Диета 3 по певзнеру при запорах

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.
Основные задачи диеты
Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.
Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.
Показания и противопоказания
При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:
- запоры;
- нарушение обмена веществ в кишечнике;
- снижение перистальтики кишечника;
- трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
- геморрой.
Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.
При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.
Общие принципы
Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:
Энергетическая ценность
При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.
Из них должно быть:
- белок — 90 грамм
- жиры — 95 грамм
- углеводы — 350 грамм
Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.
Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.
Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.
Особенности питания
Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:
- Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
- Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
- Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
- На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
- В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.
Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.
Продукты | Рекомендуется | Не рекомендуется |
Макаронные изделия, крупы | Крупы – овёс, ячмень, перловка, гречка. | Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис. |
Морепродукты, рыба | Селёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары. | Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба. |
Мясо | Мясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски. | Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки. |
Супы | Овощные – борщ, щи. | Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка). |
Молочная продукция | Сметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено. | Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина. |
Яйца | Можно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет. | Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница. |
Мучное | Хлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры. | Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты. |
Овощи | Огурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве. | Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат |
Фрукты | Фрукты разрешены в любом виде. | Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма |
Десерты, сладкое | Мёд, варенье, мармелад. | Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты |
Напитки | Свежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеля | Крепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель |
Соусы, добавки, специи | Сливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло. | Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин. |
Варианты меню на день и неделю
Образец меню стола номер 3 на день:
- после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
- завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
- второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
- обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
- полдник –некрепкий чай со сладким;
- ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
- незадолго перед отбоем – кефир.
Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
День/Приём пищи | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
День 1 | гречневая каша, яйцо, некрепкий чай. | творог с ягодами, сухофруктами или сметаной. | Разваренный рис с рыбой. | мед, ягоды или фрукты. | Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель. |
День 2 | зеленый, травяной чай, каша с ягодами | ряженка, кефир | котлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде. | Йогурт или кефир с низким содержанием жира | Пюре из картофеля со свежими овощами |
День 3 | ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай | Салат из фруктов или овощей, яблочное пюре. | Суп из рыбы, свекольный салат. | Хлебцы, некрепкий чай. | Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки. |
День 4 | Омлет или яйца, некрепкий чай. | Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктов | Куриный суп, рыбно-овощной салат | Салат из свежих овощей – морковки, брокколи. | Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот |
День 5 | свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами. | Свежие фрукты | Вегетарианский суп, запечённая рыба. | Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты. | Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб. |
День 6 | Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай. | Морковно-яблочный салат. | Рыба запеченная, щи, овощи. | Орехи, сок свежевыжатый. | Пюре из овощей, хлеб. |
День 7 | Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцы | Овощи и фрукты в сыром виде. | Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие. | Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль. | Мясо, приготовленное на пару, компот. |
Диета №3 для детей
Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:
- Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
- Питание должно быть дробным и регулярным.
- Строгое соблюдение питьевого режима.
Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.
Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.
Им можно давать:
- запеканки на пару;
- творог с ягодами, сухофруктами;
- кефир;
- печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.
Дошкольникам рекомендуют:
- свежие фруктовые, овощные салаты;
- овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
- паровые омлеты;
- запеканки из овощей.
В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.
Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.
Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.
Пример меню диета 3 на день для ребёнка
- завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
- второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
- обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
- полдник — овощные оладьи, чай;
- ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.
Ожидаемые результаты диеты
Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.
Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета № 3 по Певзнеру разработана специально для взрослых и детей, которых мучают хронические заболевания кишечника с прогрессирующими запорами в период нерезкого обострения или полного исчезновения симптомов. Также лечебный стол номер 3 показан при сочетании кишечных заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
Суть диеты
Диета номер 3 из списка 15 диет по Певзнеру является самой «вредной», ведь она не имеет жестких ограничений. В рационе одобрены механические, химические и термические раздражители.
Лечебный стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника, профилактику и устранение его непроходимости. Его главная задача – восстановить естественные функции ЖКТ и обменные процессы в этой области.
Стол номер 3 имеет высокую энергетическую ценность в 3000 калорий. Химический состав суточного рациона:
- 380-450 грамм углеводов;
- 100-120 грамм белка (½ часть животного и ½ часть растительного происхождения);
- 90-100 грамм жиров (70% животных).
Употребление поваренной соли разрешается в повышенном количестве – можно от 8 до 15 граммов за сутки. Объем рекомендуемой свободной жидкости от 1,5 до 2 литров.
Полезные и вредные продукты на столе
Диета № 3 разрешает употреблять те продукты и блюда, которые усиливают перистальтику и активизируют моторику кишечника:
- Бездрожжевой ржаной и черный хлеб;
- Крупы, преимущественно гречка, ячка, перловка, пшенка;
- Все первые блюда: супы на мясном, рыбном или овощном бульоне, борщи, окрошка, свекольник, холодные щи;
- Яйца, поданные на стол в виде парового омлета или сваренные вкрутую;
- Любая нежирная кисломолочная продукция;
- Овощи можно все, преимущество стоит отдать огурцам, свекле, кабачкам, морковке, свежей и квашенной капусте;
- Жилистое мясо, птица с кожей, сало, субпродукты, колбасные изделия;
- Нежирная рыба, приготовленная любым способом, а также копченые морепродукты, икра, селедка, шпроты, сардины в масле;
- Фрукты и ягоды все, кроме запрещенных;
- Абсолютно любые пряности и зелень;
- Из сладостей можно мед, пастилу, фруктовые и молочные десерты, варенье и джемы;
- Газированные напитки и квас, чай и некрепкий кофе, отвары шиповника, ромашки и отрубей, соки из свежих овощей и фруктов.
При запорах и вздутии живота нельзя включать в меню продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Также диета обязывает отказаться от веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения.
Под запрет попадают:
- Хлеб из муки высшего сорта и все кондитерские сладости;
- Перетертые супы, сваренные на слизистом бульоне;
- Овсянка, манка, рис и макаронные изделия;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Шоколад и взбитые сливки;
- Холодцы и желе;
- Цельное молоко как самостоятельный напиток;
- Из фруктов нельзя груши, бананы, айву, виноград и гранат, из ягод – бруснику и чернику;
- Отдельные овощи: редька, редис, лук, чеснок;
- Жирные майонезы, соусы и острые приправы;
- Абсолютно любые алкогольные напитки, кисель и крепкий кофе.
Меню на каждый день
Учитывая то, что стол № 3 по Певзнеру применяется при возникших в результате неправильного питания запорах, пациенту необходимо обеспечить качественное меню с частым дробным питанием (4-6 приемов пищи в день).
Тепловая обработка продуктов предусматривает варку и тушение, можно также использовать запекание. Пища не должна быть сильно измельченной. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
Взяв за основу пример суточного рациона, можно составить разнообразное и полезное меню на неделю:
- Завтрак: яичница, овощной сок;
- Ланч: любой свежий фрукт;
- Обед: зеленый борщ, отварная говядина со свекольным салатом;
- Полдник: тертая морковь со сметаной, компот из сухофруктов;
- Ужин: творожная запеканка или заливная рыба, несладкий чай.
Диета номер 3 имеет обязательное условие – каждый день должен начинаться теплой водой с медом, а заканчиваться кефиром.
Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.
Стол № 3 для детей
Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.
Стол номер 3 для детей и профилактический стол номер 3 для взрослых практически не имеют отличий. Но ребенку до 3 лет не рекомендуется давать овощи в сыром виде, можно только их варенный или паровой вариант.
Суточного меню для детей выглядит примерно так:
- Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
- Ланч: творожно-персиковый десерт;
- Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
- Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
- Ужин: запеченные яблоки, стакан кефира.
Лечебная диета для детей рекомендует источником ежедневной нормы белка сделать нежирную рыбу, а мясо включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Рецепты блюд
Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.
Тефтели
Ингредиенты:
- 300 грамм индейки или куриной грудки;
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.
Морковно-творожный пудинг
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 700 грамм творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. изюма;
- ½ стакана молока;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин. Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом. Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Овощные голубцы
Ингредиенты:
- ¼ среднего кочана капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- 80 грамм бурого риса;
- 1 яйцо;
- 200 грамм томатной пасты;
- Щепотка соли;
- Укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды. Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.
Запеченная тыква
Ингредиенты:
- 1 большая тыква;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 1 стакан молока;
- ½ пакетика ванилина.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания. Теперь необходимо приготовить соус. Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем. Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.
Домашнее мороженное
Ингредиенты:
- 3 спелых киви;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 грамм сахара.
Приготовление:
Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром. К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью. Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.
Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник