Диета 10 с при атеросклерозе сосудов
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
>>> Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
>>> Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!
Источник
Автор Admin На чтение 5 мин. Просмотров 304 Опубликовано 11.09.2019
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!
Источник
Диета номер 10 при атеросклерозе является неотъемлемой частью терапии. Без соблюдения правил питания, лечение лекарственными средствами может стать неэффективным.
Ограничения в питании при атеросклерозе
Для больных атеросклерозом назначается особая диета, которая должна способствовать замедлению течения недуга. Основная цель диеты – устранение нарушений вещественного обмена, снижение массы тела, улучшение кровообращения.
Важным правилом диеты является снижение употребляемого количества животных жиров и углеводов. Степень уменьшения зависит от веса пациента.
Для диеты также характерно уменьшение количества соли, холестерина, жидкости и экстрактивных веществ. Предпочтение отдается витаминам, пищевых волокнам, калию, магнию.
Овощи с грубой клетчаткой следует тушить, а рыбу и мясо отваривать.
Питание должно быть дробным, 5 раз в день.
Основные правила питания для страдающих от атеросклероза:
- Регулярное дробное питание
- Исключить жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда
- В меню должно быть оптимальное количество белка, витаминов и минералов
- При ожирении делать разгрузочные дни – их назначает лечащий врач
- Больше кушать овощей и «молочки»
Диета №10
Диета номер 10 считается универсальной безхолестериновой, ее назначают при разных видах атеросклероза.
При такой диете нужно строго контролировать объем потребляемой жидкости. Больной должен пить не больше, чем 1,2литра жидкости, чай и кофе включительно. Питаться следует шесть раз в день.
Соблюдая диету №10 больной в день может потреблять максимум 2500ккал. При ожирении, этот показатель равняется 1800ккал. Белки-100гр, жиры – 70-80гр.
Соли не больше 3гр за день. Считать объем соли следует даже в готовых продуктах ( например, хлеб). Еду можно варить и потом запекать. Супы варить на постном бульоне, лучше отдавать предпочтение молочным супам.
Смотрите еще на блоге: Принципы питания при гипоаллергенной диете
Допустимые продукты:
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика
- Из рыбы разрешается лосось, тунец, форель, треска
- Нежирные молочные продукты
- Овощи, фрукты
- Хлеб из грубой муки
- Крупы, макароны
- Орехи
- Слабые чай, кофе, негазированные воды, нектары без сахара
Запрещённые продукты:
- Сливочное масло
- Жирное мясо, колбасы, паштеты
- Супы на жирных бульонах
- Жирные молочные продукты
- Жирные сыры (жирность более30%)
- Жареная картошка
- Сдобное тесто
- Майонез
- Сладости (в ограниченном количестве можно мармелад, мед, пастила)
Диета при разных видах атеросклероза
Атеросклероз нижних конечностей
Атеросклероз нижних конечностей опасен вероятностью образования трофических язв и гангрен. В группе риска находятся курящие люди, а также люди, у которых высокий холестерин и повышенный сахар в крови.
При атеросклерозе сосудов нижних конечностей придерживаться диеты следует постоянно. Нужно больше вводить в меню белокочанной капусты (100гр в день), которая выводит излишки холестерина. Важно не переедать.
Смотрите еще на блоге: Атеросклероз нижних конечностей: причины развития
Атеросклероз головного мозга
Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может привести к инсульту. Помимо лекарственных препаратов, для лечения атеросклероза головного мозга необходима низкоуглеводная диета, придерживаться которой нужно в течении длительного времени.
Следует свести к минимуму употребление холестерина, забыть о курении и больше есть продуктов, что помогают чистить организм – капуста, овсянка, чеснок. Увеличить количество потребляемой клетчатки.
Люди, предрасположенные к атеросклерозу, должны постоянно соблюдать ограничения в еде. Это и есть профилактика болезни.
Атеросклероз сосудов сердца, аорты
Атеросклероз сосудов сердца также невозможно вылечить только одними таблетками. Придерживание диеты номер 10 – важный и самый значимы этап на пути к излечению. Важно категорически отказаться от запрещенных продуктов.
Не разрешается также шпинат, алкоголь, шоколад, горчица, редька, редис.
При атеросклерозе аорты следует съедать больше овощей и фруктов. Так в организм больше попадет калия, клетчатки, витаминов А и Е.
Атеросклероз сосудов шеи
При атеросклерозе сосудов шеи тоже важно кушать овощи и фрукты в большом количестве. Нужно обратить особое внимание рекомендуется на томаты.
Табу для хлебобулочной продукции, варенья, сахара.
Меню диеты
Примерное питание на один день может быть таким:
Завтрак – гречневая каша, чай
Второй завтрак – груша яблоко
Обед – тушеные овощи, биточки на пару, компот с сухофруктами
Полдник – чай с ромашкой, несдобное печенье
Ужин – запечённая рыба, морская капуста без масла, вареный картофель, чай
Второй ужин – нежирный кефир
Важно, чтобы больной атеросклерозом не допускал запущения болезни. По рекомендации и назначению лечащего врача в профилактических и лечебных целях можно соблюдать диетическое питания курсами.
При атеросклерозе нарушение обмен веществ, кровообращение, начинаются проблемы с сердцем. Диета помогает устранить все эти симптомы, нормализовать работу организма.
Источник
Общие правила
При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).
Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.
Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:
- содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
- полноценный витаминный состав;
- блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
- потребление жидкости до 1,5 л.
- рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
- сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
- сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
- при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
- исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
- ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).
Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.
Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.
При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.
Разновидности
- Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
- Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
- Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
- Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи. - Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.
Показания
Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.
Разрешенные продукты
Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.
Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.
Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.
Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икр |