Диета 4 дня каша 4 дня

Каши являются ценным продуктом для похудения, и дают очень хорошие результаты, например, на моно диете на гречке или рисе можно сбросить до 5 килограмм в неделю! НО! Соблюдать моно диеты достаточно сложно, и их не рекомендуют придерживаться более 2-3 дней, потому что, употребляя только один продукт, мы недополучаем витамины и минералы, необходимые для работы организма.

Поэтому, были разработаны диеты на кашах, которые включают в себя несколько видов каш, и содержат дополнительные продукты в виде кисломолочки, овощей и фруктов.

Чем же каши так хороши для похудения? Они содержат много клетчатки, которая регулирует пищеварение, и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Каши содержат мало жиров, и содержат сложные углеводы, которые более полезны, чем углеводы, которые содержатся в сладостях. В них много растительного белка, который полностью усваивается организмом, не оставляя после себя токсичных отходов, как это происходит при переваривании белков животного происхождения.

Регулярное введение в рацион каш снижает уровень холестерина в крови, и насыщает организм ценными микроэлементами. Например, гречка содержит 11 витаминов и 20 минералов в своем составе! Рис содержит 7 витаминов, и 10 минералов, овсянка содержит 10 витаминов, и 10 минералов, пшено содержит 8 витаминов и 20 микроэлементов, кроме того, пшено содержит ценные аминокислоты, которые ускоряют клеточный обмен, и способствуют похудению!

Большинство круп содержат магний и калий в больших количествах, поэтому диета на кашах благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и способствует профилактике сердечных заболеваний.

Диета на кашах достаточно сытная, а большинство моно диет, позволяет есть каши в неограниченном количестве, поэтому голодать на злаковой диете вы точно не будете!

Разгрузка на гречке:

Гречку заливают на ночь холодной водой или кефиром, и на следующий день едят в течении дня в неограниченном количестве.

За один день можно сбросить до 1,5 кг

Диета 7 злаков:

1 Д:

З: 200 гр пшеничной каши без масла и сахара. Стакан молока.

О: 150гр салат из моркови. 200 гр пшеничной каши.

У:Пшеничная каша 200 гр.200гр. не сладкого йогурта

2 Д:

З: 200 гр пшённой каши без масла и сахара. Стакан молока.

О: 150гр дайкона заправленного растительным маслом.. 200 гр пшённой каши.

У:2 яблока

3 Д:

З: 200 гр овсяной каши без масла и сахара. Стакан молока.

О: 150гр салата из капусты. 200 гр овсяной каши.

У:2 200 гр овсянки.150 гр. Творога

4 Д:

З: 200 гр рисовой каши без масла и сахара. Стакан молока.

О:. рисовая каша, 100 грамм творога,1 апельсин.

У:1 яблоко,1 апельсин

5 Д:

З: 200 гр каши булгур без масла и сахара. Стакан молока.

О:. 150гр салата из моркови заправленного растительным маслом. 200гр каши булгур

У:1 200 гр.каши булгур.1 яблоко

6 Д:

З: 200 гр гречки без масла и сахара. Стакан молока.

О:. 150гр салата из капусты 200 гр гречки

У:1 200 гр.каши булгур.1 стакан кефира

7 Д:

З: 200 гр кукурузной каши без масла и сахара. Стакан молока.

О:. 200 гр кукурузной каши .можно заправить томатом.2 помидора

У:1 200 гр.каши .1 апельсин

3х дневная разгрузка на рисе:

450 гр. Риса отварить и разделить поровну на 3 дня.

Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!

Разгрузочный день на пшёнке:

Сварить 100 гр крупы и разделить на 4 приёма. + 0,5 кг овощей и фруктов.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!

Источник

Общие правила

Четырехдневная диета, позволяющая сбросить 5 кг – это экстренный способ избавится от надоедливых лишних килограмм. Но, к сожалению, похудение происходит не за счет уменьшения жировых прослоек, а за счет очищения кишечника, выведения лишней жидкости, поэтому удержать и закрепить полученный на весах результат в полной мере практически невозможно.

Существует несколько методик, характеризующихся формулой: 4 дня минус 5 кг, все они строгие и низкокалорийные, направлены на разгрузку и очищение организма. Питание чаще всего низкокалорийное, маленькими порциями и строго по режиму, кроме того, во время похудения необходимо:

  • чередовать белковые и растительные дни, это один из самых эффективных способов стимуляции расщепления жировых отложений и удержания высокого уровня отвеса на протяжении всего курса похудения;
  • питаться здоровой пищей – никакого поджаривания, обильного сдабривания жирами, специями, приправами и солью;
  • отдавать предпочтение натуральным фермерским свежим продуктам, таким, которые были выращены в максимально природных условиях, без пестицидов, удобрений, гормонов, не поддававшихся консервированию и другим методам обработки для увеличения срока хранения;
  • в рационе должны быть только диетические виды мяса, творога, сыра, молочнокислых напитков, полезный ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • нужно пить много чистой воды – минимум 1,5 л;
  • нельзя подвергать себя острому чувству голода – достаточно перебить аппетит стаканом чая, водой или кефиром, не забывайте завтракать и употреблять напитки, разгоняющие метаболизм (например, чай, черный натуральный кофе, диетический лимонад);
  • минимальные физические употребления – из-за скудного меню у вас не хватит сил на тренажерный зал, но легкие упражнения, пешие прогулки и другие виды легкой активности рекомендованы.

Повторять диеты «минус 5 кг за 4 дня» можно не чаще 1 раза в месяц.

Разновидности

4 дня, 4 продукта

Самая простая методика, которая представляет собой 4 монодиеты. Авторы предлагают питаться целый день одним определенным продуктом маленькими порциями (не более пиалы) 5-6 раз за день. Можно выбрать определенный набор продуктов. Самые популярные и действенные варианты:

  • первый день – постная гречка, второй – любые свежие овощи зеленого цвета, третий – отварное филе курицы, четвертый – 1,5 л обезжиренного живого кефира;
  • во втором варианте начинать нужно с отварных, сырых или тушеных овощей, на следующие день переходить на отварную говядину (не более 400 г), затем за день можно съесть 1 кг некрахмалистых фруктов, и завершает диету питание рыбным филе (также не более 400 г);
  • набор продуктов в третьем варианте — вареный бурый рис, обезжиренный кефир, морская нежирная отварная рыба, свежий виноград;
  • в четвертом — обезжиренная творожная масса, свежие фрукты и фреши из них, коктейль морепродуктов, любые овощи (под запретом поджаривание и картофель).

Актерская

Бывает алкогольной и безалкогольной. Начинается диета с дня на томатном соке и отварном буром рисе в неограниченных количествах, на второй день переходим на обезжиренную творожную пасту и кефир, на третий день можно белое мясо, рыбу или морепродукты, и в четвертый — разрешено в разных вариантах виноград, арбуз, яблоки в неограниченных количествах на свой выбор либо алкогольный вариант, дозволяющий выпить 0,75 мл качественного сухого вина и сыра благородных сортов.

Классическая белковая четырехдневная диета

Направлена на сохранение мышечной массы, является одной из самых эффективных и проверенных. Её рацион изобилует животными белками, овощами и отрубями, режим питания расписан строго на каждый день.

Витаминная

Диета очень насыщенная овощами и фруктами, в меню есть также курица и рыбка. Отличается большой пользой и легкой переносимостью для организма.

Диета Маргариты Королевой

Автор предлагает питаться «правильно» — маленькими порциями каждые 2-3 часа, включая все необходимые для жизнедеятельности нутриенты. Кроме того:

  • обязательно нужен злаковый завтрак с ягодами или сухофруктами, за полчаса до него рекомендовано выпить 200 мл воды;
  • перекусы должны быть полезными, например, это может быть свежая морковь, нежирный кефир, яблоки;
  • нельзя вредные блюда, поддававшиеся поджариванию или копчению.

Разрешенные продукты

Диета на 4 дня минус 5 кг – это в основном здоровая низкокалорийная программа питания:

  • белками – постным мясом, рыбой и морепродуктами;
  • овощами – чаще всего зеленого цвета, а также пряной и листовой зеленью;
  • обезжиренными кисломолочными продуктами – творожной массой и кефиром;
  • некрахмалистыми фруктами – яблоками, цитрусовыми и пр.

В различных вариантах идут такие дополнения как:

  • гречка, бурый рис, отруби и прочие злаковые;
  • томатные и другие свежевыжатые соки;
  • сухое вино.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
цуккини1,50,23,016
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
арбуз0,60,15,825
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
свити0,70,29,058
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
чернослив2,30,757,5231
яблоки сушеные2,20,159,0231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис дикий вареный4,00,321,1100

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
простокваша 0.1%3,00,13,830
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр ольтермани29,017,00,0270
творог 0.1%16,70,12,076

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

лосось с гриля20,722,30,6283
морепродукты15,51,00,185
рыбное филе15,23,50,091
сардина отварная20,110,8178
сибас18,03,099
треска с гриля22,19,10,6172

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

4 дневная программа похудения – это максимально полезные свежие и низкокалорийные продукты, поэтому из рациона исключены:

  • консервированные продукты;
  • кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • соль, приправы, специи;
  • сахар, мед и любые другие подсластители;
  • чипсы, сухарики и прочие вредные перекусы;
  • уличная еда и полуфабрикаты;
  • колбасы, паштеты и сосиски;
  • крахмалистые и слишком сладкие фрукты, овощи, например, картофель, бананы, виноград, сладкие яблоки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки жареные1,16,06,788
картофель жареный2,89,523,4192
кукуруза консервированная3,91,322,7119
помидоры консервированные1,10,13,520

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта10,41,169,7337
паста10,01,171,5344

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
карамель леденцовая0,00,196,2362
кекс с изюмом6,417,653,6384
маршмеллоу1,80,281,3318
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
соус соевый3,50,011,058

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
кролик жареный25,06,0155
бифштекс27,829,61,7384

Колбасные изделия

колбаса вареная докторская13,722,80,0260
колбаса п/копченая краковская16,244,60,0466
колбаса зельц11,328,40,3340

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на 4 дня классической белковой диеты

I

Завтрак
  • замоченные в 0,2 л обезжиренного кефира с вечера 30 г отрубей;
  • горсть орешков кедровых.
Обед
  • 200 г обезжиренной творожной массы.
Ужин
  • 0,2 л теплого пастеризованного нежирного молока.

II

Завтрак
  • омлет из 4 куриных яиц, приготовленный на пару, присыпанный рубленной пряной зеленью;
  • 0,2 кг отварной говяжьей вырезки;
  • половинка спелого красного томата.
Обед
  • 0,2 кг рыбки с гриля;
  • через пару часов – 100 г отварной постной телятины, 1 свежий огурчик.
Ужин
  • 0,3 кг морской рыбки, приготовленной в мультиварке в режиме пароварки.

III

Завтрак
  • 30 г отрубей, замоченных с вечера;
  • 2 куриных яйца, отваренных по типу «всмятку».
Обед
  • 150 г обезжиренной творожной массы;
  • 0,2 л, 0% кефира.
Ужин
  • 0,3 кг морской рыбки, приготовленной в мультиварке в режиме пароварки.

IV

Завтрак
  • 250 куриной грудки, шпинат.
Обед
  • 250 куриной грудки, салат-латук.
Ужин
  • 250 куриной грудки, сельдерей.

Меню витаминной диеты

I

Завтрак
  • небольшая порция свежего салата из огурцов и сладкого зеленого перца, взбрызнутого льняным маслом;
  • чашка несладкого зеленого чая.
Перекус
  • спелый апельсин.
Обед
  • паровое куриное филе с овощами.
Перекус
  • пару плодов киви.
Ужин
  • рагу из кабачков, баклажанов, томатов и репчатого лука.

II

Завтрак
  • небольшая порция свежего салата из огурцов, помидоров и сладкого зеленого перца, взбрызнутого льняным маслом;
  • чашка несладкого зеленого чая.
Перекус
  • чашка кефира.
Обед
  • овощной суп с зеленью сельдерея.
Перекус
  • соломка из свежих огурцов.
Ужин
  • пиала тушеной белокочанной капусты.

III

Завтрак
  • салат из цитрусовых, яблок, слив.
Перекус
  • чаша простокваши.
Обед
  • фруктовое ассорти с йогуртом.
Перекус
  • пару плодов киви.
Ужин
  • 1 груша;
  • 1 апельсин;
  • чаша обезжиренного кефира.

IV

Завтрак
  • небольшая порция свежего салата из огурцов и сладкого зеленого перца, взбрызнутого льняным маслом;
  • чашка несладкого зеленого чая.
Перекус
  • один плод цитрусового.
Обед
  • филе рыбы и спаржа на пару.
Перекус
  • пару кисло-сладких яблок.
Ужин
  • рагу из кабачков, баклажанов, томатов и репчатого лука.

Меню на день диеты Маргариты Королевой

8:30
  • стакан чистой воды.
9:00
  • стакан кефира.
11:00
  • пиала постной каши с сухофруктами.
13:00
  • стакан кефира.
15:00
  • отварное куриное филе.
17:00
  • стакан кефира.
19:00
  • свежие огурцы либо помидоры.
21:00
  • стакан кефира.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Четырехдневные диеты – настоящее спасение, если в короткие сроки нужно преобразить фигуру.
  • Есть разновидности и варианты меню, что позволяет выбрать наиболее удобный и приемлемый способ похудения.
  • Продукты в меню чаще всего простые, они доступны, а рецепты приготовления быстрые и несложные, поэтому вы сможете сэкономить как время, так и средства.
  • Не нужно считать калорийность, да и порции необязательно отвешивать, достаточно взять одну маленькую пиалу и мерный стакан.
  • Чтобы похудеть за 4 дня нужно питаться достаточно часто, соблюдая режим, что может быть неудобно для работающего или занятого человека.
  • К тому же продукты в меню обычно очень диетические и пресные, а человеку привыкшему питаться быстроусваиваемыми углеводами (сладостями, хлебом, макаронами) будет очень сложно перейти на растительную пищу, обезжиренную кисломолочку и постное отварное мясо.

Отзывы и результаты

  • Далила, 18 лет: «… Четырехдневная классическая диета – настоящее спасение для фигуры, такому человеку как я приходиться все время питаться на ходу уличной пищей, бутербродами, сбиваться с режима питания, но, когда есть несколько свободных деньков я с радостью кушаю полезное мясо и овощи, отдыхаю дома и занимаюсь йогой».
  • Марина, 47 лет: «… Я не верила, что в моем возрасте можно получить минус 4 кг меньше, чем за неделю, но летом на даче решила опробовать витаминное меню и была очень удивлена, когда, вернувшись на выходные после отдыха, весы показали заветные цифры. При этом были силы ходить в лес и на речку, встречаться с подружками».
  • Юлия, 35 лет: «… Меня всегда восхищала Маргарита Королева, я стараюсь следовать всем её советам, вот и четырехдневная разгрузка мне пришлась по душе. Уже через пару дней чувствуешь легкость, улучшение состояния пищеварительной и нервной системы, чувствуешь себя более уравновешенным и омоложенным».

Цена диеты

Стоимость различных вариантов четырехдневного меню колеблется в пределах 750-1250 рублей, в любом случае в осенний урожайный период стоимость будет значительно ниже.

Источник

При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты — 4а, 4б, 4аг.

Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.


Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продуктаПричина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдобаСахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макаронЖирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мясаБелковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икраЖиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечкиПерегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницыЖареное и жирное усиливает секрецию ферментов
ОвощиРаздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовыеКлетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофруктыСахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколадПодобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправыПерегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается  с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

Источник