Диета 4 4а 4б 4в заболевания кишечника с поносами

Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями. Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный. Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Диета №4
Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.
Показаниями являются:
- Обостренная форма энтероколитов и колитов хронических.
- Послеоперационное время.
- Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
- Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Туберкулез кишок (первая неделя лечения).
Общая характеристика
Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.
Основная характеристика рациона:
- преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
- сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
- минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
- исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
- противопоказана трудноперевариваемая пища;
- нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
- исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.
Химический суточный состав:
- Энергоценность – до 2050 ккал.
- Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
- Допустимое количество жиров – 70 гр.
- Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
- Жидкость и напитки – 1,5 литра.
- Общий вес – 3 кг.
Режим питания
Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.
Кулинарная обработка
Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.
Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.
Рекомендуется
- Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
- Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
- Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке. Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.
- Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
- Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно). Для парового омлета можно использовать 2 яйца.
- Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
- Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах. Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.
- Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
- Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр. Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).
Исключается
- Гарниры из грибов и блюда из овощей.
- Различные закуски.
- Бобовые и сладости.
- Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
- Молоко.
- Крупы: пшено, ячневая, перловая.
- Газированные напитки.
- Сдоба, изделия из слоеного теста.
Диета № 4Б
Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.
Показания:
- колит и энтероколит в хронической форме вне обостренного периода;
- при улучшении кишечных болезней, протекающих в острой форме;
- обострение патологий кишечника с поражением некоторых органов пищеварительной системы (например, печень или поджелудочная железа).
По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению. Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.
Общая характеристика
Лечебный стол является полноценным по калорийности и энергоценности.
Химический состав:
- до 120 грамм белков с преобладанием животного происхождения (65%);
- до 90 гр жиров (в основном сливочное масло);
- до 400 грамм углеводосодержащих продуктов с количеством разрешенного сахара — 70 гр;
- не менее 1,5 литра жидкости (напитки, обычная вода);
- поваренная соль – до 8 грамм;
- энергетическая ценность – до 3000 ккал.
Режим питания
Режим идентичен лечебному столу под номером 4.
Кулинарная обработка
Блюда готовятся аналогичными способами, как и при диете 4. Пища должна быть теплая.
Рекомендуется
Диета включает все разрешенные продукты стола 4, но при этом более разнообразна и позволяет готовить новые блюда.
- К списку хлебных изделий диеты 4 можно добавить сухое печенье без содержания маргарина, яблочные пироги, ватрушки творожные.
- Супы: можно добавлять измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и цветную капусту). Бульоны должны быть вторичные, приготовленные из мяса нежирного или рыбы.
- Горошек и спелые свежие помидоры при переносимости организмом.
- Сладости и фруктово-ягодные десерты: желе, кисели, суфле из сладких ягод и фруктов (за исключением абрикос и слив), яблоко запеченное. Можно иногда потреблять пастилу, зефир или мармелад. При переносимости организмом разрешена земляника, малина и клубника. Цитрусовые соки (апельсиновый и мандариновый) можно употреблять после разбавления с водой.
- Пряности следует включать в небольших количествах. Например, корицу или лист лавровый. Разрешено готовить фруктовые соусы. Из зелени допустимы в употребление укроп и листья петрушки.
Исключается
В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.
Диета №4В
В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.
Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.
Показания:
- Период ремиссии хронического энтероколита.
- Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
- Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.
Общая характеристика
Диета содержит белки, продукты углеводосодержащие и жиры в необходимом количестве и соответствует физиологической норме.
Химический суточный состав:
- Энергоценность – до 3600 ккал.
- Белковые продукты (преимущественно животного происхождения) – до 120 грамм.
- Углеводосодержащие изделия – 500 гр.
- Жиры – 120 гр.
- Соль поваренная – до 12 гр.
- Жидкость (компоты, соки, обычная вода) – 1,5 литра.
Режим питания
Принимать пищу следует дробно (до 6 раз в сутки).
Кулинарная обработка
Температура, способ приготовления аналогичны требованиям кулинарной обработки блюд в диетах под номерами 4 и 4Б. Разрешается блюда запекать в духовой печи или мультиварке. Измельчать блюда не требуется, что и отличает питание 4В стола от кулинарной обработки изделий меню 4Б.
Рекомендуется
Перечень разрешенных диетой 4В продуктов значительно шире, чем в меню 4Б.
Можно употреблять:
- Капусту (только белокочанную), помидоры и огурцы без кожуры (можно свежие), свеклу, из бобовых – фасоль или немного зеленого горошка.
- Рассыпчатую после варки кашу.
- Свежие фрукты (очищенные груши и яблоки), цитрусовые (мандарины и апельсины).
- Кисломолочные продукты. При условии индивидуальной переносимости разрешено цельное молоко.
- В качестве закусок можно порадовать себя ветчиной (нежирной) и сельдью без масла и специй.
Исключается
- Мясо с прослойками жира, калорийные блюда из птицы и рыбы.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Сыры: острые и сильносоленые.
- Консервированные продукты и копченые изделия.
- Сладкие блюда и плоды: запрещены сливы, инжир, курага и финики. Нельзя употреблять шоколадные изделия, мороженое, а также ягоды с грубой кожурой.
- Хрен, горчица и перец.
Соблюдение диеты 4 и ее видов является основой успешного излечения кишечных заболеваний и нормализации работы органов пищеварения.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Диета стол номер 4 – это, пожалуй, самая простая из всех диет, и рацион формируется без учета особо сложных биохимических процессов, протекающих в крови. Так, при заболеваниях почек и, особенно – при почечной недостаточности, нужно учитывать поступление электролитов, при диабете – учитывать гликемический индекс продуктов и вести учет потребляемых хлебных единиц, особенно при диабете первого типа. А стол № 4 назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые протекают с синдромом диареи. Говоря простыми словами, речь идет о питании пациентов с острым или хроническим поносом.
Острая диарея – это, чаще всего, проявление острой кишечной инфекции, или пищевой токсикоинфекции. В настоящее время в городах чаще других встречаются вспышки дизентерии и сальмонеллеза, в эндемичных районах может встретиться холера. Нужно не забывать, что не все кишечные инфекции протекают с синдромом диареи. Некоторые из них, например, дизентерия, скоро переходят от энтерита (поражения тонкого кишечника) к колиту (поражению толстой кишки). В результате жидкий стул становится скудным, слизистым, возникают ложные позывы на дефекацию, которые могут быть бесплодными и мучительными, в слизистом кале присутствуют прожилки крови, и возникает ноющая боль в животе.
Хронический понос часто не имеет отношения к инфекции. Его могут вызывать ферментопатии или хронический панкреатит, при котором не вырабатывается нужное количество липазы. Он возникает при целиакии и болезни Крона, при неспецифическом язвенном колите, а также при раке кишечника и карциноидном синдроме. Какие принципы положены в основу диеты, которая должна щадить кишечник и способствовать ликвидации синдрома диареи?
Основные принципы лечебного питания
Диета стол 4
В основу лечебного стола № 4 (точнее, группы столов), положено максимальное оберегание кишечника: термическое, физическое, и химическое. Полностью исключаются блюда и продукты, которые усиливают моторику и без того раздраженного и воспаленного кишечника.
Все, что богато эфирными маслами (цитрусовые, пряные травы и зеленные культуры), исключается. То же относится к луку и чесноку, несмотря на их антимикробное свойство. Запрещается грубая клетчатка. Вся пища, которая считается здоровой, и профилактирует атеросклероз, при синдроме диареи только вредит. Поэтому нельзя давать отруби, грубый хлеб из обдирной муки, серые каши.
Брожение и гниение в кишечнике также недопустимо. Поэтому не рекомендуется давать при поносах сладкие арбузы, дыни и сочные груши.
Они вызывают брожение, избыточное газообразование и усиление перистальтики, что проявляется болью и ухудшением самочувствия. Избыток белковой пищи, который нередко создают родственники в попытках «накормить» больного, часто приводит к застою белка, поскольку функциональная возможность кишечника снижена. В результате возникает гниение, с выделением индола, крезола и скатола, усиление симптомов интоксикации.
Важно соблюдать температурный режим. Вся пища и напитки должны быть теплыми, около 40 градусов, чтобы не раздражать кишечную стенку. Интервал температуры разрешается в диапазоне 20 – 50 градусов, но холодная пища, равно, как и кипяток, запрещены.
Целесообразно включать в рацион дубящие и вяжущие вещества, которые способствуют снижению диареи, например, танин. Вспомним, что отвар лекарственной кровохлебки и отвар коры дуба содержат дубильные вещества, которые способствуют прекращению диареи.
Разновидности стола № 4
Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.
Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?
О «нулевой» диете
В таком случае пациенту просто назначают 1 – 2 «голодных» дня. Ему выдержать это нетрудно, так как аппетит значительно снижен. Тем не менее, именно в это время происходит значительная потеря жидкости и электролитов, и поэтому пациент нуждается в первую очередь, в восполнении их объемов. В течение суток необходимо восполнять жидкость – не менее 1,5 – 2 л. Если у пациента возникает выраженная рвота, и вся принятая жидкость теряется, то требуется госпитализация в инфекционный стационар для парентерального восполнения дефицита жидкости.
Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.
На вторые сутки можно дать пациенту пюре из свежих яблок, также без ограничений, вплоть до 1,5 кг в сутки. Единственное условие – с них нужно счистить кожуру. Яблоки содержат пектин, который обладает способностью «тормозить» диарею.
Естественно, эта диета не является физиологической. Она не содержит жиров и белков, только углеводы для энергии и жидкость. Как только проявления диарейного синдрома уменьшаются, можно переходить к настоящей диете – столу № 4 «А».
Важно помнить, что в современной терапии синдрома диареи часто используются различные сорбенты. Поэтому нужно так организовать дробные и частые приемы пищи, чтобы прием сорбентов («Энтерос-гель», «СУМС») не совпадали, а были максимально разнесены между собой.
Стол № 4 «А»
Эта диета, в которой присутствует нормальное количество белковых соединений, а вот углеводы и жиры снижены. Диета такого плана неполноценна, и не может являться энергетически выгодной, поскольку диарея – это не длительное нарушение метаболизма, как, например, сахарный диабет, а «буря», пронесшаяся по организму.
- Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.
Питание является «скучным» и однообразным, поскольку блюда подаются в пюрированном, отварном и протертом виде. Все продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение, исключают, например, цельное молоко, различные сладости. Также запрещается клетчатка, и все закуски, пряности и соусы, поскольку они являются стимуляторами секреции желчи и панкреатических соков, а они, в свою очередь, стимулируют кишечник к перистальтике.
Эту диету назначают на 3 – 5 дней, а затем, как только основные проявления диареи, и воспаления купированы, назначается «продвинутая кишечная диета» № 4 «Б». Диета для детей по столу № 4 так же назначается на короткий срок, но при выраженном и профузном поносе она может быть несколько более длительной (на 1 – 2 дня), и с большим содержанием жидкости, поскольку дети имеют способность очень быстро обезвоживаться.
О диете № 4 «Б»
В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.
Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.
Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).
Диета стол 4: что можно и нельзя употреблять?
что можно и нельзя есть, таблица и список продуктов и блюд
Основу диеты № 4 «А» составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, при этом число перекручиваний фарша достигает 3 – 4 раз.
Бульонная основа супов – мясной, куриный или рыбный отвар, но нежирный, или обезжиренный. Приветствуются слизистые добавки, например, рис, мука или толокно. В супы добавляются паровые фрикадельки, вермишель, яичные хлопья.
Каши подаются протертые, из круп используют овсянку, гречку, манку. Сливочное масло подается на заправку без ограничений.
Творог лучше обезжиренный и кальцинированный, и тоже протертый.
Хлеб в свежем виде не подается. Используются сухари, причем из белого хлеба высшего сорта, которые не поджаривают, а только тонко нарезают и сушат.
Что касается напитков, то дают чай, кисель, морсы ягодные и фруктовые, а также отвары сушеных ягод. Приветствуется черничный и черемуховый, как «крепящие».
Отличие диеты № 4 «Б» состоит в том, что рацион расширяется, а ограничения снимаются:
- используется вчерашний белый хлеб, ватрушки (2 раза в неделю, например, с творогом);
- в супы добавляются мелко нашинкованные овощи, число прокручиваний фарша уменьшают до 1 раза;
- при удовлетворительной переносимости можно давать вареное и паровое мясо и рыбу в виде цельного куска;
- приготавливать каши можно на молоке (1/3 от объема), или даже на 10% сливках (также треть объема);
- в рацион вводятся овощные запеканки, позволено небольшое количество спелых помидоров, не более 1 шт. в день;
- в рационе появляются яйца (кроме вареных вкрутую, до 2 шт. в сутки);
- можно употреблять фруктовые соки, но разведенные пополам с водой. Показано яблочное пюре и печеные яблоки, немного спелых ягод (малины и клубники), а дубильные вещества пациенты получают с черничным, гранатовым и черешневым соком;
- разрешаются закуски: неострые и невыдержанные сорта сыра, вареная колбаса, паштеты, заливные блюда и холодец, вымоченная соленая рыба без костей, неострые соусы, фруктовые соусы, молочные и цельная сметана.
Что запрещено при диарее?
Как показывает практика, такая постановка вопроса лучше позволяет запомнить перечень нежелательных продуктов, чем просто «что запрещено при диете 4». В начале статьи мы уже перечислили некоторые продукты, которые принесут вред воспаленному кишечнику. В дополнение к этому перечню можно отнести:
- кислые и жирные блюда, например, жирный творог;
- сдоба и любая выпечка;
- любые виды спиртных напитков;
- крепкие кофе и какао;
- шоколад и конфеты;
- любая «газировка» и минеральная вода, кроме лечебной в восстановительную фазу болезни;
- наваристые бульоны, жирные виды мяса и рыбы;
- рассыпчатые и сухие каши, грубые каши – перловка.
Окончательно решать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу пациентам, находящимся на любой из диет 4 стола, решает врач. Конечно, наиболее просто вопрос с питанием решается в стационаре, где на пищеблоке умеют готовить нужные блюда под контролем врача, или диетсестры.
Немного о фазе ремиссии хронических заболеваний кишечника
Если мы говорим не о внезапной кишечной инфекции, а о хронических, длительно текущих болезнях, которые лечатся порой с переменным успехом многие годы, то часто фаза обострения сменяется фазой ремиссии, при которой стул полностью нормализуется.
Как быть в таком случае? Ведь «кишечная» диета № 4 «Б» применяется до нормализации стула. Она произошла, но диагноз (например, болезни Крона, или неспецифического язвенного колита) так и не снят. Как питаться таким пациентам в фазу ремиссии, когда контроль над рационом наиболее «мягок»?
В данной ситуации показана диета № 4 «В», которая не что иное, как переходный тип питания между диетой и обычным рационом. Основное отличие – прекращается утомительное протирание всех блюд. Это нужно для того, чтобы органы пищеварения «не ленились».
Позволяются не только отварные и паровые, но также тушеные блюда и запеченные в духовке. В рационе появляются рассыпчатые каши, растительное масло как заливка и приправа к салатам из овощей, увеличивается количество сырых фруктов и ягод. В супы разрешают добавлять даже бобовые – горошек и молодую фасоль, показаны капуста и свекла.
При хорошей переносимости можно употреблять в пищу даже мелко нарезанную зелень, что категорически запрещалось прежде, цитрусовые (мандарины и апельсины), и такие «углеводные» сладости, как мармелад, пастилу, зефир и варенье. Можно пить цельное молоко, но нежирное.
И последнее. Переходить на более «свободный» вариант диеты нужно пробно, или «зигзагом», с отступлением. Например, диета 4 «В» назначается вначале 1 – 2 раза в неделю, с возвратом к диете 4 «Б». А затем диета 4 «В» окончательно вымещает более строгий вариант, конечно, при полной ее переносимости.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Пример меню — список блюд на неделю
Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».
Понедельник
Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.
В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.
Вторник: диета № 4 «А»
- Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
- Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
- Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
- Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
- Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;
Среда
- Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
- Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
- Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
- Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
- Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.
В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:
- Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
- Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
- Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
- Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
- Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;
Пятница
- Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
- Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
- Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
- Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
- Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;
Суббота
- Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
- Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
- Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
- Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
- Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.
Воскресенье
- Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
- Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
- Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
- Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
- Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.
Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.
В заключение нужно сказать, что обязательно после любой антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях с применением антибиотиков, нужно обязательно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника. Только при этом можно избежать метеоризма, послабления стула после выздоровления, или длительной его «неустойчивости».
Метки: диарея диета диета стол кишечник лечебные диеты
Источник