Диета 3 триместра беременности для снижения веса меню
“Беременность — это не болезнь” — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.
На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.
Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.
Какой должна быть диета?
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.
Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Примерное меню
В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Примерное меню на этот период выглядит так:
Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
Обед: суп или второе с овощами.
Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Полезное видео
О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:
Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.
Источник
Полезное питание беременной по триместрам способствует наилучшему распределению питательных веществ для малыша. В начале беременности предпочтение отдается пище богатой белками и углеводами. В завершении беременности ребенок сформирован, и он добирает вес, накапливая жировую ткань под тонким слоем кожи.
Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности
Вес беременной остается в одной поре. Варьируя от +100 г и – 100 г
В последние три месяца беременности количество суточных калорий достигает 2500 Ед, что не сильно отличается от второго триместра.
Для правильного выбора продуктов необходимо знать их энергетическую ценность и количество витаминов:
- Мясо. Если представить питание беременной по неделям, то мясные изделия необходимо употреблять с 1 недели и по 37. Начиная с 38 недели, от мяса следует отказаться, так как оно не благотворно сказывается на эластичности промежности и родовых путей. Сорта должны быть нежирные: курица, индейка, говядина.
- Рыба. Источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот – это морская рыба. У беременной в меню обязательно должны присутствовать рыбные котлеты, запеченная или отварная рыба 2 раза в неделю. Термической обработке рыбные продукты обязательно подвергать, то есть сырую рыбу, например в суши, кушать нельзя.
- Овощи. Основной источник клетчатки – свежие овощи. Начиная с 28 недели гестации количество потребляемых овощей возрастает. Важно, что овощи следует употреблять по сезону, например, помидоры зимой – это искусственный продукт, как огурцы, баклажаны и кабачки. Разрешенные овощи: свекла, отварной картофель в кожуре, капуста (тушеная, отварная), морковь – все эти продукты можно заготовить в теплое время.
- Фрукты – основной источник витамина С: ягоды, цитрусовые. Потребление продуктов в 3 триместре компенсирует недостаток витамина, и накапливает его для дальнейшего распределения. Замороженные ягоды не теряют своей «витаминности», кроме того варенье из ягод прекрасные стимулятор иммунитета. К фруктам, разрешенным в последнем триместре беременности, относятся: яблоки, бананы, слива, ограниченно – груши.
- Молочные продукты. Ряженка, кефир, молочные кисели – это источник кальция, необходимый для нормального развития опорной системы плода. На протяжении всего периода гестации необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов, но в конце беременности, недели за 3, следует отказаться от них для предупреждения раннего окостенения черепа плода.
- Каши. Ограничения в кашах нет. Предпочтение отдавать цельнозерновым крупам. Исключить рисовую и манную крупы.
- Яйца – еще один источник кальция, но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как яичный белок вызывает аллергию, и может стать причиной врожденного диатеза.
В завершении гестации глобальные изменения наблюдается в питьевом режиме. Употребляемая жидкость должна варьироваться от 500 мл до 1000 мл, с учетом несладких напитков.
Нельзя пить заваренный чай из шиповника, так как плод шиповника способствуют отложению мочевых солей.
Для правильного контроля выхода жидкости можно вести дневник учета. В нем указывается приблизительное количество выпитой жидкости и количество выделяемой мочи.
Меню
На 3 триместре гестационного периода количество приемов пищи составляет шесть.
- В обязательном порядке присутствует завтрак, составляющий 20 % рациона.
- Второй завтрак – 10 часть от рациона.
- На долю полдника и обеда приходится 15 и 30 % соответственно.
- Ужин должен быть нежирным и легко усвояемым — около 10 %.
- За 2 часа до сна – стакан молочного изделия.
Основные элементы пищи с 26 по 38 неделю беременности:
- в сутки съедать не более 300 г углеводов;
- на долю жиров – 80 г (исключение составляет лишний вес беременной);
- белковые продукты – 100 г.
Углеводы должны быть медленно усвояемыми с 30 недели до конца периода вынашивания ребенка.
Сложные углеводы характеризуются низким гликемическим индексом.
Из запрещенных углеводов: кунжут, орехи, шоколад, макароны, гречка, мюсли.
Примерная схема меню
Меню беременной с 26 неделе беременности по дням выглядит следующим образом.
Таблица 1.
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
завтрак | 2-3 блинчика со сметаной | Творожно-ягодная масса | Каша: пшеничная или перловая | Гречка с молоком | Творожная масса | Травяной чай с ржаным хлебом и кусочком сыра | Тосты с маслом не более 2 штук |
перекус | В качестве перекуса могут выступать: финики, орехи, питьевой йогурт, батончики из мюсли | ||||||
обед | Суп овощной со сметаной, картофельное пюре с тушеной курицей, квашеная капуста | Уха, салат из отварной свеклы, рыбные котлеты и пшенная каша | Постный борщ, гречка с говядиной в подливе из томата | Рассольник, картофельная запеканка с мясным фаршем | Куриная лапша, макароны с сыром и салат из моркови с помидорами | Картофельное пюре с кусочками говядины, суп с фрикадельками | Борщ с мясом и сметаной, плов из курицы и овощной салат из свеклы, моркови и орехов |
перекус | После обеда выпивать стакан компота, кефира или морса (по желанию). В качестве перекуса: банан, яблоко, бутерброд, печенье | ||||||
ужин | Макароны с овощным салатом | Отварное белое мясо цыпленка с овощами | Мясной фарш с капустой (ленивые голубцы) | Запеченная рыба с морковью | Салат из овощей, с маслом и гречка | Пшеничная каша с говяжьей отбивной | Куриный пирог |
После ужина(за 2 часа до сна) | ряженка | Травяной чай | Компот из сухофруктов | кефир | Морс или компот | Отвар из ромашки и мяты | кефир или простокваша |
Это примерный план питания беременной, составленный на неделю.
Важно также не превышать допустимых норм по количеству продуктов – 1 блюдо не должно превышать 150 г.
Вес при беременности
Во второй половине беременности происходит основное изменение веса в большую сторону.
Начиная с 26-27 недели, прибавка равняется 550 г еженедельно. К 36-37 недели гестации вес достигает предполагаемого максимума и остается неизменным до момента родов.
Так в последнем триместре набранная максимальная массы не должна превышать 15 кг.
Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности
Для снижения веса в 3 гестационном периоде применяются диеты с обязательными разгрузочными днями.
Если допустимая масса выходит за рамки, беременные «садятся» на диету. Из запрещенных диет: голодание, цитрусовая диета и бобовая диета.
Категорически запрещено прибегать к помощи жиросжигающих коктейлей, медицинских препаратов и большим физическим нагрузкам.
Диета при беременности заключается во введении обязательных разгрузочных дней.
Противопоказания
Разгрузочные дни не рекомендованы, если у беременной в 3 триместре наблюдается:
- сахарный диабет, кроме гестационного;
- заболевания ЖКТ хронической формы;
- аллергия;
- эндокринные нарушения. В этом случае диета не принесет пользы, и вес не уменьшится.
Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям
Самостоятельный контроль за весом на последней «стадии» беременности – залог легкого протекания родовой деятельности.
Согласно статистике, полные женщины тяжелее переносят родовой процесс за счет большого количества жировых отложений.
При ожирении женщин не «кесарят», так как жировая ткань не способна к сращению.
Медиками были разработаны и предложены следующие диеты или разгрузочные дни:
- Творожная;
- Яблочная;
- кефирная;
- Гречневая;
- Овощная.
Еженедельно в один из дней следует употреблять только один продукт из приведенного списка.
Например, при выборе гречневого способа борьбы с лишними килограммами, 1 день в неделю следует употреблять только гречку и блюда из того продукта: каши, супы.
На второй день после разгрузочного дня недопустимо обильный прием пищи.
Если причиной увеличения веса являются отечности нижних конечностей, то врачи рекомендуют полный отказ от соли, от острых и пряных блюд. Количество употребляемой жидкости снижается.
Консультация с врачом
Любое состояние, отклоняющееся от нормального течения беременности, должно быть предъявлено лечащему акушеру-гинекологу. Специалист выявит причину и назначит соответствующее лечение.
Разгрузочные дни не отражаются негативно на беременной или вынашиваем ею ребенке, но получить разрешение от врача лишним не будет. К тому же специалист объяснит все правила и подберет индивидуальную схему меню.
Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: диета в 3 триместре беременности
Источник
Питание беременной женщины в третьем триместре — это сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых кальцием, магнием, железом и витаминами. Она подразумевает ограничение по объему пищи и жидкости.
Правила питания в третьем триместре
Даже протекающая легко, беременность — это большой стресс для организма, особенно третий триместр (25-41 неделя). Плод уже полностью сформировался: он реагирует на голоса и звуки, потягивается, «дерется» в случае недовольства, а внешне совсем похож на маленького человека. Все органы женщины испытывают сильную нагрузку. Подходящую диету, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрый набор веса, нехватка микроэлементов, хронические заболевания, болезни ЖКТ, токсикоз), назначает врач. Но основных правил здорового питания не сложно придерживаться самостоятельно.
Диета в последнем триместре
Диета для беременной — сбалансированное своевременное питание небольшими порциями, т. к. желудок и кишечник в третьем триместре оказываются сильно сжаты подросшим плодом. При наборе веса в пределах нормы (10-15 кг) врач ограничивается общими рекомендациями по питанию:
- избегать продуктов с истекающим сроком годности или подпорченных на вид;
- не есть один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется скушать ведерко только что привезенных с дачи помидорок или килограмм душистых апельсинов, соберите свою волю в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальное растяните на подольше во избежании аллергии. То же самое касается и меда любых видов — он полезен, но в ограниченных количествах;
- дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
- 1-2 разгрузочных дня в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
- есть исключительно при чувстве голода, не заедать скуку или плохое настроение;
- мясо в меню постепенно сводится к 1-2 разам в неделю;
- оптимальное время для ужина — за 2 часа до сна и не позже;
- питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 литров в сутки;
- богатые белком продукты и сладости наибольшую пользу приносят утром и днем;
- соль сокращается до 5 г в сутки.
Таким образом, диета для беременной подбирается, исходя из:
- состояния здоровья будущей матери и ребенка: учитываются недостаток или переизбыток витаминов;
- протекания беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с одним ребенком или двойней будет немного, но различаться;
- индивидуальных параметров: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается, что норма набора веса — 300-500 г за неделю.
Рекомендованные продукты
В оптимальный, здоровый рацион питания беременной женщины в 3 триместре, как и в предыдущих двух, входят только качественные продукты:
- зелень, овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- морская рыба;
- нежирное мясо (кроме свинины);
- изделия из гречневой или цельнозерновой муки;
- крупы;
- легкие супы.
Отдавайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством соли. Нормы суточного потребления белка в третьем триместре составляют около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Дополнительно необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность пришлась на холодное время года.
Содержание кальция в некоторых продуктах питания:
Наименование | Порция | Кальций, в мг |
---|---|---|
Молоко коровье | 1 ст | 300 |
Молоко козье | 1 ст | 470 |
Кефир | 1 ст | 240 |
Йогурт | 1 ст | 400 |
Творог | 100 г | 95 |
Капуста отварная | 100 г | 50 |
Финики сушеные | 100 г | 120 |
Кунжут | 30 г | 280 |
Миндаль обжаренный | 30 г | 80 |
Мороженое | 100 г | 180 |
Шпинат отварной | 100 г | 120 |
Сыр | 30 г | 45 |
Соевое молоко | 1 ст | 300 |
Какие продукты запрещены
Существует общепринятый список продуктов, которые правильное питание для беременных в 3 триместре исключает или ограничивает.
Можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:
- цитрусовые;
- острое и соленое;
- манная и рисовая каши (белый рис);
- хлеб и выпечку из сдобного теста;
- сладости;
- копчености, соленья, маринованные овощи;
- мясные жирные бульоны.
