Диета 1 стола по певзнеру рецепты
Люди, страдающие теми или иными нарушениями в работе этих органов, должны уделять особое внимание своему рациону. Одним из лечебных режимов питания является диета № 1, рацион, разработанный отечественным диетологом Певзнером М. И.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Ранее мы публиковали хорошую диету при заболеваниях желчного пузыря, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.
Особенности рациона питания
Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ. К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.
Основными характеристиками такого режима питания являются:
- Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
- Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
- Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
- Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня. Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Важное значение имеет и состав продуктов. Так, пациентам рекомендуется потреблять больше углеводистых блюд (суточная норма углеводов составляет порядка 400 гр.), а вот количество белков и жиров необходимо ограничить (не более 100 гр. в сутки). Потребление соли и специй также необходимо существенно сократить.
Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны. Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Ранее мы приводили пример хорошей диеты при обострении гастрита, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.
Перечень продуктов
Диета № 1 предполагает значительные ограничения в питании. Однако, продукты, разрешенные для употребления, позволяют сделать ежедневное меню разнообразным и полноценным.
Разрешено | Запрещено |
|
|
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
О таких продуктах как томаты, зелень, кисломолочные продукты, следует сказать отдельно: пациент может употреблять их, но в строго ограниченном количестве.
Недельное меню при диетическом столе №1
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Молочная лапша, зеленый чай | Запеченное яблоко, сок, разведенный водой | Картофельный суп – пюре, паровая котлетка | Стакан киселя, сухарик с джемом | Запеченная нежирная рыба с овощами |
Вторник | Отварное яйцо, молочная протертая каша | Фруктовое пюре | Пюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнели | Фруктовый смузи | Запеканка из овощей |
Среда | Пюре из творога и банана, свекольный салат | Молочный кисель и ломтик подсушенного хлеба | Злаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтельками | Фруктовый сок | Рыба, тушеная с овощами |
Четверг | Паровой омлет | Яблоко, запеченное с медом | Овсяный суп с куриными фрикадельками | Компот из сухофруктов | Измельченная гречневая каша, зразы из курицы |
Пятница | Творожная запеканка, кисель | Чай с сухариком и медом | Куриный суп – пюре, морковный салат | Запеченное яблоко | Молочный суп |
Суббота | Гречневая протертая каша на молоке | Фруктовое пюре | Картофельная запеканка, паровые куриные котлетки | Густой кисель из ягод | Тушеная рыба, свекольный салат |
Воскресенье | Молочная лапша | Кисель | Куриное суфле, макароны | Обезжиренный йогурт | Запеченная рыба, овощной гарнир |
Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.
Диета 1а и 1b: особенности рациона
Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными. Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой. Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.
Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.
Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.
Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.
Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).
Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).
Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).
Оцените статью
Загрузка…
Источник
Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.
- Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть диеты
Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.
Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.
Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.
Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.
Список продуктов
Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:
- Белки – 100 г.;
- Углеводы – 400 г.;
- Жиры – 100 г.
Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.
Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:
- Хлеб в подсушенном виде;
- Печеные пироги, выпечку без сдобы;
- Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
- Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
- Постная рыба запеченная, на пару;
- Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
- Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
- Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
- Куриные яйца, омлеты;
- Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
- Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
- Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).
Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:
- Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
- Напитки с газом;
- Спиртные напитки;
- Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
- Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
- Свежий хлеб и выпечка;
- Овощи, требующие длительного переваривания;
- Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
- Грибные блюда.
Меню на каждый день
Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.
Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.
Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:
- Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
- Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
- Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
- Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
- Второй ужин: нежирные разогретые сливки.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.
Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.
Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.
Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.
Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.
Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.
Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Это физиологически полноценный рацион питания с достаточным содержанием углеводов, жиров и белков, а также с ограничением веществ, которые увеличивают секрецию и раздражают слизистую оболочку, и продуктов с клеточными оболочками.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Разрешенная кулинарная обработка блюд – на пару и варка.
- Температура пищи: горячие блюда – 60℃, холодные – 15℃.
Соль ограничивают до 5-8 г в сутки, дополнительно пациентам показаны витамины группы В, а также С и А.
Суточная пищевая ценность стандартного рациона медицинского стола №1:
- Белки – 100 г;
- Углеводы – 400-450 г;
- Жиры – 100 г, из них 1/3 растительных;
- Свободная жидкость – 1,5 л;
- Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.
На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать в рационе при обострении гастрита и язвенной болезни. Их можно найти в разделе рецепты по тегу “стол 1” или иконке
Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.
Виды лечебной диеты номер один
Существуют разновидности диеты №1 – столы №1а и №1б.
Стол №1а
Разработан для максимального химического и механического щажения желудка. Все блюда должны быть протертыми, кашицеобразной или жидкой консистенции. Продукты разрешается либо варить, либо готовить на пару. Режим питания – 5-6 раз в день, придерживаться такой диеты нужно несколько дней.
Основные показания:
- обострение хронического гастрита с присоединением болевого синдрома;
- выраженное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- после желудочно-кишечного кровотечения.
Рекомендованные продукты и блюда: слизистые крупяные супы, молоко, жидкие каши, молочные супы с маслом, паровые омлеты, яйца всмятку, сливки, оливковое масло, сливочное масло без соли, паровые суфле из тощего мяса и рыбы, соки – морковный, фруктовые некислые, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Стол №1б
Менее щадящий диетический стол, который разрешает фрикадельки, котлеты, паровые блюда из мяса и рыбы, суфле, кнели, сметанный или молочный соусы, масло, сухари из белого хлеба. Назначается для плавного перехода от строгой щадящей диеты к обычной (основной). Основное показание к столу №1б – подострая стадия язвы и обострения гастрита.
Особенности стола номер 1б:
- режим питания – 4-5 раз в день;
- приготовление пищи в пюреобразном виде с добавлением сухарей из белого хлеба в количестве 75-100 г;
- чаще подают протертые молочные каши;
- супы – крупяные, молочные.
Особенности диеты №1 для детей
Лечебное меню номер 1 назначается и детям, однако их организм еще не до конца сформирован, поэтому составляется упрощенный вариант. Например, под запретом только острое, жареное, копченое. Все зависит от стадии болезни и показаний врача. Продукты, которые не подходят ребенку по возрасту или из-за индивидуальной непереносимости, из меню исключаются.
Показания к диете №1
Стол №1 назначается при ряде заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее основные показания.
Хронический гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью
При хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол №1б с постепенным переходом на стол №1. Из рациона исключают все, что обладает раздражающим действием. Блюда подают в желеобразном или полужидком виде, мясо и картофель не поджаривают. Режим питания – 4-5 раз в день с ограничением потребляемой соли.
Содержание углеводов ограничивают на 25-30% за счет простых – сдобное тесто, сахар и тому подобное, потому что они повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка.
В рацион включают цельное молоко, молочные или слизистые супы (с перловой, овсяной или гречневой крупой) с добавлением пшеничных отрубей по 1 ст. л. в день, мясное суфле, яйца всмятку, кнели, творог, сливочное масло, котлеты из нежирного мяса или рыбы, сыр, простоквашу, ягоды и фрукты в обработанном виде, овощное рагу.
Когда наступает ремиссия, диету постепенно расширяют, чтобы приблизиться к обычному рациональному питанию без химических раздражителей слизистой оболочки желудка и веществ, повышающих секреторную функцию.
Язва желудка
Диета сопровождает медикаментозное лечение на стадии стихающего обострения и ремиссии. Длительность – 6-12 месяцев. Стол №1 минимизирует термическое, механическое, химическое воздействие, то есть обеспечивает щажение.
Еда должна активировать процессы заживления и регенерации, снижать воспаление, налаживать моторику и секрецию желудка. Блюда можно варить, запекать и готовить на пару. С мяса и рыбы необходимо полностью убрать кожу, хрящи, кости, прожилки, жир, сухожилия.
Пациентам полезна белковая пища – обезжиренное мясо индейки, кролика, курицы, говядины, телятины, яйца всмятку, омлет, нежирная рыба морских пород.
Рацион должен быть обогащен жирами, основной источник которых – несоленое сливочное масло, также в готовые блюда добавляют растительные масла.
Из углеводов рекомендованы хорошо разваренные злаки, некоторые овощи (брокколи, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла), макаронные изделия, галеты, подсушенный белый хлеб, пресные бисквиты.
В качестве десертов подают натуральный зефир, желе, муссы, пюре из мягких и сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, мармелад, пастилу, повидло, варенье.
Кисломолочные продукты включают в рацион с осторожностью, они не должны содержать растительные жиры.
Самое полезное питье – отвары шиповника, ромашки, мяты, некрепкий чай, кисели, компоты, сладкие соки (разбавленные водой), морсы, простая вода комнатной температуры.
На разных стадиях заболевания показаны разные подвиды стола №1. Показания зависят от самочувствия пациента и выраженности симптоматики. При резком обострении показана диета №1а как более строгая, ее назначают при интенсивном течении болезни, острой боли и постельном режиме.
Когда язва начинает рубцеваться, переходят на щадящий варианты диеты №1 – стол №1щ. Цель этого подвида стола №1 – ускорить восстановление слизистой и обеспечить ее защиту. Рацион расширяется, меняется способ приготовления – допускается совсем жидкая, протертая пища и блюда с небольшими кусочками.
Гастродуоденит
Это заболевание поражает желудок и 12-перстную кишку. Стол №1 показан, если болезнь исходит непосредственно из кишечника – это первичный дуоденит, не спровоцированный заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
План питания предполагает жесткое ограничение углеводов (мед, сахар) и жиров, разрешенное количество соли – 5-6 г в сутки, исключены продукты, которые химически, термически или механически раздражают слизистую оболочку.
Также нельзя употреблять продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике. Это капуста, бобовые, репа, редис, редька, сдобная выпечка, дрожжевые хлеба, алкогольные и газированные напитки.
- Температура пищи должна быть комфортной, запрещены очень холодные и очень горячие блюда.
- Питание дробное – 5-6 раз в день.
- Способы приготовления пищи – протирание, на пару, варка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Соблюдать диету №1 нужно при первичном обнаружении заболевания и в периоды обострения. Длительность диетотерапии обычно составляет 1 неделю.
В меню присутствуют блюда, щадящие слизистую оболочку пищевода, способствующие быстрому заживлению и закрытию язвочек.
- Разрешенные способы приготовления – на пару, варка.
- Подача – в жидком или протертом виде.
- Температура – комфортная, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
- Режим питания – каждые 3 часа малыми порциями.
- Пациентам показаны каши, супы, кисели, паровые омлеты.
Если на фоне ГЭРБ развивается гастрит с повышенной кислотностью, то нужен щадящий план питания. К категорически запрещенным продуктам относятся специи, сахар и сладости, острые и жирные блюда, газированные напитки.
Если ГЭРБ осложнена эзофагитом, то разрешено есть только протертые блюда. Они показаны, потому что у пациентов возникают боли при глотании, пища застревает в горле. Рекомендуются каши-размазни, кефир, теплый чай, картофельное пюре, отварные овощи, супы-пюре.
Продукты, разрешенные на диете №1
Предлагаем таблицу, в которой вы можете посмотреть, что можно при 1-й диете, какие овощи, фрукты, крупы и другие блюда разрешены и рекомендованы пациентам.
Группа продуктов | Продукты и блюда |
Мучные изделия и хлеб | Сухой бисквит, вчерашний пшеничный хлеб, ограниченно – сдобные булочки и пироги, 1-2 раза в неделю – сухое печенье |
Супы | Протертые овощные, крупяные молочные протертые, молочные с протертыми овощами, за исключением капусты, с лапшой и вермишелью |
Рыбные и мясные блюда | Нежирные сорта мяса без жира и сухожилий, приготовленные на пару или методом варки, протертые, кусковое мясо – мягкое и нежирное, слабый студень; нежирная рыба – вареная, на пару, протертая или куском, заливное из рыбы |
Яйца | Омлеты, всмятку, в блюдах – по 2 в день |
Молочные продукты | Натуральные и взбитые сливки, сгущенное и цельное молоко, творог (некислый протертый в виде творожной массы, суфле и др.), однодневная простокваша, ограниченно – сметана |
Овощи и зелень | Различные разновидности в отварном и протертом виде |
Сладкие блюда и фрукты | Некислые спелые ягоды и фрукты в сыром, паровом, запеченном виде, варенье, мед, сахар, желе, муссы, кисели |
Макаронные и крупяные изделия | Любые крупы в виде каш, пюре, пудингов, суфле, вареные на пару и в воде, протертые; вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны, соевый творог, зеленый горошек |
Закуски | Неострый протертый сыр, нежирная нежилистая ветчина мелко нарезанная, в небольшом количестве – икра |
Жиры | Растительное масло (не для жарки, а для добавления в готовые блюда), несоленое сливочное масло |
Напитки | Некрепкий кофе и какао с молоком или сливками, чай с молоком или сливками, сладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника |
Пряности и соусы | Молочные, сметанные на молоке и крупяном отваре, сладкие фруктовые подливы; любые пряности исключены, мука для соусов не пассеруется |
Запрещенные продукты
Предлагаем вам таблицу того, что нельзя есть на диете №1.
Группа продуктов | Продукт или блюдо |
Овощи и зелень | Красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель; грибы |
Яйца | В сыром виде |
Отвары | Мясные, рыбные, грибные |
Хлебобулочные и мучные изделия | Черный хлеб, сдобная выпечка |
Бобовые | Бобы, горох, чечевица, фасоль |
Крупы | Пшено |
Напитки | Любой алкоголь |
Также под запретом жареные, соленые, острые, копченые блюда и продукты, консервы, тугоплавкие жиры (например, баранина).
Примерное меню на неделю
На первых порах трудно сообразить, что приготовить и как – сноровка приходит с опытом. Поэтому мы предлагаем вам вариант недельного меню, который поможет сориентироваться в способах приготовления пищи и возможных блюдах.
День недели | Прием пищи | Рацион |
Понедельник | Первый завтрак | Картофельное пюре, биточки из мяса, чай – простой или с молоком |
Второй завтрак | Кисель или молоко | |
Обед | Рисовый суп на молоке, картофельная запеканка, компот | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Творожное суфле, гречневая крупа, сваренная обычным способом, кисель | |
На ночь | Молоко | |
Вторник | Первый завтрак | Творог, манная каша на воде или молоке, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное без сахара яблоко, молоко | |
Обед | Молочный суп из перловки, котлеты из мяса, свекольное пюре, желе | |
Полдник | Отвар шиповника и тост | |
Ужин | Рисовый пудинг, молочный кисель, одно яйцо | |
Среда | Первый завтрак | Гречневая крупа, сваренная обычным способом, одно яйцо, чай без сахара |
Второй завтрак | Печеное яблоко без сахара, молоко | |
Обед | Овощной суп на овощном бульоне, рисовый или мясной пудинг, желе из яблока | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Крупеник из творога и гречки, молоко | |
Четверг | Первый завтрак | Творожное суфле, рисовая каша, чай |
Второй завтрак | Кисель | |
Обед | Молочный суп с рисом, мясные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре | |
Полдник | Компот | |
Ужин | Молоко | |
Пятница | Первый завтрак | Морковное пюре, заливное из языка, некрепкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Компот | |
Обед | Молочный суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, картофельное пюре | |
Полдник | Кисель и тост | |
Ужин | Паровые куриные котлеты, морковное пюре, компот | |
Суббота | Первый завтрак | Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, молоко |
Второй завтрак | Печеное без сахара яблоко, чай с молоком | |
Обед | Молочный суп, компот, вермишель | |
Полдник | Кисель и два тоста | |
Ужин | Паровые биточки из мяса, молочный кисель | |
На ночь | Кефир | |
Воскресенье | Первый завтрак | Овсяные хлопья, запаренные кипящей водой, чай |
Второй завтрак | Молоко | |
Обед | Овощной суп с гренками и картофелем, желе из молока | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Мясной рулет с картофелем или рисом, кисель |
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/98e/2f4/5d398e2f47f19845493788.jpg
Описание лечебной диеты номер 1 (стол №1) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают первый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник