Диета 5 что дать ребенку в школу
Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?
Показания для назначения диеты “Стол №5”
Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.
Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:
- панкреатит;
- острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит в неактивной стадии;
- холецистит;
- гастрит и гастроэнтерит;
- желчекаменная болезнь.
Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии
При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.
Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.
ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.
Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:
- ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
- исключение холодных блюд;
- запрет на жареное и копчености;
- запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
- минимум жира в еде;
- прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
- за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
- соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.
Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению
Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).
Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.
Подробная информация приведена в таблице:
Разрешено кушать | Противопоказано |
Супы | |
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. | Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?). |
Напитки | |
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. | Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино. |
Мясо/рыба | |
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. | Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых. |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. | Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка. |
Крупы | |
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. | Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели. |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. | Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны. |
Хлеб, мучное | |
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. | Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста. |
Яйца | |
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. | В жареном виде. |
Фрукты | |
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). | Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины. |
Масло в блюдах | |
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. | Растительные жиры, маргарины. |
Закуски | |
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. | Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества. |
Сладости | |
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. | Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом. |
Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю
Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из риса с цукатами. Чай. | Йогурт абрикосовый. | Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. | Печеная груша с корицей и медом. Кисель | Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры. |
2 | Омлет с молочной сосиской. Компот. | Бутерброд с сыром. Морс. | Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. | Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. | Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки. |
3 | Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. | Запеченное яблоко с медом и курагой. | Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. | Ленивые вареники. Кисель. | Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат. |
4 | Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. | Сок сливовый. Несдобная выпечка. | Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. | Печеная груша с медом. Бисквит. | Каша тыквенная. Морс. |
5 | Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. | Банан. Йогурт без добавок. | Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. | Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. | Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир. |
6 | Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. | Творог с джемом. Сок. | Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. | Кефир, запеканка творожная или манная. | Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой. |
7 | Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. | Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. | Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. | Отвар шиповника. Запеканка манная. | Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт. |
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Омлет белковый
Состав:
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
Состав:
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Свекольные котлеты
Состав:
- свекла отварная – 200 гр,
- яйцо – ¼,
- манка – 15 г,
- нежирный творог – 30 г,
- соль – 2 г,
- молоко 2,5% – 20 г,
- масло сливочное – 10 г.
Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.
В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Под диетой стол № 5 следует понимать лечебный план питания для детей и взрослых. В эту диету входит в комплекс более 10 различных вариантов диет. Советский ученый-диетолог Михаилом Певзнер разработал диету «Стол №5». Этот план помогает облегчить состояние пациентов при патологиях с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.
Особенности диеты номер 5 для детей
Она назначается детям с 3 лет на короткое время с последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.
Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
Показания к применению
При наличии патологий печени и желчевыводящих путей предписывается эта диета. Также она актуальна для пациентов, страдающих бронхиальной астмой.
Правила диеты
Как и любая другая диета, диета стол№5 имеет свои правила, которые необходимо соблюдать:
- При остром периоде на пару дней нужно назначить углеводно-фруктовую диету.
- Чуть позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.
- Диетическая пища должна легко усваиваться.
- Спустя некоторое время лечения ребенку будут разрешены различные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, но только готовить нужно на пару, никаких жареные блюда не допускаются.
- Переживающие острый период заболевания должны проходить лечение в стационаре.
- После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.
- При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.
- Особое внимание уделяют обеспечению организма пациента всеми необходимыми витаминами.
Диета стол номер 5 для детей: список продуктов
Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.
Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака. Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.
Таблица 1. Что запрещено
Продукты | Что нельзя |
Супы | Разрешены к употреблению далеко не все супы. Мясные, рыбные запрещены. Также нельзя есть окрошку. |
Напитки | Нельзя во время такой диеты пить кофе, какао, зеленый чай. |
Овощи | Консервированный горох, томатная паста, редис, маринованные овощи. |
Крупы | Бобовые. |
Таблица 2. Список разрешенных продуктов
Продукты | Что можно |
Супы | Разрешены овощные бульоны. Допускается употребление горохового супа, потных щей, свекольника. |
Напитки | Диета допускает употребление некрепких чаев, морсов, киселей, компотов, соков, но только разбавленных водой. |
Овощи | Помидоры, кабачки, огурцы, зеленый салат. |
Молочные продукты | Йогурты нежирные, кефир, молочное суфле. |
Хлеб | Паста из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб. |
Крупы | Разрешены такие крупы как пешка, гречневая, овсяная. |
Мясо, рыба | Курица,морепродукты, нежирный плов, лось, нежирная рыба. |
Рекомендуем видео:
Особенности диеты при разных симптомах
Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – всегда будут запрещены.
Следовать диете можно длительное время, так как перечень разрешенных продуктов отличается разнообразием и питательностью. Рекомендуемое число приемов пищи – не менее 4 раз в день.
Меню на неделю
Таблица 3
День | Завтрак | Обедужин |
Понедельник |
|
Ужин – кефир, рагу, фрикадельки из курицы. |
Вторник |
|
|
Среда |
|
На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир. |
Четверг | Чай, омлет. |
Ужин – запеканка с яблоками. |
Пятница |
|
Ужин — лосось вареный. |
Суббота |
| Рыба, каша. |
Воскресение |
|
На ужин тефтели. |
Лучшие блюда из меню для диеты
Ниже вы увидите лучшие рецепты блюд в соответствии с диетой стол№5. Все рецепты подготовлены в соответствии с разрешенными продуктами к употреблению.
Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне
Ингредиенты:
- масло (маленькая ложка);
- рис (30 г);
- картофель (2-3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- вода (полтора стакана);
- половина желтка;
- молоко (стакан).
Приготовить рис, смешать с отварным картофельным пюре и морковью, а также с кипящим молоком. Приправить полученную массу желтком, натертым на масле.
Овсяный молочный суп с яйцом
Ингредиенты:
- овсяная (перловая) крупа (40 г);
- вода (700 г);
- ложка масла;
- половину ложки сахара;
- стакан молока;
- желток (половина).
Залейте крупы прохладной водой и варите под крышкой 2 часа. Затем протрите и варите. Далее нужно приправить теплым молоком, смешанным с желтком, добавить масло.
Лососевый суп
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка рапсового масла.
- чашка нарезанной моркови.
- 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
- 1 ½ стакана воды.
- 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
- ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
- 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
- 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
- ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
- Соль.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения.
Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте.
Рисовый суп с черникой
Ингредиенты:
- сушеная черника (40 г);
- вода (3 чашки);
- рис (30 г);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- щепотка сахара.
Нужно промыть чернику и рис. Рис отварить в воде. Готовьте чернику и откладывайте на полчаса. Процедите настой, добавьте к нему сахар, лимонный сок и рисовое пюре. Суп подается с гренками.
Овощной суп
- 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
- ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
- 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
- 2 стебля сельдерея, нарезанные.
- 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
- 2 столовые ложки рубленого тимьяна
- 3 столовые ложки нарезанного укропа.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп. Приправить солью и хорошо перемешать.
Омлет на пару
Ингредиенты:
- молоко (60 г);
- два яйца;
- ложка масла.
Смешайте яйца с молоком, затем вылейте в форму. Нужно готовить на пару. Положите маленький кусочек сливочного масла поверх омлета.
Плов
Ингредиенты:
- 1 стакан органического риса басмати или жасминовый рис.
- 2 чашки домашней курицы или овощной бульон.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный.
- 2 чашки тонко нарезанной моркови.
- 1/4 ч.л. неочищенной морской соли.
- 1/3 стакана нарезанных листьев сельдерея.
Приготовление:
- Разогрейте большую сковороду с крышкой на среднем огне.
- Добавить масло, морковь и листья сельдерея и тушить 4 минуты или пока лук не станет мягким.
- Добавьте рис и тушите в мультиварке.
- Добавьте бульон, соль и тимьян в горячую сковороду, размешайте и поставьте в мультиварку.
- Через 15 минут уберите блюда.
Печеное филе лосося
Ингредиенты:
- Филе лосося 1 фунт, нарезать на 4 порции.
- соль.
- Бульон.
Разогреть духовку до 425 ° F. Покройте 9 стеклянную форму для выпечки кулинарным спреем. Поместите лосося стороной с кожей (или кожей с кожей) вниз в подготовленную форму. Полейте бульоном. Накрыть фольгой и запекать около 25 минут.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- сливочное масло (ложка);
- говяжья вырезка (100 г).
Дважды пропустите мясо через мясорубку. Сверните 4 шарика. Блюдо готовится на пару. Фрикадельки подавать с маслом.
Мясные зразы с омлетом
Ингредиенты:
- черствый белый хлеб (ломтик);
- говяжья вырезка (150 г);
- яйцо (1/2 шт.);
- молоко (15 г);
- сливочное масло (ложка).
Яйцо взбить с молоком, вылить смесь на сковороду, запечь. Нарезать полученный омлет. Измельчить мясо с хлебом (пропитанным и выжатым) с помощью мясорубки. Слепите 2 штуки, кладя в середину каждого омлета. Готовьте на пару. Перед подачей залейте молочным соусом или оставшимся маслом.
Мясной пудинг
Ингредиенты:
- вода (треть стакана);
- говяжья вырезка (120 г);
- яйцо (половина);
- сливочное масло (чайная ложка).
Вареное мясо нужно измельчить, привести в форму. Нужно готовить на пару. Залить полученный пудинг молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.
Овощное пюре
Ингредиенты:
- цветная капуста (60 г);
- ложка молока;
- пол моркови;
- зеленая фасоль (30 г);
- 30 г гороха;
- ложка масла.
Отварить капусту, горох и фасоль. Тушите морковь в молоке.. Добавить оставшееся теплое молоко, масло, замесить, залить маслом. Подавать с вареным яйцом.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- черствый белый хлеб (10 г);
- 100 г рыбного филе;
- крем (30 г);
- ложка масла.
Хлеб вымочить в сливках и измельчить рыбу. Добавьте масло в полученную массу. Сформированные котлеты опускают на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей полейте маслом.
Отвар шиповника
Соберите как можно больше плодов шиповника и удалите листья или другие части растения. Не нужно удалять семена. Положите плоды шиповника в горшок и залейте водой. Варите их 10-20 минут (время приготовления зависит от того, какие плоды шиповника вы используете).
Фруктовый рулет
Ингредиенты:
- молоко (полстакана);
- рис (50 г);
- ложка масла;
- половина яйца;
- вода (25 г);
- немного сахара;
- яблоки (50 г);
- изюм или чернослив (20 г).
Измельчить рис в кофемолке. Размешайте с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар к массе, затем охладите. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Положите массу на влажную марлю толщиной 1 см. Сверху выложить нарезанные яблоки и чернослив, завернуть в рулет. Поместите в кастрюлю. Готовится на пару.
Яблочно-морковное суфле
Ингредиенты:
- яблоки (75 г);
- половина яйца;
- морковь (75 г);
- две столовые ложки молока;
- щепотка сахара;
- щепотка манной крупы;
- ложка масла.
Если вашему ребенку назначена диета №5 при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь нужно нарезать кружочками и отправить в тушеное молоко. Затем протрите его через сито с яблоками.
Рекомендуем видео:
Смешайте с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом. Положите в форму. Блюдо должно готовиться на пару. На полученное сверху суфле можно положить небольшой кусочек масла.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник