Диета 1 стол 1 рецепты блюд
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о медицинской диете стол 1, поделимся рецептами блюд, распишем недельное меню. Диета стол 1 имеет особенности, в частности определенный список продуктов, который следует употреблять. Вы также узнаете, что из еды относится к запрещённому, в чём суть диеты, каковы результаты и кому она показана.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Что такое диета стол 1: её суть и принципы
Диетологом Певзнером Мануилом Исааковичем была разработана лечебная диета стол 1, которая помогает излечиться как от язвы и гастрита, так и помочь желудку восстановиться после операции или ожогов. Продолжительность диеты составляет от шести до двенадцати месяцев. Как правило, диета является неотъемлемой частью санаторного лечения, где помимо диеты пациенты ежедневно употребляют подходящую им по показаниям минеральную воду с лечебным эффектом, но многие уже практикуют её в домашних условиях и очень успешно.
Основными принципами диеты являются:
- сбалансированное меню, включающее в себя получение всех необходимым для организма питательных веществ;
- полный отказ от жареной, слишком солёной или копчёной пищи;
- потребление не более трёх тысяч калорий в день;
- правильные пропорции получения БЖУ – белков – не более 100 грамм / углеводов – не более 400 грамм / жиров – по минимуму;
- приём пищи небольшими порциями не менее пяти раз в день;
- окончание последнего приёма пищи не позднее чем за три часа до сна;
- достаточное потребление чистой питьевой воды – не менее полутора литров в день.
Показания к диете
Лечебная диета назначается по следующим показаниям:
- язва;
- период обострения гастрита в хронической форме;
- воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка;
- проблемы желудочно-кишечного тракта ввиду инфекционного заражения, но без диареи;
- грыжа пищеводного отверстия;
- рак желудочно-кишечного тракта.
Что можно и нельзя есть на диете стол 1 (таблица продуктов)
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Паровые и отварные обезжиренные блюда мясные и рыбные в любом виде, начиная от котлет и заканчивая различными рулетами. | Жареные жирные мясные или рыбные блюда, а также консервированные или копчёные. |
Супы из молока и различных круп, в том числе и макарон. Каши: рисовую, манную, овсяную, гречневую, ячневую. | Перловка, бобы, пшёнка, кукуруза, готовая лапша яичная. |
Крем-супы из овощей, с добавлением масла либо молока или обезжиренных сливок. | Супы из мяса, рыбы или не измельчённых овощей, капустные бульоны. |
Блюда из куриных яиц, приготовленные паровым способом или отваренные всмятку. | Куриные яйца круто сваренные или жареные на масле. |
Овощные тыквенные, свекольные, морковные, картофельные, кабачковые блюда, в отварном виде, измельчённые в блендере до состояния пюре, а также фруктовые блюда, которые предварительно запекаются в духовке и также доводятся до пюреобразного состояния. | Капустные, щавелевые, шпинатные, луковые, чесночные, огуречные, грибные блюда. Любые маринады запрещены. Любые кислые фрукты не разрешены в пищу. |
Молоко, творожок, а также блюда на его основе, приготовленные паровым способом или запечённые в духовом шкафу. | Любые твёрдые сыры, жирные кефир, ряженка, простокваша. Маргарин также обязательно следует исключить из рациона. |
В пищу разрешено добавлять соусы на основе молока и сливочного масла. Ограничить потребление соли. | Любые бульонные соусы, на основе майонеза, а также излишне острые и кислые. |
Из напитков разрешено потребление чистой воды без углекислого газа, кисель их геркулеса, витаминизированные настои на основе шиповника и мёда, кисель, компоты ягодно-фруктовые, фреши из разрешённые овощей, чай с добавлением молока, цикорий, чай из трав. | Абсолютно все шоколадные напитки, газировка, кофе, крепко заваренные чаи, а также сладости запрещены. |
Белый хлеб, просушенный в духовке, галеты, немного пирога из пельменного теста. | Хлеб свежеиспечённый, как белый так и ржаной. |
Меню диеты на неделю
Примерное меню на неделю поможет вам сориентироваться как следует питаться в период диеты. Вы можете применять собственные рецепты исходя из списка разрешённых продуктов.
День недели | Первый утренний приём пищи | Второй утренний приём пищи | Обеденный приём пищи | Полдник | Вечерний приём пищи | Последний приём пищи |
Понедельник | — омлет из белков с добавлением молока; — галета. | — пюре из отварной моркови; — 1 ч. л. натурального мёда с сухофруктами. | — cуп из молока и тонких макарон; — мясные тефтельки в сметане; — 1 стакан компота. | — пюре из запечённого яблока. | — запеканка из творога со сладкими ягодками. | — нежирный йогурт без добавок. |
Вторник | — каша рисовая на молоке с добавлением мёда; — яйцо в мешочке. | — сухой хлеб; — напиток из шиповника. | — телячьи котлеты в сметане; — картофельный крем-суп. | — запечённое яблоко с корицей и мёдом в виде пюре. | — картофельное пюре; — свекольный салат, натёртый на мелкой тёрке; — телячьи котлеты. | — стакан молока с натуральным мёдом. |
Среда | — пара яиц в мешочке; — 200 мл молока. | — напиток из шиповника. | — куриное суфле, приготовленное паровым способом; — супчик из слизи геркулеса; — черносмородиновый кисель. | — запечённое яблоко в виде пюре. | — каша молочно-рисовая в виде пюре; — зелёный чай. | — 200 мл тёплого молока. |
Четверг | — омлет из белков, приготовленный паровым способом. | — печёное яблоко в виде пюре. | — суп из курицы с вермишелью; — чай с мятой. | — сырники, запечённые в духовке со сметаной. | — рыба, запечённая в духовке; — чай из шиповника. | — 200 мл обезжиренного кефира. |
Пятница | — сметанно-творожная запеканка; — каша из манки на молоке. | — яблоко запечённое в виде пюре; -сок из сливы. | — геркулесово-овощной суп с добавлением масла оливы; — тефтели говяжьи, приготовленные паровым способом; — подсушенный хлебец. | — компот из сухофруктов; — бисквитное пирожное. | — отварная рыба; — пюре из тыквы и цукини; — подсушенный хлеб; — зелёный чай. | — 200 мл обезжиренного молока. |
Суббота | — гречнево-творожная запеканка; — запечённое яблоко с мёдом в виде пюре; — чай с добавлением молока. | — фреш из персика; — бисквитное пирожное. | — крем-суп из цукини с добавлением перемолотого риса; — тефтели из индейки; — каша кабачково-рисовая, перемолотая в блендере; — грушево-яблочный компот. | — кисель плодово-ягодный; — творожный пирог. | — рыба под сливочным соусом; — кабачково-тыквенное пюре; — грушево-яблочный компот. | — 200 мл тёплого молока. |
Воскресенье | — молочная овсянка с добавлением сливочного масла; — творог с мёдом; — галетное печенье. | — фруктовое желе; — бисквитное пирожное. | — суп из картофеля с добавлением зелени; — приготовленное на пару филе телятины; — крем-суп из моркови и тыквы; — немного подсушенного хлеба; — кисель плодово-ягодный. | — компот грушево-яблочный; — подсушенный хлеб. | — рыба, приготовленная в духовке под сливочным соусом; — гречка измельчённая со сливочным маслом; — подсушенный кусочек хлеба; — зелёный чай. | — 200 мл тёплого молока. |
Рецепты блюд диеты стол 1
Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:
Наименование блюда | Компоненты и дозировки | Способ приготовления |
Омлет из белков | — два куриных белка; — 0,120 л. обезжиренного молока; — соль. | Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления. |
Ягодный пудинг из творога | — половина килограмма натурального творога; — 32 грамма манной крупы; — одно куриное яйцо; — 40 грамм сахарного песка; — пара больших ложек сухофруктов; — ягоды; — немного соли. | В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками. |
Крем-суп из овощей | — три картофелины; — одна морковка; — два цукини; — одна головка репчатого лука; — полтора литра чистой воды для бульона; — 5 грамм масла сливочного; — немного соли и сухариков. | Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков. |
Говяжьи тефтели | — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука; — ½ ст. круглозерного риса; — ½ ст. молока; — одно куриное яйцо; — одна мелко натёртая и обжаренная морковка; — несвежий хлеб (небольшой ломтик); — 5 грамм масла сливочного; — ¼ ст. чистой воды; — немного соли. | Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности. |
Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда | — один стакан риса; — половина литра молока; — 17 грамм натурального мёда. | Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом. |
Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом | — 0,3 кг фарша из грудной части индейки; — пара яиц; — полторы ложки манки; — 60 грамм сметаны; — полторы ложки масла оливы; — немного соли. | Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут. |
Суп из курицы с зеленью | — одна грудная часть курицы; — четыре перепелиных яйца; — немного петрушки; — немного соли. | Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой. |
Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы | — перемолотые геркулесовые хлопья; — 0,05 л нежирных сливок; — 0,1 кг овощей; — 1 ст. ложка масла оливы; — 400 мл воды; — немного соли. | Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки. |
Кнели из рыбы | — 0,3 кг фарша из рыбного филе; — 50 грамм хлеба; — 3 ст. ложки молока; — немного сливочного масла. | Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом. |
Морковно-творожное суфле | — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками; — 0,250 кг творожка; — 0,150 л нежирного молока; — немного сахарного песка; — одно куриное яйцо; — 5 ст. ложек манной крупы без горки; — натуральный свежий мёд; — немного сливочного масла. | Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом. |
Отзывы о диете
Хелена
«Познакомилась с диетой стол 1 в период обострения болезни желудочно-кишечного тракта. Цель диеты помочь желудку и кишечнику в это период. Питаться необходимо дробно и понемногу, следить за тем, что ешь и обязательно отваривать или готовить пищу на пару, жарка еды в этот период категорически запрещена. Лично я увидела улучшения на шестой день диеты, а находилась я на ней целый месяц. Помимо этого, удалось избавиться от пяти килограмм, что не может не радовать. Порой очень хотелось что-то из запрещенного списка и, признаюсь, иногда слегка нарушала, но не часто и немного. Больше всего хотелось чего-нибудь сладенького, так как я сладкоежка. На мой взгляд, диета грамотно составлена, что помогает получать сбалансированный рацион и все полезные вещества. При первых признаках возвращении болезни я сразу сажусь на эту диету и настолько привыкла к ней, что легко переношу. Рекомендую людям с похожими проблемами со здоровьем».
Екатерина
«На диете стол 1 я вынуждена сидеть из-за гастрита, который уже перешёл в хроническую форму. Благодаря ей я смогла легко исключать жареную, слишком солёную или копчёную пищу, всё то, что нельзя есть при моей проблеме, да и в целом. Иными словами, она формирует привычку к правильному питанию. Ем я не меньше четырёх раз в день совсем понемногу – три основных приёма пищи и пару полезных перекусов кисломолочными продуктами или кашами. Наиболее полезна в период обострения гастрита овсяная каша, благодаря слизи, которая содержится в овсяной крупе, поэтому в моём рационе она присутствует и в период затихания болезни. Овощные пюре и крем-супы также должны присутствовать в меню, я предпочитаю микс из брокколи, цветной капусты, а также тыквы. При гастрите или язве такое питание обязательно! Поэтому рекомендую всем, кто столкнулся с подобными недугами».
Карина
«Трижды сидела на этой диете. Эта необходимость связана с тем, что имеются проблемы с ЖКТ. Естественно исключение из рациона жирного и всего вредного благоприятно воздействует как на кишечник, так и на желудок. И всё бы хорошо, но только постная еда порой так надоедает, что даже запах жареной картошки может вывести из равновесия. Очень тяжело порой держать себя в руках и единственное что останавливает – это страх перед болью. Диета долгая, но помогающая при язве желудка и кишечных проблемах».
Юлия
«С детства страдаю от проблем с кишечником. Лечебная диета стол 1 помогла мне избежать оперативного вмешательства. Пусть многие и утверждают, что диета легко переносится, но лично для меня она довольно жёсткая, еле сдерживалась, чтобы не съесть чего-нибудь запрещённого. Исключается всё, что приготовлено с использованием масла, и любая пища с большим количеством соли или копченая. Сладкое есть запрещено. После того как я стойко выдержала полугодовые ограничения – ела только то что можно, язва покинула меня. Основным плюсом диеты могу назвать её эффективность. А вот недостатками считаю несбалансированность и пресность, которая при отсутствии силы воли обязательно приведёт к срывам. Не стала бы рекомендовать питаться так постоянно, по причине того, что это в первую очередь медицинская диета. Советую применять её только по показаниям».
Инна
«Язва вынудила меня сесть на диету стол 1. Почти полгода я продержалась на ней. Для меня было тяжело отказаться от привычных продуктов и нередко случались срывы, после чего боли сразу давали о себе знать. Пришлось полностью следовать предписанию и уже через месяц самочувствие моё стало улучшаться. По прошествии пяти месяцев я забыла о язве совсем как будто её и не было, поэтому я обеими руками за лечебную диету, помогающую преодолеть болезни, связанные с ЖКТ».
Полезные статьи о масках для восстановления волос:
- Диета при гастрите: что можно и нельзя есть
- Фруктовая диета: рецепты, результаты и отзывы
- Диета Аткинса — меню на 14 дней с рецептами
- Самая быстрая диета для похудения в домашних условиях
- Банановая диета — результаты применения, меню на неделю и рецепты приготовления блюд
Источник
Диетический стол № 1 – это специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она подходит при язвенной болезни, остром и хроническом гастрите, в период после операции. Лечебный стол помогает нормализовать пищеварение, снижает дискомфортные ощущения и предотвращает развитие осложнений. При диете 1 стол меню на неделю включает рецепты отварных, паровых, запеченных, протертых или измельченных блюд.
Примерное меню для понедельника
При диете №1 готовить лучше на пару или отваривать (фото: eda.ru)
Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.
Примерное меню на понедельник:
- завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
- второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
- обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
- полдник: протертое яблоко;
- ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
- перед сном: питьевой натуральный йогурт.
Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 г;
- щепотка соли.
Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.
При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:
- творог – 500 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.
При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре. Для этого нужно взять:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- кабачки – 300 г;
- луковица – 1 шт. небольшого размера;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.
Примерное меню на вторник
Пища должна легко усваиваться и быть мягкой (фото: delonghi.com)
Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:
- завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
- второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
- обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
- полдник: ягоды в протертом виде с медом;
- ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
- перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.
Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели. Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:
- телятина – 500 г;
- круглый рис – полстакана;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кусочек черствой булки;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.
Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:
- рис – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.
Примерное меню на среду
Куриное паровое суфле – полезное и питательное блюдо (фото: multivarenie.ru)
При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:
- завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
- второй завтрак: отвар шиповника;
- обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
- полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
- ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
- перед сном: стакан молока.
Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- филе куриной грудки – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- щепотка соли.
Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим “Варка на пару” в течение 20 минут.
Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- стакан воды;
- несколько листьев смородины.
Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.
Примерное меню на четверг
Диетические сырники – вкусный и полезный вариант для полдника (фото: 100secretov.ru)
Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:
- завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
- второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
- обед: куриный суп, мятный чай;
- полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
- ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
- перед сном: стакан кефира.
При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пучок зелени петрушки;
- щепотка соли.
В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.
На полдник можно приготовить диетические сырники на пару. Для этого нужно взять:
- творог – 200 г;
- смолотые пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сахарозаменитель по вкусу.
Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.
Советы и рекомендации
Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью – это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.
Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота – источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.
Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.
Источник