Диета 40 лет для женщин меню
Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет необходимо обсуждать с диетологом. Ведь чем старше человек становится, тем больше усилий ему приходится прикладывать для того, чтобы просто поддерживать оптимальный вес, не говоря уже о его снижении.
Это обусловлено тем, что с возрастом процессы метаболизма постепенно замедляются, и организм начинает расходовать меньше энергии. Поэтому рацион необходимо составлять правильно.
Принципы сбалансированного питания после 40 лет
После 40 лет целью сбалансированного питания должно стать не похудение, а обеспечение организма полезными веществами. Поэтому нужно избегать резких колебаний веса, а не пытаться как можно быстрее избавиться от лишних килограммов.
По советам диетологов, необходимо соблюдать физиологическую норму потери веса — от 0,5 кг до 1 кг в неделю. Это обеспечивает качественный результат, то есть снижение массы тела благодаря уменьшению жировых накоплений, а не за счет мышечной ткани и выведения лишней жидкости. При таких темпах похудения эндокринная система не испытывает серьезных нагрузок, а ее работа нормализуется. Кожа успевает восстанавливаться, возможно избежать ее провисания и дряблости.
С возрастом снижаются адаптационные способности организма. И те диеты, которые давали эффект лет десять назад, после 40 могут привести к ухудшению самочувствия и нарушению работы пищеварения, не дав никакого результата в борьбе с лишними килограммами. Меняется и гормональный фон, что тоже нужно учесть при разработке меню.
Диетическое питание должно быть продумано с учетом следующих основных моментов.
Питьевой режим
Потребление жидкости приобретает особое значение. Ведь вода участвует во многих процессах в организме, в том числе требуется для увлажнения слизистых и смазки суставов, в этом отношении жидкость выступает в качестве амортизатора.
С возрастом проблемы с суставами могут выйти на первый план, значит, ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. В день нужно потреблять не менее 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела.
Разнообразный рацион
Способствует поступлению в организм большего количества биологически активных веществ. Нельзя слишком часто готовить одинаковое блюдо или употреблять один и тот же продукт, их надо постоянно чередовать.
Что касается конкретного соотношения, то в рационе рекомендуется до 20% белков, порядка 55% углеводов и 30% жиров.
Овощи и фрукты в сыром виде ускоряют метаболизм. Специалисты-диетологи считают, что особенно они полезны тем, кто склонен к депрессии.
Углеводы и жиры нужны организму, но их избыток еще опаснее, чем недостаток, поскольку сразу откладывается в жировые накопления.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, а что касается жиров, то не менее 70% их объема должно быть растительного происхождения и только 30% — животного.
Разрешенные и запрещенные продукты
Из рациона следует исключить следующее:
Продукты | Особенности |
Выпечка из слоеного теста, сдобные булочки, конфеты и пирожные | Главная причина — их высокая калорийность. 100 г молочного шоколада содержит в среднем около 550 калорий. Более полезный зефир — практически 300 ккал на 100 г |
Копчености (мясо и рыба), фаст-фуд | Эти продукты содержат вредные добавки, которые могут приводить к заболеваниям желудка, кишечника, печени. Кроме того, они высококалорийны |
Крепкие мясные и грибные бульоны, другие жирные блюда | Подобная пища переваривается медленно и редко полностью усваивается организмом. В итоге откладываются жировые накопления, повышается артериальное давление. Это калорийные блюда. Если в отварном картофеле содержится порядка 120 ккал на 100 г, то в жареном в два раза больше — не менее 205 ккал на 100 г |
Поваренная соль | Ее переизбыток приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний |
Перечень разрешенных продуктов все же достаточно велик. Он включает в себя:
Продукты | Полезные вещества в составе | Действие |
Норма семян в рационе — не более 1 ст. л. каждый день. Их размалывают и добавляют в каши, смешивают с медом и употребляют в качестве десерта | Ненасыщенные жирные кислоты |
|
| Белок |
С возрастом растительных белков (бобовые, орехи) стоит употреблять меньше, но отказываться от них нельзя |
| Кальций и витамин D | Вместе эти вещества лучше усваиваются и являются хорошей профилактикой остеопороза |
Железо, полученное из растительных продуктов, усваивается хуже, поэтому лучше делать акцент на элементах животного происхождения. Максимально допустимое количество бобовых культур в день — 100г | Железо | Препятствуют анемии |
| Сложные углеводы |
|
| Полифенолы — природные антиоксиданты |
|
| Цинк |
|
Желательно все эти продукты употреблять в сыром виде | Витамин С | Аскорбиновая кислота замедляет окислительные процессы, которые считаются основной причиной естественного старения |
Дробное питание
Эффективное средство для похудения после 40 лет — это пересмотр объемов порций и их составляющих. Рекомендуется дробное питание с распределением ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через одинаковые промежутки времени.
Правильно составленное меню на день выглядит так:
Время приема | Рацион |
Утром до завтрака | Стакан теплой воды, в который добавляют пару капель лимонного сока (это нужно для того, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить появление камней) |
Завтрак | Овсяная каша с добавлением 1 ст. л. измельченных в порошок семян льна и 1 ч. л. меда, кофе с молоком |
Второй завтрак | Салат из вареной свеклы и свежей зелени, заправленный растительным маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока |
Обед | Овощной суп или борщ на нежирном бульоне, салат из свежих овощей и кусочек отварной курицы |
Полдник | Порция творожной запеканки, зеленый чай |
Ужин | Судак, запеченный с овощами (в том числе и с картофелем — не более 2 клубней) |
Перед сном | Стакан кефира |
Углеводная диета
Рассматривая лучшие диеты после 40 лет, следует сразу отказаться от чересчур радикальных решений. К их числу относятся все монодиеты.
Углеводная диета после 40 лет позволяет похудеть практически без усилий и без вреда для здоровья. Правда, это не означает, что можно есть шоколадки и пирожные. Главное правило углеводной диеты — употребление сложных углеводов, то есть продуктов, включающих пищевые волокна — пектины и клетчатку. Они содержат немного калорий, и в то же время надолго гарантируют чувство насыщения и помогают вывести токсины из организма.
Основные правила диеты таковы:
- убрать из рациона быстрые углеводы, то есть сладости, сдобную выпечку, хлопья, виноград;
- не употреблять алкоголь и сладкую газировку;
- включить в рацион сложные («медленные») углеводы — творог, бобовые культуры, кабачки, томаты, баклажаны, гречневую и рисовую крупу.
Подготовка к такой диете проста — это разгрузочный день на кефире (но не на воде, после 40 лет это радикальный вариант). Меню на неделю будет следующим:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота | Меню понедельника |
Воскресенье | Меню вторника |
В день допускается два перекуса. Допускается съесть яблоко, горстку орехов или апельсин. Придерживаясь такой диеты, можно за неделю скинуть 4-5 кг, как раз в пределах физиологической нормы.
Белковая диета
Несмотря на то, что с возрастом потребность в белках падает, они все равно нужны для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и давать энергию. Если организм недополучает белки, гормональный фон меняется не в лучшую сторону, могут развиваться заболевания печени, снижается работоспособность. Белковая диета помогает избежать таких проблем, обеспечивает человека всем необходимым для активной жизни.
В рацион зрелой женщины нужно включить следующие виды продуктов:
- диетические сорта мяса — курица, индейка, кролик, в крайнем случае — нежирная свинина;
- яичные белки (желтки могут вызывать аллергию);
- молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
- качественные соевые продукты (идеальный вариант — тофу);
- рыба (карп, судак) и морепродукты;
- растительные протеины, в основном те, что входят в бобовые культуры.
В обычном рационе содержится около 12% белка, но при этой диете его количество увеличивается за счет того, что приходится отказываться от жиров и углеводов. Из меню исключаются жирные сорта мяса и сыра, выпечка и любые мучные изделия, большинство овощей и фруктов.
Важный момент — белковую диету применяют, если нет противопоказаний — хронических заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Нужно соблюдать питьевой режим — в день выпивать не менее 1,5 л воды.
Питание допускается разнообразное. Чтобы добиться стройности, нужно просто придерживаться общей схемы, а варианты такие:
Время приема | Вариант (на выбор) |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Такое меню поможет справиться с избыточным весом, не испытывая чувства голода. Что касается перекусов, то допускаются любые низкоуглеводные овощи и фрукты.
Кетогенная диета
Жировая диета – действенный метод сбросить вес. Правильно она называется кетогенной. Медики считают, что подобный режим питания способствует оздоровлению организма. Но меню при таком рационе составляется только в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.
Кетогенная диета не означает, что нужно есть больше жира. Здесь несколько иной принцип работы. Организму для нормального функционирования необходима глюкоза. В норме белок расщепляется, и она извлекается из этого источника. Но если белка недостаточно, глюкозы тоже не хватает. В таком случае ее заменяют кетоны — вещества, которые вырабатывает печень за счет переработки жировых отложений.
Рассчитана кетогенная диета на неделю. Как и все новые системы питания, она вызывает много вопросов. В общих чертах предполагается, что человек употребляет 4 части жиров к одной части углеводов и протеинов. Точные пропорции прописывает врач.
Без ограничений можно есть:
- все виды мяса, включая даже бекон и сало;
- все сорта рыбы и морепродукты;
- молочные продукты любой жирности;
- нерафинированное растительное масло.
В эту неделю нужно исключить из рациона:
- любые фрукты;
- крупы;
- крахмалистые овощи, включая тыкву, морковь и картофель;
- макароны.
В первые сутки рекомендуется голодать, пить воду, чтобы организм мог потратить все запасы глюкозы. Затем в течение 2-3-х дней можно употреблять омлет с беконом, орехи, творог. Оставшиеся три дня предполагают расширенный рацион за счет дополнительных 200 г зеленых овощей (в один прием пищи), сыров и т. д.
Через неделю кетогенную диету придется прервать. Но если возникнут проблемы, ухудшится самочувствие, то и раньше. За неделю при таком питании можно сбросить до 5 кг. Цикл допускается повторить еще два или три раза. Некоторым людям, с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, эту диету прописывают пожизненно.
Рецепты для сбалансированного питания
В домашних условиях можно готовить блюда, которые помогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами, и в то же время снизить лишний вес.
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- овощной бульон — 1 л;
- сельдерей — 1 корень;
- луковица;
- грецкие орехи — 2-3 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей, лук и грецкие орехи измельчают, слегка обжаривают, затем охлаждают и всыпают в кипящий овощной бульон.
- Огонь уменьшают и варят суп еще 20 минут.
- Взбивают в однородную массу.
- Добавляют тертый сыр, пока суп не остыл.
Сырники
Понадобится:
- творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — на кончике ножа;
- кокосовая мука — 1 ст. л. для теста и столько же для панировки.
Приготовление:
- Тесто готовят как на обычные сырники.
- Обжаривают их на сковороде, слегка смазанной маслом, или запекают в духовке.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт. ;
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи среднего размера нарезают кружочками (перец — соломкой).
- Выкладывают слоями в смазанную маслом форму.
- Посыпают сверху сыром и запекают в духовке.
Такие рецепты допустимы даже при кетогенной диете, поскольку в них мало углеводов.
Дополнительные рекомендации
Важный момент — после 40 лет бороться с лишним весом нужно комплексно. Результатом должна быть не худощавость, которая в этом возрасте выглядит болезненной, а общая подтянутость фигуры, красивая осанка, тонус мышц. Поэтому имеет значение не только рациональное питание, но и умеренная физическая нагрузка.
Важен и общий эмоциональный фон. Стресс вредит и здоровью, и фигуре.
Источник
Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.
Дробная диета
Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.
Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.
Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:
- Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
- Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
- Есть каждый день в одно и то же время.
- Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
- Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.
Примерное меню
При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.
Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
Завтрак |
|
|
|
Перекус | Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм. | Любой фрукт – 1 шт. |
|
Обед |
|
|
|
Полдник | Творог с изюмом – 150 грамм. | Горсть ягод – 150 грамм. |
|
Ужин |
| Суп-пюре из курицы – 150 грамм. |
|
Диета Хорвата
Другое название этой диеты – Чешская, поскольку разработавший ее диетолог Хорват был из Чехии.
Суть похудения – уменьшение порций и калорийности блюд.
Основной упор диета делает на сбалансированность рациона и его питательную ценность. Ее длительность – около 1-3 недель. За данное время можно сбросить около 2-4 кг.
Такое постепенное снижение веса – лучший метод похудения для организма, при котором он не будет испытывать стресс. Питание женщины после 40 лет по этой методике строится с учетом следующих принципов:
- Только полезная термическая обработка: запекание, тушение, варка, готовка на пару. Обжаривание тоже возможно, но только без жира, на сухой сковородке или гриле.
- В случае срыва диету начинают с самого начала.
- Если размер порции в меню не указан, то он может быть любым, главное – нельзя переедать.
- На протяжении суток должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками между ними и в одно и то же время дня.
- Количество выпиваемой за день воды – 1,5 л.
Примерное меню
Методика Хорвата может входить в 3 лучших диеты для женщин после 40 лет, потому как она имеет минимум противопоказаний. На ней не стоит худеть только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Список разрешенных диетой продуктов включает:
- соки натуральные;
- компоты;
- чай;
- кофе;
- сливочное масло;
- мясо и мясные продукты с низкой жирностью;
- яйца;
- сухари;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- грибы;
- рыба нежирных сортов.
Все, что не входит в этот список, попадает под абсолютный запрет. Если женщине трудно отказаться от сахара, нужно заменить его на природные аналоги: стевию, ксилит. Лучшие примеры меню для диеты Хорвата:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак |
|
|
Перекус | Яблоки – 100 грамм. | Грейпфрут – 150 г. |
Обед |
|
|
Полдник |
| Сок томатный – 200 мл. |
Ужин |
|
|
Греческая диета
Правильное питание после 40 лет для женщин может строиться и по принципам греческой диеты. Придерживаться ее допускается любое количество времени, почему эта методика и попала в список лучших.
Вес уходит постепенно – по 2 кг еженедельно.
Основные правила диеты:
- Размер одной порции не должен превышать 250 г, а для перекуса – 100 г.
- Всего за сутки должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
- В день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
- Ужин должен быть не позднее 3 ч до отхода ко сну.
- На завтрак принимают самую калорийную пищу, на ужин – легкую.
Примерное меню
Греческая диета делает основной упор на овощи и фрукты, поскольку они богаты клетчаткой и витаминами. В ежедневном рационе практически отсутствует мясо. Примеры меню, составленного с учетом таких принципов:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак |
|
|
Перекус | Йогурт натуральный – 1 ст. | Любой фрукт. |
Обед |
|
|
Полдник |
| Йогурт натуральный с добавлением ложечки меда – 1 ст. |
Ужин | Отварные овощи – 200 г. |
|
Видео
Источник