Диета 1 меню на неделю рецепты при гастродуодените

Диета 1 меню на неделю рецепты при гастродуодените thumbnail

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Читайте также:  Неделя диеты и спорта

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник

В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

Описание диеты, кому она показана

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.

Общие принципы

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовитьКакие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.
Читайте также:  Диета 1 неделя овощи диета

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Плюсы и минусы

Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

Плюсы этой диеты:

  • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
  • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
  • полноценное диетическое питание.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Недостатки диеты:

  • требуется время для приготовления особых блюд;
  • проблематичность соблюдения в поездках;
  • однообразное питание.

Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

Кому нельзя применять стол №1:

  • людям с непереносимостью молока;
  • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
  • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

Других противопоказаний у этой диеты не имеется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом  жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква)Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня).Грибы любые.
Ягоды (малина, клубника).Мороженое, торты.
Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба).Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
Крупы (гречка, рис, овсяная, манная).Из мяса – свинина, жирная ветчина.
Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар).Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр).Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий).Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет.Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
Рыба и рыбная икра.Жир кулинарный, животный жир.
Масла (сливочное, топленое, растительное).Квас.
Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа).Черный хлеб.
Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый).Виноград.

Примерное меню на день (измельченная форма)

Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Примерное меню на один день:

Прием пищиЧто кушать
ЗавтракКаша манная на молоке.

Яйцо всмятку.

Чай с молоком и сахаром.

Второй завтракЯблоко печеное.
ОбедСуп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.

ПолдникСуфле творожное.
УжинКнели из рыбы.

Каша из риса протертая.

Чай с молоком.

Поздний ужинСтакан молока.

Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.

Меню на день (продукты без измельчения)

При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Примерное меню на день при столе 1:

Прием пищиЧто кушать
ЗавтракОвсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтракСырники печеные.

Персик.

ОбедСуп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

ПолдникКисель молочный.

Галеты.

УжинРыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужинКефир или простокваша.

Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции  должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

Меню на неделю

Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

Прием пищиПонедельникВторник      СредаЧетверг      ПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша, яйцо всмятку, чай с молокомКаша гречневая размазня, сладкий творожок, чайРисовая каша на молоке, омлет, кофе с молокомТворожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофеКаша манная, творог с молоком, чайКаша «геркулес», белковый омлет, кофе с молокомСырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
Второй завтракТворожное суфлеЯблочное пюреМолочный кисель, галетыТворог со сметанойСладкий творожокЯблоко печенноеСок тыквенный, бисквит
ОбедСуп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компотСуп овощной с манкой,

Мясной рулет, кисель

Молочный суп с лапшой, курица отварная,

Овощи на пару, компот

Суп-пюре кабачковый,

Макароны, зразы говяжьи, кисель

Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компотСуп овощной,

Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель

Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
ПолдникАрбузСок морковныйЯйцо всмяткуШиповник (отвар), галетыНектар персика,

бисквит

Тыквенный сок, галетыОмлет
УжинКурица отварная, каша рисоваяКнели рыбные,

Картофель

отварной

Ветчина, морковное пюреРыба отварная, овощное пюреКотлеты паровые,

Рисовая каша

Запеченная рыба, кабачковое пюреЗразы, макароны
Читайте также:  Диеты чтобы похудеть на 5 килограмм за неделю

На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

Рецепты приготовления первых блюд

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

Суп овощной с манкой

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.

Суп-пюре из кабачков

  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Рецепты вторых блюд

Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

Котлеты на пару

  1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
  2. Слепить котлеты, посолить.
  3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
  4. Готовить 20 минут.

Мясной рулет

  1. Сделать белковый омлет.
  2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
  3. Сверху выложить омлет.
  4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
  5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

Десерты

Десерты можно подавать на обед или полдник.

Суфле творожное с медом

  1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
  3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
  4. Ввести яичный белок взбитый.
  5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
  6. Готовить на пару.

Меренги

  1. Взбить 4 яичных белка.
  2. Добавить осторожно сахарную пудру.
  3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
  4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

Особенности диеты при гастрите

Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

Особенности диеты при гастродуодените

При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

Особенности диеты при панкреатите

Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Также при панкреатите не рекомендуется употреблять сливочное масло, придется в первые дни готовить пищу без него.

Особенности диеты при язве желудка

Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

Особенности диеты для детей

Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

Особенности при беременности

Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.

Отзывы врачей-диетологов

Большинство врачей-диетологов одобряет данную диету при заболеваниях органов ЖКТ.

Вот некоторые отзывы врачей:

  1. Диета №1 эффективна при гастрите, гастродуодените, язве желудка. При правильном соблюдении, состояние пациента заметно улучшается, слизистая быстро заживает, кислотность нормализуется. Заметен быстрый регресс воспалительного процесса.
  2. Некоторые считают, что стол №1 подразумевает полный отказ от соли, но это неправильно. Достаточно ограничить ее количество во 5 г  день. А вот объем потребляемой жидкости стоит увеличить, в это понятие не входят чай, кофе, компоты и т.д.

Судя по отзывам медиков и излечившихся пациентов, данная диета весьма полезна. Единственное, что затрудняет применение стола №1, это постоянное размышление над тем, как составить меню на день, неделю и т.д. Но зато она экономичная и способствует избавлению от лишнего веса.

Видео о диете Стол №1, ее особенностях и рецептах

Что можно есть на диете Стол№1:

Применение диеты при язве:

Источник