блюд. Кефир и ряженка употребляются в свободном виде или в составе коктейлей с кислыми фруктами |
Сливочное масло, жиры в мясе и молочных продуктах | В составе любых разрешённых блюд |
Растительные жиры – оливковое, льняное, подсолнечное и кунжутное масла | В заправках для салатов, соусах и в составе разрешённых блюд |
Разрешенные продукты можно комбинировать между собой, делая пюре из зеленого яблока и творога, оладьи из кукурузной муки, салат из груши и куриного мяса. Такая диета при лямблиозе у детей может длиться до 90 дней.
Малина в рационе и другие ягоды и фрукты
Диета при лямблиозе разрешается включать различные кислые ягоды и фрукты. Одной из основных ягод в такой диете является малина. Она не создаёт нагрузки на пищеварительную систему, обладает минимальным аллергическим воздействием и оптимально закисляет среду в желудочно-кишечном тракте.
Помимо малины при лямблиозе разрешаются:
- смородина;
- ежевика;
- клюква;
- брусника;
- калина;
- вишня;
- клубника;
- черника;
- из фруктов – киви, ананас и грейпфрут.
В свежем виде фрукты и ягоды употребляются в малом объёме. Оптимальным вариантом употребления являются кисели и морсы из вышеперечисленных продуктов, без добавления сахара. Приветствуются ягодные коктейли с кисломолочными продуктами.
Что нельзя есть при лямблиозе у детей
Рацион питания детей, так же как диета при лямблиозе у взрослых, не должен содержать продукты, которые нарушают пищеварительную деятельность и создающие благоприятные условия для лямблий.
Полностью или частично запрещенные продукты питания
Нельзя употреблять при лямблиозе различные сладости, сладкие или крахмалистые овощи и фрукты. Под запрет попадают: картофель, батат, фасоль, различные острые овощи. Нельзя давать ребёнку мёд, так как в ослабленном токсинами организме он может вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние здоровья детей.
Практически полностью исключается обычный сахар. Его можно использовать не более пары чайных ложек в день.
Таблица вредных продуктов
В таблице описаны полностью или частично запрещенные продукты питания при лямблиях у детей и способ их приготовления.
Запрещённый продукт | Причина запрета |
Сдобная выпечка, чёрный и белый хлеба | Большое количество легкоусвояемых углеводов |
Сухари или чёрствый хлеб, слайсы и хлебцы | Частично запрещены, разрешается не более пары ломтиков в день |
Макаронные изделия мягких и твёрдых сортов | Большое количество углеводов |
Кукурузная и пшеничная крупы, а так же изделия из них | Много углеводов, высокий гликемический индекс |
Овощи содержащие окситоцин (редис, редька, острый перец и т.д.) | Сильное раздражительное воздействие на систему пищеварительного тракта |
Овсяные хлопья, мюсли, сухофрукты | Высокий ГИ, много углеводов |
Шоколад, конфеты, батончики и другие кондитерские изделия, а так же консервированные сиропы, варенье | Большое количество быстроусвояемых углеводов |
Сахар отбеленный или тростниковый | Частично запрещено, допускается не более 2-3 чайных ложек в день на последних стадиях выздоровления |
Диета при атопическом дерматите
Атопический дерматит (реакция кожи воспалительного характера) проявляется при хроническом лямблиозе как один из симптомов. Лечение при подобной симптоматике нацелено в первую очередь на лямблиоз. Дополнительно к основному лечению кожу обрабатывают гипоаллергенными кремами с нестероидной основой.
Так как дерматит атопического типа является признаком хронического лямблиоза, то больному назначается более строгий рацион.
Из меню убираются блюда, содержащие концентрированные мясные и овощные бульоны. Углеводная составляющая снижается до 1 грамма на килограмм массы тела заражённого.
Из белковой пищи допускается нежирное филе курицы или индейки. Альтернативой послужит крольчатина. В пищу включаются преимущественно растительные жиры, получаемые из оливкового или подсолнечного масла.
Такую диету держат до трёх месяцев с параллельным медикаментозным лечением.
Чем снять тошноту от лямблий, меню
Тошнота при заражении лямблиями обусловлена выделением токсинов паразитами. Также, погибая, особи сами становятся токсичными. Попадая в кровь, токсины вызывают тошноту.
Уменьшить воздействие токсинов на организм и унять чувство тошноты можно несколькими способами.
- Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. Она позволяет быстро выводить токсичные вещества из организма.
- В рацион включаются блюда на жидкой основе. Помимо дополнительной жидкости они восполнят запас микро- и макроэлементов, а так же насытят отравленный токсинами организм.
- Ввести в рацион на регулярной основе блюда, богатые клетчаткой, которые выведут токсины (два печеных яблока на ужин).
- Меню строится из продуктов и блюд, минимально нагружающих пищеварительную систему, дабы не вызывать механического или химического раздражения.
Меню при лямблиозе у детей: меню на неделю, на день
Детское меню включает в себя минимальное количество углеводов и раздражающих кишечник продуктов. Для снижения психологического давления от диеты в неё включаются различные морсы и компоты из фруктов и ягод.
Ввиду своей вынужденной продолжительности и строгости, рацион питания однообразен по своему продуктовому составу. При составлении диеты часто используется понедельное чередование блюд.
Примерный дневной рацион на чередуемую неделю:
- Рисовая каша на воде с добавлением небольшого количества ягод;
- Маложирный творог с кислым фруктом;
- Отварное мясо птицы и салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
- Нежирный творог и печёное яблоко;
- Запечённое филе нежирной морской рыбы или отварная куриная грудка с салатом;
- Кефир или ряженка перед сном.
Между приёмами пищи допускается пить ягодные морсы. Питаться нужно 4-6 раз в сутки маленькими порциями
Рецепты рациона питания при лямблиозе
Рецепты блюд для больных лямблиозом довольно просты ввиду небольшого количества допустимых ингредиентов. Среди таких блюд распространены гарниры из тушёных овощей, запечённое или отварное мясо, а так же салаты из свежей зелени и овощей с лёгкой заправкой.
Мясные блюда
Курица с овощами. Как одно из основных блюд можно готовить курицу с овощами – возьмите порционный кусочек куриного филе, слегка отбейте его и уложите на лист пищевой фольги. К курице положите пластинку баклажана, ломтик помидора и несколько брусочков моркови. Сбрызните всё лимонным соком, посолите, заверните фольгу и запекайте 30 минут.
Рыба с овощами. Положить на фольгу очищенную рыбу, рядом расположить дольками овощи: помидор, лук, кабачок, баклажан, зелень. Взять кружок лимона и выдавить сок на рыбу. Завернуть в фольгу и запечь в духовке на протяжении полчаса при температуре 180-200 градусов.
Рекомендуется к приготовлению дважды в неделю при соблюдении диеты для излечения от лямблиоза.
Гарнир
Тушеные овощи. Положить на сковороду кусок сливочного масла. Растопить его. Друг за другом добавить почищенные и нарезанные овощи: один небольшой кабачок, большая луковица, крупно порезанная, кружочки одной морковки, два небольших помидора и один сладкий (болгарский) перец, порезанный кубиками. Тушить под крышкой до 30 минут. Добавить порезанный укроп и подавать на стол.
Можно также в конце приготовления залить овощи взбитыми двумя яйцами и еще подержать сковороду на слабом огне до застывания яиц. Сверху — порезанная зелень.
Десерт
Творог с яблочным пюре. Запеченные 2 яблока сбить блендером в однородную массу, добавить нежирный творог и ещё раз взбить. Сверху можно полить ложкой сметаны и украсить ягодами черники, дольками апельсина или киви.
Ягодный морс. Порадовать ребёнка можно морсом из любых допустимых ягод и фруктов. В кипящую воду забросьте ягоды, 100 г на литр. Немного их проварите, выньте шумовкой в отдельную чашу и раздавите в пюре. Введите ягодное пюре обратно в воду и размешайте. Выключите огонь, дайте морсу настояться и остынуть.
Соблюдать лечебную диету сложно, но её результатом будет выздоровление и улучшение состояния здоровья ребенка.
Предлагаю посмотреть видео о продуктах питания для защиты от паразитов. Что конкретно необходимо вводить в рацион питания для профилактики? Как защитить себя от проявления симптомов? Как создать неблагоприятные условия для паразитов? Обо всем этом пойдет речь в данном видео.
*****
Прочитав статью, вы узнали правильное меню при лямблиозе у детей, меню на неделю, примерные рецепты блюд, основные принципы рационального питания при лямблиозе у детей, рекомендованные и запрещенные продукты питания и способы их приготовления, приведем таблицу полезных и вредных для ребенка продуктов при инвазии лямблиями.
Здоровья вам и вашим деткам!
Просьба: поделитесь статьей в социальных сетях, нажав кнопочки под ней — буду вам благодарна!
Источник
Общие правила
Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.
Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.
Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.
Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.
Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:
- максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
- введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
- употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
- включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
- ограничение употребления жиров;
- содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
- ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
- исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
- дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
- питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.
При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.
Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.
Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.
Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.
Разрешенные продукты
При лямблиозе в рацион питания включают нежирные сорта красного мяса и мяса птиц (индейка, курица). Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне с добавление круп и овощей, которые можно заправлять любой огородной зеленью. Хлеб — только бездрожжевой. В качестве гарнира можно использовать все крупы (кроме риса и пшеничной). Овощи в любом виде должны преобладать в рационе.
Разрешены кабачки, фаршированные овощами, овощные голубцы, рагу, запеканки из овощей и круп, овощная икра и овощные котлеты с добавлением зелени и приправ. Кисломолочные продукты в рационе питания должны быть представлены натуральным йогуртом, ацидофильным молоком и творогом. Из напитков рекомендованы овощные соки, отвар шиповника, отвары брусники, клюквы, морсы из этих ягод, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лямблиозе из рациона питания исключаются все концентрированные бульоны (рыбный, мясной, грибной). Не допускается употребление жирного, копченного мяса, маринованных соленых, жаренных блюд, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов. Ограничены продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — мед, сахар, варенье, джем, сладости, кондитерские изделия, дрожжевой выпечки. Не разрешаются сухофрукты и сладкие фрукты. В рационе не допустимы продукты с консервантами и искусственными красителями. Из напитков исключается сладкие соки, крепкий кофе, квас, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и диета при лямблиозе может значительно варьировать в зависимости от формы заболевания. Так, при кишечной форме лямблиоза в меню включаются разрешённые продукты, согласно модифицированному Столу №4 по Певзнеру.
При выраженных аллергических реакциях на фоне лямблиоза в меню включаются продукты с низкой гипоаллергенной активностью.
При гепатобилитарной форме лямблиоза с развитием холецистита назначается Диета №5 или ее разновидности. Рецепты приготовления блюд при лямблиозе являются стандартными, а технология приготовления блюд не требует особых ограничений, за исключением процесса жарки.
Рецепты при лямблиозе
Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.
Морс из брусники, клюквы
Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.
Компот из апельсинов и лимона
1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.
Для детей
Лямблиоз у детей особенно часто протекает на фоне аллергизации организма и иммуносупрессии, что клинически проявляется чаще всего в форме крапивницы, атопического дерматита. Поэтому диетическое питание в таких случаях корректируется, и наряду с лечением лямблиоза назначается Гипоаллергенная диета. При кишечной форме диетическое питание для детей аналогично диете взрослых с учетом возраста ребенка. Диета при лямблиозе у детей обязательно должна быть дополнена пробиотиками.
При лечении лямблий у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется уменьшить (примерно на 1/3) объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь). Кормление должно быть дозированным с соблюдением графика приема пищи. Если ребенок заразился лямблиозом от матери, то ребенка постепенно переводят на искусственное вскармливание, проводится одновременное лечение матери и ребенка.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, проходивших лечение лямблиоза о необходимости соблюдения диеты положительные.
«… Почти полгода ребенок страдал сильной аллергией в форме крапи