Диета 1000 мг кальция в сутки
Общие правила
Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).
При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).
При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).
Группы риска по дефициту микроэлемента:
- Беременные и лактирующие женщины.
- Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
- Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
- Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
- Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
- Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
- При наличии переломов и болезнях суставов;
- Ношение брекетов.
С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.
Кальциевая диета включает:
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
- Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
- Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
- Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
- Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
- Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.
Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.
Продукт | Содержание микроэлемента в 100 г |
Кунжутное семя | 1474 мг |
«Пармезан» | 1184 мг |
Молоко сухое | 1155 мг |
Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер | 1000 мг |
Сыр Российский | 880 мг |
Сыр Гауда | 700 мг |
Сыр Сулугуни | 650 мг |
Сыр Адыгейский | 520 мг |
Семена подсолнечника | 367 мг |
Соя (высушенное зерно) | 348 мг |
Шпроты в масле | 300 мг |
Миндаль | 273 мг |
Зелень петрушки | 245 мг |
Зелень укропа | 223 мг |
Нут | 193 мг |
Маш | 192 мг |
Фундук | 188 мг |
Горбуша (консервы) | 185 мг |
Чеснок | 180 мг |
Творог 4%, 5%, 9% | 164 мг |
Курага | 160 мг |
Фасоль (зерно, высушенное) | 150 мг |
Инжир | 144 мг |
Козье молоко | 134 мг |
Хурма | 127 мг |
Кефир, молоко и простокваша нежирные | 126 мг |
Ряженка и йогурт | 124 мг |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг |
Шпинат | 106 мг |
Фисташки | 105 мг |
Лук зелёный | 100 мг |
Горох (сушеный) | 89 мг |
Грецкий орех | 89 мг |
Сметана 15% | 88 мг |
Сливки 20% | 86 мг |
Чечевица (зерно, высушенное) | 83 мг |
Кресс-салат | 81 мг |
Изюм, чернослив | 80 мг |
Салат листовой, пекинская капуста | 77 мг |
Арахис | 76 мг |
Кинза | 67 мг |
Финики | 65 мг |
Крупа овсяная | 64 мг |
Краснокочанная капуста | 53 мг |
Репа | 49 мг |
Белокочанная капуста | 48 мг |
Щавель, капуста брокколи | 47 мг |
Красная рябина | 42 мг |
Рис | 40 мг |
Морская капуста | 40 мг |
Киви, малина, земляника | 40 мг |
Редис | 39 мг |
Свекла | 37 мг |
Вишня | 37 мг |
Смородина всех видов | 36 мг |
Мандарин | 35 мг |
Апельсин | 34 мг |
Черешня | 33 мг |
Виноград, ежевика | 30 мг |
Черноплодная рябина, абрикос | 28 мг |
Морковь | 27 мг |
Алыча | 27 мг |
Тыква | 25 мг |
Огурец | 23 мг |
Грейпфрут | 23 мг |
Облепиха, крыжовник | 22 мг |
Спаржа | 21 мг |
Крупа гречневая, кукурузная, манная | 20 мг |
Папайя, персик | 20 мг |
Груша | 19 мг |
Фейхоа | 17 мг |
Яблоки, дыня | 16 мг |
Баклажаны, кабачки, капуста савойская | 15 мг |
Помидор | 14 мг |
Картофель | 10 мг |
Перец сладкий | 8 мг |
Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.
Разрешенные продукты
В питание включены богатые кальцием продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
- Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
- Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
- Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
- Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
- Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
- Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
- Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
- Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.
Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить продукты, препятствующие всасыванию:
- Содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, ревень).
- Фитиновую кислоту, которая содержится в бобовых, отрубях и крупах. Высокий уровень фитиновой кислоты во ржи и ржаной муке (ее используют только для закваски). Для уменьшения ее содержания в этих продуктах их необходимо вымачивать. Замачивание позволяет энзимам расщепить фитиновую кислоту. Достаточно замачивания в теплой, немного подкисленной воде на 7 часов. Молочнокислая бактерия lactobacilli вырабатывает фермент фитазу, разрушающий эту кислоту. Поэтому человеку со здоровой микрофлорой не страшен избыток фитиновой кислоты. Введение в рацион лакто-ферментированных овощамей (квашенные капуста, огурцы и помидоры) позволяют бороться с ее избытком. Фермент фитазу активизирует проращивание, поэтому полезнее пророщенные зерна, имеющие низкое содержание фитиновой кислоты.
- Рафинированная мука и выпечка из нее и белый рис меньше содержат фитиновой кислоты, нежели бурый рис и ржаной хлеб. Важно уменьшить употребление фитиновой кислоты беременным, кормящим и при остеопорозе.
- Жирные продукты, жиры, масло, маргарин, майонез, концентрированные жирные бульоны, поскольку он в значительной степени затрудняют всасывание.
- Алкогольные напитки, газированные напитки.
- Блюда, богатые фосфором (сушеные грибы, семена тыквы, зародыши пшеницы, печеная тыква, отруби, мак, сухое молоко, не стоит увлекаться мясными блюдами, но и не исключать их совсем).
- Дубильные вещества (чай, терн, кизил, айва, хурма, некоторые сорта груши, черника, черная смородина, рябина, кофе, лавровый лист) — не рекомендуется их чрезмерное употребление;
- Избыток клетчатки и пищевых волокон злаковых и бобовых, крупы, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.
- Кофеин содержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), шоколад.
- Значительно ограничить соль и сахар.
Преобладание в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, хлеб крупы) приводит к выделению данного микроэлемента с мочой. Отсюда следует необходимость их ограничения и переход на преимущественно растительно-молочное питание.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Зная суточную потребность в кальции, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Основу его должны составлять молочные продукты, рыба, продукты моря, овощи, фрукты и орехи. В рационе ежедневно должно присутствовать кунжутное семя. На фоне основной диеты его достаточно употреблять по 2 ч. л. три раза в день. Для лучшей усвояемости семя лучше смолоть, поскольку оно имеет твердую оболочку, затрудняющую всасывание.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Кальциевая диета восполняет дефицит микроэлемента Са и при некоторых состояниях таких изменений в рационе достаточно. Данное питание не является однообразным и не имеет особых ограничений, поэтому легко переносится и пригодно для постоянного выполнения. Оно обеспечивает организм основными питательными веществами и витаминами. В некоторых случаях назначается прием адекватной дозы препарата кальция. Например, прием 1 г в вечерние часы при постменопаузальном остеопорозе снижает резорбцию костной ткани. Вечерний прием наиболее эффективен и связан с тем, что максимальная резорбция отмечается в утренние часы.
- «… Лечилась в отделении с тяжелым переломом. На рентгене дополнительно выявили признаки остеопороза, поэтому врач сказал употреблять продукты, содержащие кальций. Я заметила, что последние полгода меня тянуло на молочные продукты, я их ела, но этого оказалось недостаточно. В больнице для быстрого и качественного срастания перелома назначили препарат Остеокеа на 2 месяца. Сказали принимать его раз в квартал. В домашних условиях уже было удобно составить правильное питание. Изучила все продукты и стала каждый день есть кунжутное семя, молочную продукцию, орехи (особенно миндаль и фундук), курагу, инжир. Зимой люблю есть хурму. Два раза в неделю ела рыбные консервы — в них косточки мягкие и содержат необходимый элемент»;
- «… Во время беременности заметила сильное выпадение волос и ломкость ногтей, а после 12 недели стал крошиться зуб. Помимо творога и кисломолочных продуктов, я ела зелень, курагу, миндаль по горсточке. Врач порекомендовал еще Элевит — очень хороший препарат и мне помог справиться с этими проблемами. В нем есть все необходимые микроэлементы и витамины. Тем не менее, все равно была нехватка кальция у ребенка — у дочери были мягкие косточки»;
- «… Все-таки питание и витамины играют значение при беременности. Это я ощутила на себе и до сих пор ощущаю. В свою вторую беременность не ела творог и не принимала кальций в таблетках. В итоге у меня развился послеродовой остеопороз и перелом позвонка. Ребенку было тогда 4 месяца. И случилось это просто от того, что взяла на руки ребенка. Ходила в корсете, запретили брать на руки ребенка (можете себе представить, как это возможно) и поднимать тяжести. Прошел уже год, но меня мучают боли в спине каждый день, которые усиливаются после любой работы по дому. Это очень напрягает, так как у меня двое детей и конечно есть постоянная работа. В первую беременность принимала Элевит пренаталь и Кальций Д3 Никомед».
Цена диеты
Обычные и не очень дорогие продукты делают это питание доступным для всех. Стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
9073
Loading…
2 ноября, 2014
Исследователи из Университета Вашингтона сделали сенсационное открытие. Они доказали, что благодаря кальциевой диете окружность женской талии и бедер уменьшается до 81% быстрее! Также кальций улучшает качество сна, так как помогает производить мелатонин – гормон, который способствует успокоению и гарантирует, что ваш сон будет безмятежным.
Кальциевая диета – рецепты, правила
Рекомендуемая суточная доза кальция составляет около 1000 мг. Это самый минимум. Было доказано, что организм людей с дефицитом этого элемента переходит в режим голодания. Тогда они начинают есть гораздо больше и набирают лишние килограммы. В то же время, если вы и так страдаете лишним весом или ожирением, введите в свой ежедневный рацион немного больше кальция – 1200 мг. Благодаря этому будет намного проще похудеть! Что же нужно употреблять во время кальциевой диеты? Какие продукты оказывают положительное влияние на поглощение этого элемента? Это вы узнаете из данной статьи.
Что помогает организму усваивать кальций?
Витамин D – его вы можете найти в молоке с содержанием жира не менее 2% и в рыбе. Помните, что человеческий организм вырабатывает этот витамин под солнцем. Поэтому наслаждайтесь прогулками при солнечной погоде в любое время года.
Магний – есть в цельнозерновой хлебе и выпечке из цельнозерновой муки, коричневом рисе, орехах, какао, бананах и кукурузе.
Марганец – вместе с кальцием обеспечивает правильное функционирование сердечнососудистой системы. Его источниками являются зерновые, чай, шпинат, салат, лук, орехи.
Бор – наряду с кальцием отвечает за здоровые зубы. Больше всего бора содержат виноград, яблоки, орехи, брокколи, бобовые.
Что мешает усвоению кальция?
Фосфаты – вы их хорошо знаете, потому что эти вещества выступают компонентами консервантов, содержащихся в фаст-фуде, супах из порошка, газированных напитках. Старайтесь избегать этих продуктов! Рекомендуем прочитать: Вредные продукты – 10 позиций, которых нужно избегать.
Кофеин – содержится не только в кофе, но и некоторых газированных напитках. Потребление кофеина может увеличить потерю кальция (который будет выводиться с мочой). Поэтому, если вы пьете кофе, пейте также молоко. Читайте, зеленый кофе как средство для похудения.
Натрий – присутствует в поваренной соли. Если вы любите сильно присоленную пищу, то имейте в виду, что она имеет высокую концентрацию натрия. Когда организм избавляется от него, выводя с мочой, то параллельно выходит и кальций.
Шпинат, свекла и ревень содержат оксалаты, препятствующие усвоению кальция. Но от этих продуктов не стоит отказываться полностью, так как они содержат много ценных витаминов и минералов.
Избыток жиров в рационе – речь идет о насыщенных жирах, которые утрудняют усвоение кальция. Именно поэтому избегайте жареных блюд и сладостей.
Статьи по теме:
Рецепты диеты для похудения от Джиллиан Майклс
Банановая диета на 3 дня
Быстрая грейпфрутовая диета
Кальций и диета.
Самого по себе обогащения рациона кальцием будет недостаточно. Следует также уменьшить количество потребляемых калорий. Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Вкус их практически идентичен с жирными, а энергетическая ценность гораздо меньше. Пейте минеральную воду, богатую кальцием. Какие продукты являются богатыми источниками этого минерала?
— Шпроты – 900 мг кальция 243 ккал (речь идет о 100 г продукта).
— Твердый сыр – 800 мг кальция 350 ккал.
— Сардины – 500 мг кальция 475 ккал.
— Петрушка – 200 мг кальция 36 ккал.
— Миндаль – 250 мл кальция 575 ккал.
— Сушеный инжир – 280 мл кальция 249 ккал.
— Обезжиренное молоко – 100 мг кальция 34 ккал.
— Цельное молоко – 130 мг кальция 50 ккал.
— Кудрявая капуста (другие названия – кале, грюнколь) – 135 мг кальция 50 ккал.
ПРИМЕРНЫЕ ДВА ДНЯ ДИЕТЫ
Первый день
Первый завтрак: овсянка с клюквой. Стакан молока (2% жирности), 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сушеной клюквы и 1 столовая ложка миндальных хлопьев.
Второй завтрак: булочка с отрубями и мясом птицы.
Цельнозерновая булочка или булка с отрубями (70 г), 2 пластинки копченой куриной грудки, 1 соленый огурец.
Обед: макароны с рукколой и копченым лососем.
Приготовьте: ½ стакана цельнозерновых макаронных изделий (пенне), половину луковицы, зубчик чеснока, горсть рукколы, 1 чайную ложку оливкового масла, кусочек копченого лосося, 2 столовые ложки натурального йогурта (2% жира), помидор.
На оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте рукколу и тушите до готовности. Добавьте нарезанный помидор и лосось. Далее добавьте обычный несладкий йогурт и приправьте по вкусу. Смешайте заправку со сваренными макаронами пенне.
Полдник: банановый коктейль. Приготовьте его из стакана натурального несладкого йогурта и крупного банана с помощью миксера или блендера.
Ужин: суп-крем из цветной капусты.
Приготовьте: ½ пакета замороженной цветной капусты (250-300 г), 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 стакан овощного бульона, 2 столовые ложки натурального несладкого йогурта, петрушку. Гренки: ломтик цельнозернового хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Овощи приготовьте на пару, добавьте чеснок, бульон и взбейте все блендером. При подаче добавляйте йогурт, гренки и мелко нарезанную петрушку.
Читайте Хит! Правила самой быстрой диеты в мире!
Второй день
Первый завтрак: бутерброд со шпротами. 1 крупная булочка с отрубями, 2 пластинки нежирного сыра и натертый на терке соленый огурец, шпроты.
Второй завтрак: йогурт с изюмом. Смешайте стакан натурального несладкого йогурта с 1 ложкой какао и небольшой горсточкой изюма.
Обед: кус-кус с курицей.
Приготовьте: 5 ложек кус-куса, 1 куриную грудку, 1 помидор, 1 красную паприку, 10 штук маслин, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, зеленый лук, петрушку и перец.
Куриную грудку нарежьте, посыпьте приправами и приготовьте на сковороде. Приготовьте кус-кус. Залейте крупу вдвое большим количеством кипящей воды, посолите и оставьте в сторону на пару минут, накрыв крышкой. Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Курицу, овощи, зеленый лук или петрушку вымешайте с кус-кусом. Добавьте нарезанную тонкими полосками паприку и нарезанные маслины. Салат заправьте лимонным соком, оливковым маслом и приправами.
Полдник: бутерброд с сыром.
2 хрустящих хлебца, пластинка твердого сыра, стакан апельсинового сока.
Ужин: крем-суп с брокколи.
Приготовьте: ½ головки брокколи, ½ корня петрушки, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку рапсового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, перец и зелень по вкусу. Гренка: запеките в тостере ломтик цельнозернового хлеба и намажьте его сливочным сыром. Отварите брокколи и корень петрушки в 250 г воды, добавьте лук и чеснок, взбейте блендером. Подавайте с гренками.
Так же читайте
Поделиться с друзьями
Источник