Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца thumbnail

Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозеДиета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.

В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.

Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.

>>> Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Химический состав диеты №10с:

  • белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
  • жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
  • углеводы 350-400 г (50 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:

  • белки 80 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10с:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания

Что можно есть при диете №10с:

Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.

Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.

Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.

Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.

Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.

Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.

Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №10с:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
  • сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • крепкий чай или кофе, какао.

>>> Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания

Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю

Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделюПонедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.

Среда

Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.

Четверг

Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.

Суббота

Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.

Всем добра и будьте здоровы!

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца

Источник

Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.

Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.

Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр — 30 г;
  • каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с фруктами — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
  • судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из свежих ягод — 150 мл.

Полдник:

  • йогурт с черникой — 150 г.

Ужин:

  • куриная грудка, тушенная в овощном соусе, — 200 г;
  • пюре картофельное — 200 г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • омлет с овощами — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 150 г;
  • пирог с ягодами — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из цветной капусты на курином бульоне — 200 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном или овощном соусе, — 150 г;
  • каша пшенная со сливочным маслом — 100 г;
  • кисель цитрусовый — 150 мл.

Полдник:

  • печенье сухое — 3 шт.

Ужин:

  • рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • пюре картофельное с подливкой — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша кукурузная на молоке — 150 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • йогурт с курагой — 100 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром — 1 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • борщ вегетарианский — 100 мл;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • салат из креветок или кальмаров — 100 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Полдник:

  • кефир — 150 мл.

Ужин:

  • брокколи, тушенная с яичным белком, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы со сметаной — 100 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с сухофруктами — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • печенье — 2 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • телятина вареная — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп овощной на говяжьем бульоне — 200 мл;
  • говядина отварная — 250 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог с ягодами — 150 г.

Ужин:

  • котлеты из курицы или мяса кролика — 200 г;
  • овощи (цветная капуста, цуккини, картофель, сладкий перец), запеченные в духовке, — 200 г;
  • салат из моркови с чесноком и орехами — 50 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 200 мл.

Пятница.

1-й завтрак:

  • каша овсяная со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • апельсин — 1 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с фруктами — 150 г;
  • печенье — 2 шт.;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • щи со сметаной — 200 мл;
  • филе индейки или курицы вареное — 200 г;
  • цуккини, тушенные с луком и морковью, — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • мусс — 100 г.

Ужин:

  • икра кабачковая — 50 г;
  • котлеты из рыбы — 200 г;
  • каша пшенная — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • мандарины — 2 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с ягодами — 100 г;
  • творог со сметаной — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на телячьем бульоне — 200 мл;
  • телятина вареная — 200 г;
  • хлеб отрубной — 2 ломтика;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • киви — 2 шт.

Ужин:

  • филе индейки, тушенное в овощном соусе, — 200 г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • чай с мятой и лимоном — 200 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша пшенная на молоке — 200 г;
  • сыр — 30 г;
  • банан — 1 шт.;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • булочка с изюмом — 1 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сок цитрусовый — 200 мл.

Обед:

  • суп-пюре из картофеля — 150 мл;
  • тефтели из говядины или курицы, тушенные с морковью, — 150 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • яблоки — 2 шт.

Ужин:

  • каша пшенная с овощной подливкой— 150 г;
  • морепродукты вареные — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.

Источник

Диета номер 10 при атеросклерозе является неотъемлемой частью терапии. Без соблюдения правил питания, лечение лекарственными средствами может стать неэффективным.

Ограничения в питании при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Для больных атеросклерозом назначается особая диета, которая должна способствовать замедлению течения недуга. Основная цель диеты – устранение нарушений вещественного обмена, снижение массы тела, улучшение кровообращения.

Важным правилом диеты является снижение употребляемого количества животных жиров и углеводов. Степень уменьшения зависит от веса пациента.

Для диеты также характерно уменьшение количества соли, холестерина, жидкости и экстрактивных веществ. Предпочтение отдается витаминам, пищевых волокнам, калию, магнию.

Овощи с грубой клетчаткой следует тушить, а рыбу и мясо отваривать.

Питание должно быть дробным, 5 раз в день.

Основные правила питания для страдающих от атеросклероза:

  1. Регулярное дробное питание
  2. Исключить жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда
  3. В меню должно быть оптимальное количество белка, витаминов и минералов
  4. При ожирении делать разгрузочные дни – их назначает лечащий врач
  5. Больше кушать овощей и «молочки»

Диета №10

Диета при атеросклерозе

Диета номер 10 считается универсальной безхолестериновой, ее назначают при разных видах атеросклероза.

При такой диете нужно строго контролировать объем потребляемой жидкости. Больной должен пить не больше, чем 1,2литра жидкости, чай и кофе включительно. Питаться следует шесть раз в день.

Соблюдая диету №10 больной в день может потреблять максимум 2500ккал. При ожирении, этот показатель равняется 1800ккал. Белки-100гр, жиры – 70-80гр.

Соли не больше 3гр за день. Считать объем соли следует даже в готовых продуктах       ( например, хлеб). Еду можно варить и потом запекать. Супы варить на постном бульоне, лучше отдавать предпочтение молочным супам.

Смотрите еще на блоге: Принципы питания при гипоаллергенной диете

Допустимые продукты:

  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика
  • Из рыбы разрешается лосось, тунец, форель, треска
  • Нежирные молочные продукты
  • Овощи, фрукты
  • Хлеб из грубой муки
  • Крупы, макароны
  • Орехи
  • Слабые чай, кофе, негазированные воды, нектары без сахара

Запрещённые продукты:

  • Сливочное масло
  • Жирное мясо, колбасы, паштеты
  • Супы на жирных бульонах
  • Жирные молочные продукты
  • Жирные сыры (жирность более30%)
  • Жареная картошка
  • Сдобное тесто
  • Майонез
  • Сладости (в ограниченном количестве можно мармелад, мед, пастила)

Диета при разных видах атеросклероза

Диета номер 10 при атеросклерозе и основные правила питания

Атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей опасен вероятностью образования трофических язв и гангрен. В группе риска находятся курящие люди, а также люди, у которых высокий холестерин и повышенный сахар в крови.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей придерживаться диеты следует постоянно. Нужно больше вводить в меню белокочанной капусты (100гр в день), которая выводит излишки холестерина. Важно не переедать.

Смотрите еще на блоге: Атеросклероз нижних конечностей: причины развития

Атеросклероз головного мозга

Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может привести к инсульту. Помимо лекарственных препаратов, для лечения атеросклероза головного мозга необходима низкоуглеводная диета, придерживаться которой нужно в течении длительного времени.

Следует свести к минимуму употребление холестерина, забыть о курении и больше есть продуктов, что помогают чистить организм – капуста, овсянка, чеснок. Увеличить количество потребляемой клетчатки.

Люди, предрасположенные к атеросклерозу, должны постоянно соблюдать ограничения в еде. Это и есть профилактика болезни.

Диета номер 10 при атеросклерозе и основные правила питания

Атеросклероз сосудов сердца, аорты

Атеросклероз сосудов сердца также невозможно вылечить только одними таблетками. Придерживание диеты номер 10 – важный и самый значимы этап на пути к излечению. Важно категорически отказаться от запрещенных продуктов.

Не разрешается также шпинат, алкоголь, шоколад, горчица, редька, редис.

При атеросклерозе аорты следует съедать больше овощей и фруктов. Так в организм больше попадет калия, клетчатки, витаминов А и Е.

Атеросклероз сосудов шеи

При атеросклерозе сосудов шеи тоже важно кушать овощи и фрукты в большом количестве. Нужно обратить особое внимание рекомендуется на томаты.

Табу для хлебобулочной продукции, варенья, сахара.

Меню диеты

Диета при атеросклерозе

Примерное питание на один день может быть таким:

Завтрак – гречневая каша, чай

Второй завтрак – груша яблоко

Обед – тушеные овощи, биточки на пару, компот с сухофруктами

Полдник – чай с ромашкой, несдобное печенье

Ужин – запечённая рыба, морская капуста без масла, вареный картофель, чай

Второй ужин – нежирный кефир

Важно, чтобы больной атеросклерозом не допускал запущения болезни. По рекомендации и назначению лечащего врача в профилактических и лечебных целях можно соблюдать диетическое питания курсами.

При атеросклерозе нарушение обмен веществ, кровообращение, начинаются проблемы с сердцем. Диета помогает устранить все эти симптомы, нормализовать работу организма.

Источник

Общие правила

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.

Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, повышающие уровень холестерина

Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.

Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.

Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.

Разновидности

Существуют два варианта диетического питания.

Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.

Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).

Показания

Стол 10C назначается при:

  • атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
  • гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.

I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.

Разрешенные продукты

Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).

Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.

Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.

Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.

Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.

Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.

Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении —  виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • пудинг из нежирного творога;
  • мандарин;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • перловый суп вег