Диета 10 в чем ее особенности
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Будьте здоровы!
Источник
Особенности диеты «Стол 10»
Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;
Продолжительность: по рекомендации врача;
Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;
Энергетическая ценность: в среднем 2300 — 2500 кК;
Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;
Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;
Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;
Диета «Стол 10»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.
Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» — не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.
Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.
Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.
Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.
Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.
Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом — шоколад.
Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом — сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.
Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)
Важно понимать, что «стол 10» — это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)
Диета 10: стол строгий, но щедрый!
Питаться на диете «Стол 10» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;
- Полдник: нежирный йогурт, один банан;
- Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:
Банановый смузи с мюсли для завтрака
Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);
Способ приготовления:
- Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
- Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
- Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.
Рыбный суп в мультиварке
Ингредиенты: 500-600 г рыбы (например: лосось, несоленая семга, треска), 3 картофелины среднего размера, 1 лук-порей, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 2 ст.л. оливкового масла, зелень;
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.
- Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.
- Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.
- В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;
Способ приготовления:
- Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
- Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
- Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
- Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.
Источник
Диета № 10 – это лечебная диета, которая назначается после инфаркта миокарда на пятую неделю, при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии субкомпенсации и компенсации.
Цель назначения диеты № 10
Главной целью лечебной диеты № 10 является улучшение функции почек, печени и сердечнососудистой системы, нормализация обмена веществ в организме, улучшение кровообращения, щажение органов пищеварения и сердечнососудистой системы.
Характеристика диеты № 10
Лечебная диета № 10 характеризуется пониженной калорийностью за счет углеводов и жиров. Резко ограничено потребление продуктов и блюд, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, отягощают желудочно-кишечный тракт.
Диета № 10 ограничивает потребление соли, мяса и рыбы, жидкости, экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Увеличено содержание магния, калия, липотропных веществ и продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, молочные продукты). Кулинарная обработка обычная, с умеренным механическим щажением. Питаться на диете № 10 необходимо равномерными порциями пять раз в день.
Суточный рацион диеты № 10 включает 350-400 грамм углеводов, 70 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90 грамм белков (из которых 55-60% должны быть животными), 1,0-1,2 литра свободной жидкости, 6-7 грамм поваренной соли. Калорийность диеты № 10 составляет 2500-2600 килокалорий в день.
Диета № 10 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия
На диете № 10 можно есть диетический бессолевой и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашней выпечки, несдобные бисквит и печенье.
Супы
Порция не более 400 грамм. Вегетарианские супы с различными крупами, измельченными овощами, картофелем. Фруктовые и молочные супы, холодный свекольник. Заправлять супы можно зеленью, нежирной сметаной и лимонной кислотой.
Мясо и птица
Нежирные сорта телятины, говядины, обрезной и мясной свинины, кролика, индейки и курицы. Мясо можно обжаривать и запекать только после отваривания, тщательно очищенное от фасций и сухожилий. Отварное и заливное мясо. Ограниченно можно употреблять диетическую и докторскую колбасу.
Рыба и морепродукты
Нежирные виды морских и речных рыб. Употреблять рыбу можно вареную или жареную после отваривания. Куском и в рубленом виде. Любые отварные морепродукты.
Молочные продукты
При переносимости можно пить нежирное молоко и кисломолочные напитки. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и приготовленные из него блюда с фруктами, различными крупами и морковью. Ограничено разрешается употреблять сливки и сметану (только в блюда), нежирный и неострый сыр.
Яйца
Не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день. Сваренные всмятку, приготовленные на пару, белковые и запеченные омлеты в блюда.
Крупы
Диета № 10 позволяет потреблять отварные макаронные изделия, блюда из разных круп, приготовленные на обезжиренном молоке или на воде (запеченные пудинги, различные каши и др.).
Овощи
В запеченном, отварном и иногда в сыром виде. Цветная капуста, картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, листья салата, помидоры и огурцы. Укроп, зеленый лук и петрушку можно использовать только в блюда. Ограниченно разрешается употреблять зеленый горошек и белокочанную капусту.
Закуски
Различные салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов, винегреты с добавлением небольшого количества растительного масла, овощная икра, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.
Плоды и сладости
Свежие ягоды и спелые мягкие фрукты. Сухофрукты, муссы, компоты, фруктовые, ягодные и молочные кисели, кремы, желе, самбуки, мед, конфеты (кроме шоколадных), варенье.
Соусы и пряности
Соусы, приготовленные на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные, фруктовые подливки. Ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, корица.
Напитки
Некрепкий зеленый и черный чай, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки. В ограниченном количестве можно пить виноградный сок.
Жиры
Натуральные растительные масла. Несоленое топленое и сливочное масло.
Диета № 10 запрещает употреблять:
Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста. Мясные, бобовые, грибные и рыбные бульоны. Жирные и соленые сорта мяса и виды рыб, утку, гуся, колбасные изделия, печень, мозги, почки, мясные и рыбные консервы, копчености, икру рыб. Жирные и соленые сыры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из круп диета № 10 запрещает употреблять бобовые, из закусок – жирные, острые и соленые закуски. Шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные. Соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном отваре, хрен, горчицу, перец. Из напитков нельзя пить какао и натуральный кофе. Кулинарные и мясные жиры.
Примерное меню лечебной диеты № 10
Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке, одна чашка черного чая.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: легкий перловый суп с овощами, приготовленный на растительном масле, паровые битки под белым соусом, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творожный пудинг, отварная нежирная рыба, два небольших вареных клубня картофеля, один стакан зеленого или черного чая.
За 15-20 минут перед сном необходимо выпить один стакан обезжиренного кефира.
Диета № 10, стол № 10 относится к категориям – лечебные диеты.
Источник
Диета номер 10 по Певзнеру назначается большей частью при различных заболеваниях и поражениях сердца и сердечно-сосудистой системы. Десятый стол имеет несколько разновидностей, несколько отличающихся по химическому составу, энергоценности и меню. Это диеты 10, 10А, 10И, 10С. Рассмотрим все столы подробнее.
Оглавление
- Стол № 10
- Стол № 10: таблица продуктов
- Стол № 10А
- Стол № 10А: таблица продуктов
- Стол № 10И
- Стол № 10И: таблица продуктов
- Стол № 10С
- Стол № 10С: таблица продуктов
Диета номер 10
Показания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
- гипертоническая болезнь I и II стадии
- заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
- хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
- острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
- щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
- создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
- нормализация всех видов обмена
- усиление выведения азотистых веществ
- улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола
Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — 350 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
- объем свободной жидкости — 1200 мл
Стол № 10: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно | Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них | Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба |
Яйца | До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда | Вкрутую, жареные |
Молочная продукция | При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные | Жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде | Бобовые |
Жиры | Несоленое сливочное, топленое, растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты | Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок | Какао, натуральный кофе |
Диета номер 10А
Показания
- заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
- гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
- снижение отеков
- усиление кровообращения
- щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола
Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.
Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).
Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.
Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 1800-1900 кКал
Химические составляющие:
- белки — 60 граммов (60-70% — животные)
- жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
- объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл
Стол № 10А: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов | Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки |
Мясо, птица | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде | Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные виды: отварная, рубленная или куском | Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра |
Яйца | До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета | Жареные, сваренные вкрутую |
Молочная продукция | Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная | Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые |
Жиры | Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов | |
Овощи | Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда | Все другие овощи |
Специи, соусы | На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин | Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад | Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад, |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника | Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас |
Диета номер 10И
Показания:
- острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
- ускорение восстановительных процессов в миокарде
- усиление кровообращения
- нормализация обмена веществ
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
- нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола
Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:
- трудноперевариваемые
- вызывающие метеоризм
- сладкие
- жирные, богатые холестерином
- экстрактивные вещества мяса и рыбы
Рекомендованы:
- продукты с липотропным действием
- богатые витамином C, калием
- мягко стимулирующие моторную функцию кишечника
Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).
Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).
Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.
Химические составляющие:
I рацион:
- белки — 50 граммов
- жиры — 30-40 граммов
- углеводы — 150-200 граммов
- объем свободной жидкости — 700-800 мл
- суточный калораж — 1100-1300 кКал
- масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью
II рацион
- белки — 60-70 граммов
- жиры — 50-60 граммов
- углеводы — 230-250 граммов
- объем свободной жидкости — 900-1000 мл
- суточный калораж — 1600-1800 кКал
- масса суточного рациона — 2000 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту
III рацион
- белки — 85-90 граммов
- жиры — 70 граммов
- углеводы — 300-320 граммов
- объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
- суточный калораж — 2100-2300 кКал
- масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту
Стол № 10И: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб) II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки | Свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица, рыба | Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы | Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра |
Яйца | I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков | Желтки |
Молочная продукция | I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры | Цельное молоко, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов | Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые |
Жиры | Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту | Кулинарные и животные жиры |
Первые блюда | I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов | Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла Всего — 150 граммов | Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые |
Специи, соусы | I рацион: исключены II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук | Пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара | Шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов | Какао, натуральный кофе, виноградный сок |
Диета номер 10С
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
Цель назначения стола
- снижение нарушений обмена веществ
- замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
- обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нерв?