Диета 1 салат в день
Салат, рыбка, паштет, селедка…ох как бы не запутаться среди всего этого изобилия вкусностей. Думает не стоит говорить, что все блюда которые мы уже научились готовить, а также те, что еще предстоят, можно подавать на стол как в будний день, так и в праздник. Вот и продолжаем.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Салат с куриными яйцами
Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- свежий огурчик
- яйцо
- салатные листья — 3 шт.
- ложка сметанки
- зелень
Сварить вкрутую яйцо, опустить в холодную водичку чтобы легче было очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Салатные листья споласкиваем под водичкой и мелко нарезаем. Огурец и зелень также промыть водой и нарезать. Теперь все-все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметанкой.
Свекольно-картофельный салатик
Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- свёкла
- картофель — 1 шт.
- подсолнечное масло
- зелень
Салатик очень простенький и не отнимает много времени. Картофель и свеклу нужно запечь в духовом шкафу, после — очистить от кожуры и нарезать на кубики, смешать оба ингредиента, добавить к ним измельченную зелень и заправить подсолнечным маслом. Перемешать.
Яблочно-свекольный салат
Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- половинка свеклы
- половинка сладкого яблочка
- сметанка — 1 ст. ложка
- сахар — 0,5 чайной ложки
Заранее запекает в духовом шкафу свеклу, после готовности очищаем от кожуры. Перемытые яблочки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Далее яблоко и свеклу необходимо натереть на терке и присыпать необходимым количеством сахара и заправить ложечкой сметаны.
Салат из сметанки и обычной зелени
Сметанка и зелень, самые полезные составляющие нашего сегодняшнего меню, в них столько витаминов и необходимых организму веществ, просто не передать словами, да и не зачем что-то говорить, готовьте вместе с нами, пробуйте и вы будете удивлены вкусовым качествам и восхитительному аромату исходящему от блюд.
Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- пучок ароматной петрушки или укропа
- сметана — 2 ч. ложечки
Измельчаем ножиком зелень и смешиваем со сметанкой. Вот и все. Такое блюдо можно употребить и как самостоятельное и в том числе намазать его на кусочек свежего хлебушка.
Салат фруктовый «ассорти»
Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- половинка яблока
- половинка груши
- половинка персика
- половинка банана
- половинка мандаринки
- стаканчик йогурта
Что мы делаем со всем этим изобилием фруктов? Правильно, моем и очищаем каждый от ненужной кожуры, далее нарезаем их на мелкие кусочки (кубики) и заправляем стаканчиком йогурта. Все, витаминный салатик готов, теперь вам не страшен авитаминоз.
Пашет, приготовленный с мяса
Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- мясо (нежирное) — 50 г
- печень куриная — 25 г
- масло подсолнечное — 1 ч. ложечка
- белый хлебушек (черствый) — 1 кусочек
- петрушка — 1 пучок
- морковка
- треть корня сельдерея
- пастеризованное молочко — 1 ст. ложка
- яйцо
- петрушка
Мясные компоненты в первую очередь необходимо промыть и очистить от пленки и жира, затем залить холодной водой и поставить на плиту, на медленный режим. Получился у нас очень вкусный бульон, в который выкладываем предварительно промытые и очищенные корнеплоды. Мясо уже сварилось? Отлично, достаем его и перекручиваем на мясорубке с вымоченным в водичке кусочком хлебушка, в полученную смесь добавим яйцо и измельченную зелень, а также щепотку соли и аккуратно перемешаем.
Сельдь с овощами
Перечислим те продукты, которые будут задействованы для приготовления блюда:
- Сельдь — 50 г
- картофель
- половинка огурца
- половинка помидорки
- половинка столовой ложки растительного масла
- укроп — 3 веточки
Селедку следует как можно тщательнее вымочить в водичке, дабы предотвратить горечь, потом ее нужно очистить и изъять все имеющиеся в ней косточки, далее нарезаем ее мелко и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла, сверху присыпем зеленью.
Заливная рыбка
Помните крылатую фразу «какая же гадость эта ваша заливная рыбка»? Так вот, она не бывает «гадостью» или еще какой бякой, это очень вкусное блюдо. Убедитесь сами в этом прямо сейчас, начав ее приготовление вместе с нами.
- рыба речная (филе) — 70 г
- морковка — 2 шт.
- корень петрушки — 2 шт.
- отвар — 80 г
- половинка столовой ложки желатина
- петрушка или укроп — 3 веточки
Берем в ручки филейку и ножками топаем к крану, где у нас на кухне включается водичка, промываем и разделяем на порционные кусочки, заливаем небольшим количеством водички и припускаем при плотно закрытой крышке. Корнеплоды вымыть, очистить и поместить в кастрюлю, а потом поставить на плиту и варить до готовности. Берем желатин, покрываем его водой и ждем некоторое время чтобы он разбух, после чего пересыпаем его ложечкой в кипящий отвар, размешиваем и добавляем щепотку соли. Теперь нам следует его процедить и дать постоять чтобы остыл немного, после чего перелить его в подготовленную посудину и выложить сверху рыбку, поверх которой еще нужно будет залить желе.
К столу готовое блюдо подается холодным.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Салатная диета – одна из наиболее вкусных и полезных. Что такое салатная диета и как же похудеть с её помощью? Попробуем разобраться.
В основе диеты – разнообразные салаты, в основе которых овощи и фрукты. Состав каждого салата – не просто рецепт, а выверенная комбинация белков, углеводов, жиров и витаминов. Рацион сбалансирован, что является залогом эффективного похудения.
Разнообразное меню салатной диеты позволяет получать все необходимые элементы в достаточном количестве, а правильное сочетание продуктов позволяет не испытывать сильного голода во время интенсивного похудения.
Девиз салатной диеты таков: есть, чтобы худеть. Идеально выверенное меню не даст вам голодать, а разнообразие продуктов, входящих в состав рациона диеты. Голодовка – плохой способ похудеть, килограммы лишнего жира вернуться довольно скоро после окончания голодной диеты. Салатная диета позволяет похудеть надолго и без вреда для организма.
Режим питания
У салатной диеты – специфический режим питания. Приемы пищи делятся на завтрак, затем второй завтрак и обед. Ужин отсутствует. Таким образом, последняя трапеза должна иметь место не позднее пяти часов вечера. Этот режим даст организму возможность с наибольшей эффективностью сжигать жировые клетки.
Меню при этом очень богатое и разнообразное, включает в себя овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты. Строго исключаются из рациона, по сути, только сахар и хлеб.
Что касается сахара, то как известно, он – один из главных врагов стройной фигуры, и отказ от сладкого – первый шаг для всех кто решил похудеть, вне зависимости от того, какого типа диету вы выбрали. Сахар вообще, по сути, практически не нужен организму, необходимым элементом является глюкоза, а глюкозы предостаточно в самых разных продуктах.
Что касается хлеба и вообще всего мучного, то его не включают в состав салатной диеты из-за повышенного содержания углеводов.
Салатная диета рассчитана на всего лишь одну неделю, в течение которой можно потерять от 5 до 10 лишних килограмм. Меню довольно строгое и менять его не рекомендуется, чтобы не нарушать баланс, заложенный разработчиками диеты. Как и в случае с любой иной диетой, очень хорошо будет дополнить её ежедневными физическими упражнениями, например, прыжками на скакалке.
Итак, обратимся к рациону диеты:
1 день (фруктовые салаты)
Завтрак (не позднее 12.00): фруктовый салат. Нарежьте 1 яблоко, 1 апельсин, добавьте 2 столовые ложки изюма. Все перемешайте.
Второй завтрак (не позднее 14.00): фруктовый салат. Нарежьте 2 груши, 2 киви. Добавьте в салат 2 столовые ложки кедровых орешков.
Обед (не позднее 17.00): Выпейте 1 чашку зеленого чая без сахара. Через 15 минут съешьте 2 мелко нарезанных яблока, перемешанные с 1 чайной ложкой мёда.
2 день (овощные салаты)
Завтрак (не позднее 12.00): Салат из половинки вареной свёклы, с 1 столовой ложкой сметаны (процент жирности при таком количестве не играет большой роли. Кроме того, молочный жир благотворно воздействует на организм)
Второй завтрак (не позднее 14.00): Салат из натертых на терке 2 сырых морковок и 2 сладких болгарских перцев.
Обед (не позднее 17.00): Салат из 3 томатов, 1 пучка петрушки, 2 огурцов и 70 гр. брынзы
3 день (мясные салаты)
Завтрак (не позднее 12.00): Салат из 4-5 листьев шпината и вареного мяса говядины (90 гр.). Нарезать кубиками мясо, порвать листья шпината, добавить пол чайной ложки оливкового масла и все перемешать.
Второй завтрак (не позднее 14.00): Салат из 1 куриного яйца и 100 гр. вареного куриного мяса. Все нарезать и перемешать.
Обед (не позднее 17.00): Салат из 3-ёх перепелиных яиц, 1 чайной ложки сметаны и 1 пучка мелконарезанной петрушки.
4 день (салат из морепродуктов)
Завтрак (не позднее 12.00): салат из 100 гр. вареной красной рыбы и 3 листьев салата. Добавить пол чайной ложки оливкового масла.
Второй завтрак (не позднее 14.00): салат из 100 гр. креветок, 3-4 капель лимонного сока и 1 огурца
Обед (не позднее 17.00): Салат из 1 куриного яйца и 200 гр. морской капусты
На пятый, шестой и седьмой дни повторяем меню первого, второго и третьего соответственно.
Источник
Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Завтраки:
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
Полдники:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
Ужины:
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.
Стол 1б
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник