Диета 5 а после операции рецепты
Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. Хирургическое вмешательство назначается при тяжелой стадии желчекаменной болезни. После оперативного воздействия нужно всю жизнь придерживаться правильного питания, особенно в реабилитационный период. Поэтому врачи назначают диету номер 5 после удаления желчного пузыря.
Для чего нужна диета
Даже после холецистэктомии желчекаменная болезнь не проходит. Печень также продолжает вырабатывать желчь с измененным составом, которой больше негде отстаиваться. Она может начать скапливаться в протоках, что помешает нормальному функционированию кишечника.
Если питаться дробно и маленькими порциями, желчь будет вовремя выходить. Благодаря этому существенно снижается вероятность ее застоя в протоках, образования камней и выброса жидкости в желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Спустя время после операции роль желчного пузыря начинают выполнять протоки. Однако такое происходит только при условии правильного питания. Поэтому диетический стол нужно соблюдать около года. За это время организм успеет адаптироваться к иному режиму.
Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов.
Почему диета лечит
Диетическое питание разрабатывается по биохимическим и физиологическим параметрам питания пациента с учетом информации о задаче микроэлементов в еде, сбалансированности рациона, расписания приемов пищи и если вы сторонник диеты 6 лепестков для похудения, то она вам не подойдет, а может наоборот — навредить. Подбирая номер диеты, медицинский работник учитывает особенности заболевания, его патогенез и форму. Принимается во внимание и состояние пищеварительных органов, была ли произведена операция по удалению.
Стол №5 отличается разнообразием меню, которое не оказывает сильной нагрузки на печень. Он улучшает обменные процессы, отток желчи. Диетическое питание исключает из рациона жесткую и жилистую еду, неблагоприятно сказывающуюся на организме после холецистэктомии.
Особенности диеты 5
Пятая диета назначается и при следующих заболеваниях:
- гепатите и холецистите хронического течения не в фазе обострения;
- циррозе печени (при отсутствии недостаточности);
- желчекаменной болезни не в стадии обострения;
- острой форме гепатита и холецистита в период выздоровления;
- хроническом панкреатите;
- мочекаменной болезни (при формировании конкрементов из мочевой кислоты);
- подагре;
- заболеваниях ЖКТ не в стадии обострения.
К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни.
Стол имеет много вариаций:
- 5 В — при наличии воспаления после операции;
- 5 А — через 1-1,5 недели после хирургического вмешательства;
- 5 — после 5 А в процессе выздоровления;
- 5 Щ — при возникновении нарушений в движении желчи, воспалении поджелудочной, дуодените;
- 5 Л/Ж — на фоне гипермоторной дискинезии после оперативного воздействия для улучшения двигательной способности кишечника и желчеотделения;
- 5 П — при выраженном воспалении поджелудочной после операции.
Если удален желчный пузырь, диета 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но не провоцирует осложнения в ЖКТ. Диета ограничивает потребление насыщенных жиров, соли (до 6 г), пуринов и яичных желтков. Также исключаются субпродукты, содержащие большое количество мочевой кислоты. Это делает диету №5 гипооксалатной, что очень важно после перенесенной операции.
Для правильного пищеварения после хирургического воздействия в продуктах питания должны обязательно присутствовать грубые волокна, пектины, липотропные вещества. Поэтому диета №5 включает потребление сои, говядины, нежирных сортов речной и морской рыбы, гречки. Большое количество липотропов позволяет снизить вероятность включения холестерина при камнях, предотвращает жировую дистрофию.
Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки.
Питаться нужно 5 раз в сутки порциями до 200 г. Они должны содержать 90 г протеинов, 60 г жиров (не растительных), 300 г углеводов. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день.
Если после хирургического вмешательства возникает застой желчи из-за гипомоторной дискинезии, назначается диета 5 Л/Ж (липотропно-жировая). Ее суточная энергетическая ценность около 2600 ккал. Особенностью этого диетического питания является повышение потребления жиров, незначительное увеличение протеинов (до 100 г), снижение быстрых углеводов (до 300 г).
Способы приготовления еды
Еда может быть приготовлена следующими способами:
- в духовом шкафу;
- на пару;
- варкой;
- тушением.
Запрещено употребление жареных блюд. Измельчение пищи не является необходимым. Растительные масла добавляются после приготовления.
Вариант недельного меню диеты 5
Рассмотрим диету 5 после удаления органа на примере меню. Такого рациона нужно придерживаться около 1,5 лет после перенесенного хирургического вмешательства.
Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.
Понедельник
Завтрак:
- паровой омлет из 2-х яиц без желтков;
- 2 тоста с сыром и натуральным сливочным маслом;
- травяной отвар.
2-ое потребление еды:
- творог с вареньем собственного приготовления;
- чай с медом.
Обед:
- суп из лапши и овощей;
- голубцы с мясом.
На полдник выпить свежеприготовленный тыквенный сок 250 мл.
Ужин:
- хек в сметане;
- бутерброд с кабачковой икрой;
- вареный рис;
- свежевыжатый абрикосовый сок.
Перед сном выпить стакан ряженки калорийностью не более 2,5%.
Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток.
Вторник
Первое потребление пищи:
- каша гречневая с маленьким кусочком сливочного масла;
- паровые морковные котлеты, политые джемом собственного приготовления;
- яблочный сок (разбавленный водой).
Перекусить печеными яблоками с добавлением меда и мятой кураги.
Дневное потребление пищи:
- слизистый суп на овощном бульоне;
- мясные кнели;
- вермишель с маленьким количеством сливочного масла;
- сливовый сок.
Перекусить ленивыми варениками из малокалорийного творога. В процессе приготовления использовать только разрешенные ингредиенты. Их список можно найти в интернете.
Ужин:
- картошка;
- стейк из рыбы;
- травяной чай.
Перед ночным отдыхом выпить половину стакана низкокалорийного кефира.
Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
Среда
Еда после пробуждения:
- творожная запеканка;
- овсяная каша с 2 ст. л. молока 2,5%;
- чай с сахарозаменителем.
Спустя 3-3,5 ч:
- несладкие сухарики или галеты;
- порция нежирного творога.
Дневное потребление пищи:
- овощной суп с перловой крупой;
- рагу из кабачков и картошки;
- компот.
На полдник съесть запеченное яблоко.
Вечерняя пища:
- гречка;
- омлет.
Перед тем, как лечь спать, выпить стакан ацидофилина.
Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры.
Четверг
Утро:
- отварная гречневая крупа;
- пашот из одного яйца;
- чай с чайной ложкой сахара.
2-ой завтрак:
- творожная запеканка;
- фруктовый сок.
Обед:
- суп из кабачков;
- куриные котлеты (при готовке удалять кожу);
- овощной салат;
- фруктовое желе.
Полдник:
- творожник;
- сливовый сок.
Ужин:
- тертая морковь;
- рыба;
- чай с молоком.
Через пару часов выпить стакан натурального низкокалорийного йогурта.
Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К.
Пятница
Утреннее потребление пищи:
- гречка;
- сырники;
- стакан овощного сока.
В качестве перекуса съесть кашу из пшенки с тыквой.
Дневной прием пищи:
- вегетарианский суп со сметаной низкой жирности;
- запеченные овощи с курицей.
На полдник выпить стакан тыквенного сока.
Вечерняя еда:
- рыба с овощами;
- немного риса;
- чай с молоком.
Перед сном употребить 250 мл ацидофилина.
Суббота
Утро:
- овсянка со сливочным маслом;
- галета;
- сыр;
- чай с лимоном.
Через 3 часа съесть крупеник с медом и творогом.
После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается.
День:
- суп из куриной лапши;
- вареная картошка;
- тушеная крольчатина;
- овощной салат;
- компот.
Полдник:
- печеное яблоко с медом;
- бисквит.
Вечер:
- рис с кусочками овощей;
- рыбная котлета;
- абрикосовый сок.
Через три часа выпить стакан простокваши.
Воскресенье
Утренняя пища:
- омлет из белков;
- гречка;
- сыр;
- чай.
Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим.
Перекус:
- винегрет;
- компот.
Дневное потребление еды:
- суп из овсянки и брокколи;
- рис;
- салат из огурцов и томатов;
- кисель.
На полдник употребить мусс на ксилите.
Вечерняя еда:
- вермишель;
- вареная треска;
- салат из капусты и моркови;
- зеленый чай.
Перед сном выпить кисломолочный напиток.
Популярные блюда после холецистэктомии
После операции от многих любимых блюд приходится отказываться. Рассмотрим самые излюбленные, разберемся можно ли их употреблять и в каком виде.
Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.
Винегрет
Разрешен в диетическом варианте. Готовится просто. Нужно сварить и нарезать свеклу, морковь, картошку. Добавить к овощам ложку зеленого горошка и заправить растительным маслом. Добавить укроп и соль по вкусу.
Сельдь
Эта рыба разрешена спустя 2 недели после оперативного воздействия. Нужно вводить ее в рацион постепенно, руководствуясь ощущениями организма. Если он не принимает продукт, тогда лучше отказаться.
Сельдь можно употреблять, предварительно вымочив в молоке.
Допустимы и другие сорта рыбы, но они не должны быть слишком жирными и солеными. Чтобы избежать проблем с пищеварением, употреблять их с хлебом. Сельдь содержит полезные аминокислоты Омега-6 и витамин D. Их количество в рыбе полностью восполняет потребности организма.
Борщ
Борщ является рекомендованным 1-ым блюдом. Он должен быть вегетарианским, приготовленным без мяса, т.е. супом на овощном бульоне. Перед употреблением можно добавить ложку сметаны, немного укропа и кинзы для вкуса.
Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду.
Овсяное печенье
Можно есть в ограниченном количестве (не более 2 шт.) и запивать несладким чаем. Овсяное печенье должно быть без глазури. Также важно следить за сроком его годности.
Сыр и сыроедение
После холецистэктомии от сыроедения придется отказаться, потому что овощи и фрукты без термической обработки могут вызвать процесс брожения. Он плохо скажется на здоровье. Допустимо употребление салатов с небольшим количеством сырых овощей, но основная часть должна пройти термическую обработку. Если есть большое количество продуктов сырыми, начнут образовывать камни в протоках, которые закроют их просветы. Это усугубит состояние в период реабилитации, спровоцирует серьезные осложнения.
Сыр часто едят вегетарианцы-сыроеды, т.к. продукт насыщает протеинами наравне с кисломолочной продукцией, творогом, сметаной. После операции этот продукт нужно вводить постепенно, как и сельдь, руководствуясь самочувствием. Он не должен быть острым или очень соленым.
Блины
Вообще блины после холецистэктомии не рекомендованы к употреблению. Если их и есть, то только в облегченном варианте для ЖКТ. Они должны быть приготовлены на воде, не смазываться маслом. В таком виде их можно включать в меню не чаще 1 р. в месяц.
Алкоголь и застолья
После удаления желчного пузыря от алкогольной продукции нужно отказаться полностью до конца жизни, а не только в период реабилитации. Особенно это касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, бренди и т.д. В исключительных случаях можно позволить себе бокал красного качественного вина с небольшим градусом.
Если предстоит торжество с застольем, от диетического рациона лучше не отказываться. Это необходимая мера, позволяющая сохранить свое здоровье. Употребив что-то из запрещенных продуктов, можно спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому лучше не идти на неоправданный риск.
Меню диеты №5 только первое время кажется невкусным и однообразным. Если научиться готовить здоровые блюда, правильное питание станет неотъемлемой частью жизни. Благодаря диетическому рациону придет ощущение легкости, не будет испытываться дискомфорт из-за удаления органа, человек сможет жить полноценной жизнью.
Источник
Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.
Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.
Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.
В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.
Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.
При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а
Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:
- цирроз печени;
- острый холецистит;
- обострение хронического холецистита;
- острый гепатит;
- обострение хронического гепатита;
- обострение желчнокаменной болезни;
- удаление желчного пузыря.
Диета 5а после удаления желчного пузыря
Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.
Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.
В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.
Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.
Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.
Меню при холецистите
Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.
Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.
Питание при панкреатите
Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.
Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю
Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.
Что можно, а что нельзя?
Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.
На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.
При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.
Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.
Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.
Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.
Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.
Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.
Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.
Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.
Меню на неделю
Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.
Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:
Понедельник
- манная каша, минеральная вода;
- запеченное яблоко;
- слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
- белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
- картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.
Вторник
- паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
- яблочно-банановое пюре;
- вегетарианский отвар с рисом;
- салат из тертой моркови и свеклы;
- мясной пудинг на пару, гречка.
Среда
- протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
- морковное пюре с медом;
- крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
- сухое печенье, ягодный морс;
- рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.
Четверг
- рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
- омлет на пару с куриной грудкой;
- уха из трески с овощами пополам с водой;
- белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
- творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.
Пятница
- гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
- творожная запеканка с яблоками;
- тыквенный суп-пюре;
- тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
- картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.
Суббота
- диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
- картофельно-яичный салат;
- разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
- вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
- рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;
Воскресенье
- сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
- молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
- овощной суп на рисовом отваре;
- желе из груши, сухое печенье.;
- мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.
Рецепты для ребенка
Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.
Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.
Рецепты для ребенка при диете 5А:
Творожное суфле с яблоками
Творожное суфле с яблоками
Продукты:
- Творог — 600г;
- Манная крупа — 100г;
- Яблоки — 600г;
- Яйцо — 4 шт;
- Масло сливочное — 60г;
- Сахар — 120г;
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.
Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Тыквенный суп-пюре с курицей
Продукты:
- Тыква — 800 г;
- Куриное филе — 500 г;
- Картофель — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Бульон куриный — 0,5л;
- Вода — 0,5л;
- Сливочное масло — 30г;
- Несоленый сыр — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.
Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.
Паровой пудинг из индейки
Паровой пудинг из индейки
Продукты:
- Филе индейки — 300г;
- Манная крупа — 30 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло сливочное — 40г;
- Вода — ½ ст.
Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.
Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.
Загрузка…
Источник