Диета 3 по певзнеру при дивертикулярной болезни

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Показания

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

Общие рекомендации

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект

Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3»  должна иметь следующую калорийность —  3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
  • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.

  • Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.

Таблица продуктов

Можно

Нельзя

СупыСамые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.Наваристые, крепкие, жирные бульоны
Выпечка и хлебЕдим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.Изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.
Мясо и птицаВыбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.Жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.
РыбаМожно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.Жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы
Молочные продуктыМолоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.Жирный творог, острый, копченый сыр
ЯйцаЯйца в омлете, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.Яичница, яйца вкрутую
Крупы и бобовыеИспользование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.Рис, манку, сарго, все бобовые
ОвощиОгурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.Лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы
Фрукты и ягодыУпотребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.Чернику, айву, хурму
СладостиПолакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.Шоколад, изделия с жирным кремом
Соусы и приправы Белый или сметанный соус, укроп, петрушка, лавровый листМайонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец
НапиткиЗаменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отварыкакао, крепкий чай, натуральный кофе

Супы

Можно есть самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.
Нельзя:наваристые, крепкие, жирные бульоны

Выпечка и хлеб

Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.

Нельзя: изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.

Тоже может быть интересно — Стол 4 по Певзнеру примерное меню по ссылке.

Мясо и птица

Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.

Нельзя: жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.

Рыба

Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы

Молочные продукты

Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.

Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр

Яйца

Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.

Нельзя: яичница, яйца вкрутую

Крупы и бобовые

Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.

Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые

Что включает диета номер 5 для детей прочтите тут, узнайте, что можно и что нельзя.

Овощи

В принципе, овощи представлены в достаточно большом разнообразии.  Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.

Важно! Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде. Картофель – очень ограниченно.

Нельзя: лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы

Фрукты и ягоды

Употребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.

Нельзя: чернику, айву, хурму

Сладости

Полакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.

Нельзя: шоколад, изделия с жирным кремом

Соусы и приправы

Разнообразить блюда можно с помощью белого или сметанного соуса, укропа, петрушки, лаврового листа

Нельзя: майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец

Напитки

Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары

Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе

Меню

Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Понедельник
Завтрак·         морковно-творожное суфле

·         сладкий чай

Перекус·         салат из яблок и капусты, заправленный оливковым маслом
Обед·         щи на овощном бульоне,

·         тушеная тыква и бефстроганов из отварного мяса

Полдник·         отварная свекла, заправленная растительным маслом
Ужин·         капустный шницель,

·         тефтели со сметаной,

·         сладкий чай

Перед сном·         стакан кефира
Читайте также:  Диета для мамы при кормлении новорожденного
Вторник
Завтрак·         овсянка на воде с растительным маслом, немного зеленого горошка

·         чай

Перекус·         натертое яблоко с морковью, заправленные сметаной
Обед·         свекольник,

·         овощное рагу с отварным мясом,

·         компот

Полдник·         салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом
Ужин·         тушеная морковь,

·         котлеты, запеченные в сметане,

·         ватрушка с творогом,

·         сладкий чай

Перед сном кефир
Среда
Завтрак·         картофельное пюре и рыба, тушеная в сметане,

·         сладкий чай

Перекус·         сливки
Обед·         лапша на курином бульоне,

·         отварная курица с цветной капустой,

·         тертое яблоко с медом

Полдник·         размоченный чернослив
Ужин·         тушеная свекла

·         морковные оладьи

Перед сном·         простокваша
Четверг
Завтрак·         пшенная каша с яблоком,

·         овощной салат,

·         чай

Перекус·         фрукты
Обед·         тушеная капуста

·         запеченный мясной рулет,

·         яблочное пюре

Полдник·         творог
Ужин·         блинчики с мясом,

·         морковно-яблочный пудинг с черносливом

Перед сном·         кефир
Пятница
Завтрак·         овощной салат и омлет с зеленым горошком на пару,

·         сладкий чай

Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         овощной суп с перловой крупой,

·         голубцы с мясом, тушенные в сметане,

·         компот

Полдник·         натертая морковь с оливковым маслом
Ужин·         нежирная рыба, тушеная или отварная, гречневый крупеник,

·         творог,

·         чай

Перед сном·         ряженка
Суббота
Завтрак·         свекла с оливковым маслом,

·         творожный пудинг,

·         чай

Перекус·         запеченное яблоко
Обед·         свекольник,

·         тушеная свекла

·         немного отварного мяса

Полдник·         размоченная курага
Ужин·         тушеная морковь  с мясными зразами, молочное желе,

·         чай

Перед сном·         простокваша
Воскресенье
Завтрак·         гречневая каша с маслом,

·         овощной винегрет без уксуса

Перекус·         яблоко
Обед·         морковь, тушеная в молоке,

·         мясной гуляш,

·         компот,

·         сухарики

Полдник·         размоченный чернослив
Ужин·         рыбное заливное и стакан рыбного бульона, тыквенная запеканка,

·         чай

Перед сном·         стакан кефира

Рецепты

Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.

Тушеная тыква

  • Тыква
  • 150 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.

Пшенная каша с яблоком

  • Стакан пшена
  • Три яблока
  • Два стакана воды
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.

Овощной суп с перловой крупой

  • Два литра воды
  • Четыре картофелины
  • Одна морковка
  •  4-5 столовых ложек перловки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.

Результаты

В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.

Источник

slim-body

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

группа продуктов

разрешены

запрещены

хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье

свежий хлеб, сдобное тесто

мясо и рыба

нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу

жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы

молоко и молочные продукты

можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр

свежее цельное молоко в виде питья

крупы

рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока

манка, рис, бобовые и макаронные изделия

яйца

1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда

Глазунья

овощи и грибы

кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде

лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька

фрукты и сладости

свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад

шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника

напитки

травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки

крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь

Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

День недели

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

гречневая каша на воде, винегрет, чай

яблоко

овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик

чернослив

заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок

вторник

свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай

печёное яблоко

суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе

тёртая морковка со сладкой сметаной

рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай

среда

омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай

салат из свежих огурцов и томатов

вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот

курага

тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле

четверг

салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай

виноград

суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс

творог

блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай

пятница

кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай

яблоко

куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко

чернослив

морковные оладьи, отварная рыба, компот

суббота

отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай

тёртая морковь

постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот

отварная свёкла

мясные котлеты, тушёная морковь, чай

воскресенье

картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

салат из свежей капусты

постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот

курага

мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай

ежедневно

на ночь стакан кефира

Рекомендации по диете № 3

Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Читайте также:  Сколько килограмм можно сбросить за месяц на белковой диете

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

Источник

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей.  Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Читайте также:  Дочь села на диету что делать

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

Нужно взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Нужно взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонную кислоту.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

Диетический майонезНужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Меню для стола №3Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник