Диета 4 ингредиентов меню

Диета 4 ингредиентов меню thumbnail

Общие правила

Диета 4 ингредиентов – это выбор 4 продуктов, которыми нужно питаться на протяжении 7-10 дней. Эта методика завоевала огромную популярность благодаря своей эффективности, ведь позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса. В отличие от монодиет организм получает 4 ингредиента, обычно разного типа составляющих – белков, сложных углеводов, проверенных жиросжигателей и круп, дающих длительный заряд энергии.

Существуют программы, где можно подобрать свои 4 продукта на основе личных предпочтений и особенностей организма, но мы поговорим о самой проверенной методике:

  • на куриных яйцах;
  • зеленом чае;
  • яблоках;
  • овсянке.

Разработчики смогли систематизировать все знания диетологии, поэтому «диета 4 ингредиентов, как похудеть за неделю на 10 кг» доступна и эффективна даже без тяжелых физических нагрузок, таблеток и других хитростей. Ученые подобрали 4 самых проверенных продукта, которые просто запускают похудение, очищают организм и налаживают обменные процессы без ущерба для человека.

Разрешенные продукты

Чтобы похудеть за неделю на 7-10 кг взрослому человеку нужно сократить суточную калорийность минимум до 900 калорий и кушать:

  • Яйца – полноценный животный легкоусвояемый белок, витамины (А, D, E, B12 и В3), минералы (кальций, железо, селен, магний, калий, фосфор), их нужно съедать до 6 штук в день, таким образом, меню будет преимущественно белковым, а дефицит жиров и углеводов запустит процесс похудения за счет разложения именно лишних накоплений.
  • Овсяная вязкая каша на воде – источник сложных углеводов, при калорийности 88 кКал на 100 г она дарит сытость на несколько часов; регулярное употребление овсянки – это профилактика атеросклероза, улучшение мозговой деятельности, насыщение витаминами Е,В1,В9, В2, РР, Н, минералами – калием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, железом, линолевой кислотой и дополнение рациона растительными белками; благодаря свои обволакивающим свойствам предупреждает развитие язвенной болезни, что особенно важно при таком резком урезании рациона.
  • Яблоки — диетологи рекомендуют брать зеленые, более богатые клетчаткой, спелые, но не слишком сладкие, они на долгое время утоляют чувство голода, богаты железом, укрепляют зубы, иммунитет, являются профилактикой онкообразований.
  • Зеленый чай – известный тонизирующий напиток, помогает восстановить силы, нормализовать обмен веществ, также обладает антиоксидантным и мягким бодрящим эффектом.
  • Огурцы, морковь и капуста – эти свежие полезные овощи, измельчённые и употребленные в виде салатика или просто съеденные по-отдельности, не существенно повысят суточную калорийность, но улучшат работу кишечника, сделают меню более разнообразным и вкусным.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста1,80,14,727
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
яйца куриные вареные в мешочек12,711,50,7157
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
чай зеленый0,00,00,0
чай связанный сухой20,05,14,0141
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Помимо того, что нельзя употреблять ни один из продуктов вышеизложенного перечня, так еще и желательно снизить потребление соли, специй и соусов. При этом запрещаются:

  • жареные блюда;
  • консервированные и не свежие продукты;
  • сладкие и алкогольные напитки;
  • употребление пищи позднее 20:00.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки жареные1,16,06,788
картофель жареный2,89,523,4192
кукуруза консервированная3,91,322,7119
огурцы консервированные2,80,01,316

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
макароны вареные с жиром3,45,019,0135
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
меренги2,620,860,5440
печенье деревенское8,126,857,8444
пирожное3,822,647,0397
пряники5,86,571,6364
рахат-лукум0,80,779,4316
тесто7,91,450,6234

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
томатная паста5,61,516,792

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
йогурт чудо2,82,414,591

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сосиски говяжьи10,420,10,8226

Рыба и морепродукты

горбуша горячего копчения23,27,60,0161
килька соленая17,17,60,0137
сардина в масле24,113,9221

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
ром0,00,00,0220
шампанское0,20,05,088
шнапс0,00,04,0200

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Завтрак при питьевой диете меню

Меню (Распорядок питания)

Завтрак
  • три, сваренных вкрутую или в мешочек, куриных яйца;
  • пиала вязкой овсянки;
  • чашка свежезаваренного крупнолистового зеленого чая.
Перекус
  • очищенный и нарезанный соломкой огурчик.
Обед
  • 3, сваренных вкрутую или в мешочек, куриных яйца;
  • зеленое яблоко;
  • зеленый чай.
Перекус
  • капустно-морковный свежий салат.
Ужин
  • зеленое яблоко;
  • пиала вязкой овсянки;
  • зеленый чай.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Диета 4 ингредиентов позволяет гарантированно убрать до 10 кг всего за 7-10 дней.
  • Продукты одни из самых доступных и дешевых, поэтому у вас есть возможность существенно сэкономить семейный бюджет.
  • Готовить нужно совсем немного, справится даже школьник.
  • Нет необходимости отвешивать порции или считать калории.
  • Нужно следить за качеством продуктов, ведь каждодневное употребление, к примеру, некачественной каши обработанной химикатами, может привести к серьезным последствиям.
  • Потребуется большая сила воли, чтобы отказаться от привычной пищи, сладкого, алкоголя, но если вы хотите значительного результата, то любое отклонение чревато.

Отзывы и результаты

  • Алиса, 22 года: «… Мне диета очень помогла похудеть именно в ногах и бедрах. Остальные методики – 6 лепестков, Дюкана тоже давали неплохой результат, но такого целенаправленного сжигания отложений не было, была слабость и истощение, тогда как эти 4 ингредиента можно было кушать вдоволь, а вес уходил. Из остступлений — иногда позволяла себе американо с сахаром».
  • Илона, 26 лет: «… Просидела на этих 4 ингридиентах только 4 дня, хоть и ушло примерно 3 кг, но больше истязать себя так не намерена! На второй день от овсянки воротит, слишком много ограничений как по мне».
  • Валерия, 33 года: «… Очень жаль, что полученный результат сложно закрепить, как только я перешла на обычный рацион 3 кг вернулись в считанные дни, теперь просто боюсь есть что-либо другое кроме овсянки».

Цена диеты

6 яиц, 2 яблока, овсянка и овощи в осенний сезон в нашей стране стоят не дорого – не более 70 рублей, не по сезону сумма может доходить до 100 рублей.

Диета 4 ингредиентов меню

Автор-составитель: Дарья Слободянюк – биолог, медицинский журналист
Специальность:
Эмбриология, Цитология, Гистология
подробнее

Образование:
Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы:
Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Читайте также:  Язва 12 перстной кишки диета меню

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Прием пищиСписок блюд
На завтракиЖидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обедыБульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужиновПротертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусовДомашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

Читайте также:  Диета лиепайская меню на каждый

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник