Диета 10а стол меню на неделю
Соблюдение
особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для
пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана
специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил
Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому
важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также
составить здоровое ежедневное меню.
Ключевые принципы диетического питания
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
- Ограничение
употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки. - Уменьшение
объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра. - Отказ
от блюд с большим содержанием холестерина. - Уменьшение
потребления углеводов, легко усваиваемых организмом. - Введение
в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция. - Отказ
от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей
животных путем вываривания.
Согласно
методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона
придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают
повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на
здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.
Для кого предназначена диета №10?
Стол
№10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Порок
сердца, провоцирующий сердечную недостаточность. - Нарушение
кровообращения первой и второй степеней. - Кардиосклероз.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Ишемическая
болезнь сердца. - Патологии
почек и системы мочевыделения. - Заболевания
нервной системы.
Такая
схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни
желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность
соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из
особенностей его болезни.
Виды диеты
В
зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько
разновидностей диеты:
- Стол
№10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной
упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема
выпиваемой жидкости. - Стол
№10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих
метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в
сутки. - Стол
№10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью
питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки. - Стол
№10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная
артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р,
аскорбиновой кислотой и тиамином. - Стол
№10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом.
Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2.
Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся
организмом. - Стол
№10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны
иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к
минимуму потребление жидкости.
Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.
Полезные и запрещенные продукты
Перед
началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных
продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей
нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу.
Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.
Что
можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:
Наименование продукта | Запрещенные компоненты блюд | Продукты, приносящие пользу |
Мясо | Утка, все субпродукты. | Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик. |
Рыба | Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. | Навага, сазан, судак, щука, карп. |
Фрукты и ягоды | Все сора винограда, финики. | Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми. |
Овощи | Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. | Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты. |
Зелень | Щавель, шпинат. | Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук. |
Грибы | Запрещены все виды грибов. | — |
Молочные продукты | Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. | Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах. |
Выпечка | Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. | Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты. |
Крупы | Разрешены любые злаковые культуры. | |
Жиры | Куриный, говяжий и свиной жир. | Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло. |
Соусы | Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. | На основе молока, фруктовые, томатные. |
Сладости | Кондитерские изделия, шоколад. | Мед, джемы, цукаты из сухофруктов. |
Напитки | Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. | Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки. |
В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.
Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.
Дополнительные рекомендации
Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
- Хлеб
перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу. - Овощи
разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через
мясорубку или тереть на терке. - Фрукты
приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и
компоты. - Соки
промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много
сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных
соков. - Улучшить
вкус блюд помогут корица и лаврушка.
Чтобы
избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть
раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.
Пример ежедневного меню на неделю при столе 10
Рацион
должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно
готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит
следующим образом:
Понедельник
Начать
день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В
качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также
яблоко.
На
обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из
картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового
отвара.
На
ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним
приемом пищи станет порция натурального йогурта.
Вторник
На
завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают
ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом
шкафу.
Обед
состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в
кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с
добавлением кураги и натурального йогурта.
Отличным
ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна
можно выпить кефир.
Среда
В
качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан
сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.
На
обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки
с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.
На
ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи
послужит стакан молока или кефира.
Четверг
На
завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и
выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым
соусом.
Обед
состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой
котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают
смузи из свежих ягод.
Ужином
становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа
до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.
Пятница
Начать
день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового
отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.
На
ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В
качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового
отвара.
Ужин
состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом
пищи станет йогурт.
Суббота
На
завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с
ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет
яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В
качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного
мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный
ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до
сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Воскресенье
Разнообразить
меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с
медом. На ланч едят ягодный мусс.
В
качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с
луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.
На
ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно
съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.
Вегетарианский борщ
В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.
Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.
Рисовый суп с морковью
Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.
Мясное суфле
Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.
Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Закуска из баклажан с орехами
Баклажаны
нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм.
Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5
минут в духовой шкаф.
В
отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый
сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают
полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого
готовое блюдо подают к столу.
Салат с крабовым мясом
Один
болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и
шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм
консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.
Рыбные тефтели
Кусочек
рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи,
предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают
их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом.
Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают
нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.
Творожное суфле
Протирают
через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и
таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток
крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу
в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым
сиропом.
Морковный пудинг
Отваривают
100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят
яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают
и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый
пудинг подается со сметаной.
Печеное яблоко
Из
спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед,
смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на
20 минут при температуре 200 градусов.
Диета
стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню
полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах.
Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для
людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно
поддающимися лечению.
Источник
Диета №10а (стол №10а) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
Данная диета разработана улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена.
Диета 10а обеспечивает щажение сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения.
Химический состав диеты №10а:
- белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
- жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
- соль – исключается;
- жидкость 0,6-0,7 л.
Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №10а:
- болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
- гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
- инфаркт миокарда в острый и подострый период.
Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания
Что можно есть при диете №10а:
Супы: исключаются полностью или назначают 200 г молочного/на овощном отваре супа с добавлением протертых круп и овощей;
Крупы: каши из протертых риса, гречки и геркулеса на воде с молоком, суфле из манной крупы, отварная вермишель.
Овощи, зелень: вареные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные биточки из них. Картофель отварной или пюре – ограничено. Спелые свежие томаты, укроп и петрушка – в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (курица, индейка) отварное, рубленое или в протертом виде. Нежирные сорта рыбы, отваренной куском или рубленой.
Яйца: до 1 яйца в день (всмятку, паровой омлет или в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, урюк и компоты из них. Протертые свежие яблоки или запеченные.
Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризм, свежий протертый творог, суфле, паста или крем из него. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – в блюда.
Сладости: желе, муссы, самбуки, кисели (молочные и фруктовые), варенье, мёд, мармелад, зефир.
Мучные изделия: 150 г в день бессолевого пшеничного хлеба 1 и 2 сорта, подсушенный или сухарики из него, несдобное печенье.
Жиры: свежее сливочное масло и растительные рафинированные (при переносимости) по 5-10 г в блюда.
Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №10а:
- мясной, рыбный и грибной бульоны;
- макароны, бобовые, пшено, ячка, перловка;
- овощи, кроме разрешенных;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, солености, икра;
- вареные вкрутую и жареные яйца;
- виноград, плоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей;
- сыр;
- шоколад, кремовые изделия;
- свежий хлеб, другие виды хлеба кроме разрешенных, выпечка;
- натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок, алкогольные напитки.
Диета №10а (стол №10а): меню на неделю
Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус.
Диета №10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, паровые котлетки, овощи.
Вторник
Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: кефир.
Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Среда
Завтрак: творожное суфле, чай с молоком.
Ланч: банан.
Обед: гречневая протертая каша, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.
Четверг
Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, паровые тефтельки из курицы с рисом.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: рисовая протертая каша, курино-морковные котлетки.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.
Суббота
Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.
Ланч: зефир.
Обед: молочный суп с рисом, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельное пюре, рыба с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.
Будьте здоровы!
Источник