Диета 3 при запорах и геморрое
Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!
Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.
Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.
Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие
Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:
- Врожденные проблемы с кишечником;
- Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
- Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
- Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
- Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);
Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание
В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:
- офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
- люди с избыточным весом
- работники, имеющие ненормированный график труда
- будущие мамы
- водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие
Третий стол рекомендуется для лечения:
- Геморроя
- Анальных трещин
- Запоров
- Метеоризма
- Прочих хронических кишечных заболеваний
Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.
Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.
Диета стол №3: разрешенные продукты
Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.
Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой
Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.
Рекомендуется употреблять:
- Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
- Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
- Овощи практически в любых количествах и любом виде
- Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
- Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
- Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам
Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.
Большую роль играет время приема пищи
Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.
Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.
Диета стол №3 запрещенные продукты
Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:
- Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
- Жирное сорта мясо
- Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
- Из соусов исключаются все острые и пряные
- Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)
Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты
- Следует воздержаться от алкогольных напитков
- Ограничивают употребление манной каши и риса
- Исключают шоколад, айву и чернику
- Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
- Сладкие изделия с кремами
- Жирные орехи
- Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
- Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
- Клейкие блюда с желатином или агаром
Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.
Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.
Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.
Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей
Завтрак:
- Тыквенная каша
- творог со сметаной
- чай с несдобным печеньем
Второй завтрак:
- Фруктовый салат
Обед:
- Суп-пюре из кабачков
- отварная рыба
- сок
Полдник:
- Чай с хлебцами и медом
Ужин:
- Рыба под маринадом
- овощной салат
- каша
Последний перекус:
- Кефир или компот
Не стоит забывать и о молочных продуктах
Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.
Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.
Тыквенная каша
Потребуются такие продукты:
- Небольшая тыква
- пшено
- изюм
- молоко
- соль/сахар
- сливочное масло
Готовка не займет много времени:
- У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
- Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
- Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.
Далее пюре готовят так:
- нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
- протрите через сито или измельчите блендером
- добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
- перед подачей украсьте зеленью и сметаной
Рыба под маринадом
Вам необходимы:
- Филе трески (900 г)
- 1.ст.л. лимонного сока
- 2 луковицы
- 70 мл. столового уксуса
- морковь
- 300 г томатного пюре
- соль, сахар, растительное масло
Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты
Приготовление вкусной и диетической трески:
- Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
- Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
- Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
- Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
- Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.
Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.
Салат «Метелка»
- Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
- Перемешайте, но без добавления соли или масла
- Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой
Диета стол №3 для детей: рецепты
Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.
Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:
- Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
- Второй завтрак — запеченные яблоки
- Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
- Полудник — паровые оладьи из тыквы
- Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
- поздний ужин — 200 г кефира
Салат фруктово-овощной
- Натрите на терке среднюю морковь
- добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
- затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.
Диетические блюда вам непременно понравятся
Мясная запеканка
- 300 г мясного фарша подсолите
- добавьте 2 белка и немножко молока
- все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
- сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
- после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.
В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.
Видео: Лечебная диета «Стол №3»
Источник
Сказ про питание при геморрое и запорах. Что делать и какие послабляющие процедуры есть для взрослых? Что ты будешь включать в свой рацион питания при геморрое и запорах и что такое диета №3? Сейчас все расскажу. Поехали!
— Будем резать! — заключил врач, сурово глядя на Николая Николаевича. — Уберём геморроидальный узел, вам полегчает.
— Как… — растерялся Коля, и вообразил себя на операционном столе, с задранными ногами, и хирурга, коварно орудующего скальпелем под самым его мужским достоинством. — Это унизительно, — пробормотал он.
— Раньше нужно было думать! Вести подвижную жизнь, и выбирать себе пищу…
Привет, друзья! О некоторых проблемах говорить неудобно, но ещё хуже — промолчать. Нам полезно знать, что такое — правильное питание при геморрое и запорах, чтобы избежать операции, да и самого заболевания. Об этом я и поведу речь.
Знание — сила
Геморрой — это боль в промежности, постоянный зуд, жжение, кровь при дефекации, осложнения в виде трещины, парапроктита, свища, копростаза, плохого самочувствия и скверного состояния духа. Кому такое надо?
Частые запоры, растяжение стенок прямой кишки, колит кишечника и утолщение сосудов могут привести к геморрою. У женщин стимулирует процесс беременность.
Путей борьбы с хворью два:
- Физическая активность, борьба с лишним весом. Это касается не только пожилых людей, но и молодых.
- Правильное питание и отказ от вредных привычек.
О пользе физкультуры и спорта я уже рассказывал, теперь поговорю о гастрономических изысках.
Питание при геморрое и запорах: во всём должен быть порядок
Никакое лечение не поможет, если не усвоить простые правила питания при геморрое и запорах
Правило первое: регулярность. Есть нужно не реже четырёх раз в день, в одни и те же часы. Тогда кишечник привыкнет к регулярному опорожнению, а это очень важно.
Правило второе: количественное. Крошечные порции и постоянное чувство голода — не полезны при хроническом запоре. Излишек пищеварительных соков и желчи действует на кишки раздражающе. Недостаточное количество содержимого приводит к вялости перистальтики.
Результат — усиление запоров, и чередование их с поносами, уничтожение полезной микрофлоры (она начнёт перевариваться) и дисбактериоз.
Еды на каждый приём должно быть ровно столько, сколько хватит наесться и не переесть. (Сколько есть, чтобы похудеть, читай тут)
Если уже заболел — воспользуйся помощью специалиста-диетолога, или воспользуйся «умным сервисом здорового питания и образа жизни». Там тебе помогут разработать индивидуальную программу питания и подобрать правильный рацион.
Сказ о продуктах, которые сами себя хвалят
Твердить постоянно о том, чего нельзя, пользы мало. Чёрный пиар — тоже реклама. Лучше хвалить то, что приносит облегчение и здоровье. Рацион — дело тонкое! Так рассуждали вкусные продукты, выстраиваясь в ряд и прихорашиваясь.
Первое место занял однодневный кефир. Он — лучшее средство для борьбы с запорами (только если свежий), сохраняет естественную микрофлору и мягко очищает.У взрослых послабляющие процедуры — клизмы и слабительные — средство на крайний случай. У детей — тем более. Всё это нарушает баланс микрофлоры и вымывает полезные бактерии. Что делать? Пить кефир. От него одна польза.Вместе с ним в ряду — живой йогурт, творог и прочие кисломолочные. Какой кисломолочный продукт самый полезный узнай здесь.
Следом за ними — овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой.Она действует так:
- адсорбирует продукты распада и увлекает их на выход;
- усиливает моторику;
- улучшает всасываемость.
Много пользы принесут:
- сельдерей;
- любая капуста;
- отруби;
- яблоки;
- кабачки;
- тыква;
- орехи и сухофрукты;
- крупы — перловая, гречневая, овсяная, ячневая.
Вон, кефир с зеленью обнимается. Знаете, почему? Если покрошить зелень в кефирчик — лучше средства при запорах и не требуется.
Хлеб в нашем ряду — грубого помола, с добавлением отрубей, и непременно вчерашний.
Белки и жиры тоже нужны для полноценной жизни, но не всякие. Есть нужно:
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Эффективная методика очищения ЖКТ и пищеварительной системы в домашних условиях
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
- нежирное мясо и рыбу;
- сырые растительные масла — льняное (мое любимое кстати), оливковое или подсолнечное;
- сливочное масло.
Готовить нужно на пару, запекать или варить. Это вкусно, особенно если разнообразно.
Побольше жидкости!
Мы привыкли мало пить. Один стакан чаю за обедом — и всё. Почему? Чтобы в туалет пореже бегать и производительность труда не понижать? Нам эти глупости не нужны, пить следует много.
Не меньше двух литров в день.
Вода так же полезна при геморрое, как лекарства и клетчатка. Пища должна разжижаться, и тогда она легче минует кишечник.
С утра как встал — пару стаканов прохладной кипячёной водички выпил — и нормальный стул тебе обеспечен.
Питание при геморрое и запорах: чего же всё-таки нельзя?
Все знают, что если потереть кожу спиртом, или разжевать во рту перчинку — становится горячо, до жжения. К раздражённому месту приливает кровь. Именно поэтому острые пряности, алкоголь, маринад, солёности и копчёности стимулируют прилив крови к венам кишечника.
Те постепенно утолщаются и выпячиваются. Результат — образование геморроидальных узелков.
Курение — враг номер один. Яды табака и никотин заставляют наши сосуды расширяться и сокращаться хаотически — они растягиваются — стенки утолщаются — геморрой обеспечен.
Кушанья, которые повышают газообразование, надо исключить. При вздутии живота в кишечнике идут неправильные процессы, стенки кишок растягиваются и травмируются.
Не следует есть репу и брюкву, бобовые, редиску, виноград, молоко, грибы, ржаной хлеб. Ну, и конечно же, вредят при запорах крепкие бульоны, мясные и рыбные.
Питание при геморрое и запорах: лечебная диета №3
Жил-был хороший дядька, Певзнер. Он ещё в XIX веке разработал 15 диетических столов, не обойдя вниманием ни одну опасную хворь. Есть у него диета 3, как раз для нашего случая.
При заболеваниях кишечника с запорами знаменитый гастроэнтеролог позаботился обо всём: и о калорийности, и о щадящем виде пищи, которую измельчают и запекают или готовят на пару.
Супы, салаты из сырых овощей, сладкие блюда, фрукты и закуски — всё входит в состав диеты. Предусмотрел он и количество жидкости, и белки, и полезные жирные кислоты, и углеводы. Так, что теперь питание при геморрое и запорах — вопрос решенный. Бери и пользуйся!
На этом я позволю себе закончить. Напомню: самое главное — изменить свою жизнь раз и навсегда, и продолжать уже по-новому, сколько бы тебе лет ни осталось.
А чтобы было ещё проще — я выпустил видео «Курс Активного Похудения». В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.
Если болезнь зашла далеко, не отчаивайся — выход есть!
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Источник
Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.
Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.
Как влияет питание на протекание заболевания?
Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.
Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.
Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.
Основные принципы диеты при геморрое, запорах
Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.
Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.
Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.
Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.
При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.
Разрешенные продукты при геморрое
Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.
Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.
Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 г за один день.
Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.
Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.
Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.
Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.
Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.
Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).
В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.
Запрещенные продукты при запорах
При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:
Острые блюда.
Жирные продукты.
Консервированные продукты.
Маринованные продукты.
Кисели, какао и шоколад.
Крепкий чай, крепкий кофе.
Свежая выпечка, кондитерские изделия.
Все бобовые.
Алкоголь.
Капуста белокочанная, репа, редька, редис.
Ограничить следует рис, манку, картофель.
Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?
Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.
В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.
Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:
Разделение приема пищи на 5-6 раз.
Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.
Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.
Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.
Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.
Варианты меню при геморрое
Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.
Меню на 1 день |
|
Меню на 2 день |
|
Меню на 3 день |
|
Ориентировочное меню на один день |
|
Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник