Диета 12 при заболеваниях нервной системы
Диета 12
Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).
Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.
Общая характеристика диеты № 12:
Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров, соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.
Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).
Количество свободной жидкости – до двух литров в день.
Режим питания: пятиразовый, дробный.
Распределение пищи: 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.
Химический состав диеты № 12: восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.
Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.
Режим питания: пятиразовый.
Рацион диеты № 12
Разрешенные блюда:
— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семенами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.
— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи, бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.
— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи. Едим их приготовленные на пару, либо куском),
— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.
— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.
— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.
— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками, молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,
— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),
— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое варенье, пастила, зефир,
— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,
— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,
— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,
— грибы,
— квашеные овощи, маринады, соленья;
— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.
Запрещенные продукты:
— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,
— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,
— жареное,
— копченое,
— колбаса и колбасные изделия,
— полуфабрикаты,
— мясные консервы,
— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),
— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,
— животный жир,
— сало,
— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,
— острый соус,
— приправы: горчица, хрен, перец,
— шоколад,
— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,
— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,
— копчёный, солёный, острый сыр,
— фрукты, содержащие много клетчатки,
— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.
Рацион диеты № 12 на день:
Рацион диеты № 12
Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,
2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,
Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,
На ночь: стакан кефира.
Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.
А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.
Источник
Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.
В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).
Химический состав диеты №12:
- белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
- жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350 г;
- соль 6 г;
- жидкость 1,5-2,5 л.
Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №12
- заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
- в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.
Диета №12 (стол №12). Продукты питания
Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.
Крупы: любые крупы.
Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).
Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.
Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.
Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.
Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №12:
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
- острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
- шоколад в любом виде;
- алкоголь, черный чай, кофе, какао;
- животные жиры;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №12 (стол №12): меню на неделю
Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.
Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.
Среда
Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.
Источник
Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.
Применение диеты
Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.
Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.
Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.
Суть лечебного питания
Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.
Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.
Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.
По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.
Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.
Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.
Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.
Список продуктов для диеты
В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.
В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:
- острые специи и приправы;
- горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
- свежая выпечка, слоеное тесто;
- жареные яйца и вкрутую;
- кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
- чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
- шпинат, щавель, базилик;
- какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
- соленая рыба, икра;
- шоколад и изделия с ним;
- консервы, копчености;
- маринады, соленья, квашенные продукты.
При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.
В меню стола №12 включаются:
- Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
- Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
- Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
- Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
- Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
- Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
- Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
- Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.
При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.
Правильное питание для нервной системы
Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед. Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким. Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.
Вариант рациона №1
Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.
Перекус: галетное печенье, стакан молока.
Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.
Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.
Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.
Вариант рациона №2
Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.
Перекус: томатный сок без соли.
Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.
Перекус: сушки (100 г) с молоком.
Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.
Вариант рациона №3
Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.
Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.
Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.
Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.
Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.
Вариант рациона №4 – детям
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.
Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.
Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.
Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.
Ужин: паровые картофельные зразы, компот.
Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.
Дополнительные меры при расстройствах нервной системы
Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.
Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.
Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.
Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.
При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.
Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.
После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.
При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).
Вывод о диете
Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.
С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.
Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник