Диета 4 гастрит что это такое
Диета номер 4 – простой режим питания, который рекомендуется пациентам, страдающим от гастрита. Она может использоваться не только в качестве части лечения, но и для профилактики.
Суть диеты
4а диета используется не только при гастрите. Ее рекомендуют также при различных диарейных расстройствах стула, в том случае, если у пациента выявлена диарея путешественника.
Цели питания по подобному меню довольно просты:
- нужно снизить интенсивность процессов воспаления в полости желудка и кишечника;
- уменьшить моторику внутри кишечника, чтобы он не раздражался;
- снизить интенсивность процессов гниения и брожения, которые пагубно сказываются на общем состоянии пациента.
4 стол диеты имеет несколько подтипов, которые рекомендованы в конкретных случаях для профилактики и лечения той или иной патологии. При гастрите используется 4а стол. С его помощью удается снизить выраженность симптомов, поспособствовать восстановлению нормальной работы желудка и кишечника.
Общие правила
Гастрит характеризуется раздражением стенок желудка и частично кишечника. По сути, это воспалительный процесс, который нарушает функционирование всего ЖКТ в целом. Чтобы снизить выраженность симптомов болезни и ускорить лечение, пациентам рекомендуется следовать следующим простым правилам:
- исключают механическое раздражение не только желудка, но и вышележащих отделов, так как оно только усиливает воспалительный процесс, не давая слизистым оболочкам адекватно восстановиться;
- отказываются от привычки переедать, так как избыток пищи в желудке не способствует лечению;
- следят, чтобы организм получал достаточное количество белка, но при этом снижают калорийность до отметки в 1 700-1 800 ккал, уменьшая количество жиров и углеводов в пище;
- отказываются от пищи, которая стимулирует выделение в просвет желудка сока;
- отдают предпочтение дробному питанию, по которому рекомендуется есть небольшими порциями, но часто (до 6-7 раз в день);
- исключают термическое раздражение, отказываясь от употребления слишком холодной или чрезмерно горячей пищи, которая также негативно влияет на состояние слизистых оболочек.
Соблюдение простых правил на столе четыре позволит ускорить лечение и предотвратить различные осложнения, характерные для гастрита.
Разрешенные продукты
Стол номер 4 подразумевает потребление довольно ограниченного числа продуктов, которые не будут негативно сказываться на желудочной секреции. Список разрешенных блюд также учитывает то, что нельзя допускать термическое или механическое раздражение.
Учитывая эти особенности, в рацион включают:
- различные бульоны, приготовленные из нежирных сортов мяса, в которые можно добавлять очень мелко нарезанное или протертое с помощью мясорубки мясо;
- каши с большим количеством слизи, обладающие обволакивающим эффектом, что защищает желудок от лишнего раздражения;
- различные нежирные мясные изделия, которые готовятся без приправ и с малым количеством соли на пару или варятся (от уже готовых полуфабрикатов лучше отказаться);
- творог обезжиренного типа или с малым его содержанием, обязательно пресный, без посторонних добавок и желательно без сахара или с небольшим его количеством;
- различные пюре из овощей и фруктов, приготовленные на пару или отваренные овощи без специй;
- яйца всмятку или паровая яичница (строго ограниченно, не более 2 яиц за один день).
Что разрешено пить при такой диете? Не сказываются на желудке различные морсы или сильно разведенные соки, некрепкий чай.
Запрещенные продукты
При питании на диетическом столе 4 из рациона исключают все продукты, переваривание которых представляет сложность. Также не допускается употребление еды, вызывающей гиперсекрецию, дополнительное раздражение ЖКТ.
В список запрещенных продуктов включены:
- слишком жирные бульоны, каши и супы, приготовленные с применением жирных сортов мяса или рыбы, добавлением молока;
- лучше отказаться от свежей сдобной выпечки, макаронных изделий, неперемолотых круп;
- придется на время забыть о колбасных изделиях и прочих полуфабрикатах, цельных кусках мяса, зажаренных на сковороде или открытом огне, консервированных рыбных полуфабрикатах;
- под полный запрет попадают все пряности и приправы, так как они, усиливая вкусовые качества блюд, способствуют увеличению секреции;
- пациент должен будет отказаться от сладкого, включая мед, шоколад, варенье, сахар.
Мало отказаться от некоторых продуктов, но придется ограничить себя еще и в употреблении некоторых видов жидкости. Из меню исключаются все виды газировки, слишком крепкий чай, кофе даже с молоком.
Примерное меню на неделю
Какое примерное меню на неделю можно составить при таких ограничениях? Вариантов много, вот один из них:
- в понедельник делают омлет с тыквенным соком на завтрак, в перерыве между завтраком и обедом едят печеные яблоки, в обед – овощной суп и, например, вареную форель с разрешенным гарниром, на полдник используют рецепт желе из яблок, ужинают паровыми тефтелями с гречкой, а перед сном едят галеты с кефиром;
- во вторник рацион состоит из морковного салата и йогурта, творожников, например, с черникой или с добавлением иных ягод, любого постного супа с нежирным мясом на второе, сэндвича с сыром и филе индейки;
- в среду разрешены творог, сыр горячий с джемом, суп с куриным мясом и тефтели, сделанные на пару;
- в четверг подойдут рисовая каша на нежирном молоке, сэндвич с грудкой курицы, овощной суп и нежирная рыба, вермишель из твердой пшеницы с мясом;
- в пятницу можно съесть бананы, любой рецепт с тыквенными лепешками, суп из рыбы, пасту со сливочным маслом.
В субботу и воскресенье можно повторить любой день или сочетать блюда из каждого дня в произвольном порядке.
Если пациент соблюдает диету при гастрите, лечение ускоряется и удается избежать ряда серьезных осложнений. Главное – самодисциплина и умение отказываться от вкусностей ради собственного здоровья.
Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про питание при гастрите
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник
Диета №4 назначается при любых острых и обострении хронических заболеваний органов пищеварения с выраженной диареей. Может использоваться в качестве симптоматического лечения при острых отравлениях, диареи путешественников.
Цели диеты:
- уменьшить воспалительные процессы в кишечнике;
- снизить моторику кишечника;
- предотвратить процессы брожения и гниения.
Поскольку симптом диареи возможен при различных хронических болезнях органов пищеварения, диета имеет варианты 4а, 4б, 4в и 4г показанные для конкретных случаев.
Правила диеты
К диете необходимо относиться не менее серьезно, чем к приему лекарственных препаратов, соблюдать ряд требований.
- нельзя допускать механического раздражения кишечника и вышележащих отделов (все готовят в перетертом виде, жидким и полужидким);
- любое переедание срывает лечение;
- калорийность снижена до 1700 ккал за счет ограничения жиров и углеводов, при достаточном количестве белка;
- исключены продукты, усиливающие секрецию;
- необходимо питаться малыми порциями несколько раз в день;
- запрещены горячие или холодные блюда, оптимальная температура рекомендована от 15 до 50 градусов.
Запрещенные продукты
- Наваристые жирные бульоны из мяса или рыбы, овощей, молочные супы с макаронными изделиями, крупы.
- Выпечка, ржаной и отрубной хлеб.
- Жирные сорта мяса и рыбы куском, в жареном виде, в консервах, колбасные изделия, соленая рыба.
- Молоко в цельном виде, кисломолочные напитки, сметана, сыры, жирный творог.
- Яйца в глазунье, сваренные вкрутую.
- Каши перловая, ячневая, пшенная.
- Бобовые и соевые продукты.
- Свежие овощи и фрукты, салаты.
- Кондитерские изделия, сладости, варенье, мед запрещены, сахар немного в чай.
- Пряности и приправы.
- Напитки с газом, чай или кофе с молоком.
Разрешенные продукты
- Нежирные бульоны с белыми сухариками, слизистые жидкие каши на воде. Возможно добавление протертого вареного мяса, яичных хлопьев, фрикаделек.
- Подсушенный белый хлеб без корок, не более 200 г в день.
- Изделия из фарша нежирной говядины, птицы, прокрученные дважды, вареные или паровые.
- Пресный свежий обезжиренный творог.
- Яйца всмятку до двух в день, паровой омлет.
- Протертые каши на воде или бульоне из риса, гречки, овсянки, манки.
- Овощные отвары добавляются в супы, пюре. Из фруктов готовятся кисели. Возможно тертое яблоко.
- Разведенные ягодные соки (кроме виноградного, сливового, абрикосового).
- Сливочное масло одну чайную ложку кладут прямо в тарелку с готовым блюдом.
- Отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе.
Варианты диет стола №4
Стол № 4а
Назначается при колитах с усиленными процессами брожения. Для этого хлеб ограничивается до 100 г в сутки, сахар до 20 г, но увеличивается общее количество белков за счет кальцинированного свежего творога, мясных и рыбных изделий.
Стол № 4б
Назначается в случаях хронических колитов при постепенном снятии острых симптомов.
Разрешается сухие виды печенья, каши с добавлением молока, неострый сыр, кефир, кофе с молоком, увеличивают количество соли до 10 г. Блюда обогащают витаминами.
Стол № 4в
Применяется в переходной стадии к нормальному питанию после перенесенного острого энтероколита или обострения хронического, при наличии других болезней органов пищеварения в качестве предупреждения вовлечения кишечника.
Допускается блюда без мелкой обработки продуктов. Содержание углеводов и белков увеличивают в 2 раза, жиров до 100 г (в диете №4 50–60г). Калорийность возрастает до 2500 ккал.
Стол № 4г
Рекомендован при сочетании хронических заболеваний кишечника с обострением хронического панкреатита. Он применяется в стадии затухания острых признаков панкреатита после «голодной» диеты, если превалируют кишечные симптомы и нет возможности перейти на типичный стол №5. Диета мало отличается от 4в по составу, но ниже по калорийности (1800 ккал). Разрешены вегетарианские протертые супы с кабачками, цветной капустой, тыквой. Допускается мед при хорошей переносимости, сладкие фрукты и ягоды без кожицы.
Последовательность перехода от одного варианта диеты к другому и длительность применения определяет лечащий врач.
Загрузка…
Источник
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник