Диета 10 стол меню на неделю что можно кушать таблица
Соблюдение
особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для
пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана
специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил
Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому
важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также
составить здоровое ежедневное меню.
Ключевые принципы диетического питания
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
- Ограничение
употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки. - Уменьшение
объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра. - Отказ
от блюд с большим содержанием холестерина. - Уменьшение
потребления углеводов, легко усваиваемых организмом. - Введение
в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция. - Отказ
от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей
животных путем вываривания.
Согласно
методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона
придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают
повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на
здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.
Для кого предназначена диета №10?
Стол
№10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Порок
сердца, провоцирующий сердечную недостаточность. - Нарушение
кровообращения первой и второй степеней. - Кардиосклероз.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Ишемическая
болезнь сердца. - Патологии
почек и системы мочевыделения. - Заболевания
нервной системы.
Такая
схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни
желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность
соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из
особенностей его болезни.
Виды диеты
В
зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько
разновидностей диеты:
- Стол
№10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной
упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема
выпиваемой жидкости. - Стол
№10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих
метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в
сутки. - Стол
№10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью
питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки. - Стол
№10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная
артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р,
аскорбиновой кислотой и тиамином. - Стол
№10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом.
Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2.
Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся
организмом. - Стол
№10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны
иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к
минимуму потребление жидкости.
Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.
Полезные и запрещенные продукты
Перед
началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных
продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей
нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу.
Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.
Что
можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:
Наименование продукта | Запрещенные компоненты блюд | Продукты, приносящие пользу |
Мясо | Утка, все субпродукты. | Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик. |
Рыба | Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. | Навага, сазан, судак, щука, карп. |
Фрукты и ягоды | Все сора винограда, финики. | Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми. |
Овощи | Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. | Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты. |
Зелень | Щавель, шпинат. | Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук. |
Грибы | Запрещены все виды грибов. | — |
Молочные продукты | Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. | Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах. |
Выпечка | Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. | Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты. |
Крупы | Разрешены любые злаковые культуры. | |
Жиры | Куриный, говяжий и свиной жир. | Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло. |
Соусы | Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. | На основе молока, фруктовые, томатные. |
Сладости | Кондитерские изделия, шоколад. | Мед, джемы, цукаты из сухофруктов. |
Напитки | Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. | Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки. |
В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.
Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.
Дополнительные рекомендации
Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
- Хлеб
перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу. - Овощи
разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через
мясорубку или тереть на терке. - Фрукты
приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и
компоты. - Соки
промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много
сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных
соков. - Улучшить
вкус блюд помогут корица и лаврушка.
Чтобы
избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть
раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.
Пример ежедневного меню на неделю при столе 10
Рацион
должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно
готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит
следующим образом:
Понедельник
Начать
день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В
качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также
яблоко.
На
обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из
картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового
отвара.
На
ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним
приемом пищи станет порция натурального йогурта.
Вторник
На
завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают
ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом
шкафу.
Обед
состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в
кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с
добавлением кураги и натурального йогурта.
Отличным
ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна
можно выпить кефир.
Среда
В
качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан
сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.
На
обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки
с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.
На
ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи
послужит стакан молока или кефира.
Четверг
На
завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и
выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым
соусом.
Обед
состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой
котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают
смузи из свежих ягод.
Ужином
становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа
до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.
Пятница
Начать
день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового
отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.
На
ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В
качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового
отвара.
Ужин
состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом
пищи станет йогурт.
Суббота
На
завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с
ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет
яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В
качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного
мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный
ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до
сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Воскресенье
Разнообразить
меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с
медом. На ланч едят ягодный мусс.
В
качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с
луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.
На
ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно
съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.
Вегетарианский борщ
В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.
Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.
Рисовый суп с морковью
Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.
Мясное суфле
Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.
Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Закуска из баклажан с орехами
Баклажаны
нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм.
Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5
минут в духовой шкаф.
В
отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый
сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают
полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого
готовое блюдо подают к столу.
Салат с крабовым мясом
Один
болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и
шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм
консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.
Рыбные тефтели
Кусочек
рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи,
предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают
их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом.
Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают
нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.
Творожное суфле
Протирают
через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и
таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток
крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу
в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым
сиропом.
Морковный пудинг
Отваривают
100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят
яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают
и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый
пудинг подается со сметаной.
Печеное яблоко
Из
спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед,
смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на
20 минут при температуре 200 градусов.
Диета
стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню
полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах.
Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для
людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно
поддающимися лечению.
Источник
Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.
Правила диеты
Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:
- Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
- Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
- Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
- Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
- Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
- Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
- Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.
Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)
В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит | Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины |
Мясо и птица | |
Говядина, кролик, индейка, курица | Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала | Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба |
Молочные продукты | |
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов | Соленые и жирные молочные продукты |
Яйца | |
Одно яйцо в день в любом виде | |
Жиры | |
Сливочное, растительное масло | Сало, маргарин, транс-жиры |
Крупы и бобовые | |
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа | Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль |
Соусы и приправы | |
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика | Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец |
Овощи | |
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень | Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста |
Фрукты | |
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые | Виноград |
Орехи | |
На диете разрешены все виды орехов | Арахис, так как относиться к бобовым |
Десерты | |
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель | Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира |
Напитки | |
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки | Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь |
Меню на неделю
Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
- Ланч: творожная запеканка с ягодами;
- Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
- Полдник: йогурт, яблоко;
- Ужин: рыба, тушенная с овощами.
Вторник
- Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
- Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
- Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
- Полдник: сырники, травяной чай.
- Ужин: тушеная печень, свекольный салат.
Среда
- Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
- Ланч: творожный пудинг;
- Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
- Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
- Ужин: морковный пирог, кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
- Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
- Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
- Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
- Ланч: мясное суфле;
- Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
- Полдник: стакан ягод;
- Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.
Суббота
- Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
- Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
- Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
- Полдник: йогурт с ягодами;
- Ужин: запеченный карп, салат.
Воскресенье
- Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
- Ланч: ягодный кисель;
- Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
- Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
- Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.
Рецепты
Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.
Рисовый суп с кабачком
Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.
Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.
Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.
Суфле из судака
Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).
Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.
Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.
Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.
Картофельный рулет с фаршем
Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).
Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.
В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.
Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.
Запеченные цуккини
Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.
Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.
Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.
Диетический мясной паштет
Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).
Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.
Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.
Источник