Диета 15 меню завтрак обед ужин

Диета 15 меню завтрак обед ужин thumbnail

Общие правила

Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.

Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.

Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).

Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.

Разновидности

Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.

Показания

  • Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия нарушений пищеварительной системы у больного.
  • Переходный этап к обычному питанию во время выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
  • Рыба любая и разной кулинарной обработки.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное, топленое, растительные масла.
  • Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
  • Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437
пирожное3,822,647,0397

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
  • Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
  • Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.

Ограничивают:

  • Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Маргарин.
  • Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Пицца из цветной капусты по диете дюкана

Меню диеты 15 стол (Режим питания)

Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • сыр, печенье, масло сливочное;
  • чай.
Обед
  • борщ;
  • голубцы со сметаной;
  • отварная свекла с растительным маслом;
  • компот.
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог;
  • кисель.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • творог;
  • овсяное печенье, масло сливочное;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп с овощами на мясном бульоне;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • картофель тушеный;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
Обед
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
Ужин
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.
На ночь
  • ряженка.

Четверг

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сосиска;
  • сыр, печенье;
  • какао.
Обед
  • гороховый суп;
  • гуляш;
  • перловая каша;
  • сок.
Ужин
  • тушеная рыба;
  • овощное рагу;
  • печенье;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • пшенная каша на молоке;
  • сыр, масло сливочное, тосты;
  • чай.
Обед
  • рассольник мясной;
  • котлеты куриные;
  • макароны;
  • томатный сок.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • овощной салат;
  • компот.
На ночь
  • ряженка.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • кофе с молоком.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • тефтели с томатным соусом;
  • пшеничная каша;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • омлет с овощами;
  • овощной салат;
  • печенье;
  • сок фруктовый.
На ночь
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • сыр, выпечка;
  • кофе с молоком.
Обед
  • грибной суп;
  • курица запеченная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Ужин
  • жареная рыба;
  • овощное рагу;
  • чай.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценное питание с достаточным витаминным составом.
  • Позволяет поддерживать вес на одном уровне.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, жирные и копченые продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутсвуют.

Отзывы и результаты

Важным моментом этого питания является то, что оно содержит оптимальную калорийность и высокое витаминно-минеральное содержание, что позволяет организму быстро восстановиться после болезней и вернуть работоспособность. Этот стол чаще используют при неврозах, артритах и травмах.

  • «… Лечилась в санатории по поводу артроза и мне назначили этот стол, так как больше ничего не беспокоило. Надо сказать, что все равно за 21 день немного похудела, так как пища не была жирной, мясо, рыбу и курицу чаще давали отварными. Я не допускала слабости в отношении конфет, тортов здесь не давали — вот и хороший результат»;
  • «… Когда-то лежала с неврозом в отделении, поэтому знаю, что такое больничное питание на общем столе. Нужно сказать, что кашами затравили (я дома не ем их три раза в день), а мясного и творога не хватало, поэтому приносили из дому. Ни о каких соках и киселях речи не было — только жидкий чай и компот на обед»;
  • «… На этой диете была в санатории неврологического профиля. Конечно, когда лечение платное, то и питание соответственно достойное. Лечение пришлось на лето, поэтому каждый день были соки, фрукты, овощные салаты трижды в день, выпечка и молочные продукты. Как и положено в санатории, но в отделении так сейчас не кормят. Хорошо отдохнула, много гуляла и даже сбросила 3 кг, потому что не было никаких соблазнов «со стороны» — только рекомендованное питание».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. За основу подсчета стоимости взято недельное меню, приведенное выше. Стоимость недельного питания составляет 1600-1800 рублей.

Источник

стол №15

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории. Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами. Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4). Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.
  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.
Читайте также:  Белковая диета скинуть 10 кг за

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Источник

Известный диетолог М.И.Певзнер разработал основы здорового питания и выделил 15 медицинских диет, каждая из которых является дополнительным лечением при определенном заболевании. Стол 15 имеет небольшие ограничения и является нестрогой медицинской диетой.

Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15

Стол 15 – медицинская диета, главный принцип которой состоит в полноценном и сбалансированном питании без тяжелой и острой пищи.

Правила приготовления и употребления блюд при данной диете:

  • прием пищи 4-5 раз в день (каждые 2-3 часа);
  • нет ограничений в способе приготовления блюд (можно жарить, но не на сале);
  • обед составляет 35-40% от дневного рациона, ужин-15% (не позже чем за 2 часа до сна);
  • объем порции 250-300 г (2 ладони);
  • максимальное употребление соли – до 15 г в сутки;
  • необходимо употреблять 1-1,5л жидкости в сутки (до 16-00), желательно чистой негазированной воды;
  • длительность составляет от 3 до 6 недель.

Это лечебное питание назначается при гипертонии. Блюда при приготовлении для больных с повышенным давлением не солят, а досаливают готовую порцию самостоятельно (5-6 г соли в день).Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания

Цель назначения этого лечебного рациона – обеспечить полноценным питанием пациентов при стационарном лечении, в лечебно-курортных комплексах, после выписки из больницы в домашних условиях.

Химический состав и энергетическая ценность диеты

Калорийность данной диеты составляет 2600-2700 ккал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

В продуктах должно быть такое содержание питательных веществ:

  • белков – 70-80 г (животных 50-55%);
  • жиров – 80-85 г (растительных-30%);
  • углеводов – 350-450 г.

В ассортименте данного рациона питания обязательно присутствие кисломолочных продуктов, круп и овощей с высоким содержанием клетчатки.

Показания к диете

Стол 15 – медицинская диета, которая назначается лечащим врачом при прохождении лечения в больницах, санаториях или в домашних условиях.
Для женщин

Диета назначается женщинам:

  • через 3-4 дня после операции;
  • после длительной строгой диеты;
  • для спокойного перехода к обычному питанию;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для повышения иммунитета.

Для беременных, кормящих

Назначают такую диету беременным и кормящим женщинам для полноценного питания с ограничением тяжелой и соленой пищи.

Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания

По рекомендации лечащего врача, дополнительно назначаются витаминные и минеральные комплексы, может увеличиваться количество приемов пищи и калорийности продуктов, так как количество калорий для беременных женщин составляет от 2500 до 3200 ккал в день, для кормящей молодой мамы – 3500 ккал.

Для мужчин

Эта лечебная диета назначается для мужчин при переходе к обычному питанию после строгих лечебных диет и через 3-4 дня после проведения операций. Взрослому мужчине со средней активностью требуется 2600-2800 ккал в день. Поэтому, стол 15 можно рекомендовать для снижения и стабилизации веса у мужчин.

Для детей

Детям в возрасте от 3 до 15 лет рекомендуют это питание:

  • после инфекционных болезней (корь, краснуха, ветрянка);
  • для повышения иммунитета;
  • после проведения операций;
  • для снижения и стабилизации веса у детей от 11 до 15 лет.

После операции

Данную диету назначают после проведения операций через 2-3 дня.

Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показанияСтол 15 диета. Примерное меню

При заболеваниях пищеварительной системы стол 15 могут применить только через год.

При гастрите

Этот лечебный рацион может назначаться после лечения гастрита и после лечебной диеты (стол№1 и №2) только через 6-8 месяцев.

Недостатки стола 15

Это медицинское питание имеет свои недостатки:

  • высокая калорийность 2500-2600 ккал. Не подойдет для снижения веса у женщин, которым необходимо 1800-2000 ккал и мужчинам с большой физической активностью (требуется больше 3200 ккал);
  • не подходит вегетарианцам;
  • для людей, которые работают посменно тяжело питаться 4 -5 раз в день;
  • подойдет людям с желудочно-кишечными заболеваниями только через 8-12 месяцев после лечения.

Разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты питанияСтол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показанияСтол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания

продуктыразрешенныеОграниченныеЗапрещенные
Мясныемясо кролика, курятина и индюшатина без кожи, говядина, телятинаколбасы, сосиски, сардельки (редко, хорошего качества)свинина, мясо утки, сало, копчености, магазинные полуфабрикаты (пельмени, вареники, блины, пицца)
молочныевсе молочные и кисломолочные продукты с низким и средним % жирностимолочные и кисломолочные продукты с высокой жирностьюмаргарин, кулинарные жиры
рыбанежирные сорта (хек, минтай, речная рыба)жирные сорта (скумбрия, лосось)
крупывсе видыбобовые 3 раза в неделю
мучныепшеничный и ржаной хлеб, выпечкасвежий пшеничный хлеб,

макаронные изделия -3 раза в неделю

выпечка с маргарином
овощи и фруктысвежие и после обработкифрукты в первой половине днягрибы
соусы и приправысметанный, овощной, домашний майонезпряные приправыпокупные соусы (майонез, кетчуп), острые приправы (хрен, горчица, перец)
яйцаяичница, омлет 2-3 раза в неделю
десерты и сладкая выпечкамармелад, зефир, булочки, пирожкивыпечка с маргарином, сухарики, снеки, чипсы
семена и орехисемена тыквы, подсолнечника, чиа, грецкий, миндаль50-100 гжареный арахис
напиткизеленый чай, некрепкий чай и кофе, компоты, морсы, минеральные водыкрепкий чай и кофепокупные напитки (соки, сладкие воды), алкоголь
Читайте также:  На диете таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Особенности приготовления блюд для лечебного стола 15

Стол 15 – медицинская диета, при которой используют основные способы обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • жарка (3 раза в неделю без использования животных жиров).

Меню на неделю

При планировании меню стоит учитывать калорийность готовых блюд, использовать сезонные продукты.

Понедельник

  • Завтрак: кукурузная каша, запеченная с сыром, пирог с яблоками, молочный коктейль.
  • Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с сосиской, овощной салат, хлеб, чай.Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания
  • Полдник: горсть орехов, какао.
  • Ужин: минтай, запеченный с морковью и томатами, кефир.

Вторник

  • Завтрак: маффины с курицей и кабачками, сладкий творог с клубникой, молочный коктейль.
  • Обед: уха, спагетти с томатным соусом и моцареллой, овощной салат из капусты и моркови, хлеб, травяной чай.
  • Полдник: пирог с орехами, яблочный сок.
  • Ужин: запеченные баклажаны с курицей, простокваша.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, пирог с корицей, фруктовый сок.
  • Обед: рисовый томатный суп, рагу из телятины с морковным пюре, салат из сладкого болгарского перца с томатами, ржаной хлеб, морс.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки с домашними сухариками.
  • Ужин: голубцы, простокваша.

Четверг

  • Завтрак: яйцо с сосиской и томатами, ватрушка, ягодный смузи.
  • Обед: овощной суп со сметаной, рис с отварной телятиной, греческий салат, капучино.
  • Полдник: творожный пирог, йогурт.
  • Ужин: запеченные тефтели с гречкой, салат из огурцов, кефир.

Пятница

  • Завтрак: пирог с тыквой, творогом c маком, стакан йогурта.
  • Обед: крем-суп из горошка с манными клецками, домашняя пицца с сосисками и сыром, морс.
  • Полдник: ватрушка, какао.Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания
  • Ужин: сладкая рисовая каша, компот.

Суббота

  • Завтрак: каша овсяная с орехами, сладкие сухарики, молочный ягодный смузи.
  • Обед: щи, сосиски с морковным пюре, запеченные помидоры с яйцом, компот.
  • Полдник: пирог с тыквой, компот.
  • Ужин: бефстроганов с макаронами, салат овощной, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: каша кукурузная с малиной, пирог с творожно-банановой начинкой, какао.
  • Обед: суп с фрикадельками из индюшатины и овощами, куриные голени, запеченные со сливками с рисом, салат оливье с домашним майонезом, морс.
  • Полдник: закусочные маффины с курицей и брокколи, компот.
  • Ужин: жареная рыба с тыквенным пюре, овощной салат, кефир.

Меню для детей

При столе 15 для детей калорийность блюд составляет 2600-2700 ккал. Количество приемов пищи увеличивают до 5 раз в день. В данном лечебном питании для детей стоит уменьшить количество сахара и простых углеводов (макаронные изделия, белый хлеб), ввести в рацион сложные углеводы (изделия из муки грубого помола).

Стоит увеличить количество белка (больше молочных продуктов), витаминов микроэлементов (соки, отвары). Разнообразить ассортимент первых блюд, готовить крем-супы с овощами, зеленым горошком, сухариками.

Каши стараться варить на молоке, добавлять сезонные фрукты, орехи, мед. В качестве напитков готовить морсы, компоты из сезонных ягод и фруктов. Творожные желе и пудинги с фруктами подойдут на полдник.Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания

  1. Завтрак в 8-00: овсяная каша на молоке с медом, фруктовый салат, ватрушка и какао.
  2. Завтрак в 11-00: творог с ягодным желе, смузи.
  3. Обед в 14-00: куриный бульон с морковью и фигурной вермишелью, гуляш из телятины с пюре из картофеля и цветной капусты, салат из помидор и огурца, хлебцы, чай.
  4. Полдник в 16-30: булочка с ореховой начинкой, йогурт.
  5. Ужин в 19-00: омлет с овощами, молочный коктейль.

Рецепты диетических блюд для взрослых и детей

Стол 15 – медицинская диета, в которой используются простые блюда.

Молочная лапша

Энергетическая ценность на 100 г 83ккал, белки 3.6 г, жиры 2.7 г, углеводы 11.1 г.

Для приготовления 2 порций необходимо:

  • молоко 250 мл;
  • вода 100 мл;
  • лапша 55г;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко с водой, поставить на огонь и посолить по вкусу.
  2. После закипания в кастрюлю добавить лапшу и постоянно помешивать первые 2-3 мин.
  3. Варить молочную лапшу в течение 8-10 мин.
  4. Выключить огонь и оставить под крышкой лапшу на 5 мин.
  5. В готовое блюдо добавить сахар по вкусу.

Молочная лапша подойдет детям и взрослым на завтрак, обед или ужин.

Запеченная тыква

Энергетическая ценность 100 г 44.9 ккал, белки 1.6 г, жиры 0.3 г, углеводы 8.9 г.Стол 15 медицинская диета. Меню на неделю с рецептами, показания

Калорийность блюда повыситься, если посыпать сахаром или полить медом уже готовую тыкву.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • тыква сладких сортов 600 г;
  • вода 150 мл.

Как приготовить:

  1. Сладкую тыкву очистить от семечек и кожуры.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусками.
  3. Духовку включить на 190⁰.
  4. Тыкву выложить в форму для запекания, залить кипяченой водой, чтобы покрывала на 4-5 мм.
  5. Запекать в духовом шкафу 30-40 мин. при температуре 190⁰-200⁰ в зависимости от сорта тыквы и величины нарезанных порционных кусков. Не нужно накрывать фольгой или пергаментом.

Запеченную тыкву можно употреблять на завтрак, обед или ужин детям и взрослым.

Куриные котлеты

Энергетическая ценность 100г 144 ккал, белки 16.2 г, жиры 3.5 г, углеводы 11 г.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • куриное филе 500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • белый хлеб 150 г;
  • молоко 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Замочить белый хлеб в молоке.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку.
  3. Смешать куриный фарш с яйцом, солью, добавить отжатый от молока хлеб.
  4. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты.
  5. Включить духовку на 180⁰.
  6. В противень, застеленный пергаментной бумагой (или в смазанную растительным маслом огнеупорную форму) выложить куриные котлеты.
  7. Запекать котлеты в течение 25-30 мин. при температуре 180⁰С.
  8. Готовые котлеты украсить зеленью.

Куриные котлеты подойдут для детей как второе блюдо на обед или на ужин.

Кабачковые кексы с курицей

Энергетическая ценность 100 г 161ккал, белки 9.3 г, жиры 10.5 г, углеводы 6.9 г.Стол 15 ?</p></div><div class=