- продукты со вкусовыми добавками и красителями: такая еда провоцирует аллергию не только у матери, но и у ребенка после рождения;
- сыры с плесенью;
- полуфабрикаты: неизвестен состав и добавленные специи;
- грибы любых видов: плохо усваиваются организмом;
- фастфуд, газированные напитки: становятся причиной изжоги, тяжести в желудке и метеоризма;
- кофе, алкоголь: сильно воздействуют на нервную систему матери и плода;
- сырые яйца, рыбу, морепродукты: иногда содержат в себе болезнетворные бактерии, вирусы и цисты паразитов;
- жареные или острые блюда.
При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь срок необходимо обратиться к врачу. Только он правильно организует питание беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в пище без учета особенностей просто подорвет здоровье. Лишний вес у беременных не всегда возникает по причине неправильного питания, иногда он спутник гормонального сбоя, который без своевременного вмешательства расшатывает все системы организма.
Как правильно составить меню на каждый день
Составлять меню на каждый день на основе общих рекомендаций несложно. За основу берется состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а дальше уже влияют личные вкусовые предпочтения. В питание на поздних сроках беременности обязательно входят продукты, богатые:
- железом (выносливость, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
- фолиевой кислотой (ЦНС плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и др. зелень;
- кальцием (крепость костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, свежая зелень. На последнем месяце немного ограничивается, чтобы облегчить роды;
- витамином D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
- витамином Е (ответственен за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;
- витамином С (кровеносная система) — печень, сладкий перец, томаты.
Список разрешенных и полезных продуктов не окончателен, чем больше получит организм витаминов и минералов в период беременности, тем легче она пройдет.
Пример меню на 7 дней
Предлагаем составление меню питания в 3 триместре беременности на неделю (все блюда представлены исключительно для примера):
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Первый ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Пн. | Овсянка на молоке, чай (черный или зеленый), цельнозерновой хлеб с маслом и сыром. | Фруктовый салат с йогуртом, сок. | Куриный суп, запеченная рыба с бурым рисом, овощной салат. | Творог с малиной, компот из сухофруктов. | Тушеная говядина с чечевицей, чай. | Ряженка или йогурт. |
Вт. | Хлопья с молоком, тосты с джемом, чай. | Банан, питьевой йогурт. | Овощной суп, рагу, цельнозерновой хлеб, чай. | Мороженое с натуральным составом. | Паровые говяжьи котлеты, гречневая лапша с соусом, овощной салат, чай. | Стакан кефира, большое яблоко. |
Ср. | Яйцо вкрутую, имбирное печенье, чай. | Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью, сок. | Запеканка из картофеля, сыра и брокколи, зеленый чай. | Фруктовый салат, компот. | Говяжья печень с булгуром, салат из томатов и сладкого перца с кунжутом, чай. | Питьевой йогурт. |
Чт. | Ржаные тосты с малосольным лососем и авокадо, зеленый чай. | Натуральная пастила, яблочный сок с мякотью. | Нежирный борщ (можно вегетарианский), цельнозерновой хлеб. | Творог с изюмом и курагой, морковный сок. | Тефтельки из индейки на пару, тушеные овощи. | Ряженка, хлебцы с корицей, твердый сыр. |
Пт. | Омлет с зеленью в духовке, морс из клюквы. | Банановый смузи с вишней, сок. | Суп-пюре из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, чай. | Оладьи из кабачков с нежирной сметаной, компот. | Диетическая лазанья | Большое яблоко, чай. |
Сб. | Творог с орехами и бананом, чай. | Ягоды, йогурт. | ПП-суп с фрикадельками. | Творожная запеканка, кефир. | Котлеты из трески на пару, фасоль и зелень. | Стакан молока. |
Вс. | Фруктовый салат. | Питьевой йогурт. | Творог, ягоды. | Стакан овощного сока, хлебцы с твердым сыром. | Смузи из моркови, шпината и яблока. | Стакан ряженки. |
В меню включаются орехи, сухофрукты и даже сладости. Сладкие и калорийные продукты полезнее кушать на завтрак. Беременным с нормальным весом не стоит отказывать себе в любимой еде, если она не опасна для здоровья, и считать каждую калорию — важнее умеренность в питании и потреблении жидкости, хороший настрой и активность в течение дня.
Источник