Диета 4 дня каша 4 дня
Каши являются ценным продуктом для похудения, и дают очень хорошие результаты, например, на моно диете на гречке или рисе можно сбросить до 5 килограмм в неделю! НО! Соблюдать моно диеты достаточно сложно, и их не рекомендуют придерживаться более 2-3 дней, потому что, употребляя только один продукт, мы недополучаем витамины и минералы, необходимые для работы организма.
Поэтому, были разработаны диеты на кашах, которые включают в себя несколько видов каш, и содержат дополнительные продукты в виде кисломолочки, овощей и фруктов.
Чем же каши так хороши для похудения? Они содержат много клетчатки, которая регулирует пищеварение, и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Каши содержат мало жиров, и содержат сложные углеводы, которые более полезны, чем углеводы, которые содержатся в сладостях. В них много растительного белка, который полностью усваивается организмом, не оставляя после себя токсичных отходов, как это происходит при переваривании белков животного происхождения.
Регулярное введение в рацион каш снижает уровень холестерина в крови, и насыщает организм ценными микроэлементами. Например, гречка содержит 11 витаминов и 20 минералов в своем составе! Рис содержит 7 витаминов, и 10 минералов, овсянка содержит 10 витаминов, и 10 минералов, пшено содержит 8 витаминов и 20 микроэлементов, кроме того, пшено содержит ценные аминокислоты, которые ускоряют клеточный обмен, и способствуют похудению!
Большинство круп содержат магний и калий в больших количествах, поэтому диета на кашах благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и способствует профилактике сердечных заболеваний.
Диета на кашах достаточно сытная, а большинство моно диет, позволяет есть каши в неограниченном количестве, поэтому голодать на злаковой диете вы точно не будете!
Разгрузка на гречке:
Гречку заливают на ночь холодной водой или кефиром, и на следующий день едят в течении дня в неограниченном количестве.
За один день можно сбросить до 1,5 кг
Диета 7 злаков:
1 Д:
З: 200 гр пшеничной каши без масла и сахара. Стакан молока.
О: 150гр салат из моркови. 200 гр пшеничной каши.
У:Пшеничная каша 200 гр.200гр. не сладкого йогурта
2 Д:
З: 200 гр пшённой каши без масла и сахара. Стакан молока.
О: 150гр дайкона заправленного растительным маслом.. 200 гр пшённой каши.
У:2 яблока
3 Д:
З: 200 гр овсяной каши без масла и сахара. Стакан молока.
О: 150гр салата из капусты. 200 гр овсяной каши.
У:2 200 гр овсянки.150 гр. Творога
4 Д:
З: 200 гр рисовой каши без масла и сахара. Стакан молока.
О:. рисовая каша, 100 грамм творога,1 апельсин.
У:1 яблоко,1 апельсин
5 Д:
З: 200 гр каши булгур без масла и сахара. Стакан молока.
О:. 150гр салата из моркови заправленного растительным маслом. 200гр каши булгур
У:1 200 гр.каши булгур.1 яблоко
6 Д:
З: 200 гр гречки без масла и сахара. Стакан молока.
О:. 150гр салата из капусты 200 гр гречки
У:1 200 гр.каши булгур.1 стакан кефира
7 Д:
З: 200 гр кукурузной каши без масла и сахара. Стакан молока.
О:. 200 гр кукурузной каши .можно заправить томатом.2 помидора
У:1 200 гр.каши .1 апельсин
3х дневная разгрузка на рисе:
450 гр. Риса отварить и разделить поровну на 3 дня.
Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!
Разгрузочный день на пшёнке:
Сварить 100 гр крупы и разделить на 4 приёма. + 0,5 кг овощей и фруктов.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!
Источник
Общие правила
Четырехдневная диета, позволяющая сбросить 5 кг – это экстренный способ избавится от надоедливых лишних килограмм. Но, к сожалению, похудение происходит не за счет уменьшения жировых прослоек, а за счет очищения кишечника, выведения лишней жидкости, поэтому удержать и закрепить полученный на весах результат в полной мере практически невозможно.
Существует несколько методик, характеризующихся формулой: 4 дня минус 5 кг, все они строгие и низкокалорийные, направлены на разгрузку и очищение организма. Питание чаще всего низкокалорийное, маленькими порциями и строго по режиму, кроме того, во время похудения необходимо:
- чередовать белковые и растительные дни, это один из самых эффективных способов стимуляции расщепления жировых отложений и удержания высокого уровня отвеса на протяжении всего курса похудения;
- питаться здоровой пищей – никакого поджаривания, обильного сдабривания жирами, специями, приправами и солью;
- отдавать предпочтение натуральным фермерским свежим продуктам, таким, которые были выращены в максимально природных условиях, без пестицидов, удобрений, гормонов, не поддававшихся консервированию и другим методам обработки для увеличения срока хранения;
- в рационе должны быть только диетические виды мяса, творога, сыра, молочнокислых напитков, полезный ржаной, цельнозерновой хлеб;
- нужно пить много чистой воды – минимум 1,5 л;
- нельзя подвергать себя острому чувству голода – достаточно перебить аппетит стаканом чая, водой или кефиром, не забывайте завтракать и употреблять напитки, разгоняющие метаболизм (например, чай, черный натуральный кофе, диетический лимонад);
- минимальные физические употребления – из-за скудного меню у вас не хватит сил на тренажерный зал, но легкие упражнения, пешие прогулки и другие виды легкой активности рекомендованы.
Повторять диеты «минус 5 кг за 4 дня» можно не чаще 1 раза в месяц.
Разновидности
4 дня, 4 продукта
Самая простая методика, которая представляет собой 4 монодиеты. Авторы предлагают питаться целый день одним определенным продуктом маленькими порциями (не более пиалы) 5-6 раз за день. Можно выбрать определенный набор продуктов. Самые популярные и действенные варианты:
- первый день – постная гречка, второй – любые свежие овощи зеленого цвета, третий – отварное филе курицы, четвертый – 1,5 л обезжиренного живого кефира;
- во втором варианте начинать нужно с отварных, сырых или тушеных овощей, на следующие день переходить на отварную говядину (не более 400 г), затем за день можно съесть 1 кг некрахмалистых фруктов, и завершает диету питание рыбным филе (также не более 400 г);
- набор продуктов в третьем варианте — вареный бурый рис, обезжиренный кефир, морская нежирная отварная рыба, свежий виноград;
- в четвертом — обезжиренная творожная масса, свежие фрукты и фреши из них, коктейль морепродуктов, любые овощи (под запретом поджаривание и картофель).
Актерская
Бывает алкогольной и безалкогольной. Начинается диета с дня на томатном соке и отварном буром рисе в неограниченных количествах, на второй день переходим на обезжиренную творожную пасту и кефир, на третий день можно белое мясо, рыбу или морепродукты, и в четвертый — разрешено в разных вариантах виноград, арбуз, яблоки в неограниченных количествах на свой выбор либо алкогольный вариант, дозволяющий выпить 0,75 мл качественного сухого вина и сыра благородных сортов.
Классическая белковая четырехдневная диета
Направлена на сохранение мышечной массы, является одной из самых эффективных и проверенных. Её рацион изобилует животными белками, овощами и отрубями, режим питания расписан строго на каждый день.
Витаминная
Диета очень насыщенная овощами и фруктами, в меню есть также курица и рыбка. Отличается большой пользой и легкой переносимостью для организма.
Диета Маргариты Королевой
Автор предлагает питаться «правильно» — маленькими порциями каждые 2-3 часа, включая все необходимые для жизнедеятельности нутриенты. Кроме того:
- обязательно нужен злаковый завтрак с ягодами или сухофруктами, за полчаса до него рекомендовано выпить 200 мл воды;
- перекусы должны быть полезными, например, это может быть свежая морковь, нежирный кефир, яблоки;
- нельзя вредные блюда, поддававшиеся поджариванию или копчению.
Разрешенные продукты
Диета на 4 дня минус 5 кг – это в основном здоровая низкокалорийная программа питания:
- белками – постным мясом, рыбой и морепродуктами;
- овощами – чаще всего зеленого цвета, а также пряной и листовой зеленью;
- обезжиренными кисломолочными продуктами – творожной массой и кефиром;
- некрахмалистыми фруктами – яблоками, цитрусовыми и пр.
В различных вариантах идут такие дополнения как:
- гречка, бурый рис, отруби и прочие злаковые;
- томатные и другие свежевыжатые соки;
- сухое вино.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
свити | 0,7 | 0,2 | 9,0 | 58 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр ольтермани | 29,0 | 17,0 | 0,0 | 270 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось с гриля | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
рыбное филе | 15,2 | 3,5 | 0,0 | 91 |
сардина отварная | 20,1 | 10,8 | – | 178 |
сибас | 18,0 | 3,0 | – | 99 |
треска с гриля | 22,1 | 9,1 | 0,6 | 172 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
4 дневная программа похудения – это максимально полезные свежие и низкокалорийные продукты, поэтому из рациона исключены:
- консервированные продукты;
- кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия;
- соль, приправы, специи;
- сахар, мед и любые другие подсластители;
- чипсы, сухарики и прочие вредные перекусы;
- уличная еда и полуфабрикаты;
- колбасы, паштеты и сосиски;
- крахмалистые и слишком сладкие фрукты, овощи, например, картофель, бананы, виноград, сладкие яблоки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
кекс с изюмом | 6,4 | 17,6 | 53,6 | 384 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
кролик жареный | 25,0 | 6,0 | – | 155 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на 4 дня классической белковой диеты
I
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
II
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
III
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
IV
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Меню витаминной диеты
I
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
II
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
III
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
IV
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Меню на день диеты Маргариты Королевой
8:30 |
|
9:00 |
|
11:00 |
|
13:00 |
|
15:00 |
|
17:00 |
|
19:00 |
|
21:00 |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Отзывы и результаты
- Далила, 18 лет: «… Четырехдневная классическая диета – настоящее спасение для фигуры, такому человеку как я приходиться все время питаться на ходу уличной пищей, бутербродами, сбиваться с режима питания, но, когда есть несколько свободных деньков я с радостью кушаю полезное мясо и овощи, отдыхаю дома и занимаюсь йогой».
- Марина, 47 лет: «… Я не верила, что в моем возрасте можно получить минус 4 кг меньше, чем за неделю, но летом на даче решила опробовать витаминное меню и была очень удивлена, когда, вернувшись на выходные после отдыха, весы показали заветные цифры. При этом были силы ходить в лес и на речку, встречаться с подружками».
- Юлия, 35 лет: «… Меня всегда восхищала Маргарита Королева, я стараюсь следовать всем её советам, вот и четырехдневная разгрузка мне пришлась по душе. Уже через пару дней чувствуешь легкость, улучшение состояния пищеварительной и нервной системы, чувствуешь себя более уравновешенным и омоложенным».
Цена диеты
Стоимость различных вариантов четырехдневного меню колеблется в пределах 750-1250 рублей, в любом случае в осенний урожайный период стоимость будет значительно ниже.
Источник
При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты — 4а, 4б, 4аг.
Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.
Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:
- Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
- Устранить бродильные процессы.
- Успокоить перистальтику.
Параметры лечебного стола
Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:
- белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
- жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
- 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.
Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.
Дополнительные суточные правила лечебной диеты:
- до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
- умеренно солить блюда — до 7 г соли;
- питаться 5-6 раз.
Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Специализированные варианты диеты номер 4
Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.
Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.
Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:
- Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
- Кальцинированный творог.
- Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
- Стакан отвара шиповника.
- Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
- Стакан кефира.
- Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.
Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:
- около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
- супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
- отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
- вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
- сладкие ягоды и спелые фрукты;
- свежие помидоры при хорошей реакции на них;
- молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
- в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
- не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
- корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
- до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
- зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
- менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.
Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:
- На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
- На перекус свежий творог.
- На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
- На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
- На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
- Перед сном творог или кефир.
Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии
Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:
- жареное и жирное мясо;
- насыщенные бульоны;
- свежие овощи и фрукты;
- крупы с большим содержанием клетчатки;
- бобовые;
- газировка;
- свежий хлеб и сдоба.
Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.
Безглютеновое меню (диета №4аг)
Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.
Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:
- тушить, варить и перетирать;
- снимать кожицу с овощей и фруктов;
- полностью отказаться от винограда;
- исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
- грибы не давать;
- исключить магазинное молоко;
- можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
- сладости для повышения калорийности рациона.
Список доступных продуктов на диете 4аг:
- рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
- овощи, в том числе картофель;
- фрукты, кроме фиников и бананов;
- кукурузная и рисовая мука;
- мясо и рыба, икра;
- гречка в малых объемах;
- растительные масла;
- домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
- сахар, мед, домашнее варенье;
- чай и молотый кофе;
- домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.
Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:
- мука, хлебобулочные изделия;
- консервы и соусы;
- пиво и водка;
- газированные и пакетированные напитки;
- растворимый кофе 3 в 1;
- жвачки, чипсы;
- промышленные молочные изделия.
Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.
Источник