Диета 4б рецепт отвара пшеничных отрубей

Диета 4б рецепт отвара пшеничных отрубей thumbnail

Еще сравнительно недавно такой побочный продукт мукомольной промышленности, как пшеничные отруби, использовался только в качестве добавки при производстве комбикормов. Сейчас же он пользуется особой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. А отвар пшеничных отрубей за свои полезные свойства считается одной из полезнейших добавок к ежедневному меню.

Состав

  • Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
  • В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
  • Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.

    На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!

  • Кроме того, в таких зерновых оболочках сосредоточены ценные минеральные вещества, такие как цинк, фосфор, йод, марганец, медь, сера и пр.

Полезные свойства

Отвар из пшеницы известен своими мощными целебными свойствами. Причем они оказываются актуальными при лечении самых различных заболеваний.

Система пищеварения

Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.

Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.

Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.

Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Сахарный диабет и ожирение

Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.

На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.

Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.

Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.

Женское и мужское здоровье

В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр.
Находясь в рационе мужчины, пшеничный отвар улучшит кровообращение, выведет из организма лишний холестерин и подарит важный витамин Е. И при регулярном употреблении мужское здоровье будет сохранено на долгие годы.

Правила применения

Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.

Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.

  • Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  • При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
  • Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
  • При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
  • При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.
Читайте также:  Диета при заболевании печени жировой гепатоз что это такое

Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.

Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей

В детское меню отвар пшеничных отрубей можно вводить по достижении малышом десятимесячного возраста. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, которая укрепит иммунную систему и будет ухаживать за желудочно-кишечным трактом.

Для малышей отвар из зерновых оболочек пшеницы готовят следующим образом:

  • насыпаем в небольшой сотейник 1 полную чайн. ложку отрубей и заливаем крутым кипятком – 200 мл;
  • ставим посуду на водяную баню и варим содержимое в течение четверти часа;
  • получившийся отвар фильтруем и переливаем в отдельную посуду.

В дальнейшем на таком отваре вы можете варить ребенку суп, кашу либо овощное пюре.

На заметку! Детям, которым уже исполнился год, в рацион можно вводить крупяные каши, которые предварительно смешивают с непроцеженным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!

Противопоказания

К прямым противопоказаниям относится:

  • язвенная болезнь
  • язвенные колиты;
  • спаечная болезнь брюшной полости.

Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 11-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

21 августа 2014

Автор
КакПросто!

Ранее пшеничные отруби использовались в качестве корма для скота – сегодня же ведущие мировые диетологи рекомендуют употреблять этот богатейший витаминами и минералами продукт. Отруби легко купить в магазинах или аптеках, а для приготовления отваров из них нужно знать наиболее распространенные рецепты.

Вам понадобится

  • отруби, кастрюля для варки, кипяток, марля, сок лимона, мед, молоко

Инструкция

В составе пшеничных отрубей входят цветочная оболочка зерен, зерновой зародыш и алейроновый слой эндосперма – в этих элементах зерна сосредоточено более 90% полезных веществ. Наибольшее их количество содержится именно в алейроновом слое – он включает в себя 38% белка, 10% жиров, 15% клетчатки и 6% сахарозы. Кроме этого, пшеничные отруби богаты такими витаминами и минералами, как А, Е и В, бета-каротин, пантотеновая кислота, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, йод и медь.

Все натуральные вещества, содержащиеся в пшеничных отрубях, непосредственно участвуют в работе человеческого организма. Они принимают активное участие в регуляции деятельности многих систем и органов, процессе кроветворения, выработке гормонов и сбалансировании их количества. Кроме этого, витамины и минералы, входящие в состав пшеничных отрубей, укрепляют ослабленный иммунитет, улучшают зрение, запускают процессы регенерации в организме и придают здоровый вид ногтям, волосам и коже.

Дляприготовления общеукрепляющего витаминного отвара из пшеничных отрубей, нужно тщательно промыть под проточной водой 200 граммов отрубей, запарить их 1 литром кипятка и варить на плите в течение часа. После этого готовый отвар процеживают через марлю и добавляют в него свежевыжатый сок лимона. Чтобы приготовить общеукрепляющий отвар с медом, нужно запарить 1 столовую ложку промытых отрубей 2 стаканами кипятка, прокипятить и варить на слабом огне 35-40 минут. Затем в отвар добавляют 1 столовую ложку меда и еще раз кипятят.

Улучшит работу кишечника и окажет мягкий слабительный эффект отвар, приготовленный из 2 столовых ложек промытых пшеничных отрубей, которые залиты 1 стаканом горячего молока. Емкость со смесью нужно 15 минут варить на небольшом огне или настаивать укутанным на протяжении 30-40 минут. Для лечения кашля и бронхитов отлично подходит отвар из 400 граммов пшеничных отрубей, залитый 1,5 литрами кипятка и настоянный в течение получаса. Готовый процеженный настой употребляют на протяжении дня в качестве лечебного чая, предварительно разогрев его перед употреблением.

Обратите внимание

Употребление пшеничных отрубей позволяет продлить молодость и предотвратить развитие многих заболеваний.

Полезный совет

Медовый отвар из отрубей принимают теплым 3-4 раза в день по 50 граммов – он заряжает энергией и прекрасно восстанавливает силы.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

Автор На чтение 11 мин. Опубликовано 16.02.2020

В чем польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби положить в кипящую воду, варить в течение 1 часа.Затем 2 раза процедить через марлю или частое сито, первый раз отжимая, второй раз – не отжимая.Отвар пшеничных отрубей добавляют в супы, соусы или готовят из него квас, добавив на 1 порцию отвара( 200г) – 2г дрожжей и 10г сахара.

Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой, но содержат мало углеводов. Используют отруби в лечебном питании для приготовления витаминного напитка, добавления в каши, супы, мучные изделия, компоты. Пшеничные отруби применяют в диетах при атеросклерозе, гипертонической болезни (соли магния), ожирении, сахарном диабете, запорах (клетчатка), желчнокаменной болезни, поражениях нервной системы (витамины группы В).

Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:

  1. Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
  2. Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
  3. Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.

Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное. В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В).

Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.

Читайте также:  При диете можно ли есть груши

Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.

Основная ценность отрубей — в большом количестве клетчатки. В пшеничной шелухе содержатся витамины, микроэлементы и масса полезных веществ, но они также могут поступать в организм с другой пищей или со специальными препаратами. Универсальными же свойствами продукта является:

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет.

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Какие отруби лучше всего подходят для очищения кишечника? Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса. Ржаные и кукурузные  относятся к нерастворимой категории. Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

По мнению диетологов, наиболее универсальный вариант – овсяные, а также пшеничные. Цельные отруби приносят больше пользы, но можно использовать также молотые и порошковые, а также воздушные палочки из отрубей.

Это действительно дешевый способ очистки. Пшеничные отруби продаются по цене от 10-15 рублей за 150 грамм. Одной упаковки хватит на курс чистки вполне.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно воспользоваться различными рецептами, которые вполне доступны большинству желающих.  Выбрать любой понравившийся вариант продукта и используем его для приготовления различных блюд и закусок.

Двойной эффект от приема сразу двух продуктов достигается достаточно быстро. Кефир известен, как любимая пища для желудка – он  чистит, и насыщает организм кальцием. В сочетании с отрубями создается более чем целебный напиток, который способен избавить от многих проблем с пищеварением, сбросить вес, а также насытить при минимуме калорий.

Состав:

  • Отруби – 2-3 столовые ложки;
  • Кефир 1% – 1 стакан.

Смешать ингредиенты, настоять несколько минут, принимать 3-4 раза в ходе разгрузочного дня или вечером. Напиток снижает чувство голода, позволяет подкрепиться и не переедать.

Состав:

  • Отруби – 1 стакан
  • Вода – 1 л

Смесь отрубей залить водой, довести до кипения. После этого огонь уменьшают и варят до густоты на протяжении 15 минут. Отвар остужают, процеживают, принимают 3 раза в день по 1 неполному стакану (120 мл) перед едой. Этот отвар способствует улучшению пищеварения.

Состав:

  • Отруби – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Чернослив сушеный – 200 г
  • Изюм – 100 г

Отруби запаривают кипятком на протяжении 20-30 минут, пропускают через мясорубку с сухофруктами. Полученную массу едят 3 раза в сутки по 2 ст. ложки. В ходе чистки важно пить много воды – не менее 1,5 л в день. Курс детоксикации длится две недели. Противопоказано для язвенников..

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Читайте также:  Диета при поносе ребенок 6 лет

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны. Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.

Противопоказания к употреблению отрубей

Отруби – совершенно безвредный продукт, эффективный и полезный. Однако в силу того факта, что они изготавливаются в результате обработки цельного зерна, есть объективные ограничения и противопоказания для их внутреннего употребления. Среди медицинских ограничений можно перечислить основные:

  1. Расстройство выделительной системы, стула, жидкостная диарея (процесс может усугубляться за счет активирующего свойства отрубей).
  2. Наличие спаек желудке и брюшной области (происхождение их может быть любым).
  3. Развитие желудочных язв, патологий двенадцатиперстной кишки.
  4. Явно выраженный синдром раздраженного кишечника и др.

Других противопоказаний нет. При беременности также нет ограничений на употребление этого продукта, однако важно уделить внимание качеству продукта, его питательности. При гастритах возможен прием, если нет болевого синдрома и острой стадии, в противном случае отруби могут усугубить состояние больного.

Надеемся, что данная статья будет полезна для всех, кто ищет простые и действенные методы оздоровления и похудения. Натуральные отруби – эффективный и полезный растительный продукт для очищения организма и правильного питания, их стоит применять практически всем.

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии.

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Источник