Диета 2 при гастрите с пониженной
При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.
Особенность протекания гастрита
Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.
Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:
- соляную кислоту;
- нейтрализующие бикарбонаты.
Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.
При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.
Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:
- метеоризм;
- отрыжку;
- специфический запах изо рта;
- боли в области желудка.
Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.
Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.
Важность диеты при гастрите
Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:
- неполное расщепление белков;
- дефицит в организме питательных веществ;
- гиповитаминозы (группы В, С);
- снижение иммунитета.
Симптоматически это проявляется так:
- общая слабость и недомогание;
- подташнивание, отрыжка, изжога;
- сухость кожи, волос, ногтей;
- нарушения стула (понос, запор);
- диспепсические расстройства.
При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.
Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.
Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.
Общие принципы соблюдения диеты
При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.
Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.
Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:
- варка;
- тушение;
- запекание;
- паровая обработка.
Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.
Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.
Запрещенные продукты
Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.
Введены ограничения на употребление мучных изделий:
- из муки грубого помола;
- из сдобного теста;
- с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
- с начинками и прослойками.
Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.
Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.
Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.
Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.
Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.
Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.
Разрешенные продукты
В состав лечебного меню входят полезные продукты, которые быстро и легко расщепляются в желудке, обеспечивая организм всеми питательными веществами.
Хлеб должен быть вчерашний, а печенье — галетным. Разрешены бисквиты и сухарики.
Нежирную рыбу и другие морепродукты варят, тушат или запекают. Таким же образом обрабатывают и постное мясо. Из готовых мясных изделий рекомендуют докторскую колбасу или детские сосиски.
Допускаются яйца всмятку и паровые или запеченные омлеты. В рацион входят кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло.
Каши хорошо разваривают или протирают. Разрешается употребление отварных макаронных изделий и запеченных пудингов.
Из овощей рекомендуются отварные или тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква и свекла. В рационе допускаются спелые томаты.
Супы готовят на овощном или грибном отваре, а также на обезжиренном бульоне. В них добавляют мелко нарезанные или протертые овощи, разваренные крупы, лапшу и постные фрикадельки.
Фрукты и ягоды должны быть спелыми и протертыми. Из них готовят смузи, муссы и желе. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Можно использовать сахар и мед. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, мармелад и черный шоколад, но их употребление должно быть ограничено, а в период обострения заболевания — исключено. В приготовлении блюд допускается использование пряностей.
Лечебное меню включает кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, свежие фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуются также сок квашеной капусты и отвар шиповника. Можно пить чай, натуральный кофе и какао с молоком.
Народные рецептуры
Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.
Эффективные рецепты
Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:
- Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
- Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
- Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.
Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.
Лечебные напитки
Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:
- Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
- Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
- Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
- Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
- 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.
Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:
- Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
- Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
- Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.
В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.
Зеленый чай
Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.
50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.
Иван-чай
Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут. Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни. Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.
Анисовый чай
5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.
Примерное меню одного дня
Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.
Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.
Полдник: отвар шиповника и облепихи.
Ужин: запеченная рыба, рисовая каша со сливочным маслом, чай с мятой и фенхелем. На ночь кефир.
Источник
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Содержание статьи:
Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.
Диетический стол №2: основные задачи и цели
1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.
2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.
3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.
Стол 2 по Певзнеру: важные правила
• Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.
• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.
• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.
• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.
Стол №2: разрешённые продукты
1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).
2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.
3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.
4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.
5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.
6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.
7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.
8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.
9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.
10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.
11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.
12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.
Запрещённые продукты при диете №2
1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.
2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.
3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.
4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.
5. Молоко и жирные сливки.
6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.
7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.
8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.
9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.
10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.
11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.
12. Квас и виноградный сок.
Лечебная диета 2 стол: меню на неделю
Понедельник
Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
Перед сном. 250 мл кефира.
Вторник
Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
Ланч. Отвар из шиповника.
Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
Перед сном. Простокваша.
Среда
Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из малины.
Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
Перед сном. Кефир.
Четверг
Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из черники.
Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.
Пятница
Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Перед сном. Простокваша.
Суббота
Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
Ланч. Черничный кисель.
Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
Перед сном. Кефир.
Воскресенье
Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
Перед сном. Простокваша.
Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.
Диета № 2: рецепты
• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.
• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.
• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.
• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.
• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.
Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: “Рецепты полезной пищи”.
Тэги:
похудение
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2019 года
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Prostye-sovety /
Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа - Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица - Naturecream /
MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи - Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах - Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи - Prostye-sovety /
Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома - Naturecream /
Фактор Роста – возвращает молодость? - Oksana-Lezina /
3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков - Prostye-sovety /
Делаем идеальные локоны в домашних условиях - Prostye-sovety /
Какой способ эпиляции выбрать
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
| Диета “6 лепестков” |
| Безглютеновая диета |
| Яичная диета |
| Диета Дикуля |
| Банановая диета |
| Летняя диета |
| Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью |
| Диета Магги |
| Огуречная диета |
| Диета Аткинса |
Источник