Диета 2010 самая быстрая диета на кашах
Основой диеты на кашах служит тот факт, что любой вид крупы концентрирует особые вещества – высокомолекулярные углеводы, которые чрезвычайно медленно перевариваются и усваиваются в организме человека. Благодаря этому чувство сытости сохраняется долго, зато полученные с пищей калории расходуются быстро.
Поэтому на бедрах и талии не формируются жировые отложения. Диеты на рисе, гречневая диета, на овсянке или геркулесе нам уже известны.
Сегодня мы поговорим о диете, которая предполагает употребление различных круп, кроме шлифованного риса и манки, и из цельного зерна. Хлопья быстрого приготовления тоже не годятся.
Диета на кашах – шаги к похудению
Преимущества диеты на кашах
- Неочищенные крупы в большинстве своем чрезвычайно богаты витаминами группы В и различными микроэлементами. Эти вещества очень важны для нормального функционирования организма;
- во всех крупах содержится много клетчатки – благодаря ей происходит мягкое и эффективное очищение кишечника благодаря активизации перистальтики и ликвидации запоров.
Диета на кашах обеспечивает снижение веса и похудение за счет употребления низкоуглеводной нежирной пищи, которая стимулирует деятельность органов пищеварения.
Варианты диеты
Эта диета существует в нескольких вариантах.
10-дневная диета
Такой вариант диеты требует полного исключения из рациона следующих продуктов:
- сахара,
- всех видов мяса и колбасных изделий,
- мяса птицы,
- рыбы,
- хлебобулочных изделий,
- молочных продуктов,
- картофеля,
- кондитерских изделий.
Также из меню требуется исключить шлифованный рис и манную крупу. Каши варят на воде, в процессе приготовления блюда не солят и не добавляют сливочное масло. В готовую кашу допустимо добавить растительное масло любого вида, орехи или мед.
Рацион разрешается дополнить овощами, фруктами (кроме винограда, бананов и промышленных фруктовых соков), грибами.На протяжении всего дня количество приемов пищи может быть любым. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить значительное количество воды.
По отзывам решившихся на такую диету, она довольно хорошо переносится на протяжении всего 10-дневного периода. Результатом диеты является снижение веса на 5 и более килограммов.
7-дневная диета
- До начала этой диеты необходимо с помощью клизмы провести очищение кишечника. Особенностью рациона является чередование видов каш. В меню включают пшенную, пшеничную, овсяную, ячневую, перловую и рисовую крупы. Рекомендуется использовать не хлопья, а цельные овсяные зерна, а также нешлифованный рис.
- Для приготовления каши стакан крупы заливают 3 стаканами горячей воды и кипятят пять минут. Блюдо не солят и не добавляют сахар. Далее кастрюлю снимают с огня и хорошо укутывают (можно использовать вафельное или махровое полотенце, тонкое одеяло). Кашу оставляют на ночь «доходить». Перед завтраком, натощак, требуется выпить стакан теплой воды.
- Рацион допустимо дополнить фруктами и овощами, нежирным кефиром, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками. Можно пить кофе и любые сорта чая без сахара.
- Главный принцип этого варианта диеты – строго следовать порядку чередования видов каш на протяжении 6 дней. В последний, седьмой день диеты, тем же способом, что и в предыдущие дни, приготавливают кашу-ассорти из всех видов круп.
- Очень важно помнить: при выборе такого вида диеты ни в коем случае недопустимо голодать. При первых признаках голода следует съесть хотя бы ложку каши.
При повторении каждые полгода такая диета позволяет поддерживать организм в тонусе. Однако, диетологи, оставляя комментарии о подобных диетах, рекомендуют учитывать важное обстоятельство: каши являются низкоуглеводной пищей с пониженным содержанием жиров, поэтому диета на кашах не может быть продолжительной.
Пренебрежение этим правилом может омрачить радость от потери веса неприятными ощущениями от обострения хронических заболеваний.
Источник
Говорят, что диета на кашах не только самая быстрая, но и самая простая диета из всех существующих. Похудеть с её помощью на 5-10 кг за неполную неделю можно без труда. Диета на 6 кашах – это сравнительно легкий способ, чтобы быстро похудеть, с условием, что Вы любите каши и готовы худеть на них в течение всех 6 дней диеты. Но потеря веса в размере от 1 до 2 кг в день стоит того, чтобы немного потерпеть…Это низкокалорийная, очистительная диета. Она гарантирует убыль веса – 3-4 кг за 7 дней. А больше семи дней её применять и не стоит.
Основной принцип диеты шести каш такой: каждый день необходимо употреблять кашу только из одной крупы, а на седьмой день все каши смешиваются в равной пропорции.
1. Каждое утро диеты за пол-часа до завтрака натощак нужно выпить стакан горячей кипяченой воды.
2. В течении дня употреблять кашу определенного вида любыми порциями. Кроме каши рекомендуется употреблять овощи, фрукты, а так же кефир, ряженку.
3. Следует исключить следующие продукты: мясо, яйца, рыба, молоко молочные продуты /кроме кефира и ряженки/, сладкое, хлебобулочные изделия, алкоголь.
4. Диету следует повторять не раньше чем через месяц.
Предупреждение! Не применять больше недели!
Приступать к соблюдению диеты рекомендуется с понедельника, однако первоначально необходимо подготовиться к новому рациону. Для этого надо в понедельник утром или вечером в воскресенье сделать очистительную клизму. Обратите внимание, что в течение недели необходимо будет сделать 3 клизмы, т.е. каждые два дня.
Во время диеты из ежедневного рациона придется полностью исключить сахар, соль, масло. Также не рекомендуется принимать в пищу мясо, картофель, птицу, молочные продукты и шоколад. При этом в рацион можно добавить овощи и фрукты. В том случае, если основной целью диеты является очистка организма, то можно употреблять постное масло, мед и орехи.
Следует подчеркнуть, что диета шесть каш даст лучший эффект, если соблюдать определенный порядок употребления круп. Так, пшеничную кашу едят в первый день, пшенную – во второй, овсяную – в третий, рисовую – в четвертый, ячневую – в пятый, перловую – в шестой. В последний седьмой день употребляется смесь их всех круп.
Стоит отметить, что варить все каши надо по особой методике. Так, с вечера 1 стакан крупы заливается 3-мя стаканами кипятка. После чего полученная смесь доводиться до кипения, вариться в течение 5 минут, а потом кастрюля заматывается в полотенце. На утро каша готова. Кстати, за 30 минут перед завтраком рекомендуется выпить стакан теплой кипяченой воды.
Если рассматривать диету 6 каш по дням, то рацион может выглядеть следующим образом (естественно, завтрак, обед и ужин включают в себя определенную кашу):
Понедельник (пшеничная каша, на весь день 200 гр). На завтрак – полстакана молока, в обед – стакан овощного бульона и стебель лука, ужин – 100-150 гр йогурта.Вторник (пшенная каша, на весь день 200 гр). С утра – полстакана теплого молока, на обед – дополнительно стакан овощного бульона, на ужин – сок лимона и 1 тертое яблоко.Среда (овсяная каша, на весь день 140 гр). Утром – полстакана молока, в обед – петрушка, стакан овощного бульона, ужин – 3 ст. ложки молока, 80-100 гр творога, 1 ст. ложка какао.Четверг (рисовая каша – 200 гр). Особенностью этого дня является то, что в кашу добавляется полкилограмма очищенных яблок, которые предварительно нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Потом яблоки смешиваются с отварным рисом, добавляется немного корицы и лимонного сока. Вся каша разделяется на 3 приема пищи.Пятница (200 гр ячневой каши). На завтрак – полстакана молока, на обед дополнительно выпивается стакан овощного бульона, а также можно съесть стебелек лука, ужин включает в себя 2 ст. ложки сгущенки и полстакана апельсинового сока.Суббота (200 гр гречневой каши). На завтрак – полстакана молока, на обед – только каша и стакан овощного бульона, на ужин – стакан кефира.Воскресенье (смешанный день). Необходимо взять по 2 ст. ложки каждого вида каш и смешать их. На завтрак кроме каши выпивается полстакана молока, на обед в кашу можно добавить немного приправ, а также съесть три столовые ложки томат-пасты, чеснок и выпить стакан овощного бульона. На ужин дополнительно к каше можно съесть тертое яблоко, а в кашу добавить лимонный сок и корицу.
Если соблюдать все рекомендации, то исходя из многочисленных отзывов, за неделю можно избавиться от 5 кг. При этом результат будет виден уже на первый день, обычно после одного дня соблюдения диеты потеря веса составляет около 700 гр.
Кстати, повторить данную диету можно будет всего через один месяц, однако специалисты советуют, что самым оптимальным вариантом ее соблюдения является периодичность раз в полгода.
источник:интернет
Источник
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.
Почему на кашах худеют?
Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».
На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:
- геркулесовые хлопья;
- бурый рис;
- ячневая крупа.
Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:
- Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
- Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
- Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
- Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.
В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Вид крупы, 100 г
Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
- Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
- Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
- Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
- Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
- Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
- Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
- За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
- Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
- Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
- гранат;
- банан;
- изюм;
- финик;
- хурма;
- инжир.
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.
Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:
- Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
- Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
- Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
- Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
- Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
- Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.
Пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- стакан крупы;
- немного меда;
- 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Крупу ошпаривают кипятком.
- Заливают холодной водой.
- Томят на маленьком огне 15-20 минут.
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Овсяная каша
Для приготовления берут следующие компоненты:
- 1 ст. хлопьев грубого помола;
- 2 стакана воды;
- ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
Ход действий:
- Нагревают воду до закипания.
- Заливают ею овсяные хлопья.
- Оставляют под крышкой на полчаса
Перед употреблением добавляют ягоды.
Гречневая каша
Для гречневой каши понадобятся:
- 1 ст. гречки;
- 2 стакана прохладной воды;
- мед или орехи.
Пошаговый рецепт:
- Промывают крупу под струей воды.
- Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
- Накрывают крышкой.
- Оставляют в таком виде до утра.
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Тыквенная каша с пшеном
Необходимые продукты:
- половина средней тыквы;
- 2-3 ст. воды;
- 2 ст. л. пшенной крупы.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
- Мякоть нарезают кубиками.
- Тушат продукт в воде около 30 минут.
- Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
При необходимости доливают воду.
Полезные каши для женщин, для мужчин
Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:
- овсяная;
- пшенная;
- гречневая;
- перловая;
- льняная;
- кукурузная.
Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:
- кожа приобретает здоровый сияющий вид;
- волосы становятся крепче;
- очищается кишечник;
- активизируется мозговая деятельность;
- нормализуется давление.
Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:
- репродуктивную;
- иммунную;
- пищеварительную;
- эндокринную.
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:
- повышается уровень тестостерона;
- увеличивается мужская сила;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается работа желудка.
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:
- рисовую;
- овсяную;
- перловую.
Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.
Противопоказания разных каш
Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:
- пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
- не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
- очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
- овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
- гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.
Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.
Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
- заболевания ЖКТ.
В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.
Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши
Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:
- Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
- Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
- Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.
Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.
Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Источник